Кормить ли ребенка ночью?

Всем известно, что кормления грудью ночью «программируют» грудь на достаточную выработку молока днем.

Ночное ГВ — это основной принцип в рекомендациях всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), т.к. именно ночью молоко более жирное, более питательное, и именно с 3 до 8 утра гормон пролактин, именно он отвечает за выработку молока, вырабатывается в нужном количестве, если в это подутреннее время ребенок прикладывается к груди. Если вы хотите, чтобы на следующий день у вас было достаточно молока, то сегодня ночью обязательно приложите малыша к груди.

Считаете, что есть ночью вредно для маленького желудка? Заверю вас, что желудок ребеночка не принимает участия в переработке грудного молока, именно поэтому ему   не требуется ночной отдых. Грудное молоко проходит через маленький желудок, не напрягая его.

Большинство грудничков просят кушать ночью не менее трех раз: через 40 минут — 2.5 часа после того как уснули в ночь, потом через 3-4 часа, потом через 2 часа, но дети все разные, есть некоторые малыши, которые спят по 5-7 часов не просыпаясь на ночное кормление вообще.

Если ваш малыш сам не просыпается, чтоб покушать (это бывает, когда он родился слабеньким и с маленьким весом либо спит отдельно от мамы), обязательно таких малышей нужно кормить ночью, просыпаясь самим! Для этого можно просыпаться по   будильнику и прикладывать к груди примерно в 12.00 – 4.00 – 6.00, не надо будить ребенка, новорожденные малыши, пока ребенок сам не станет просыпаться в удобное для него время.

При инволюции (естественном отлучении от груди) ночные кормления, как самые важные, еще долго остаются с малышом.

Многие молодые мамочки сталкиваются с тем, что ночные кормления их изматывают, так как нужно вставать ночью несколько раз, чтобы покормить малыша. Однако и из такого положения вещей есть довольно простой выход — можно наладить совместный сон с малышом.

Именно совместный сон поможет забыть вам о ночных бдениях (т.к. ваш малыш в любое удобное именно ему время может получить доступ к груди, а мама порой просто полностью не просыпается, когда малыш начинает сосать грудь). Так же совместный сон   полезен для психологического спокойствия малыша, ведь он дает ощущения безопасности, малыш постоянно ощущает знакомые материнские запахи и звуки, так же совместный сон — хорошая профилактика синдрома внезапной младенческой смерти.

Самый широко известный миф о совместном сне — «Малыша можно заспать», т.е. задавить или он задохнется под грудью. В новостях на самом деле порой бывают сообщения о том, что малыш задохнулся, уснув с мамой. Однако есть НО! Фактически   в 100% случаев летальный исход неотрывно связан с двумя причинами: мама была пьяна либо приняла снотворное! В адекватном состоянии при совместном сне мама обязательно чувствует —   кто спит рядом, даже если это будет   не малыш, а просто кошка. У мамы очень сильно развит   «инстинкт сторожа», который дает сигнал в мозг даже на малейшее шевеление ребенка, удивительно но при этом мама может совершенно не слышать будильника или телефона.

Если вы ярый противник совместного сна, пододвиньте детскую кроватку к своей и снимите бортик, так вы будете и рядом с малышом, чтоб услышать его шевеления, до того как он окончательно проснется и успеть дать грудь!

KoTэ
5715734544
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ир-Рисс

Спим вместе и будем спать, пока кормимся грудью точно! Ночью так забавно ищет грудь и открывает ротик, когда я его начинаю к себе двигать :-)))

Пожаловаться
Мася зубышина
А моя и ночью хихикает от счастья, когда к себе двигаю ее:)
Пожаловаться
Ир-Рисс
:-))) прикольно 
Пожаловаться
Эмма
+1, мой тоже улыбается, когда обнимаю его. А бывает, что ему снится что-то страшное, особенно если днем его напугали шумом например. Он вскрикивает, я его обнимаю и целую, он сисю обнимет сладко и улыбается, не просыпаясь и спит дальше счастливый…
Пожаловаться
Мася зубышина
Бозе, какой сладкий малыш:)))
Пожаловаться
Анита
Я только за! Стараюсь прикладывать к груди от 5,30 до 8,00 утра.
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
я против совместного сна категорически — ничего в нем хорошего не вижу ни для ребенка, ни для мамы, ни тем более для папы!!!
и я из-за этих ночных кормлений закончила ГВ в 1 год и 3 месяца, потому что невыносимо каждую ночь просыпаться в течение такого времени 
и теперь счастливый малыш спит в своей кроватке по 10-12 часов ночью, а мама соответственно еще счастливее, потому что наконец-то вспомнила что такое хороший здоровый сон )))
Пожаловаться
Мася зубышина
Жаль, что от такого прекрасного периода вашей жизни вы вынесли столь негативный опыт… Это так классно спать с дочей… И как же быстро они растут, мои крохи:(
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
у меня не негативный опыт — а очень положительный, мне очень нравилось кормить грудью, если бы это было не так, я бы до 1 года и 3 месяцев не докормила, но я считаю, что после года кормление грудью — это баловство

после окончания ГВ мой ребенок стал есть и спать, чему я несказанно рада!!! потому как в год весить 8 кг из-за ГВ и за месяц набирать 100 г — это не есть гуд 

и да, ночные кормления меня напрягали, но я кормила столько, сколько моей малышке было нужно, а иногда ей было по пять раз за ночь нужно, а то и больше, результат — и я и ребенок невыспавшиеся 
только не говорите, что вы с удовольствием просыпаетесь ночью, когда нужно покормить ребенка 
и не говорите, как это здорово спать вместе с ребенком — грудь сунула и дальше спишь! я так вообще не высыпалась, спишь   в одном положении, потом все затекает, спина болит! это мне говорили все мамочки, кто практикует совместный сон! да, и еще — папы как правило из кровати сбегают, если есть куда сбежать...

я категорически против совместного сна — нам и так хватает в течение дня телесного контакта, и мы очень любим с дочуркой утром вместе поваляться, пообниматься и поцеловаться 

каждому свое....

Пожаловаться
KoTэ
не спорьте, в каждой семье свои правила. 
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
Наташ! вот я поэтому и написала — каждому свое! я никого никогда ни к чему не призываю и не отговариваю, просто высказываю свое мнение
Пожаловаться
Мася зубышина
«хорошего не вижу», «невыносимо»- такие комментарии все же ближе к оценке Негативный, чем Позитивный…
Пожаловаться
Эмма
Мася, я за вас!)) каждому свое. Мы кайфуем от совместного сна!
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
вообще-то это я про совместный сон писала и про ночные кормления, а не про грудное вскармливание в целом
это только Ваше мнение
Пожаловаться
Мася зубышина
Без обид, Анна. Я про общую эмоциональную окраску текста коммента. Все мы люди, все устаем, и иногда все видим в черном свете… К счастью, это временно. Чего и вам желаю!
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
да что вы мне приписываете то негативный опыт, то что я вижу все в черном свете — ну прям все за меня решили, аж смешно )))
да я самый неисправимый оптимист на свете, у меня всегда все хорошо и всегда все положительно и в белом свете!!! 
Если это так у Вас не надо это на других людей распростанять — я понимаю у Вас трое детей — это очень сложно, вот видимо негативные мысли в голове постоянно и крутятся, что Вы даже чужие комментарии в черном свете видите ))
Вы даже не увидели в комментарии моем слов что у меня счастливый малыш, а я счастливая мама — это о многом говорит!!!
Удачи Вам и побольше отдыхать! 

Пожаловаться
Мася зубышина
Басиба, извините, может и правда что-то в вашем комменте не то углядела:))
А трое детишек-тройное счастье! И не тяжело, тока спать хочу вю дорогу:))
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
а я вот наконец-то выспалась   и теперь еще счастливее )))
Пожаловаться
Ирина
А поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы отучили малыша спать с вами и как закончили ГВ ??? Нам тоже скоро год и 3месяца, тоже хотелось бы потихоньку приучать дочу к ее кроватке.
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
это мне вопрос?
Пожаловаться
Ксения Пономарева
ночью кормлю, но спать с собой не кладу, спит в кроватке с рождения!
Пожаловаться
Ольга Беляева
ночью кормлю обязательно!!!
Пожаловаться
СовушкаЕлена
Смотря что ночью считать, главное шестичасовой перерыв
Пожаловаться
Мася зубышина
100%. А как не дать сисю просто не понимаю, и маська не поймет, да еще и разобидится страшно:))
Пожаловаться
СовушкаЕлена
не кормила ночью, последнее кормления в 24.00, первое в 6 и кормила по времени, дети набирали прекрасно, кишечник у них отдыхал ....
потом убрала 24.00 кормления и кормила 21. 00 и т.д.
Очень довольна, сначала первого кормила по требовании пока в больницу не попали , там прошли обследования выяснили, что нужен отдых органам… стала кормить по режиму и зажили прекрасной жизнью .
Пожаловаться
ТаРаМпАмПаМ
ой я тоже так считаю должно быть как у вас, а то вырастают ЖИРНЫЕ дети
Пожаловаться
Юлёк
до ужаса прям, у меня старший такоооооооой «жирный», что не знаю куда и деваться...
постоянно застревает в дверных проемах, чем мешает продвижению семьи по квартире.

за всех детей не говорите, если ребенок просит есть — значит ему это нужно.
Пожаловаться
ТаРаМпАмПаМ
а я ни за кого и не говорю Юлия, вы видимо что то перепутали… на свой счет не стоит принимать ни автору ни вам, между прочим это я в общем написала, но раз уж у вас действительно у детей проблемы с весом, раз вы такой акцент на своем ребенке делаете, то это уже к педиатру))))удачи вам в сбросе веса
Пожаловаться
Алина
у меня дочу попробуй ночью не покорми, если она захочет, на уши всех поднимет.Как не кормить то?)))
Пожаловаться
ТаРаМпАмПаМ
Ну вот многие говорят водичка помогает или компотик…
Пожаловаться
KoTэ
вам видимо не помогает ни вода ни компот, судя по комменту ниже…
Пожаловаться
Юлёк
если вы не заметили, но «жирный» я написала  в кавычках, ибо поясняю: у ребенка ни грамма лишнего веса, хотя он ел ночью за 3х.
Пожаловаться
ТаРаМпАмПаМ
а это я не себе уважаемая спрашиваю а для подруги)
Пожаловаться
Алина
оооо, вообще не помогает, ничем не заменить.А так уже хочется поспать всю ночь… эээх
Пожаловаться
ТаРаМпАмПаМ
круто
Пожаловаться
KoTэ
все дети разные, у кого-то вода\компот прокатывает, у кого-то нет. подруге привет, пусть не мучает ребенка. а о лишнем весе подумает после 3х лет.
Пожаловаться
ТаРаМпАмПаМ
окей так и передам привет тебе Ален от Наташика
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
ТаРаМпАмПаМ

Пожаловаться
Аня
Я на воду заменила, ночи 2-3 покричал и спал всю ночь
Пожаловаться
Юлёк
ну  я не из таких мам
Пожаловаться
Мася зубышина
Тезка, я с вами на все сто! Три ха-ха!!! Это они от зависти, худосочный деть вызывает не умиление, а жалость…
Пожаловаться
ТаРаМпАмПаМ
боже мой какая глупость… вы хоть сами то не смешите народ, какая зависть то? вы в своем уме???? хахаха над вами…
Пожаловаться
Мася зубышина
Да, считаете- глупость? Не встречала мамочек, которым нра худючие дети:))) кроме вас!
Мои лапочки все в младенчестве пухленыши, чуть позже комочки энергии и мышц. И складочки и пухлости умиляют только в раннем детстве, дальше-это уже лишнее.
К сведению новенькой на сайте, жирок полученный детенышем на ГВ способен депонировать вещества, которые во взрослой жизни могут спасти жизнь в тяжелейших болезнях. Ттт, не про нас. Но лишняя страховочка нам не повредит.
Пожаловаться
Эмма
отдыхать органы должны? это кто так решил?)
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
KoTэ
педиатОры наверное)))
Пожаловаться
СовушкаЕлена
Решила заведующая отделения Детская городская клиническая больница святого Владимира (ДГКБ), бывшая( Русаковская детская больница).
  Лучше врачей ещё не видела!
Пожаловаться
KoTэ
ааа ну если так… а лет ей сколько?
Пожаловаться
СовушкаЕлена

Если тебе интересно, я завтра поинтересуюсь у тетки, так как она лично знакомы, но это не имеет значения. Когда у ребенка проблемы мы все летим туда и если даже направляют в другую больницу   и там врачи без опыта, в конечном итоге спасают их в русоковке, и не важно в каком отделении. Я очень благодарна тем врачам, за спасения моего ребенка. И благодарна им за то, что ругались со мной по поводу кормления. Я тоже считала себя самой умной ( студентка, будущий врач ), а они старухи и квалификацию  не проходят  и т.д. …..

Низкий поклон им!!!

Пожаловаться
Аня
Я мама работающая)))) если не сплю то не соображаю и толку на работе от меня ноль
Пожаловаться
Юлёк
я тоже просто так дома не сижу, у меня и учеба, и языки, и работа
Пожаловаться
ТаРаМпАмПаМ
Мася я прошу прощения, а вы когда внимательно читать то будете, или вы может где то увидели что я сказала что меня восхищают худые дети? Эм… видимо у вас со зрением не в порядке… Так вот для плохо видящих… Я не люблю ЖИРНЫХ детей, которых откармливают как на убой, они ходят как свиньи толстые, а родители им все суют и суют еду! Надеюсь сейчас доходчиво объяснила?

Затем, по поводу новенькой, я тут очень старенькая и побольше вашего, так что в советах ваших я не нуждаюсь, про ГВ я знаю побольше вашего… и собственно говоря, привыкла слушать советы специалистов, а уж никакой то Маси из Одессы....

Пожаловаться
Аня
Круто если на все хватает )))
Пожаловаться
Мася зубышина
Тогда точно, надо к специалисту, а то нервишки-то шалят, многоуважаемая умудренная Трампампам:))
Пожаловаться
ТаРаМпАмПаМ
мда… тяжелый случай, интересно как это вы на дистанционном уровне определили степень моих расшатанных нервов, ну Мася не выглядите глупо, вы же мама а опускаетесь и переходите на личности… повторюсь привыкла доверять специалистам, а не понятным диагнозам и советам украинской девушки без соответствующего образования! Засим вынужденна  откланяться, смысла больше вступать конкретно с вами в дискуссию не вижу!
Пожаловаться
Мася зубышина
Ха ха ха
Пожаловаться
Hастюшка
ой, мы наверное раз 5-8 за ночь кушаем ))) даже в этом возрасте ))
Пожаловаться
Аня
Я бы сказала как раз в этом возрасте))) мне невролог объясняла такое поведение не чувством голода а проверкой рядом ли мама
Пожаловаться
Hастюшка
возможно ) но я рада, что моя малышка может быть спокойна за это
Пожаловаться
Эмма
это физиологично. Вообще нет такой проблемы — ночная еда. Это норма для человеческого дитя. Природа все продумала, а это уже наши социальные и общественные морали и нормы все вывернуть наизнанку. В таком деле как мать и дитя важен инстинкт, кто его лишается, тот и начинает потом горе от ума хлебать.
Пожаловаться
KoTэ
+миллион!
Пожаловаться
KoTэ
в природе все детеныши спят с мамкой.
Пожаловаться
Аня
Спать вместе удобнее иначе будешь всю ночь прыгать кормить и обратно
Пожаловаться
Мася зубышина
+2миллиона!
Пожаловаться
KoTэ
вот поэтому многие и спят вместе)) маме тоже надо высыпаться, иначе от недосыпа и молочка меньше, и нервы не к черту…
Пожаловаться
Аня
да, в идеале правда просто не кормить ночью :) тогда и спать можно отдельно :)
Пожаловаться
KoTэ
есть детки которые ночью вообще не просыпаются поесть. мы пока просыпаемся. жду счастливого момента, когда перестанет просыпаться))) отучать от ночных кормления пока не готова.
Пожаловаться
Аня
В этом возрасте это уже не реально. Это надо мес в 3 потом бесполезно. Только в рамках отлучения от гв уже
Пожаловаться
KoTэ
отлучаю. дневных кормлений уже 2 недели нет. есть ночные и утро. 
Пожаловаться
Аня
Нет проблем нет вопросов. Вопрос кормить или не кормить возникает когда ночные кормления становятся проблемой
Пожаловаться
Alina
KoTэ 

А мы с месяца до 3 спали всю ночь напролёт в своей кроватке, но потом пришлось забрать к себе и ночью кормить т.к слабо набирали вес.

Пожаловаться
Аня
Я кормила ночью, в итоге просто убила свое здоровье тк сын с 5 мес стал просыпаться все чаще и чаще. Из-за отсутсвия у меня нормально сна в теч года обострились все хронические заболевания, раньше даже горло редко болело, а тут 3 гнойных ангины за ночь. Следующего малыша ночью буду кормить до 3 х мес а потом в отд комнату и кормежка по режиму и перерыв ночной с 12 до 6 утра
Пожаловаться
Аня
3 ангины за год )))
Пожаловаться
Hастюшка
искренне вам сочувствую..
Пожаловаться
Аня
К счастью кошмар гв для меня уже позади))) в процессе бер-роды-гв, поледнее оказалось самым утомительным для меня.
Пожаловаться
Hастюшка
А У МЕНЯ К СЧАСТЬЮ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Пожаловаться
Эмма
проблема совсем не в ваших вставаниях, мой с 5мес сам сиську в рот ночью запихивает, я вообще не просыпаюсь. А с 3х мес я в полглаза только просыпалась. Проблемы ночного сна вообще не существовало ТТТ
Пожаловаться
Аня
Бывает, повезло. Мой пищал пока в рот не запихнешь. Спали вместе иначе никак. Тоже была за совместный сон — иначе вообще не спишь просто- и за гв ночью- а как, отучить не реально. Вот когда гв закончила я поняла в чем разница. Когда спишь вместе с мужем а не ребенком и когда ночью спишь а не кормишь каждый час. Поэтому сделала ряд выводов на будущее. Каждому свое, у некоторых на гв дети ночью не просыпаются и спят в отд комнате, но не всем нак везет
Пожаловаться
Мася зубышина
И наше «ужасно» счастливое счастье ГВ продолжается!!!:)))
Пожаловаться
ДобраяСоседушка
нет совместный сон не для мня, хотя часто кладу ребенка к груди и засыпаю, но после след кормления перекладываю. Вот буквально сегодня ночью был случай, у нас с мужем разные одеяла и как-то так получилось, что он свое одеяло случайно Аксюше на лицо положил,   я проснулась услышала как она начала кряхтеть возиться. Сейчас страшно подумать что могло бы быть…
Пожаловаться
KoTэ
видите, у вас сработан инстинкт сторожа. я тоже просыпалась когда муж на дочь руку положил. с тех пор папа спит отдельно.
Пожаловаться
Аня
По мне так не папа должен отдельно спать а ребенок
Пожаловаться
Hастюшка
а мы и у папы инстинкт выработали )))
Пожаловаться
KoTэ
я папу не выгоняла, он сам принял такое решение. а ребенок со мной вечно спать не будет. поэтому пока я наслаждаюсь этими моментами)) 
Пожаловаться
Ир-Рисс

+миллион.

Ребенок рано или поздно уйдет из родительской постели и это произойдет намного раньше, чем мы думаем… Добиться ласки потом от 8,10, 15-летнего ребенка порой практически невозможно. Так что, я тоже наслаждаюсь этими моментами.

Пожаловаться
Эмма
полностью за! наш папа тоже свалил, потому что храпит ужасно. Ни я ни ребенок не высыпается. Ни он сам. А теперь все спят и довольны, а на секс у нас итак хватает места и времени прекрасно, конечно если мы не выматались))
Пожаловаться
Мася зубышина
А наш сам выработал:)) вначале ночью фокус в глазах наводит, потом шевелится:))
Пожаловаться
Hастюшка
))) тоже самое
Пожаловаться
Алена Бобрик

тоже кушаем ночью и спим вместе когда папа на работе)

Пожаловаться
Марина
Алена Бобрик 

+1000

Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
Хорошая статья! мы кушем ночью титю!
Пожаловаться
Я за кормление ночью если это гв, но против совместного сна! И мне по барабану на статьи типо " полезность совместного сна"!
Пожаловаться
Лани
  статья супер! Мы кормимся и кормимся
Пожаловаться
Nataly
До сих пор ночью кормлю))
Пожаловаться
Юля
правильно
Пожаловаться
TigRa
Ко мне скорая приезжала, целую лекцию проситали о том какая я лентяйка и плохая мать что помучила спать с собой. Ну что поделать если без меня она спит по 40 минут, а со мной и по 3 часа. В пень такие ночные танцы, 40 минут поспали 30 обратно укладываться.
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Эмма
согласна! всех лесом, советчики хреновы!
Показать ещё