Общественная жизнь мамы при ГВ

Наконец-то ваш долгожданный малыш появился на свет! Конечно же, вы даете ему все самое необходимое и готовы быть с ним постоянно – и днем, и ночью. Но все-таки наступает тот момент, когда вам хочется выбраться из дома. Отличная новость — разлучаться с малышом при этом вовсе не обязательно, даже если вы находитесь на грудном вскармливании. Наоборот! Кормление грудью решает многие проблемы, возникающие при активной общественной жизни мамы.

Общественная жизнь мамы при ГВК сожалению, нормы принципов и морали в нашем обществе далеки от идеалов, почему-то такой замечательный и естественный процесс, как кормление ребенка вызывает бурю споров и негодований. Очень большое удивление вызывают люди, которые осуждают этот процесс. Еще  хуже, когда такие люди начинают активно говорить о своем «праве» на нежелание вообще видеть кормящегося грудью ребенка, как будто это что-то неприличное.  Женщина может кормить грудью в любом месте.   Кроме того, что для ребенка это вопрос питания и выживания, это еще и моральное и юридическое право кормящих матерей!

Посмотрите этот замечательный видеоролик о грудном вскармливании в самых разных уголках нашей планеты.

Плюсы общественной жизни для мамы и для ребенка:

1.  Кормящая мама более активна, улучшается качество ее жизни, материнство не вызывает никаких трудностей, появляется дальнейшее желание рожать детей.

2. Благодаря продолжительному и успешному кормлению по требованию, ребенок получает наилучший старт в жизни. Ребенок с самого раннего возраста активно участвует в жизни семьи, нет потребности в разлуках  с матерью.

3.  При помощи слинга, одежды для кормления либо же обыкновенного платка или пеленки это интимный процесс можно сделать абсолютно незаметным для окружающих. Благодаря этому мама может беспрепятственно посещать любые многолюдные места и мероприятия, она чувствует себя свободно и спокойно в любом обществе.

4.  Совместные с мужем выходы «в люди» в значительной степени укрепляют семейные отношения, матери и отцу не приходится очень круто  менять свою жизнь с появлением малыша.

5. У активных и предприимчивых мам открываются новые возможности для творчества и работы. Не секрет, что многие успешные бизнес проекты, посвященные детям и материнству, были основаны как раз кормящими матерями в период декретного отпуска.

Вы стесняетесь?

Забудьте о том, что вы находитесь на улице. Ваш ребенок захотел приложиться к груди? Дайте ему такую возможность. Отличной покупкой станет приобретение слинга. Эта вещь просто необходима для кормящих матерей, желающих вести активный образ жизни. При кормлении в слинге, ни один человек вокруг вас не догадается, что же на самом деле  происходит. Чем более вы расслаблены и уверены в своих действиях, тем меньше взглядов вы к себе привлечете. И напротив, попытки  спрятаться, отвернуться или   наклониться привлекут к себе еще больше ненужного вам сейчас внимания.

Перед выходом на улицу оденьте максимально удобную для кормления одежду (есть специальная одежда для кормления, также это  может быть обыкновенная футболка с большим вырезом или рубашка на пуговицах). При прохладной погоде можно надеть куртку или кофту на 1-2 размера больше – так вы скроете себя и малыша от любопытных взглядов. Другой вариант – надеть широкий свитер, а под него все ту же футболку с глубоким декольте – и вам будет тепло и кормить малыша удобно.

Где вам могут помочь?

Не нужно ждать, пока ребенок сильно проголодается и расплачется – лучше предупредить такую ситуацию и задуматься о месте, где вы будете кормить, заранее, пока малыш спокоен и весел.

В теплые дни кормить можно практически в любом месте, а что делать, если погода на улице не позволяет этого сделать?

Если поблизости есть детская поликлиника или аптека, вы можете обратиться туда.  Детский магазин – здесь вам также никто не откажет в вашей просьбе. Такси – вряд ли водитель, у которого в данный момент нет заказов, откажет  в просьбе предоставить в вашего распоряжение заднее сиденье своего автомобиля.   Ресторан или кафе – это идеальный вариант. Можно сесть за удаленный столик и спокойно покормить вашего малыша, или, если все комфортные для вас места заняты, можно отгородиться сумкой, поставленной на стол.

Чего делать не нужно.

Кормящей матери просто необходимо чувствовать комфорт и уверенность в своих действиях. Постарайтесь не допускать ошибок, перечисленных ниже.

1.Напряжение. Если вы чувствуете неуверенность или стеснение, если боитесь, что вас могут обвинить  в чем-то неприличным  — это скажется на эффективности кормления в первую очередь.  Когда вы нервничаете, выделяется гормон адреналин, этот гормон – блокиратор другого гормона, окситоцина, который отвечает за отделение молока из груди. То есть молоко у вас может и быть, но ребенок не сможет его высосать, будет выгибаться и плакать у груди, что опять-таки лишь добавит вам неуверенности. Замкнутый круг.

2. Если к вам кто-то подходит, не стоит отрывать ребенка от груди. Вы не делаете ничего плохого – вы кормите своего малыша. А ребенок, плачущий  от непонимания — почему его оторвали от груди, привлечет к себе гораздо больше взглядов.

3. Кормите ребенка в той позе, к какой он привык. Если вы всегда кормились дома только лежа на диване, возможно, ваш малыш будет протестовать, против положения «колыбелька». Продумайте этот момент заранее, возможно, будет лучше, если вы дома также время от времени будете кормить его в сидячих положениях.

Поймите самое главное – вы не делаете ничего плохого и аморального! Вам совершенно незачем стесняться этого процесса.

* Было бы неплохо, если на первых порах вашей общественной жизни вас будет сопровождать близкий вам человек, который сможет вас морально поддержать.

* Создайте компанию из кормящих матерей – гуляйте и общайтесь вместе. Ваша уверенность в правильности действий возрастет, когда вы будете делать все вместе с уже более опытными в этом вопросе мамами.

* Делитесь вашим опытом с будущими мамами. Возможно, именно ваш совет окажется для них важным и нужным.

А как в других странах?

В 2006 году в Англии был принят закон, разрешающий кормление грудью в общественных местах. В Америке подобный закон был принят еще в 80-е годы, но, к сожалению, многие мамы до сих пор вынуждены ходить с этим законом в кармане, так как часто встречают негативную реакцию. А в Италии даже зародилась инициатива Baby Pit Stop (технические остановки для кормящих матерей) – это наклейки, которое вешаются на входные двери общественных заведений. Таким образом, увеличивается процент кормящих матерей, а заведения получают дополнительную прибыль. В России, Белоруссии и Украине эта идея также поддерживается, если вы встретите такой знак, это значит, что вам здесь будут очень рады!

Ксюша
6662925
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ
я когда кормила грудью: дочь до года, сына до 10,5 мес(обстоятельства так вынудили)мне было все-равно, что скажут другие, честно! сына, например, мне пришлось кормить в автобусе… мы ездили в областную больницу, на обратном пути он проголодался, пришлось кормить на переднем сиденье, или в поликлинике, тоже слышала много фуканьей, но мне по фиг, для меня-важней ребенок и тут точка)) 
Пожаловаться
Виктория
Пожаловаться
Виктория
Я стеснялась пока пару раз дите не потребывало. Теперь где захочит и есть место где можно сесть — кушаем.
Пожаловаться
Ирина Ганина
сейчас уже стараюсь на улице по минимуму кормить, большой уже, должны быть какие-то ограничения. А пока малышом был конечно кормила где придётся когда попросит)
Пожаловаться
виолетта костюкова
я никогда не стеснялась, везде кормила, просто одежда еще такая была, что даже и не заметно было))все лето на пляже проторчали там постоянно кормила, зато девочка моя всегда довольная была и сытая!!! некоторые мамаши мне говорили(ой а я не кормлю на улице)типо возмущались, а мне плевать!
Пожаловаться
Евгения
Кормить грудью- это так здорово и комфортно!  у меня со старшей случай был- гуляли мы зимой далеконько от дома, вокруг озера в парке- до дома 15 минут, до кафе-магазина тоже где-то так. Зима. Февраль. Мы без слинга, в коляске. Доча оголодала, да так, что сирену за версту слышно. Я пальтишко распахнула, на руки взяла, к коляске прислонились, запахнулись и покушали. Все счастливы. А в комфортных условиях кафе или автобуса- сам Бог велел)). Тем более что прикрыться не проблема.  В слинге действительно практически ничего не видно, а если кто и увидел чего, так пусть сам стесняется.Молодежь вон не стесняется целоваться у всех на виду, а это более интимный процесс, чем кормление младенца.
Пожаловаться
Ксюша
У нас самих зима первая только будет на ГВ (прошлой зимой на балконе гуляли), посмотрим как дело будет, но в принципе 2-3 часа уже выдерживаем интервалы, но в любом случае, голодным ребенка не оставлю если приспичит.
Пожаловаться
Ир-Рисс
да, чего только на улицах летом не увидешь, а блин груди кусочек, которой ребенка кормят прям у всех шок вызывает, капец... 
Пожаловаться
Виктория
я вчера кормила в скверике так мужик идет пялится вроде бы прикрылась а он аж шею сворачивает чтоб посмотреть хотелось ему пару ласковых сказать. Или в детской поликлинике так один папаша раз 10 мимо нас прошел — такое чувство что жены им не дают — озобоченные. Когда мужик перепьет пива стает ссать под деревом где ходят дети это нормально — а когда ребенка кормить — плохо. Та плевать я хотела на таких людей их самих лечить нужно. Ребенок дороже стеснения и предрасудков.  Почему изза когото мое дите не может покушать. Это проблемы других а не у нас. Изза такого отношения многие на смесь переходят.
Пожаловаться
БЭТМЕН
это хорошо, если только целуются)))) у нас на пляжах летом и не такое вытворяют)))))
Пожаловаться
KoTэ
  отличная статья!!! кормила даже на улице, нагнувшись над коляской, когда дочь уже была 7-8 месячная. а присесть негде было.
Пожаловаться
Ксюша
Представляю эту картину ))
Пожаловаться
KoTэ
ой лучше не представляй))) дите сидит в коляске, я на корточках в полусогнутом возле нее, титя выдвигалась к ротику))) а еще когда стоять научилась доча, ставила ее на землю, сама на корточки и давала грудь)))))ужс)))
Пожаловаться
Ксюша
Ради любимого чада как не извернешься ) Я так стою и на руках кормлю обычно если не дома. Потому что изворачивается весь,«колыбелька» нам уже давно не подходит.
Пожаловаться
Марина
Есть мамы которые делают это так, что там особо и не понятно, кормит или нет, т.е. грудь не видно. Это я понимаю — и взгляды на себе не ловит и ей и ребенку хорошо. Даже завидую таким, потому что я так не смогу сделать. Есть момент стеснения да и муж не разрешит. А есть же такие которые задирут кофту, вывалят грудь на все общее обозрение и сидят смотрят по сторонам. Такое я не понимаю. И когда вижу такое, отворачиваюсь, не понимаю я такого. Это все таки в какой то мере интимный вопрос. Это кормящие воспринимают свою грудь как носитель еды для ребенка, а для других это все таки интимная часть тела. 
Пожаловаться
Ксюша
Это их право и их выбор, я сама тоже стараюсь прикрываться, но не осуждаю женщин, которые кормят открыто. Это их выбор — и это нормально. Уж лучше так, чем не кормить вообще.
Пожаловаться
Марина
Я написала, что ДЛЯ МЕНЯ это не приемлемо. Я свое мнение никому и не навязывала, это лично мое и я просто его высказала как и все здесь. И никогда никому не давала советы по этому поводу. У каждого свои понимания нормы, морали и приличия и каждый делает то, что он считает правильным. 
Пожаловаться
Виктория
мой муж пока была беременной тоже говорил что не позволит. Теперь его дочка так вышколила что если с ней идет гулять то с бидончиком молока — это он меня так называет. И лавочку найдет и покормить заставит
Пожаловаться
Марина
У нас мужья разные ))) У моего нерусская горячая кровь. Я глубокое декольте и мини не ношу, уж не говоря про кормление в общественных местах. Если какой то мужчина на меня смотрит, так мой его одним взглядом убьет :)
Пожаловаться
БЭТМЕН
Отличная статья!
Я сама очень стеснительная. Но никогда не стеснялась, кормя ребенка  где-то в общ. месте. Никогда не бегала в панике и поиске уединенного места. Кормила, где приспичит. В маршрутках, в парках, на ходу, в кафе, да где угодно)) И это действительно очень облегчает жизнь.
Вообще не понимаю, о каком стеснении может идти речь, когда ребеночек кушать хочет? )
Пожаловаться
БЭТМЕН
Прикрыться то никто не отменял. Плюс сейчас существует море красивой одежды для кормящих.
Пожаловаться
Ксюша
Я такая же. Тоже в принципе стеснительная, но ребенка кормить никогда не стеснялась. Это общество неправильное, а я все правильно делаю ))
Пожаловаться
Ир-Рисс
+миллион 
Пожаловаться
МамаСына
И я кормила прикрываясь, редко и было не жарко. А вообще стараемся надолго не выезжать. Но если бы приспичило мне вообще все равно что Хто-то не хочет это видеть — не хотите не смотрите, жизнь младенца для меня важнее чужого ханжества и невежества. Хотя кормление грудью таинство и лучше все же наедине, думаю все так и делают если есть возможность. А если на море — куда идти? Да покормлю и все.
Пожаловаться
Ольга Беляева
для меня нет проблем где-то покормить, всегда можно прикрыться.
Пожаловаться
Catherine
я кормлю на улице, а что делать… на гв она ест маленькими порциями и часто… но я делаю это в специальной кофте и в такой позе, чтобы было не понятно, что кормлю. а мам которые вываливают на всеобщее обозрение свое хозяйство. пренебрегая приличиями, презираю, уж извините…
Пожаловаться
Ир-Рисс
прям презираете? то есть относитесь так же как к, например, мужику который в ресторане вывалит свое хозяйство на стол и начнет им трясти? Прям вот мать, кормящая ребенка это такой срам? :-) ну нет у нее кофты специальной и что? расстрелять? зачмырить? закидать тухлыми яйцами? Презрение — это уж слишком.
Пожаловаться
Ксюша
Это их право и их выбор, я сама тоже стараюсь прикрываться, но не осуждаю женщин, которые кормят открыто. Это их выбор — и это нормально.
Пожаловаться
Olga
Согласна
Пожаловаться
Olga
а женщин, которые на пляже топлесс, тоже презираете?
Пожаловаться
БЭТМЕН
вот-вот, а если не на пляже, а просто по городу ходят в трусах и декольте до пупа? это нормально, а кормящая женщина мерзко прям…
Пожаловаться
Catherine
спорить можно бесконечно… а если на улице пописать приспичило, мы же не садимся прям тут же
Пожаловаться
Ир-Рисс
ну взрослый человек не сядет (хотя есть и такие), а вот деток ПОСТОЯННО вижу, которых мамы под кустики водят… Хорошо, когда под кустики, а иногда и посреди дорожки сажают. И что теперь? Презирать ребенка за то, что он захотел в туалет??? Мне тоже не нравится, когда просто вот где шли там ребенка и посадили, но я их уж точно не презираю, просто своего отведу в кустики вот и все. Точно также с едой для МЛАДЕНЦА! Ему наплевать на наши с вами комплексы и какие-то там моральные устои, он хочет КУШАТЬ! Это ребенок и у него есть физиологические потребности, которые он не может контролировать, а вот взросляй человек может, поэтому если мне приспичит, я зажав булки побегу до ближайшего WC 
Пожаловаться
МамаСына
А если приспичило покушать — то все кушают где им нравится. Надо сравнивать аналогичные вещи, еду с едой, пописать с пописать..
Пожаловаться
БЭТМЕН
Пожаловаться
Екатерина Боклах
я тоже не могу решиться
Пожаловаться
Ксюша
Решайтесь. Вы маленькие, вам часто кормить нужно.Сейчас есть огромный выбор красивой одежды для кормления. Почему из-за нашего неправильного общества вы должны лишать чего-то вашего ребенка?
Пожаловаться
Екатерина Боклах

вот поэтому надолго не выходим из дому(

у меня, мне кажется, грудь «по колено»тут красиво не покормишь

Пожаловаться
Ир-Рисс

пока не попала на этот сайт и подумать не могла, что кто-то может осуждать кормящую мать… А оказывается сами мамы и осуждают и фукают… печаль. 

Пожаловаться
Ксюша
Согласна. Сайт на многое глаза открыл. Ладно бы мужчины или без детей женщины так думали, а то сами мамы…
Пожаловаться
Екатерина
и не говорите(((