Слово «лактостаз», которое так и переводится — «застой молока», полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока.
Сначала грудь сильно наливается, становится твёрдой, как камень. Затем образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением — шишкой в области застоя, сопровождающаяся болезненностью, покраснением и наконец подъемом температуры, что, при не разрешении проблемы, постепенно переходит в мастит – шишка наполнена уже не молоком, а гноем, и тут нужен хирург…
Причины лактостаза могут быть различными:
— Ошибки при грудном вскармливании:
когда кормящая мама кормит своего малыша не по требованию (по первому писку), а по часам — выжидает 3 часа между кормлениями, как при ИВ; или может мало держать малыша у груди, не дожидаясь, когда деть сам отвалится от груди и уснёт; или может кормить одной и той же грудью, забывая о второй; может кормить в одном и том же положении; может спать все время на одном боку, — всё это и приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, под мышками) движение молока приостанавливается и возникает застой.
— Смешанное вскармливание:
когда кормящая мама думает, что молока у неё мало, деть не наедается, и после груди докармливает его смесью:
— Может надавить неподходящее для грудного вскармливания белье:
тут нужно поменять обычные лифчики на специализированные лифчики (или топики) для кормящих мам (приобрести их можно в магазинах для беременных и кормящих мам); если нет возможности приобрести такой лифчик — выньте из своего лифчика косточки, это более менее облегчит состояние налитой груди, но при первой возможности, всё же обзаведитесь специализированным для ГВ лифчиком.
— Физические нагрузки (спорт) способствуют приливам, и если своевременно не разряжать грудь, может образоваться застой:
если вы занимаетесь спортом, периодически, по мере приливов, разряжайте грудь до мягкого комфортного состояния.
— Может сделать свое дело обычная бытовая уборка квартиры с повторяющимися движениями рук (например: развешивание штор или постиранного белья, уборка пылесосом или мытьё полов):
оставьте эту работу для своих домочадцев! Ваша первостепенная задача – забота о самой себе и о своём малыше, – «спокойная счастливая мама – спокойный счастливый малыш!», домочадцы должны это понимать, всегда вас поддерживать и во всём вам помогать.
— Общая усталость и ночные недосыпания:
спите днём вместе с малышом.
— Использование сосок-пустышек и бутылочек с соской при докармливании, благодаря которым кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением, а так же начинает кусаться:
в бутылочной соске отверстие более крупного диаметра нежели в груди – молоко льётся в ротик само при лёгком надавливании на соску, тогда как над грудью нужно стараться, чтоб поесть; более того, принцип сосания груди координально отличается от принципа сосания соски, вскоре, мама сосочного ребёнка заметит, что её деть начал кусаться.
— Мама может переесть жирного: орехов или жареного мяса, напиться жирных сливок или жирного супа с поджаркой на жирном бульоне, типо Хаша.., — это влияет на вязкость молока и может способствовать застой:
пища и питьё должны быть умеренно жирными, поэтому сливки добавляем в чай, супы варим без поджарки на вторичном бульоне, с мяса срезаем жир, с курицы удаляем кожу, а орешки едим не более 5 шт. в день.
— Довольно часто, по не совсем понятным причинам, грудь реагирует на смену погоды, — когда резко меняется давление или прыгает температура на улице, то любой консультант по ГВ подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазом; а в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить обычную простую минеральную воду без газов в достаточном количестве и организму не хватает влаги.
— Сцеживания после каждого кормления до последней капли, на которых так настаивают «опытные» бабушки. Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться; и они — естественно, желая своим дочкам только добра(!) — доносят до них «проверенную временем» благую весть.
Сцеживание груди действительно необходимо, но, только на смешанном (или искусственном) вскармливание, когда мама докармливает своего малыша после груди смесью, но не до последней капли, а до мягкой комфортной груди(!); а чтобы малыш не привыкал к соске, не ленился после неё сосать грудь и не кусался, докармливайте его со специальной мягкой силиконовой ложечки от «Медела», — эта ложечка эмитирует бутылочку, в которую наливается сцеженное молоко (или смесь), но вместо привычной соски на конце её – мягкая силиконовая ложечка с клапанами по бокам; нажимаете на клапаны (См. инструкцию по использованию ложечки), молоко (или смесь) поступает из бутылочки в ложечку в нужной пропорции, и вливаете содержимое ложечки в ротик малыша, так и кормите: нажали на клапаны – влили в ротик…
Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когда мамам строго велели кормить ребенка раз в 3 часа, не чаще, да еще и с ночным перерывом с 21:00 до 06:00, и при этом каждый раз давать ребенку только одну грудь и держать у груди не более 20 мин., мол, чтобы заворота кишок не было, — фу, чушь какая! Надо ж такое придумать… Фактически получалось, что при таком режиме кормления каждая грудь опустошалась раз в 6 часов! И если не сцеживать молоко дополнительно, то действительно застой молока и мастит становились весьма реальной угрозой.
Если же мама кормит своего малыша первому по требованию (по первому писку), и по-долгу держит под грудью – пока деть сам не отвалится и не уснёт, то необходимости в подобных мерах совершенно нет!
Иногда бывает, что после кормления в груди еще остаются уплотнения или чувство тяжести, тогда мама может сцедиться до мягкой комфортной груди.
Если же грудь после кормления мягкая и комфортная, то этого делать не нужно. Ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди (малышом или сцеживанием), и если малыш сосет, а потом мама еще дополнительно сцеживает — то организм «понимает» это как необходимость увеличить выработку молока. Мама попадает в «заколдованный круг»: чем больше сцеживает, тем больше молока приходит вновь, и довольно трудно привести ситуацию в норму — когда молоко вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу — без какого-либо лактостаза.
Как себе помочь:
(если представить грудь в виде часов, то в районе 12 часов)
, можно положить ребёнка на кровать и приложить к груди нависнув над ним вольтом сверху, но не ложиться на него, чтобы не придавить (См. фото 4, ниже).
Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда, при кормлении, указывает его подбородочек(!), на это и нужно ориентироваться при необходимости справиться с застоем.
4 основные позы при застое:
1. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то прикладывайте малыша в положении из-под руки:
Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые и долгие кормления, уделяя особое внимание пострадавшей груди.
Кормить малыша нужно часто — по первому писку, каждые, примерно: начиная с Роддома 5 мин.-10 мин.-15 мин., и затем продолжая дома -20 мин.-30 мин.-40 мин.-60 мин…, включая ночь(!) — это важно!
(чем меньше малыш, тем чаще его нужно кормить грудью; со временем, к 6-7 мес. интервал между дневными кормлениями начнёт заметно увеличится за счёт введения прикорма, а затем ещё больше увеличится за счёт прикорма с общего стола с 1 года-1,6 лет; ночные кормления также со временем начнут сокращаться – ночной сон постепенно будут увеличиваться и ночью ребёнок меньше будет просить грудь, быстрее наедаться и отваливаться в крепкий сон)
Необходимо подолгу держать ребёнка у одной груди, пока малыш сам ни отвалится и не уснёт; при этом одно кормление – это одна грудь; второе кормление – это вторая грудь; третье кормление – это снова первая грудь, следующее кормление — вторая грудь, и т. д…
Чтоб не пропускать ночные кормления в режиме «кормления по требованию», и более-менее высыпаться за ночь, спать следует совместно с ребенком:
Как долго кормить грудью, читайте тут — из личного опыта:
Внимание!!!
Режим «по требованию (по первому писку)», только для детей находящихся на полном грудном вскармливании, без докорма и без допоя водой, а так же для детей на смешанном вскармливании с докормом и с допоем водой, с рекомендациями и под наблюдением Педиатра в вопросах докорма смесью/допоя водой, после груди.
У детей находящихся на полном искусственном вскармливании, свой режим вскармливания «по режиму (или по часам)», где для каждого возраста рассчитывается свой объём разового питания, и обязательно малыша пОют водой, т. к. смесь – это только еда, жажду, как материнское молоко, смесь не утоляет, – консультируйтесь с Педиатром.
Если застой образовался на фоне отлучения от груди (или нет возможности дать грудь малышу, например: он ещё спит, а молоко уже прилило или вы принимаете антибиотик и временно кормить не можете, или попали в больницу…), а молокоотсос грудь не берёт, поможет сцеживание груди двумя пальцами:
, тут всё аналогично, сцеживаемся до мягкой комфортной груди по мере прилива молока. Хотя в многие хвалят именно молокоотсос, но лично я с ним намучилась, а как освоила метод сцеживания двумя пальцами, так я сама себя легко могла расцедить за 10-15 мин.
Что можно сделать ещё…:
При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, кормление грудью проводится так:
— Сначала на грудь приложите теплый компресс — намочите полотенце в горячей воде (в период отопления можно нагреть пелёнку на батарее) и приложите на 5-10 мин. к месту застоя (или примите горячий душ) — это поможет лучшему оттоку молока;
— Затем, во время душа, осторожно и очень бережно помассируйте место застоя (или, если застоя нет, грудь просто сильно налита погладьте её начиная с верху опускаясь к ореолам и опять – сверху в них…). А после горячего компресса, массаж и поглаживания делаем предварительно смазав грудь растительным (или детским) маслом без запаха (избегая зону ореола), чтобы не повредить грудь растиранием;
— Если грудь без застоя, но так сильно налита, что деть не может захватить сосок, нужно сцедить немного молока в раковину до лёгкой мягкости, тогда ребёнок легче захватит грудь и поест;
— Если застой всё же есть, после лёгкого сцеживания (чтоб ребёнок легче захватил грудь) приложите ребёнка к груди, уделяя основное внимание закупоренной доле (см. фото поз при застое, выше);
— Если вы на искусственном вскармливании – просто сцедите грудь пальцами (или молокоотсосом) до полного исчезновения шишки и мягкости в груди; боль после этого может сохраняться – это нормально.
— После опорожнения груди, приложите к месту бывшего застоя холодный компресс — намочите полотенце в холодной воде и приложите на 5-10 мин. к месту бывшего застоя, чтобы снять образовавшийся отек тканей и болевые ощущения.
— Затем вложите в лифчик охлаждённый в холодильнике капустный лист, слегка отбитый, особенно по жилкам, чтоб был мягким и дал сок; если у вас нет аллергии на мёд, нанесите на отбитый капустный лист тонкий слой мёда; по мере, как капустный лист будет высыхать, его можно менять на свежий; при необходимости, перед очередным кормлением из этой груди, грудь нужно омыть тёплой водой, чтобы сок капусты и мёд не попали в ротик малышу.
Если во время застоя молоко продолжает приливать…:
Чтоб молоко меньше приливало — сокращаем питьё (включая суп и чай) до минимума: 1 стакан воды (200-250 мл) растягиваем на сутки.
При сильной жажде — умыться, смочить губы и прополоскать рот и горло.
Через сутки, по состоянию груди, пить умеренно (или в привычном режиме).
При болевых ощущениях, после застоя, помогают следующие холодные компрессы:
— компресс из прохладного (из холодильника) свежего капустного листа, немного отбитого по жилкам, чтобы вышел сок.
(целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область ореолы — для пищеварения малыша это не полезно)
Можно на отбитый капустный лист нанести тонкий слой мёда, и вложить в лифчик;
— компресс из тёртой на мелкой тёрке сырой картошки – выкладываем на несколько слоёв марли и вкладываем в лифчик;
— медовая лепешка — замесить жидкий мед с ржаной мукой до консистенции крутого теста – выкладываем на несколько слоёв марли и вкладываем в лифчик;
— компресс из прохладного (из холодильника) обезжиренного творога – выкладываем на несколько слоёв марли и вкладываем в лифчик.
Время прикладывания каждого компресса — 30 мин., повторить до 3 раз в сутки. При необходимости можно оставить на ночь.
При сильных затяжных болях, если холодный компресс не помогает, можно выпить Но-шпу, 1 табл. однократно, но не увлекаться ею!
Также, по отзывам мам, хорошо помогают:
— гомеопатическая мазь «Арника»;
— крем Traumele-С;
Они продаются в аптеках и ими просто смазывают пострадавшую область между кормлениями.
— настой «Малавит».
Ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на 30 мин. к пострадавшему участку после (или между) кормлениями.
Чего делать нельзя(!):
— Прекращать кормления грудью по первому писку; отрывать малыша от груди раньше, чем он сам от неё отвалится; кормить только из одной груди забывая о второй.
Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, и при этом, так быстро и эффективно, как опорожняет грудь сам малыш, её не опорожнит никакой другой способ сцеживания — ни пальцы, ни молокоотсос.
(я знала случаи, когда кормящей маме было так плохо, что к ней на помощь приходил муж, и сам высасывал ей застой в груди… — да-да, бывает и такое, – по какой-то причине ребёнка рядом не было, а сцедиться не получалась, мама была сильно измученна, в полуобморочном состоянии…)
— Греть, массировать и гладить грудь между кормлениями, если застоя нет и вы не собираетесь немедленно кормить малыша грудью (или сцеживаться), т. к. эти действия дополнительно стимулируют выработку молока;
— Мазать грудь спиртом: водкой, одеколоном, уксусом… (или мазью Вишневского и Камфарой).
Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока.
Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок закупоривается и образуется абсцесс — полость, заполненная гноем, которая требует оперативного хирургического вмешательства; а камфара способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась;
— Заниматься гимнастикой и физическими упражнениями, т. к. это способствует ещё большему повышению температуры и усугублению состояния в груди.
(упражнения с отжиманиями от стены (или от пола), планка, упражнения на пресс, и др… делать, только с комфортной мягкой грудью, учитывая, что умеренные физические нагрузки так же способствуют приливу молока);
— Перетягивать грудь эластичным бинтом, если только вы ни решили в кротчайшие сроки избавиться от молока, например, если по какой-то причине вы лишились своего ребёнка и кормить вам не кого, — но очень осторожно, строго придерживаясь правилам перетяжки груди, о которых вам расскажет ваш гинеколог.
Пока застой дает о себе знать только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной выше схеме.
При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, но исключайте горячие компрессы и горячий душ; если у вас есть возможность вызвать консультанта по грудному вскармливанию — сделайте это; можно принять детское жаропонижающее на основе парацетамола: Парацетамол (или Панадол, Эффералган), в детской дозировке — 1 мл. препарата за одно применение.
Если же температура держится долго, дольше 2-3 суток (а в первый месяц жизни малыша — больше суток) — обязательно обращайтесь к врачу: гинекологу или маммологу, в особо острых случаях вызывайте Скорую.
То же самое — если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается или же не проходит дольше недели. Обычно в подобных случаях назначают лечение Физиотерапией.
Если дело идет к маститу, могут назначить антибиотик, причем практически всегда можно подобрать антибиотик совместимый с грудным вскармлеванием.
Так что все не так страшно, как кажется, главное — не запускать процесс!
----
У меня, как-то был сильный лактостаз.
Я позвонила нашей Педиатрше, спросить: можно-ли будить ребёнка, чтоб покормить, мол, грудь сильно налилась…
Она посоветовала ребёнка не трогать, мол, ребёнку нужен крепкий здоровый сон, а грудь — немного расцедить до лёгкого облегчения, но не полностью, иначе – деть проснётся на кормёжку, а кормить не чем.
Я принялась штудировать ю-туб по сцеживанию груди руками и молокоотсосом. И пока штудировала, выросла огромная шишка размером с яйцо и появилась сильная боль, которая только увеличивалась.
Сначала я пыталась расцедиться молокоотсосом (он у меня 2-х режимный – ручной и электронный, от сети и от батареек), т. к. все пишет, что это легче и быстрее, чем пальцами. Но за час моих стараний ни один из режимов не смог выдавить из меня и капли. Потом стала пытаться сцедить себя пальцами, но из-за неопытности, удалось выжать из себя лишь пару капель – уже что-то!
После неудач я снова обратилась к и-нету, но уже искала инфу, что делать при застое… Нашла эту статью (статья не оригинальная, поправленная мною из личного опыта, а из оригинала той статьи я оставила лишь самое главное испытанное на себе лично).
Когда дочка только-только закряхтела пробуждаясь ото сна, я кинулась к ней и первым делом, вместо привычного нам подмывания со сменой подгуза (обычно по пробуждению мы делаем сначало это и затем кормёжка), сразу дала ей грудь в позе вольтом (См. 4 позу при застое, выше). И ребёнком я расцедила себя всего за 5 мин.! Через 5 мин. намёка на шишку размером с яйцо вообще не осталось! Оставалась небольшая нудная боль, как следствие застоя. После, чтоб снять эту боль, в лифчик я на ночь положила капустный лист (См. выше), и к утру ни боли, ни синяка, ни покраснения, ни дискомфорта — не было.
А позже и научилась сцеживаться двумя пальцами (См. ссылку выше), это действительно лучше, чем любой молокоотсос! И таскать с собой нигде не надо, собственные руки всегда при себе.
Деть — самый лучший наш молокоотсос, знаю на собственном опыте!
----
* Опыт БэбиРушки Юлии (См. в комментах, ниже):
«Сегодня приключилась та же история, причём ребёнку 6 месяцев. Прочитала, что на соскЕ может образоваться маленький пузырёк, который не даёт выхода молоку, из той или иной части груди! Сначала подумала — бред, а потом нажала на сосок, присмотрелась и действительно увидела пузырёк!!! Лопнула его, прям ногтем, и, о чудо(!) — молоко прям само побежало из этой протоки!!! Я начала сцеживать вручную и все застоявшееся молоко у меня струёй вытекло из этой протоки буквально за 2 минуты!!! Я в шоке, сама не ожидала, а уже думала ехать к акушерке расцениваться!!! Девочки присмотритесь к своим соскАм, это конечно же не панацея, но возможно, и у вас такой же случай!!! Если нет, то тогда, только акушерка поможет, у меня было именно так на начальных стадия кормления, больно конечно было расцениваться, но груди были как камень и начинался мастит, за 3 приема мне все убрала именно акушерка!!!».
* Ответ БэбиРушки Ольги к Юлии (См. в комментах):
«И у меня тоже самое!!! Только не пузырёк, а как жировичок! Расковыряла и тоже сразу струей из этого места! А это уже третий ребёнок, с двумя первыми ничего такого не было!».
_______________________
Кому интересно, вот:
Текст я переписала в мой изначальный, их ляпы удалила, и в заголовок приписала (восстановленный пост).






Спасибо!
Тема про «пузырек» на соске очень помогла.
Ребенок 2 часа долю не мог рассосать, хотя все правильно лежал, подбородком к ней.
Был небольшой белый пузырек на соске, от ногтя лопнул, струя била сама 2 минуты, даже ребенок не понадобился, застой ушел.
Я немного гм удивилась честно говоря.
Спасибо большое! грудь рассосали, сразу полегчало.Очень полезная статья!!!🤓
спасибо за хорошие советы. Я один раз покормила малыша валетиком и все наладилось! Ура!
Сегодня приключилась та же история, причём ребёнку 6 месяцев, прочитала, что на соске может образоваться маленький пузырек, который не даёт выходит молоку из той или иной части груди! Сначала подумала бред, а потом нажала на сосок присмотрелась и действительно увидела пузырёк!!! Лопнула его прям ногтем и о чудо, молоко прям само побежало из этой протоки!!! Я начала сцеживать вручную и все застоявшееся молоко у меня струёй вытекло из этой протоки буквально за 2 минуты!!! Я в шоке, сама не ожидала, а уже думала ехать к акушерке расцениваться!!! Девочки присмотритесь к своим соскам, это конечно не панацея, но возможно и у вас такой случай!!! Если нет, то тогда только акушерка поможет, у меня было именно так на начальных стадия кормления, больно конечно было расцениваться, но груди были как камень и начинался мастит, за три приема мне все убрала именно акушерка!!!
И у меня то же самое!!! Только не пузырёк, а как жировичёк! Расковыряла и тоже сразу струей из оттого места! А это уже третий ребёнок, с двумя первыми ничего такого не было!
Вы мое спасение! Ночь не могла спать от боли, искала в инете средство от этой проблемы. Ни массаж в душе, ни капустный лист, ни прикладывания не помогали. А я ещё болею, думала, от высокой температуры молоко свернулось) Прочитав ваш комментарий тоже сначала подумала, что бред. Но реально, нашла пузырек, лопнула и молоко пошло. Ура. Грудь прям каменная была. Спасибо
девочки, температура 38-39 сегодня, болит нижняя часть груди, у меня особенность соска такая, что он как будто разделен на две части, вот и получается, что нижнюю часть сынок не засасывает, а только верхнюю. грудь вроде мягкая уже, но где то в середине болевые ощущения остались… боюсь ночи, придется скакать всю ночь, чтобы не запустить, а с температурой за день вымоталась, сил нет!!!
А что делать если лялька не берет грудь больную.есть температура уплотнение с верху
Девочки, в Самаре можно пригласить консультанта по грудному вскармливанию на дом, она расцеживает грудь и показывает как правильно прикладывать малыша к груди, чтобы застои не возникали. Небольно и эффективно. 8-927-604-96-12 Наталья Анатольевна.
Главное не тяните больше 3-х дней, если есть высокая температура, а то разовьётся мастит!
что посоветуете, уже два дня температура не сходит, грудь вроде уже мягкая, а все равно болит, покалывает прям
от боли но-шпу 1 т. можно
и капустный лист в лифчик
вызовите врача на дом
я не пойму, вы Б или уже родили?
У меня никак не выходит последняя поза, а застой как раз в верхней доле. В других позах сосём хорошо и долго. Поразминала и только боль усилила. Сейчас капустный лист приложила — надеюсь, поможет. Так не хочется в больницу :(
Прошло ещё за день позы зю и салата в лифчике :)
в поликлинике делаем ультразвук в физеотерапевтическом кабинете и пробивает сразу!!! Странно, что об этом не говорят в ЖК и роддоме. Я делала при температуре 39, которая держалась два дня, после первого сеанса протоки открылись.
Чуть в больницу не попала с этим делом… Сейчас уже расцедилась — счастье!
Статья полезная — в закладочки=)