Ребенок-несчастье, ребенок-помеха, ребенок-источник-всех-проблем.

Домашняя перестрелка: двери хлопают, мама и ребенок расходятся по  разным помещениям, оба плачут. И попробуй намекни маме на то, что она немножко неправа: я столько для него делаю! я для него – всё! А он, а он! Оскорбленная, обиженная мама лелеет свою обиду, нянчит ее, тетешкает ее – и совершенно забывает о самом главном: кто тут взрослый.

Послушаешь на улице, что мамы говорят, почитаешь, что мамы пишут – уууу… «Ты меня уже достал!», «Почему я все время должна за тебя краснеть?», «Мне неинтересно с ним играть»… «У него уже вторую неделю температура, как Я с ним замучилась», «Как мне надоели эти уроки»… Совершенно никому не интересно, как он-то себя чувствует с температурой, почему достает мать, что думает об этих уроках…

Ребенок-несчастье, ребенок-помеха, ребенок-источник-всех-проблем. Не слушает, не понимает, не проявляет чуткости, а должен. Он ведет себя плохо, он заставляет маму, которая никак не может отделить себя от него, краснеть и бледнеть. Ей кажется, весь мир против нее и ребенка, и даже ребенок, который, кажется, должен уж понять ее усилия и быть благодарным – и тот вместо этого добивает: ты – плохая мама.

И тут мама ложится, плачет и желает себе безвременной смерти. Разумеется, с тайной детской мыслью «уж тогда вы меня оцените и заплачете». А надо бы встать, вытереть слезы и задуматься. И о том, что – как советовал застенчивым людям психолог Зимбардо – не стоит себя жалеть, потому что мы гораздо сильнее, чем думаем. И о том, что ребенок – не часть тебя, что его боль – не твоя боль, что пока ты воспринимаешь его обиды и оскорбления как свои – ты не можешь ему помочь, как врач не сможет помочь пациенту, если станет вместе с ним корчиться от боли. Как учитель не сможет ничему научить ребенка, если будет с ним драться и ругаться на равных, выясняя, кто сильнее. Взрослый – сильнее, ему не надо это выяснять. У взрослого неизмеримо больше знаний, умений, понимания происходящего, решений и способов справиться с неудачей. Взрослому не надо бодаться с ребенком за первенство: он и так главный.

Но этого взрослого в себе надо увидеть. Кажется – да как, ведь совершенно нет сил даже на себя, как тут обогреть другого, как заниматься его проблемами? И вот здесь, стоит только попробовать, начинаются чудеса: как только мы перестаем требовать любви и тепла, а направляем их на ближних, в нас самих обнаруживаются огромные неразведанные месторождения и любви, и тепла, и заботы, и силы, — совершенно непонятно откуда берущиеся. И больше того, все это быстро начинает к нам возвращаться, отраженное и усиленное.

Нет, бывает так, что силы на исходе. И ребенок, испуганный бессилием мамы, начинает переходить грани разумного. И тогда нужна поддержка друзей и близких, которые просто помогут и не станут осуждать – но и до них это надо донести по-взрослому, без обид и молчанки, без ожиданий, что они сами догадаются. Не догадаются, никто не умеет читать мысли.

Надо заряжать батарейки всем, что может их зарядить – осенним парком, музыкой, стихами, яблочной шарлоткой, долгими разговорами, редким солнцем, совместными играми с ребенком – всем, что радует. У нас, христиан, та еще есть удивительная фора перед всем миром, что мы-то можем побыть одинокими и несчастными детьми, но не перед своими детьми, а перед Тем, для Кого мы все – дети, Кто утешит и отрет всякую слезу. Мы можем заряжать свои батарейки непосредственно от Солнца. Мы знаем, где взять ту любовь, которая никогда не оскудевает.

Главное, не разрядить эти батарейки случайной и ненужной истерикой. Не тягаться с окружающими – тем более с детьми – за звание самого бедненького. Светить – и никаких гвоздей, как Маяковский говорил. Или как Бальмонт: будем как Солнце.

В конце концов, мы к этому призваны.


Источник: Фома.ру


Ирина
81059
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ИриНочка
Прекрасная статья! Спасибо! Добавила в закладки
Пожаловаться
Мне очень фраза понравилась, что не надо себя жалеть, что мы сильнее, чем думаем! Прекрасная статья для мам!
Пожаловаться
Спасибо!!!
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Виктория
Ой… как же порой сложно себя держать в руках, а нужно!!!!!!
Пожаловаться
Анна
я тоже иногда спрашиваю с сына как со взрослого человека, и как про врача написано, иногда могу и с ним пореветь если ему больно! Сама знаю, надо взять себя в руки,   а не могу пока
Пожаловаться
Марина
Конечно, как себя ведешь, таково и отношение к тебе.Если взрослый капризничает и обижается, у ребенка вряд ли возникнет желание его слушаться)
Пожаловаться
Ангелинa
Мне тоже статья понравилась! Всё верно сказано. И даже когда силы и терпение на исходе, нельзя впадать в отчаяние, думая что ребенок-несчастье и далее по тексту. Нет конечно, ведь ребенок — это радость. А проблемы решаются. Никакая проблема не стОит того, чтобы срываться на ребенке, зарываться в подушку и сидеть спустя рукава. Всё верно, нужно подзаряжаться положительными эмоциями. А возможностей для этого — множество.
Пожаловаться
Liebe

вчера была в той шкуре, что описана выше, нет, дети тут не при чем, просто как то опустошена была, что ли.
Но это было минутное чувство, оно быстро ушло, и мои батарейки снова заработали.
Пожаловаться
Анастасия
Хорошая статья заставляет задуматься …
Пожаловаться
Lesi4ka
Хорошая статья, силы придает!
Пожаловаться
Katenok
отлично сказано… действительно в сложных ситуациях обижаются только дети и слабаки… сильный взрослый человек всегда найдет выход и поведет за собой… именно так и становяться авторитетом для детей…
Пожаловаться
Ууу, сколько красивых общих слов))))
Пожаловаться
Ирина
))) себя ловила на том, что с дочки как с равной спрашиваю, особенно когда Дима появился она сразу в разряд взрослой перешла.
Пожаловаться
Юлия
Вот! Именно. Общие слова. То есть вроде и правильно и ни о чем. Очень похоже на меня иногда, но хоть бы где-нибудь написали, как с этим бороться.((
Пожаловаться
Ирина
Бороться довольно просто и в тоже время сложно))) держать себя в руках, не забывать, что ребенок не твоя личная собственность
Пожаловаться
CINQUEмама
Вы слепы, если для вас не написано...
Пожаловаться
Юлия
а вы не умны, если навешиваете интернет-ярлыки.
Пожаловаться
CINQUEмама
Как Вам будет угодно :-/ Но я в отличие от Вас для себя увидела выход и взяла на заметку.
Пожаловаться
Юлия
Желаю вам удачи его эффективно применить, когда придет время))