Отлучение от груди — добровольно или принудительно?

^Отлучение… Некоторые мамы ждут этого момента с  нетерпением, другие  — со  страхом. И это понятно: новый этап в  жизни волнителен, особенно тот, который связан с  вашим малышом. Помните, когда во  время беременности вы перживали за  здоровье крохи, думали, всё  ли у  него там хорошо? Волновались, будет ли молоко, хватит  ли его новорожденному? А  первые зубки, как вы  их  ждали?! Первые шаги?! Теперь вам пришла пора задуматься и о  следующем шаге. Долгие месяцы ваш карапуз все свои печали забывал у  вашей груди, а пососав, отдохнувший и  обновленный, торопился к  своим новым открытиям. Но  окружающие родные и близкие — бабушки, подруги, соседки все чаще начинают говорить, что ваше сокровище уже выросло и  с  маминым молочком пора прощаться.  

И  вы  уже мучаетесь сомнениями: быть может, они правы? Может и  правда — пришла пора? Когда наступает тот самый момент? И  как же лучше и легче для малыша это сделать?

Сроки

Грудное вскармливание, кто  бы что ни  говорил  — это еще один этап в  жизни ребенка, и  из  него он  вырастет так  же, как вырос из  пеленок и  ползунков. И  для каждого ребенка такое время обязательно наступит само, даже если кроху к  отлучению не  подталкивать. Судите сами: сам термин уже подразумевает, что малыша отстраняют от  груди против его желания— «отлучают». Идеально — кормить ребенка до  того возраста, когда его потребность в  прикладываниях к груди угаснет сама собой. И  если мама в  2-3  года и  даже позже согласна кормить ребенка и  дальше, то  отлучать малыша от  груди нет необходимости. Возраст, в  котором малыш сам, без маминой помощи и  каких-либо усилий с  ее  стороны, готов расстаться с  грудью, наступает после 3  лет. Не  надо думать, что отлучение от  грудного вскармливания  до  этого возраста никак невозможно. Если мама по  каким-то причинам решает закончить кормить ребенка грудью, это вполне возможно. Но для этого необходимо ориентироваться на  несколько общих закономерностей. Как с  минимальными потерями и  для малыша и  для мамы отлучить кроху, мы  и  поговорим.

В  природе все гармонично, поэтому при правильно организованном грудном вскармливании мамочка не  один год дает крохе необходимое ему количество молочка. Но мамин организм бывает готов к  завершению кормлений раньше  — после  1,5-2 лет.  Потом мама может «остановиться» в  любой момент по  собственному желанию, ориентируясь только на  потребности малыша — это называется естественной инволюцией лактации. Завершение лактации в  более ранние сроки не  является физиологичным  и может быть связано с  ошибками в  организации грудного вскармливания либо с проблемами в здоровье мамы (гормональные сбои, наступление новой беременности, болезни при которых грудное вскармливание противопоказано).

Прекращение ГВ на  этапе, когда женский организм к  этому еще не  готов, может повлечь за собой серьезные последствия для ее  здоровья. В  наилучшем случае она будет вынуждена регулярно сцеживаться на  протяжении некоторого времени. Вероятны болезненные ощущения в груди — одной или сразу обеих, нагрубание молочных желез, развитие лактостазов (также возможны и маститы, вплоть до гнойных), справиться с  которыми без помощи малыша (его ведь уже отлучили и возвращать его на грудь, чтоб рассосал не стоит) маме будет трудно. К  тому  же незапланированная организмом гормональная перестройка вполне может спровоцировать у  мамы развитие депрессии, а  также длительное (вплоть до  нескольких лет!) выделение молока уже после прекращения ГВ.

Как узнать, что вы готовы?

Но  как  же все-таки понять, что тандем мамы и малыша уже готов к  отлучению? Готовность маминого организма определить довольно просто. Главный критерий этого— наполнение груди молоком во  время длительного (до  12-24 часов)  перерыва в  прикладываниях малыша. То есть, если вы  на  несколько часов ушли от  ребенка, то грудь наливаться не  должна. Вы  не  должны испытывать никаких неприятных ощущений в  связи с  этим, болей или покалываний, потребности подцедить грудь не должно быть.

Как быть если мама не  работает и  оставить ребенка на  такое длительное время не  с  кем? В  этом случае нужно запланировать какие-то дела на  выходной день, а  малыша оставить с  папой или бабушкой. Если по  каким-то причинам такой вариант не  подходит, можно попробовать в  течение дня покормить кроху только одной грудью и  «почувствовать», как будет наполняться другая. Так вы  узнаете, готов  ли ваш организм к  завершению лактации. С более взрослым ребенком (от 1,5 лет) такой «фокус» может не прокатить, например мой ребенок обязательно просит пососать и другую грудь за один раз. Если ваш организм готов (грудь не наполняется совсем), то  с  этого дня надо подождать  2-3  месяца, прежде чем полностью отлучить от  груди. Малыш должен успеть с  последним вашим молочком получить достаточное количество иммуноглобулинов. Это поддержит его иммунитет еще в  течение 6  месяцев после прекращения ГВ, а  также защитит вашу грудную железу после отлучения.

Готовность ребенка к  отлучению определить не  так-то просто. Лучший критерий… как ни странно мамины ощущения. За  редким исключением мама, даже ускоряющая эти события, тем не  менее всегда точно знает, готово  ли ее  чадо к  следующему важному шагу. Конечно, есть более достоверные способы — считается, что к  отлучению готов малыш, у  которого в  день осталось всего лишь  1-3  прикладывания и  который не  сосет соски (пустышки, бутылки), ручки, игрушки, тряпочки, одежду, нижнюю губку и  прочее что только можно сосать. Во  всех остальных случаях необходимо как можно более постепенно сокращать количество прикладываний до  1-3 в сутки и  только потом делать этот последний шаг.

Когда с  отлучением лучше подождать

Итак, и  мама, и  малыш готовы к  завершению ГВ. Как  правильно выбрать самый подходящий момент? Отлучение не  должно совпадать с  маминым отпуском, переездом в новое жилье, выходом мамы на  работу или поступлением малыша в  детский садик, появлением в  доме няни. В  таком случае лучше отлучить кроху за  2-3  месяца до  либо через  2-3  месяца после этих событий. Если в  семье кто-то болел (особенно сам малыш), надо подождать хотя  бы 1  месяц с  момента окончательного выздоровления. В  теплое время года ребенка лучше не  отлучать, потому, что меняющийся рацион питания ребенка, увеличение в  нем количества свежих овощей и  фруктов может способствовать увеличению желудочно-кишечных расстройств и  даже инфекций. Но  если отлучение проходит в  физиологичные сроки, время года значения не имеет. Еще один фактор, на  который стоит обратить внимание  — это психоэмоциональное состояние ребенка. Если у  него сейчас трудный период, малыш часто бунтует или капризничает(слышали о кризисе 1 года?), с  отлучением лучше немного подождать.

KoTэ
13783865
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Каждый решает сам, ориентируйтесь на собственные ощущения и желания) 

Пожаловаться
Юля Никитина
Марина 

Совершенно верно. Есть пожелание педиатров — хотя бы до года. Но я ориентируюсь на 1,5 года, хотя все очень индивидуально, нужно ориентироваться на себя и малыша.

Пожаловаться
Ekaterina♥✔♥
у меня опыта нет отучать, но подруга горчицей намазала и дала титьку. как бабка отшептала))) ребенок больше грудь не просил.
Пожаловаться
KoTэ
это предательство — ИМХО
Пожаловаться
Ekaterina♥✔♥
да кто знает) как лучше
Пожаловаться
KoTэ
думаю только ребенок)))
Пожаловаться
Hастюшка
ой, зачем же так жестоко
Пожаловаться
Hастюшка
прикольно :) только сама хотела аналогичную статью вписать в журнал ))
Пожаловаться
Анна Панкова
Мы отлучились неделю назад на мамином недельном отпуске и сказочке про ежика и медвежонка, которые выросли, получили подарочки от гномиков и теперь не сосут сисю. Отлучение прошло идеально — приехала, достали подарочки от гномиков, обсудили, что Миша уже большой стал и сисю теперь не сосет. Он несколько раз намекнул еще ночью на сисю, но без фанатизма. Так рада за него и за себя))
Пожаловаться
KoTэ
ого!!! 
Пожаловаться
KoTэ
молодцы!!!
Пожаловаться
Анна Панкова
)) спасибо)
Пожаловаться
Марина
Я всегда кормлю до самоотказа. Все заканчивали сами и все в разные периоды. Со старшим сыном в два года меня пыталась отговорить педиатр, сказала, что после 2 вроде как нет смысла. На это я ей сказала, что сын так засыпает, его это успокаивает и положительно влияет на его психологическое и психическое состояние. После этого она сказала «Тогда конечно корми» :))

С дочей ГВ напрягает, т.к. я пытаюсьперейти на режим утро-вечер, а она пытается навязать мне режим «когда сама захочу, подойду и возьму». Бывает беспордонно при людях начинает выковыривать грудь из-под одежды ))

Но не смотря на все это, я очень надеюсь, что доча будет кушать столько, сколько сама решит.
Пожаловаться
Екатерина
Два месяца назад ещё думала что не будет нашему ГВ конца и края, сына ел по три ложки еды и грудь, грудь, грудь. Но о чудо, вылезли два первых коренных зуба и сына стал есть приличныи порциями, а недавно стал резко меньше сосать, ночью всего один раз под утро, а иногда и не просыпается. Да и днём только на сон и во время сна, в общем ра з5 за сутки получается, не смотря на лезущие зубы и насморк(((( Даже грусно как то, но надеюсь до 2 лет дотянем)
Пожаловаться
Hастюшка
коренные ????????
Пожаловаться
Екатерина
ну жевательные, фиг его как они называются, я не стоматолог, я металлург))))
Пожаловаться
Hастюшка
коренные после молочных появляются к школе )
Пожаловаться
Екатерина
Инет нам в помощь: «Виды молочных зубов и сроки их прорезывания
  Молочные зубы, как и постоянные, отличаются по своей форме и функции. Выделяют резцы и клыки. У каждого ребёнка в норме определяется по два центральных и периферических резца и по два клыка в каждой челюсти. Для растирания и размалывания пищи служат коренные зубы, которых в верхней и нижней челюсти по четыре (два центральных и два боковых). 
  Обычно первыми появляются нижние центральные резцы (в 6-6,5 месяцев), потом верхние центральные резцы (7-8 месяцев). С 8 месяцев до года прорезываются боковые резцы, от года до полутора лет центральные коренные, с полутора лет до 20 месяцев клыки, до 30 месяцев должны появиться боковые коренные зубы.»

Пожаловаться
Hастюшка
я бестолковая ))
Пожаловаться
Лианка
Спасибо за инфу :) Мне пока кажется, что я буду кормить до пенсии. Она до сих пор только грудью практически питается. Да и на здоровье, в общем-то... 
Пожаловаться
KoTэ
да и пусть, мы так же питались)))
Пожаловаться
Лианка
А когда начали кушать хоть какие-то порции? Моя ест все, но по три ложки :))
Пожаловаться
KoTэ
супы варишь? попробуй, моя супчики очень любит.я вилочкой мяла но не долго.
Пожаловаться
Лианка
Не ест. В смысле ест, но те же три ложки :)
Пожаловаться
KoTэ
увеличивай потихоньку. поела 2 ложки, просит грудь — отвлекай. потом дай еще 3 ложки

Пожаловаться
Лианка
Она грудь не просит :) Она ест сколько ей надо и все, больше не хочет. А грудь через 1-2 часа может попросить только. 
В принципе на пед. прикорме с 9-11 месяцев они начинают есть, буду подождать :)  
Пожаловаться
KoTэ
конечно подожди))
Пожаловаться
Лена
послушаю, у меня абсолютно аналогично. иНадо по идее и каши, и овощи и фрукты и ворожки давтаь за весь день. У меня максимум что-то одно получается за весь день впихнуть и то максимум ложки 3
Пожаловаться
KoTэ
на груди это нормально
Пожаловаться
Лианка
Моя весь день ест, но мало. Вот утром сегодня ела печенье с ряженкой, сыр, потом банан, вечером еще что-нибудь дам. Я не впихиваю — нет интереса — не кормлю. 
Пожаловаться
Hастюшка
мы на ГВ в 95% )))) и никак еще )
то ложку, то две в день, а так только перекусы печенька, персик, нектаринчик и все те же ложка две ))
Пожаловаться
Hастюшка
точно так же и мы )
Пожаловаться
Лена
аналогично, тока у нас не ложками фрукы ест а сам грызёт, ложками не ест, вообще не любит есть из ложки
Пожаловаться
КатеринаМТ
у нас не было завязки на ГВ, мы считай почти сразу ИВшники, 3 месяца груди, поэтому вопроса не стояло как отучать
Но статья интересная, спасибо!
Пожаловаться
KoTэ
все все все, всеее впееередиии)))
Пожаловаться
Анита
Я сама стараюсь как можно дольше его кормить, несмотря на то что мы на св)
Пожаловаться
Ольга Беляева
у меня принудительно вышло со всеми сыновьями
со старшим — диатез был, есть ничего нельзя было, мой отец настоял в год его отучить, после этого через 2 недели одышки начались
со вторым почти до 2-х кормила, начались командировки у меня, пришлось отучать
с третьим до полутора кормила, тоже командировки вынудили завершить ГВ
с четвертым до 1 и 4 месяцев, пришлось отучить из-за новой беременности.
Надеюсь с дочкой подольше кормить
Пожаловаться
KoTэ
все равно, столько малышей выкормить — это супер!!! удачи с доченькой!
Пожаловаться
Ольга Беляева
Спасибо!
Пожаловаться
LovelyMom
хорошая статья))
Пожаловаться
Светлана
Охх!!! Нам в августе два года и мы никак не можем прекратить ГВ, грудь только на сон, но… без нее никак. Днем спит в своей кроватке, ночью с нами вместе, всю ночь грудь в полном доступе. Кушает хорошо. Вот и думаю, что грудь уже мешает заснуть и спать спокойно. Если грудь не найдет ночью, то истерика. При этом дочка достаточно капризна, может закатить днем истерики. Вот и думай — отлучать или нет. Мы уже устали. Надеемся, что отвыкание от груди наоборот будет положительным шагом в нашем развитии.
Пожаловаться
KoTэ
мы на ночь без груди засыпаем, а вот днем еще пока никак
Пожаловаться
Светлана
У вас прогресс. А у меня на дневной сон даю грудь, минут 15 стою на коленях перед ее кроваткой, надвисая, она засыпает, я отползаю. У нас у кроватки одна стенка снята для этих целей. Она спит от 1,5 час до 2, иногда больше, но очень редко. А вот ночью — сразу идет к нам в кровать и ложиться со мной и бывает пососет и уснет, потом через какое-то время еще, а бывает висит, сосет, дергает… правая грудь-левая и меняем, меняем стороны… Очень муторно. Всю ночь. Если я отошла ночью допустим в туалет, то дочка просыпается, груди нет… папа пытается успокоить, укачать — не работает, визжит и требует, бежит искать меня. Находит, возвращает и опять грудь и спокойствие. Как отучать?!
Пожаловаться
KoTэ
ждать. тут тока ждать.
Пожаловаться
Светлана

А как вы с ночью разобрались?

Пожаловаться
KoTэ
сама как то перестала, прикладывается раза 2-3 за ночь вместе с утром.
Пожаловаться
Dashunechka
ой… прочитала о том, что прекращение ГВ до 1,5-2 лет не физиологично и аж вздрогнула. ужасть-то какая. я максимум до года готова... 
да и врачи говорят, что потом польза на глазах тает.
Пожаловаться
KoTэ
какие врачи? вероятно ваши врачи не знакомы с рекомендациями ВОЗа
Пожаловаться
Dashunechka
не знаю как врачи, я знакома. но всё равно ж долго.

а там думаю речь шла о том, что до года в молоке помимо прочей полезнятины содержатся иммуностимулирующие элементы. потом уже нет.
Пожаловаться
KoTэ
рекомендую почитать о составе грудного молока. вы введены в заблуждение))
Пожаловаться
Dashunechka
верю на слово, при случае почитаю. 
но всё равно надеюсь, что кормить дольше года не придётся.
Пожаловаться
Nataly

Хм, как живучи мифы о ГВ! После года уже мало пользы)))

Грудники старше года БОЛЕЮТ РЕЖЕ

• Американская Академия Семейных врачей обращает внимание, что если детей отнимают от груди прежде, чем в два года – риск заболеваний увеличивается ( AAFP 2001).

• Было обнаружено, что грудные малыши между 16 и 30 месяцев болели меньше, чем их не грудные сверстники, и их болезни были более короткими по продолжительности, ( Gulick 1986).

• " Антитела в женском молоке присутствуют весь срок кормления грудью " (  Nutrition During Lactation  1991; p. 134). Фактически, количество некоторых иммунных факторов в грудном молоке увеличивается в течение второго года кормления и также в течение процесса отлучения от груди. (Goldman 1983, Goldman & Goldblum 1983, Institute of Medicine 1991).

• Согласно ВОЗ «даже небольшое увеличение срока кормления грудью могло бы предотвратить до 10 % всех смертных случаев детей до пяти лет: Кормление грудью играет основную и иногда недооцененную роль в лечении и предотвращении детских болезней. „

Пожаловаться
KoTэ
умничка!
Пожаловаться
Екатерина
Когда я была беременна о сроках гв не задумывалась и если бы кто-то мне сказал. что я буду кормить до 2,5 лет. я бы не поверила)) Дети меняют наше представление о гв))
Почему вас так пугает гв после года? Меня лично гораздо больше пугают ужастики про отлучение в год, которые я постоянно читаю здесь(((
Пожаловаться
Dashunechka
Возможно, стереотипы и я где-то неправа. Но гв, во-первых, накладывает определенные ограничения (ведь через молоко всё масику передается, а значит себя ограничивать надо), а потом длительное гв, как я слышала, видела и читала, не лучшим образом влияет на форму и внешний вид груди, что тоже немаловажно. Я не говорю, что это будет ровно в год или там в какой-то другой конкретный срок, но сроки по 2-3 года кажутся мне практически бесконечностью. Вообще мне сложно себе представить, что взрослый ребенок (а в 2 и тем более 3 года — это уже большой ребенок, вполне сознательный и самостоятельный, отлично сестренку помню) подходит и требует «сисю». Ужасно.

Ну и плюс это ж надо быть привязанной к ребенку, либо сцеживать молоко постоянно и морозить как-то, а как тогда работать? Я любимую работу вообще бросать не собираюсь, максимум полгода из дома поработаю, но долго в 4х стенах, боюсь, мне не усидеть.

В общем, могу заблуждаться и потом передумать, но пока мысли такие.
Пожаловаться
Марина
Дашунь, открою вам секрет, но беременность уже влияет на форму груди   А происходит это потому, что во время Б молочная железа опускается вниз и уже никогда не поднимается, это физиологический процесс. Отвисание груди происходит только из-за плохого ухода, т.е. не ношение лифа во время Б и периода ГВ, т.к. длительное воздействие тяжести сказывается на кожу. Так же имеет смысл неподготовленность той же кожи, сниженная эластичность мышц и кожи. Вследствие этого зачастую появляются растяжки. Чтобы подготовить грудь и живот к сильному растяжению и сделать  их наиболее эластичными, при условии, что раньше вы не уделяли груди и области живота  достаточного внимания, можно просто делая некоторые упражнения уже во время Б.
«Делаете небольшой щипок, немного оттягиваете вверх, затем слегка прокручиваете кожу и отпускаете, делайте эти движения по часовой стрелке на груди и животе. Данные манипуляции не должны причинять боль и сильный дискомфорт, после них кожа должна порозоветь. Продолжительность зависит от вас и ваших ощущений. „

И напоследок. Когда вы станете мамой, поверьте, ваши дети оооочень долго будут крохами и у вас уже не будет возникать мысли, что в 2 года он взрослый и самостоятельный :)) К тому же кормление в эти периоды не такие как в начале ГВ, выработка молока происходит в меньших, но достаточный малышу количествах. Время кормлений уже ограничено, хотя это на усмотрение мамы остается. Есть определенные рекомендации врачей по поводу режима ГВ, но многие мамы на них не обращают внимания, т.к. этот процесс для них очень важен и я их понимаю.
Легких родов вам и хорошей лактации
Пожаловаться
Dashunechka
ух ты) вот это ответ) спасибо)))

Пожаловаться
Екатерина
Согласна! Моя грудь немного испортилась после беременности, но хуже с годами))) кормления не стала. Напротив, длительное гв многим помогает восстановить добеременную фору груди. Но это во многом зависит от эластичности кожи груди.
Ограничиваю себя только в алкоголе! В чем вижу только плюсы.( я до беременности достаточно выпила))) )
Если гв вскармливание организованно грамотно и мама себя правильно ведет, то ребенок не будет подходить и требовать «сисю», все гораздо прозаичнее. Большинство детей после 1,5 лет прикладываются к груди только на сон.Ничего ужасного в этом нет, напротив, лежишь себе телик смотришь. а ребенок сосет грудь и засыпает. И не нужно ему сказки расскаывать, песни петь или еще что-то там))
Ну и плюс это ж надо быть привязанной к ребенку, либо сцеживать молоко постоянно и морозить как-то, а как тогда работать?
На фига?) Почему-то многие думаю, что у женщин кормящих ребенка в 2-3 года молока столько же, сколько и у  тех. кто кормит 1 мс ребенка.) Ребенок в этом возрасте может прикладываться 1 раз в день. И грудь не наполняется молоком, и не нужно ничего сцеживать. Когда лактация идет к своему логическому авешению, многие вообще могут 2-3 дня не кормить, без ущерба для груди ( ребенок может к бабушке  в гости съездить).
Очень многие мамы работают и кормят грудью. а дети ходят в детский сад. И гв им абсолютно не мешает. Напротив, помогает ребенку пережить временную разлуку с мамой.
Пожаловаться
Dashunechka
Только алкоголь… А как же рекомендации по ограничениям в кислом-горьком-соленом (то, что портит вкус молока вроде, типа чеснока и прочего)?? Читаю литературу и складывается впечатление, что кормящей маме лучше манной каши ничего не придумаешь (ну и потенциальные аллергены типа цитрусовых, фу-фу, конечно).

Или это ерунда все?

Пожаловаться
KoTэ
ела и лук и чеснок, ребенок как сосала так и сосет.
Пожаловаться
Екатерина
все с роддома ем! что вы за литературу читаете. книжки советского периода?
forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/47047549/
Купите себе книгу Рюховой, например, «Как подарить малышу здоровье6 кормим грудью»
хорошая статья
Что кушать кормящей маме ?
www.baby.ru/blogs/post/36452396-18373677/
Пожаловаться
Dashunechka
да нет. и тут на сайте такое мелькает и в других статьях в Инете.
Пожаловаться
Марина

На самом деле необходимо есть все. Ребенок через грудь познает вкусы еды. И откуда вам узнать есть ли у ребенка аллергия, если исключить аллергены? Придет время и он сам съест цитрус, и если у него будет реакция, она будет гораздо сложнее, чем если бы он получил это через грудь. Все, что требуется ограничить в первые 3-4 месяца, это продукты вызывающие газообразование.

Пожаловаться
Dashunechka
логично))))
Пожаловаться
Екатерина
Даш. нужно фильтровать информацию, я вам ссылку дала на Брошюру о гв, там постаралась собать объективную и непротиворичивую информацию о гв forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/47047549/
Пожаловаться
Dashunechka
спасибо)) 
чтобы фильтровать нужно сначала видимо много всего узнать) у меня-то с нуля))
Пожаловаться
Екатерина
я в начале отбрасывала все. что противоречила рекомендациям воз. именно рекомендации воз помогли мне кормить грудью!
Пожаловаться
Hастюшка
моя мама готовила как-то бутики с чесноком и переборщила его ))) но мне и такие покатили (люблю чеснок). доня моя уплетала только так ГМ. так что все это ерунда ))
Пожаловаться
Вредина
нужно кормить до женитьбы, а там, пусть жена кормит)
Пожаловаться
Дарья
До двух лет — самое то,… потом бы уже не стала кормить)
Пожаловаться
Вредина
мы неделю назад бросили. Но у нас по показаниям(
Пожаловаться
Дарья
бывает))))
Пожаловаться
Гульнара Гайнутдинова
Пожаловаться
☆Танюфка★
как бросили?? нам нужно бросить до середины августа!!!
Пожаловаться
Екатерина
а почему именно до середины августа?
Пожаловаться
☆Танюфка★
мед. причина
Пожаловаться
Екатерина
у вас? можно поподробнее? Если хотите в личку!
Пожаловаться
Вредина
просто взяли и бросили. Первую ночь дали кашку, а потом вообще ничего. За 3 дня забыл