тыквенные булочки (постные)

тыквенные булочки (постные)Мне очень понравилось, что при абсолютно постном тесте булочки получились — душистые, ароматные и очень сдобные, удивительно). В следующий раз обязательно испеку такие же булочки, но добавлю сливочное масло, яйца и молоко — хочу узнать есть ли разница). И еще — в эти булочки очень просятся сухофрукты (чернослив, курага) и изюм.

пшеничная мука — 2,5-3 стакана (у меня 1 сорт)
вода (молоко) — 1/2 стакана
сахар -2 ст. л.
свежие дрожжи — 1 ст.л. (сухие — 1,5 ч.л.)
соль — 1 ч. л.
растительное масло — 3 ст. л.
тыква (натертая на мелкой терке) — 1,5 стакана
цедра 1 апельсина (по желанию)

В подогретую до температуры 35-40 С воду добавить дрожжи, сахар, растереть, налить масло, всыпать просеянную муку (2,5 стакана) и перемешать. Массу тщательно вымесить. В подготовленное тесто положить тыкву, цедру апельсина и еще раз тщательно замесить, при необходимости добавив муки, тесто получается мягким, эластичным и чуть липковатым. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5 часа (до увеличения его вдвое).

Из готового теста сформировать булочки (8-10 штук). На подготовленный противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 мин и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 С в течение 20-25 мин.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Лилия
в закладки)))
Пожаловаться
Мария
Надо попробовать)) тоже оч люблю тыкву. Обычно делаю закрытый пирог, тесто вода, маргарин, яицо, сметана. Раскатать примерно 5мм. Начинка тертая тыква перец черный молотый, и сыр фета. ммм объядение пробуйте))) 
Пожаловаться
Александра
Мария, спасибо) очень интересный вариант пирога)
Пожаловаться
Ellina
Спасибо, Саша! Как всегда очень аппетитно выглядит. мы пока без духовки, попробую или   у мамы, или у свекрови приготовить, очень попробовать хочется!
Пожаловаться
Александра
Лена, спасибо) у меня еще очень много тыквенных задумок) а хорошая духовка — это моя мечта)))
Пожаловаться
Ellina
с моей кулинарной фантазией в голову кроме тыквенной каши и запеченной тыквы ничего не приходит
Пожаловаться
Александра
у меня в планах тыквенные бискотти, печенье с тыквой и шоколадом, пирог ты уже видела, тыквенные оладьи и дрожжевые и простые, тыквенный флан, кексы тыквенные с корицей, курица с тыквой и много чего еще)))
Пожаловаться
Ellina
ааа, Саша, теперь я буду бредить тыквенными печенюшками с шоколадом))
Пожаловаться
Александра
я их уже делала, но надо еще раз повторить, очень вкусно, а фото неудачное( приготовлю — выложу обязательно
Пожаловаться
Ellina
спасибо
Пожаловаться
Мария
А мне вообще для пирогов нравится больше постное тесто, как попробовала, больше никогда сдобное не делала, только начинку любую клала.
Пожаловаться
Александра
уже неоднократно слышу про то что постное тесто с пирогами дружит)
Пожаловаться
Ellina
точно, тесто более нежное и дольше выпечка мягкой остается 
Пожаловаться
Liebe
Моя духовка не поднимет так булочки(((
Пожаловаться
Александра
Люда, их поднимут дрожжи) аа если серьезно — у тебя мультиварка есть? там можно испечь
Пожаловаться
Аааа!!! Саш, я же голодная!)))))))
Пожаловаться
Александра
Лена, угощайся)
Пожаловаться
Да уж, сейчас меня никто, кроме мамы, так не покормит...((
Пожаловаться
Александра
я бы с удовольствием тебя угостила, люблю готовить и угощать, так приятно)
Пожаловаться
Олеся
ммм, ням-ням, спасибо за рецептик, обязательно испробую
Пожаловаться
Александра
Олеся, надеюсь все получится и понравится)