Кот подает пример доброты

Хочу рассказать Вам маленькую историю.

У моей дочери есть кот. Его зовут Башик. Но между собой мы чаще всего называем его Башевский. Обычный кот, такой же, как все остальные, со всеми повадками молодого кота. Башевский живет в гараже, переоборудованный под мастерскую, где работает муж дочери.

Так бы ничего особенного о Башевском мы и не узнали, если бы однажды летом в этот гараж не пришел другой кот, уличный. Его привлек запах еды из миски Башевского. Кот был очень голодный, поэтому без всяких церемоний устремился к миске и съел все, что там было, оставив Башевского ни с чем. В это момент всех поразило не беспардонное поведение уличного кота, а Башевского – он не проявил никаких признаков возмущения на поведение чужака. С этого дня серый кот стал являться в гараж все чаще и чаще, а потом уже и каждый день. Его не интересовал Башевский. Он приходил к его миске, а тот спокойно предоставлял ему первым откушать. Потом появилась еще одна незваная гостья – белая кошечка, и она тоже стала каждый день приходить и кушать консервную еду Башевского.

Дочь рассказывала мне об этих наглых «друзьях» Башевского, и была недовольна поведением Башевского. Она считала, что он простофиля, бесхарактерный, и никак не могла понять, почему Башевский не прогонял незваных нахлебников. Он ел только после них, если, конечно, что-то оставалось. Он спокойно дожидался каждый раз, пока те вдоволь наедятся...

Так продолжалось все лето, а осенью серый кот и белая кошечка исчезли. Видимо что-то с ними произошло. Всякий раз, когда моя дочь выкладывала в миску еду, Башевский начинал громко мяукать, глядя по сторонам, выходил на улицу, мяукал там, и только после того, как терял надежду на то, что его приятели придут к нему на трапезу, неохотно начинал есть один. Дочь жаловалась мне, что Башевский стал каким-то задумчивым и грустным, стал плохо есть, начал худеть. Так продолжалось более месяца. Он ждал их. Только после продолжительных безуспешных призывов и поисков, он приступал к своей кошачьей еде.

Вот такая маленькая история про обычного кота, вернее сказать – про живое существо, которое сейчас живет в теле кота.

Почему я рассказала о Башевском? Меня поразило качество, спонтанно проявившееся в этом коте – он получал удовольствие от того, что отдавал. Его ведь невозможно уличить в том, что он ждал почета или уважения окружающих, славу за гостеприимство и т.д. Он ведь кот! Он не такой умный, чтобы думать обо всем этом!

Я увидела, что этот кот лучше меня, потому что у меня такого качества гостеприимства нет. Я могу еще поделиться куском хлеба, но отдавать все и при этом получать удовольствие – нет! А ведь Башевский не регламентировал своих приятелей в еде, потому что часто оставался сам ни с чем, и его это не огорчало.

Удивительное – рядом! Хотя в цивилизованном обществе такое поведение считалось нормальным и не удивительным. Но для нас, современных людей, считающих себя цивилизованными, такое поведение вызывает скорее недоумение и насмешливое сочувствие, чем понимание и одобрение. Так понемногу начинаешь понимать свое реальное положение. Кот проявляет цивилизованное качество, а я, человек, нахожусь в сознании свиньи. Вот что начинает со временем удивлять!

Источник:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ellina
какой гостеприимный и добрый кот, с таких пример надо брать)))
Пожаловаться
Марина
Точно!
Пожаловаться
Ирина
)))
Пожаловаться
Liebe

когда умер сосед под нами, такой мужичок рыженький, спокойный. очень миролюбивый… новые хозяева быстро поменяли замки в двери и ушли, а кот остался ждать своего хозяина. Он спал на пороге и ждал, добрые соседи стали его кормить, он сначала не ел, потом на 7 день все таки притронулся к еде.
И однажды муж принес его к нам домой, оооо, у меня кошачье царство, тут же все мои коты и кошка разбежались по углам и стали фыркать, только старший(сынуля))) проводил гостя до миски и с интересом наблюдал как тот кушает.
Пожаловаться
Liebe
сынуля кот-Васька. старичок наш.
Пожаловаться
Мария
У кота, видимо была вера в Хозяйку, что она всё равно голодным его не оставит!)) В своё время мы подарили соседке 2-х котят: кошечку и котика, к Соседка рассказывала, как благородно вёл себя котик: он всегда отходил от миски, если кошечка к ней подходила и пока она ела он сидел и ждал.
Пожаловаться
ZQ

Пафасно как-то написно.

У меня был кот Тищка, который однажды в кв привел соседского кота, проводил до миски, убедился, что положили еду, и ушел спать. Соседский кот наелся и тоже уснул рядом с ним.

Потом я узнала, что у того кота, хозяева уехали и решили, что он на удице прокормиться до их возвращения. Потом его уже кормили дома.

Так что котам свойственна дружба и сопереживание.

Пожаловаться
Дария