Если вы хотите кормить гудью, почитайте

Прошу сразу: сторонники ИВ и те, для кого темя гв оскорбительна- мимо.
Давайте не будем  разводить вечные споры о том, что все выросли на смеси и живы -здоровы и т.д
  Большинство будущих мам на вопрос  «хотите ли вы кормить грудью своего будущего малыша?» отвечают «Да». НО! многие при этом добавляют, «если получится», «если будет молоко» и пр. То есть так сказать заранее готовят себе плацдарм для отступления.(((
  К сожалению, очень мало женщин кормит детей грудью(((. Назревает вопрос: «Почему?» Неужели у нас такое число «немолочных» женщин? Почему в голодной и бедной Африке кормят все и подолгу, а у нас  после 3 мес единицы? Ответ прост- НЕЗНАНИЕ.
В Африке  и пр странах будущая мама еще с раннего детства имеет возможность наблюдать за тем, как ее мама и пр женское окружение кормит грудью. А часто ли видим это мы?
  В прошлом веке процесс грудного вскармливания  попытались уложить в медицинские стандарты и нормы, сделав из этого естественного процесса  некую процедуру, которая должна занимать определенное время (10-20 мин), происходить через определенные промежутки времени (3-4 часа ) и пр. Однако от этого кормить грудью не стали больше женщин. Напротив, число кормящих все уменьшалось и уменьшалось. Но на замену грудному молоку изобрели смесь, которую до сих пор многие считают аналогом грудного молока. 
Однако  такое представление о гв было единственной информацией, которая была доступна для женщин. И женщина делала все, как «доктор прописал». А сейчас старшее поколение с успехом раздает «полезные» советы своим детям. И, конечно же, неопытные мамы часто внимательно прислушиваются к рекомендациям опытных мам. бабушек, свекровей  и врачей. Однако, редко кого смущает, что советчица сама кормила грудью не более 3 мес(((
  ГВ в наше время сопровождается многими мифами. Самый главный, наверное,  это наличие женщин «молочных» и «немолочных». На самом деле, кормить грудью не могут лишь 3 % женщин, у которых есть СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы со здоровьем или есть проблемы со здоровьем у ребенка ссылка
В Нигерии и Зиаре было исследовано 3898 матерей, и ни у одной не обнаружили трудностей с лактация. Это означает, что проблемы с нехваткой молока-это  болезнь цивилизации, происходящей от незнания и нежелания следовать законам природы. А в обществе, где выживание напрямую связано с кормлением грудью не встречаются «немолочные» женщины.
Я часто слышу от мам, которые  перешли на ИВ: " Я сделала все, но гв сохранить не удалось". В большинстве случаев, когда начинаю выяснять, что же мама делала, я понимаю, что женщина даже не знает о принципах, по которым вырабатывается молоко, о то, что сосание может быть неэффективным и почему это происходит, о существовании групп поддержки грудного вскармливания и консультантах  по гв, о существовании большого числа чудесных сайтов о гв, форумах и пр. Почему? Потому что не было желания узнавать об этом. Зачем? Смесь «ведь смесь не хуже, все выросли  и пр....» Зачем утруждать себя поиском лишней информации, когда можно просто пойти в магазин и купить смесь! Вы можете меня называть фанаткой гв,  сектанткой и пр, но я не могу понять,  почему мама может зайти на форум бэби.ру и обсудить покупку новых туфель и пр, а поискать в интернет пространстве информацию о гв нет!!! ?( может просто я лучше пользуюсь яндексом)) )
Когда у меня родился первый ребенок у меня не было интернета,  но были журналы, в которых тоже много полезной информации о гв.
Есть еще книги ( об этом позже).
А еще есть консультанты по гв, которые БЕСПЛАТНО отвечают на вопросы будущих и кормящих мам по телефону и  на форумах. Которые могут приехать к вам домой и помочь  вам наладить гв. А если вы живете далеко от крупного города, то с консультантом можно в сложных случаях связаться и по скайпу.
Когда мы ожидаем ребенка, мы хотим дать ему самое лучшее (насколько позволяют наши возможности финансовые): одежду. игрушки и пр. Почему же многие мамы, имея возможность дать своему ребенку лучшее питание, причем без всяких финансовых вливаний,  часто (ОЧЕНЬ часто) добровольно от этого отказываются? Ваше молоко УНИКАЛЬНО по составу и разрабатывается вашей молочной фабрикой специально для ВАШЕГО уникального малыша. Смесь безлика и одинакова по составу для всех детей, сколько бы она не стоила. 
Когда женщина ожидает первого малыша, она, конечно, думает ( в большинстве случаев), что будет кормить его грудью. НО! о деталях большинство  не задумываются. Женщина уверена, что, родив малыша, все пойдет своим чередом, врачи или  женское окружение подскажет что да как.  Но как часто все бывает не так как хотелось!
  Помощи в налаживание гв в роддоме не оказали, соски в кровь, не хватает молока или оно вообще не пришло… Ваша мама  кормила по часам до 3 мес… И все кругом твердят, что  у вас мало молока, оно нежирное и плохое, а ребенок не наедается и нужно срочно бежать за смесью ( вспомните про Африку)  На мамских форумах вас обязательно «поддержат», сказав,  «что ж не все молочные, корми смесью, в этом нет ничего плохого»....
  Как этого избежать? Возможно ли это избежать? Или все  таки я из того редкого числа «немолочных» женщин? (судя по статистике. таких большинство, и опять вспоминаем про Африку).
  Сейчас для будущих мам есть специальные курсы. Если вам это по карману,  то узнайте побольше информации о тех специалистах, которые обучают  на них. Что касается гв это должен быть  именно практикующий консультант по гв.
  Курсы дорого- обратитесь на бесплатную горячую линию: такие есть в большинстве городов(позвонить туда можно и  если вы живете в деревне) Группы поддержки гв часто проводят лекции и встречи для будущих мам, на которых рассказывают об основах гв. Вы живете далеко от крупного города, почитайте статьи в интернете:

брошюра о грудном вскармливании

(здесь мы собрали большой материал для тех,  кто  хочет кормить грудью. И не нужно даже искать и фильтровать информацию!
Почитайте книги,  рекомендую:
1. Уильям и Марта Сирс " Ваш малыш от рождения до 2 лет"
2. Уильям и Марта Сирс «Грудное вскармливание»

3. «Искусство грудного вскармливания» под редакцией Натальи Гербеды-Вилсон. Книга от Ла Лече Лиги
4. Ирина Рюхова. «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью»
  Зайдите на сайты о гв ( , , am-am. info, и пр. )
Найдите координаты консультанта по гв в вашем городе или области (если нужна  помощь в этом вопросе, пишите в личку). Консультанту вы можете позвонить еще до родов. Обратитесь  к нему сразу после родов: помощь по телефону консультант оказывает БЕСПЛАТНО!
Теперь вы знаете, как найти нужную информацию о гв.
Что касается женщин. которые  уже имеют детей. Бывает несколько вариантов:
1. Первого( ых) не кормила, «немолочна» я -второго (третьего и т.д..) не буду даже начинать, ну или буду… но работу над ошибками делать не пытается, даже не подозревает, что проблем можно было избежать, поэтому ничего и не читает, уповает на свой, пусть не удачный, но опыт.
  Из жизни: приглашаем будущую маму на лекцию по гв ( БЕСПЛАТНУЮ)- ответ: у меня уж есть ребенок, я все знаю… правда кормила только 1,5 мес, так как молоко было пустое Ну что тут скажешь...
  Или " с первым ребенком у меня не было проблем с гв, правда в 2 мес он отказался от груди"
  2. Первого не кормила.Чтобы кормить второго,  изучает много информации,  общается со специалистами, кормящими мамами и пр. Молодец мама!
3. Кормила первого и немало. Но! Это не значит. что информация о гв такой маме не нужна. Многие первых  детей кормили долго, а второго или последующих кормить по разным причинам не смогли. Вывод: опыта личного недостаточно! Если с гв первого ребенка проблем не было, это, к сожалению, не означает, что их не будет с последующими. Поэтому не пренебрегайте помощью.
  В заключение  хочется подвести главный вывод: если женщина хочет кормить грудью, то она всегда сможет это сделать( кроме редких исключений. см. выше) Верно и обратное утверждение, если особого желания кормить нет, то она всегда сможет найти  себе отмазки, чтобы этого не делать.
Хочется еще добавить! Если в желаете дать своему ребенку лучшее, позаботьтесь о том, чтобы его питание тоже было самое лучшее. А самым лучшем, вне всякого сомнения, может быть только грудное молоко!
  И еще, когда вы станете мамой, то ваша жизнь изменится. Не ребенку, а вам придется подстраиваться под потребности ребенка. Не пытайтесь заставит ребенка жить по ваши правилам.Будьте отзывчивой к просьбам ребенка. Не одна самая лучшая кроватка и игрушка не заменит тепло маминых рук и прибывание у её груди. Дети очень быстро растут, не упустите время, когда вы особенно нужны ребенку.Вы же ждали этого ребенка, вы любите его, поэтому не бойтесь быть с ребенком много или даже почти всегда. Не бойтесь избаловать его своей любовью.  Не старайтесь отделится от ребенка раньше времени.Дети растут быстро!

Екатерина Медведева, Рязанский центр поддержки гв.
Девочки, если не сложно-сделайте перепост и пригласите почитать ваших беременных подруг!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮЛИЯ
ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ! СПАСИБО!
Пожаловаться
Зоя Галеева
Катерина, Ваши бы слова да во все головы молодых мамочек и чтоб дошло еще до них!!! Сама кормлю уже год и собираюсь продолжать. Ходила на курсы по беременности и родам, обращалась не раз к консультантам по ГВ и получала бесплатную  квалифицированную  помощь. Узнала всё из того же интернета) 
Иногда просто слов нет, когда слышишь от мамочки: — Ой, да я сцедила немного, оно постояло и все расслоилось и какое-то синюшное стало, разве ребенок таким наестся? — О_о Результат — ребенок с 2-3 мес. на ИВ и не очень здоровый (рахит и тд.), я не привязываю болезни к ИВ, просто думаю, что больному ребенку просто необходимо мамино молоко!! 
И к слову про информированность и про инфу в инете, в одноклассниках все сидят и все разобрались, а как почитать и изучить что-то полезное знают единицы! Почему так?
И еще перлы бабушек и свекровей насчет сосок: — Ребенок с сосочкой спокойнее! Что ты его мучаешь? Я просто улыбаюсь в ответ и говорю, что она не берет соску ни в какую! 
Или еще одна знакомая, пришла с роддома, грудь раздуло, что не могла руки опустить, ее мама посоветовала перетянуть   грудь и «ну его нафиг так  мучиться, купи лучше смесь» — Результат- ребенку очень долго не могли подобрать никакую смесь, все обратно фонтаном, чудом что-то выискали. 
Ой… рассказывать можно долго! Жаль, что рассказы эти слышала от девчонок уже поздно, когда уже давно перестали кормить, а то бы постаралась им помочь и сказать к кому обратиться за помощью. 
Пожаловаться
Зоя Галеева
принимайте и меня в фанатки)))))
Пожаловаться
Ирэнья

Даешь кормление рудью и фанаток ГВ!!! Ураааааа!!!!!

Я всегда отправляю заблудших мам по ссылкам из брошуры, когда сама чего-то не знаю. А то напишут в журнале проблему и два человека только ее прокомментируют....

Да и сама читаю, когда загрусчу вдруг)))))

Без ГВ даже уже Катю свою не представляю. Об отучении в год не может быть и речи.

Пожаловаться
Виктория
у меня первые недели в кровь рассасывала грудь ревела но кормила, бывает что нехватает молока — доця в помощь и гарячий чай. Первого сына я прошляпила и при первых же трудностях перевела на смесь. С этой буду боротся до последнего
Пожаловаться
Фея
а мы едим титю и я СЧАСТЛИВААА)
Пожаловаться
Polina Anilop
Катюш, спасибо! Эта проблема, проблемы «разговора со стенами», увы!, не только России идр. постсовет.пространства. Эта проблема и Европы. Например, несмотря на то, что в некоторых контонах, да и многие страх.компании в Швейцарии платят мамочкам за первые пол-года так наз-ые «штильгельд» (деньги за кормление грудью), очень мало мам решаются на кормление грудью хотя бы пол-года. Причина в страхе потерять рабочее место, к-е работодатель здесь держит только три месяца… А там ищи-свищи! Все кормят только три макс.месяца. Я была в шоке, когда на здешний семенар по грудному вскармливанию в наш тк наз-й областной город приехало только 4мамы, среди к-х была я, при чем две швейцарки и две ауследирин (я и португалка), и три дипломированных консультанта по ГВ (из Цюрих, Берна и местная). За границей так же очень большой ДРЮК на мам, к-е штилят со стороны подруг, мам, бабушек, НО! слава Богу, не со стороны врачей. Здесь всем вроде бы все равно, кормишь ты или нет грудью… Однако, когда мой малыш упал с приличной высоты на меня (слава Богу все обошлось и ничего не поломал, ему было 11 мес) и, т.к.он испугавшись плакал больше пяти мин.беспрерывно, я дала грудь прямо на дет.площадке и тут же увидела дюжену изумленных взглядоов др.мам, старавшихся не смотрень на нашу скамеечку, но от любопытства сварачивавших шеи. Их взгляды были не только безобидно любопытны… Что говорить, если я сражаюсь с собственной сестрой и мамой, к-е считают извращением мое намерение кормить до трех лет. Их издевки меня достали, и я оставив свое решение в силе, говорю им, что вот-вот буду заканчивать… Вот такая пляска ради любимейшего существа между дюженой огней… Хорошо хоть муж мой тыл!
Пожаловаться
Екатерина
Очень важно, когда поддерживает муж! К стати не он ли тогда высказал какие-то суждение по поводу бедных стран,  мол там все кормят, а экономика на низком уровне?)))
Проблема гв в Европе именно в том, что нужно рано выходить на работу (У нас такого нет, зато ест куча других заморочек(((
  Подруга рожала в Германии. Она консультант по гв и  роды в Германие повлияли на нее, после этого ей захотелось, чтобы и в нашей так было. Когда она сказала, что хочет кормить грудью. то персонал делал ВСЕ, чтобы ей помочь. Однако, если бы она сказала, что кормить не хочет. ей так же помогли бы свернуть лактацию.
Пожаловаться
Nataly

Ужасно! И это в цивилизованной стране! Хуже только в США, где декрет вроде 2 недели (!!!!!!!!). У нас там друзья, жена вышла на работу через 2 недели после родов и с малышом сидел отец, конечно, о ГВ там даже речи не было(((( Мы часто (и справедливо!) критикуем нашу страну и наше правительство, но в этом плане можно сказать им «спасибо». Да, пособие на малышей для неработающих мам смешное, да и на 40% от зарплаты (пособие для работающих) особо не «разгуляешься», но в Европе даже этого нет! Зато место «держат» 3 года! И попробуй уволь — засудить элементарно можно. Причём я могу выйти в любой момент — через полгода, 2 года или «отсидеть» в декрете все 3 года. Сейчас поговаривают, что и платить будут до 3-х лет. А декрет в 3 мес… Это преступление против материнства!!! Даже оставим ГВ (и у нас, мягко говоря, сидящие в декрете по 3 года женщины предпочитают смесь), просто о какой невероятной духовной и эмоциональной близости между мамой и ребёнком можно говорить, если мама через 3 мес идет работать, а ребёнка воспитывают и растят няни (няни? или ясли есть???).Нееет, это ужасно… Слава Богу, что я могу быть с моим малышом до 3-х лет!

А вам, Полина, респект за то, что вы кормите. Не знала, что там всё так запущено в этом плане(((

Пожаловаться
Polina Anilop
Да, Катя, это он. Он и сейчас говорит, что наш мальчишка уже большой, чтоб в теч.дня груть кушать, мол, пора нормальную еду кушать. Но он же имеет право на свое мнение!? :-)… Но он говорит и своей маме и моей, что мы родители и будем решать, когда, как и сколько и чем кормить ребенка. Когда меня доводят до белого коленья своими язвит.высказываниями подруги и родственники, ОН говорит, да что ты их слушаешь, ты мама -ты видешь, что лучше сыну. Он и сейчас много приводит аргументов о бедных странах, на к-е я и возразить то не знаю что… Можно иметь другое мнение и при этом поддерживать своего любимого человека. Он же не слепой, слышал, как наш врач сказал, что наш сынишка опережает в развитии своих сверсников на три- четыре месяца: сел в 5 мес. С половиной, пошел в 8 с пол., показывает самых простых зверей и на картинках и в жизни (если спросить его). Так что несмотря на некоторые противоречия в понимании ГВ, мой муж меня поддерживает. Но ведь думать не запретишь, иначе бы я не кормила грудью при таком то числе «доброжелателей» :-)
Пожаловаться
Polina Anilop
Нет, Натали, не так уже все запущено в плане эмоциональной близости матери и ребенка :-). Женщины в основном заняты не 100%, а 30-60% от полноценной рабочей недели. Тех, когоя знаю, работают, например, два дня в неделю или три дня по пол-дня. Основной заработчик в семье -это мужчина! Но даже такую работу никто из женщин не хочет терять. На дет.площадке работающих мам процентов 30-40… До официального садика остальные мамы сидят с малышами до пяти лет. До этого из собств.кармана -ясли или… Ну это уже др. история. В общем как раз-таки связь мамы с ребенком сильная, но вот ГВ страдает…
Пожаловаться
Nataly
А-а, ну это ещё нормально) Но ГВ жалко((( Да в России тоже, муж — основной добытчик. Другой вопрос, что женщины обычно так мало зарабатывают, что терять такой заработок не страшно (ну, я про средний класс, конечно, многие и вдвоём работают и не хватает на элементарное). Я по меркам Казани нормально зарабатывала, но даже моя зарплата  — просто мне на косметику, шмотки, на отдых откладывала. А на жизнь, кредиты — только муж. Он неплохо получает (лётчик)+пенсия военного (он молодой, просто у военных пенсия рано и +он в Чечне воевал), поэтому я и могу сидеть в декрете 3 года. Кстати, читала там выше коммент ваш: для нашей семьи смесь — копейки, но я кормлю грудью. Экономика не при чём))) Мужу вашему скажите, что младенец, которого кормят грудью в беднейшей стране Африке, получает более сбалансированное и полезное питание, чем малыш из обеспеченной европейской семьи, которого кормят смесью. 500 веществ грудного молока (назначение многих даже учёные не могут определить!) и 50 веществ в смеси — что полезнее?) Причём смеси ещё и трансжиры содержат, да и казеин — трудноусвояемый белок. И вообще, Уинстон Черчилль сказал: «Самая выгодная инвестиция — это вложение грудного молока в ребёнка» По-моему, 100%-но верные слова)
Пожаловаться
Polina Anilop
Спасибо, Натали. Скажу! Я ему постоянно на немцк.подсовываю статьи по ГВ. А пол-года назад «die weltwoche» (журнал «мировая неделя»- что ли так м.перевести) фурор произвела: тамстатья о полезности ГВ до 3-4хлетнего возраста. И статьи позитивные о ГВ! о совместном спанье посыпались в очеред.выпусках дет.врачей, психологов, ученых. Этот журнал сам муж мне принес, я его не читаю. Вот этот журнал, думаю, многих тогда заставил призадуматься. Больше даже, пологаю, мужчин, т.к.там больше политики и, соот-но, читают его больше мужики. И всеже, как кто-то из усных сказал«национальное сознание — самое глупое сознание, потому что это сознание толпы». Можно с этим спорить, но мне кажется, «межнациональные» предрассудки о ГВ сложно победить вот даже такими статьями…
Пожаловаться
Екатерина
Полин, мне кажется мужчины все -таки склоны по своей натуре требовать  больше аргументов, чисел, фактов. Мы. женщины, больше доверяемся чувствам.  Но  очень важно, когда муж поддерживает жену, даже, если его что-то смущает, он не до конца её понимает. очень  важно, что он все равно на стороне жены!
В семьях. где муж за гв, обычно женщина кормит грудью гораздо дольше. оно и понятно.
Пожаловаться
astrid
мне бабушка говорила, не корми дольше года, вон африка какая недоразвитая страна, потому что гв тормозит развитие. но в 1,5 года замолчала, так как явно увидела, что дочка опережает в развитии всех детей, которых она видела в том числе и нас. а при чем тут экономика в африке и гв, если там просто куча других тормозящих факторов? в том числе и то, что не все хотят жить в высокоцивилизованных странах, кстати. 
Пожаловаться
Вера Малик
Моя мама, слава богу, жила не с нами, а в другом городе и я говорила, что уже не кормлю. А сама кормила до трех с половиной лет. Удачи Вам!!!
Пожаловаться
НастЁна
У меня есть беременная подружка, которая через месяц родит, она потихоньку у меня консультируется по вопросам ГВ, НО мне не нравится ее настрой, она говорит, что у ее мамы и сестры было какое-то «неправильное» молоко, поэтому они грудью не кормили и не факт, что у нее получится
Я конечно и правильную книжку ей подсунула (Натальи Разахацкой) и на все вопросы ее отвечаю, и помощь свою предлагаю после родов… но этот настрой ее
О себе же скажу, что я когда беременная была, то даже и не думала о ГВ
просто одна подружка также мне подсунула эту книжку, которую я и взяла в роддом, в итоге успешно кормлю до сих пор! И до сих пор заглядываю на сайт акеев, тока уже с целью правильного отлучения от груди)

Пожаловаться
Мася зубышина
Мне наладить ГВ, не удавшееся в полной мере с первыми двумя детьми, консультант по ГВ. Ее я нашла в интернете еще когда носила дочку. Хотела кормить до одури. Двух разговоров по телефону хватило:) мы уже 11 мес и 20 дней знатные сисятницы:)) Спасибо вам, Катя, за такое нужное дело!
Пожаловаться
OlgaMamaKisi
у меня не было молока месяц!!! точнее было-сцеживала за четыре дня максимум 20мл, доча упорно не брала грудь перед бутылкой, орала, требовала есть, продолжала цедиться, заводила три будильника ночью и сцеживалась, потом мася стала брать грудь после бутылки, потом ночью стала посасывать… и.… о чудо, в день стала цедиться по 30мл… еще месяц терроризировала мою малышку и отучала от бутылки чтобы сосала больше, мне ее было дико жалко, постоянно голодная, смесь стала давать супер изощренно-когда сосала грудь в уголок ротика из пипетки… В 3мес мы стали чисто на ГВ! До 6мес и 1недельки без прикорма, без допаиваний… через неделю нам годик и мы на ГВ!)Кому рассказывала нашу ситуацию все в шоке и говорят что мы уникумы(и педиатор в т.ч.).Это была непростая борьба за молочко, но я счастлива что сделала это для своей доченьки и теперь точно знаю что все реально)
Пожаловаться
Nataly
Вы  — герой!!! СУПЕРМАМА!!!
Пожаловаться
OlgaMamaKisi
нет, супермам, мне кажется, не бывает, я просто поставила себе цель, что мой ребенок должен получать грудное молочко, шла долго к ней, но главное не бросила и дошла)
Пожаловаться
Алевтина
спасибо за ссылочку!!))) обязательно перед родами перечитаю все остальные твои посты на эту тему, пока просто что-то беру на заметку, что-то откладывается… в любом случае — ОЧЕНЬ полезно.. 
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

спасибки за статью)

скажу одно кто хочет тот будет кормить а остальное отговорки!!!!!

кормила кормлю и буду кормить)

тут меня одна мама как то убила своим вопросом когда узнала что я кормлю полностью грудью.она спросила Вик что у вас все так плохо с деньгами что на смесь денег нетя в шоке......

Пожаловаться
Nataly
Пипец… вот дура-то. У меня муж под 100 тыс получает, но я кормлю грудью уже 1,8 г. «денег на смесь не хватает...», да-а…
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
блин я уж подумала что я дура
Пожаловаться
Nataly
)))))))))))))) Нет, конечно) Я про маму, которая вам это заявила.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
я уже поняла))
Пожаловаться
Екатерина
пипец… Она нормальная или как?
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
дык ясно что нет)))
Пожаловаться
Светлана
Отличная статья! её бы как раз бабушкам и мамам почитать. Мне так и хотелось свекрови накидать ссылок по ГВ куда-нибудь в контакт, чтобы почитала!!! а то она мне весь первый месяц твердила, что я немолочная, с коровами сравнивала(она ветврач по образованию), что типа некоторые коровы мало доят, а некоторые много и ничего с этим не сделаешь! как только я не пыталась ей вежливо объяснить о процессе лактации, она всё своё твердит, да бутылочки с сосками покупает, я и злилась и ревела, в итоге решила что перейдем с СВ на полное ГВ и утру ей нос;-D. Вот уже больше месяца мы на ГВ, а она говорит-ну раз хватает молока(так его бы и раньше хватало, если не докармливать смесью!!!)Вот сейчас вспоминаю и опять начинаю ужасно на неё злиться, так ведь ладно бы у неё опыт был в ГВ, а опыта никакого, сына кормила только в роддоме, он ей все соски разгрыз, потом мастит, три месяца в больнице и увидела сына уже когда его бабуля манной кашей кормила, и это в три месяца! зато хвастала мне как по 700 грамм молока за день сцеживала, а толку то… Фуух, высказалась, простите что так много:-)
Пожаловаться
мама
Катюша! Спасибо за статью! Согласна с каждым словом в ней! С ужасом вспоминаю те периоды, когда у меня малыш пытался отказаться от груди ( а было это 3 раза за 4 месяца!). Мне многие твердили, ну корми смесью или сцеживай!Свекровушка «любимая» всё пыталась мне пихнуть смесь, типа я своих вырастила на ней и ничего! А сама судя по её рассказам, как раз и не особо напрягалась с кормлениями! Меня это раздражало, я психовала! Потом мысленно всех в п опу послала, почитала Ваши статьи и много другой информации. Я с самого начала была «повёрнута» на ГВ, в результате оказалась упрямей сыночка и до сих пор кормлю, и надеюсь что минимум до года буду кормить, а ещё лучше и подольше! Это таааак здорово! Кормление грудью приносит мне только позитивные эмоции, это такие приятные минуту единения со своим малышом!!!!Ни с чем не сравнить!
Да, я наверно фанатка и сектантка))))
Пожаловаться
Nataly
Не вы одна))) Я тоже сектантка))) У нас секта мам, которые хотят дать самое лучшее своим детям. Это плохо?)
Пожаловаться
мама
Это отлично!!!
Пожаловаться
Лена
Согласна с вами на все 100%!!! Если бы не интернет я бы грудью уже не кормила, наслушавшись советов в роддоме и от мамы. Она мне вообще сказала, даже не настраивайся на ГВ, у меня молока не было и у тебя вряд ли будет, читай какая смесь лучше… В роддоме тоже ничего толком не объясняли, а только подталкивали к кормлению смесью (одну мамочку так запугали, что она уже там полностью перешла на ИВ)! Правда у меня пока стаж маленький, всего один месяц, но я читаю это сообщество постоянно + сайт АКЕВ очень помог. И я постараюсь вопреки всем «советчикам» дать своему ребенку лучшее, полезнейшее питание для него — молочко мамы! Спасибо таким людям как вы, которые помогают нам, неопытным мамочкам! 
Пожаловаться
Nataly
Молодец!!! Это вообще редкость, когда ВОПРЕКИ советам бабушек-мам и «умных» в ГВ врачей мама всё-таки кормит! Я-то видела воочию, как мама братика кормит грудью (мне 15 лет было), сами с сестрой на ГВ выросли, поэтому для меня это естественный процесс. Хотя мама мне тоже чуть лактацию не похерила((( Успешной вам лактации!!!
Пожаловаться
Лена
спасибо! главное, что меня поддерживает муж. Мы живем отдельно от родителей и он, хоть и работает, очень мне помогает — готовит (он повар), стирает, убирает. Я могу спокойно заниматься только ребенком! 
Пожаловаться
Nataly
Да, мой муж тоже первые месяцы ВСЁ по дому делал. У нас тоже бабушек нет, далеко они. Ваш муж — умница! Понимает, как это ВАЖНО для малыша, для вас. После 1,5-2 мес малыш меньше висит на груди, интервалы между кормлениями увеличиваются. Но главное уже сделано — ГВ налажено и идёт «по накатанной».
Пожаловаться
NataliaB
Какой молодец у вас муж;-)
Пожаловаться
Nataly
Спасибо, я ему передам)
Пожаловаться
Елена
я вот тоже такой случай мне все советовали как надо но некто их них и 3 мес не прокормил мы 2 года на ГВ ))
Пожаловаться
KoTэ
Спасибо, Катя, очень полезно, впрочем как всегда, сделаю перепост сейчас.
Показать ещё
Актуальные посты
мотивационно-потребностной сферы в ранней и поздней юности
на скольки неделях беременности идут в дикрет