Я с пониманием отношусь к тем, у кого не получилось с ГВ, несмотря на старания. К сожалению, в нашей стране женщина «борется» (не люблю это слово по отношению к ГВ, но зачастую это так: мама, которая хочет кормить грудью, вынуждена отбиваться от некомпетентных рекомендаций врачей, от «добрых» советчиков («Ну что ты мучаешь ребёнка и себя??? Дай смесь! Вон сколько деток здоровых на ИВ! Не ты первая, не ты последняя!), преодолевать боль от неправильного прикладывания, паниковать из-за того, что ей кажется, что молока у неё мало, выслушивать охи «сочувствующих» подруг «Ах, как это ты ночью кормишь, бедная? Я вот своему смесь дам на ночь, и он спит до утра!» и т.д. и т.п.)… Так вот женщина «борется» за ГВ в одиночку. Мало кто ходит на курсы для беременных, где очень хорошо, с научными фактами, рассказывают о пользе ГВ, развенчивают дурацкие стереотипы (так называемые «Мифы о ГВ»), учат правильному прикладыванию. После таких «лекций» ни одна здравомыслящая мама САМА не откажется от ГВ. Ведь часто молодые мамы, задуренные рекламой, искренне считают, что смесь ничем не хуже материнского молока. Некоторые уверены, что после 6 мес молоко «пустое», что грудное молоко может быть «нежирным», «плохим» (лично на сайте такой коммент видела «Мне врачи сказали, что у меня плохое молоко, поэтому я не стала кормить). Девочки, милые будущие мамочки! Вы же «продвинутые», у вас есть Интернет – загляните на сайты консультантов по ГВ, почитайте НАУЧНЫЕ статьи в нашем сообществе «Грудное вскармливание», не дайте задурить себе голову!!! 95% женщин МОГУТ выкормить своего малыша грудью! Если, конечно, ХОТЯТ. Но даже мудрые мамочки, которые искренне хотят кормить, совершают ошибки, которые постепенно приводят их деток к смеси((( Если вовремя не попадётся опытный советчик: хороший грамотный педиатр, долго и успешно кормящая подруга, и, конечно, консультант по ГВ. Часто вижу негативные отзывы об их работе: «вся инфа есть в Инете и видео с прикладыванием, так зачем они нужны?», «деньги только берут большие (ну это в Москве, наверное. Вроде там от 4000 вызов стоит. Я 600 руб платила в Казани), а толку нет» и т.д. Я вообще люблю профессионалов: лечить должен врач, учить – учитель, паркет класть – паркетчик и т.д. Так вот, консультант по ГВ – это профессиональный помощник кормящей мамы. Вы ведь к заболевшему ребёнку не тётю Дусю-дворника зовёте, а педиатра! Потому что он ЗНАЕТ, как помочь малышу, он УЧИЛСЯ много лет (хоть врачи и разные, но я верю, что хороших среди них больше!). Так и в случае с консультантом по ГВ.
Уф, какое-то длинное вступление, а я ведь хотела о СВОЁМ опыте рассказать)))
Я всегда знала, что буду кормить грудью. Не потому что я такая умная, читала много, нет. Я вообще лет до 27 о детях не думала, мне хватило младшего братика, который родился, когда мне было 15 лет. Нанянчилась))) Просто в нашей семье никто смесями не кормил, я плохо себе представляла, что такое ИВ. Ребёнка мы планировали, и дал нам его Бог с первой попытки))) Курсы, книга Сирсов, пара лекций о ГВ укрепили мою уверенность и настрой.
Итак, первый раз малыша к груди мне приложили сразу после рождения, ещё пуповинка была не перерезана. Он мокрым котёнком лежал на моей груди и вроде даже высосал пару капелек молозива. Потом его завернули, меня зашили (крупный сынок! Без пары внешних шовчиков не обошлось), позвали папу из коридора. Мы остались втроём, и этот крошка начал орать так, что разбудил весь роддом! Потревожили его, вынули из тёплой мамки и что-то тут с ним делают! «Приложите к груди», — посоветовала зашедшая акушерка. Сосал он минут 15. Ну, значит, молозиво есть, подумала я. А вот следующее кормление было почти через 3-е суток… У сыночка услышали хрипы в лёгких, положили в Палату Интенсивной Терапии под системку((( Педиатры сыпали жуткими диагнозами (например, «лёгкое не открылось». Бред!!! Ребёнок родился 8/9 по Апгар, кричал, дышал, кушал!!!), я ревела белугой и ползла в ПИТ, чтобы увидеть своего малыша. Сейчас я уже опытная и знаю, что многое, что говорят врачи, мягко говоря, не соответствует истине. И нужно проверять и перепроверять их диагнозы и назначения. И как без рентгена они могли поставить эти многочисленные, взаимоисключающие диагнозы – загадка. Никто не подумал о том, что пришлось пережить мне, моему мужу, моей семье за это время. Вернемся к ГВ. У меня началась паника ещё и из-за того, что я поняла, что после такого стресса у меня просто не будет молока, а малыш после бутылочек откажется от груди… Девочки, это миф! Несмотря на сильнейший стресс (я ж думала, ребёнок не выживет с такими диагнозами, или инвалидом будет) в самые ответственные дни начала становления лактации – молоко не пропало! Сына мне принесли через два дня на вечернее кормление. Я не верила своему счастью!!! Наконец-то!!! Кстати, по поводу организации помощи по ГВ в роддоме: девочки, мне бы могли приносить ребёнка на некоторые кормления, когда ему снимали систему!!! Но НИКТО мне подсказал, что это возможно, а я, дура неопытная, даже и не подумала, что это возможно!!! Ведь ребёнок сам дышал, кушал, он же не в реанимации был. Всем на наше ГВ нас…ть! Опять отвлеклась, балаболка))) И вот, прикладываю сына к груди… Умничка мой!!! Он сразу правильно взял грудь, прям как на картинке))), и начал кушать. Сосал минут 20 так, как будто кушал впрок, жадно, захлёбываясь почти. Оторвался – и молоко вылилось… Я испугалась, но нянечка улыбнулась: «Вот жадина! Не бойтесь, просто желудочек такой объём не вмещает. Приложите ещё». Приложила, и ещё 15 минут сынок спокойно кушал. Это молочко благополучно усвоилось))). Так «развенчался » миф – «от стресса пропадает молоко». Потом нас выписали в больницу на обследование. Кормила, когда не было системы, — в 6, 9, 21, в полночь. Кормила стоя, сидеть не могла из-за швов, а кушетку никто поставить в детскую палату не додумался. Но это было уже счастье!!! Могла бы кормить и «под системой» сцеженным, из бутылочки, но вручную из нерасцеженной груди «выдавливалось» максимум 10 гр. А когда взвешивала сына (там нас обязали взвешивать ДО и ПОСЛЕ кормления, чтобы знать, сколько ребёнок покушал), видела, что меньше 100 гр (при норме 70), он не высасывал. Чаще – 110-120 граммов. Вот и ещё один миф «сдулся» — «нужно сцедиться, чтобы посмотреть, – хватает ли ребёнку молока. Сцедила мало? Давай смесь! Малыш голодает!"
Обследование подтвердило, что сынок здоров, просто немного нахлебался околоплодных вод. Ура! Мы дома!!! И в первые дни наше ГВ снова ждало «испытание». Две ночи сын спал хорошо, а вот потом, видимо, попутал день с ночью. Ночь «висел» на груди, а днём отсыпался. Моя мама, выкормившая троих детей, «изрекла»: «Он голодный! Поэтому не спит. Молока у тебя мало…». Ну да, грудь у меня небольшая, молоко (тогда) не брызгало, может, правда, голодный??? «Дай ему смесь», — сказала мама. Я, плача, сунула сыну бутылочку. Мой умничка сделал пару сосательных движений, недоуменно открыл глаза, отвернулся и снова схватился за грудь! Стало ясно – не голодный! Вот так мой маленький сынок уберёг свою глупую маму от ошибки, совершив которую, большинство женщин постепенно переходят на ИВ. Ведь если начать давать смесь даже иногда, молока будет всё меньше и меньше, в итоге – ИВ. На контрольном взвешивании в месяц выяснилось, что набрал сынок 1800 гр. Вопрос об отсутствии у меня молока был снят)))
Я вообще думаю, что успех ГВ зависит от тандема «мама-малыш». Какие-то детки помогают маме – правильно берут грудь, отказываются от соски, предпочитая грудь (маме труднее, но зато молока много, проблем с правильным захватом не будет), активно сосут, не ленятся. Есть капризульки – им лень сосать, они легко отказываются от груди, соглашаясь на бутылочку. Некоторые не могут правильно захватить грудь, причиняя маме боль… Мне повезло: мой сынок оказался моим главным помощником по ГВ! Моей поддержкой. У меня НИКОГДА не было болей при кормлении, трещин. Сын сам знал, как нужно брать грудь. Он с одного кормления справлялся с небольшими застоями молока. Я просто клала его рядом и, даже если он был не голоден, он высасывал молоко, устраняя застой. «Молокоотсосик» мой любимый! Кстати, у меня и кризов лактационных не было.
Вот такой у меня позитивный опыт ГВ. Для меня в нём — одни «плюсы»: за год ребёнок почти не болел, не было ни разу ни температуры (даже на зубы), ни поносов. Иммунитет хороший (ТТТ!), хотя полно было моментов, когда я думала: «Ну всё, точно заболеет!» Гемоглобин без всяких лекарств – 120. ГВ очень выручает в поездках. Это и еда, и питье, и болеутоляющее, и успокоительное. Я уж не говорю о том, как мне нравятся минуты, когда он у груди: довольный, счастливый, хитро поглядывает на меня. А потом затихает, ручка лежит на груди, глазки закрываются – спит… О себе: я за беременность лишних кг не набрала, но на ГВ ещё пара кг ушла в течение первого месяца. Фигура осталась, как до беременности, быстро всё подтянулось. Очень часто ГВ-ненавистницы, пытаясь оскорбить кормящих мам, пишут, что они «с грязной головой и застиранном халате, а муж гуляет от них». УмнО. Наверное, это всё-таки не от способа вскармливания зависит, а от женщины. У некоторых дети уже школьники, но голова немытая и халат старый. Я выгляжу так, что даже чужие мужчины оглядываются вслед. И для мужа я желанная женщина. И при чём тут ГВ и немытая голова — убей, не пойму! Миф, короче. К тому же придуманный несчастными озлобленными женщинами.
Об ограничениях при ГВ. Ем всё – аллергии нет у сына («цвёл» до 2,5 мес, слава Богу, хватило ума продолжать кормить). Из ограничений – алкоголь (бокал вина сухого максимум по праздникам).
«Минусы» ГВ для меня, конечно, тоже есть. Это ночные кормления, даже не ночные (он пососет и опять спит), а подутренние, когда он может «повиснуть» на груди, или просто часто прикладывается (в этом случае я беру его к себе, не перекладываю в кроватку). Но зато спим мы до 9 утра, а так бы в 7 вставали. Засыпает он с титей, без неё очень редко, только от усталости. Поэтому укладывания — на мне. Вроде больше ничего не напрягает.
Вот такой получился рассказик. Спасибо всем, кто прочитал! Может, кому-то он поможет избежать ошибок, а кому-то напомнит их собственный опыт ГВ. Вот окончание нашего ГВ — плавно и без стресса: forum.baby.ru/blogs/post/135825087-10417912/
Еще и рядом — обсервация… Вообще весело было
А с ребеночком все хорошо будет)))
У нас только здоровье, видимо, другое немного… Уже и ОРВИ в 8 месяцев было и потом, температура на зубы. А гемоглобин был даже 105 :( Не знаю, может, мое молоко бесполезное такое.
То, что Антошка пока серьезно не болел, я связываю еще с тем, что до года я не делала ему прививки. Мы у мамы тоже на ГВ, но стабильно болели после каждой прививки по 2 недели вплоть до антибиотиков.
Про лактоферрин знаю, но наша педиатр настаивает на мальтофере, а я не даю. Даю мясо, сейчас ест более-менее, гемоглобин 117. Но надо отдать должное педиатру, она советует кормить до самоотлучения.
Единственное, чего я боюсь касательно своего здоровья — неизлечимых болезней, а сейчас борюсь с тем, что есть. Малыш почуял неладное и теперь просит титю вечером, а недавно только на ночь и ночью кормила! Какое тут отлучение… Надо мне как-то держаться.
Ну до самоотлучения не знаю, но потянуть с отлучением можно. Хоть пару кормлений в сутки — уже хорошо! Ты уже молодец, год — хороший срок, поэтому решай сама, хватит или нет.
Замечательный рассказ

Мне очень понравился… Я с вами во многом согласна...
А ГВ и не понятно какой внешний вид, это к сожалению взаимосвязанно.Кода малышь не слезает с маминых ручек почти 24 часа в сутки и ей ни кто не может с ним помочь, заботится о себе не предоставляется возможности в таком случае… знаю по собственному опыту, увы...
И то, что после бутылочки ребенок отказывается от груди это тоже правда-мой опыт.Но тут дело в другом-не надо было вообще давать бутылочку до ввода прикорма… Но как вы подметили-врачам безразлично наше ГВ и ещё в рд новорожденному, совершенно не нуждающимуся в смеси их дают...
И даже педиатор не знает о ГВ.Что в первый раз я с этим столкнулась, что во второй… В первый раз с ГВ не получилось-промучилась с молокоотсосом до 6 месяцев, т.к.после совета педиатра дала смесь, а ребенку стало лень после бутылочки сосать грудь и я сдалась-кормила сцеженным молоком м смесью.
Во второй раз билась за лактацию на смерть! Ни кого не слушала! И не верила, что это я отношусь к тем 2м процентам у которых мало молока-и не зря! в месяц по кг прибавляем!
Вот и я об этом: нет помощи кормящей маме! Никто не подскажет! Поэтому так важно общаться с теми, у кого есть положительный опыт ГВ. Знаете, мне даже в личку иногда начинающие кормить мамы присылают вопросы, я стараюсь всё растолковать, уберечь от ошибок, помочь поверить в свои силы. Ну может, хоть кому-то чуть-чуть мои советы помогут)
ОГРОМНОЕ спасибо за пост!!! к сожалению, у меня гв не сложилось… кормлю сцеженным +1 раз в день смесь… допустила КУЧУ ошибок(((
-в роддоме НИКТО не показал как прикладывать
-малыш ленился сосать и молока было мало
-дала бутылку
теперь думаю, надо было тогда проявить терпение… тогда бы не пришлось дисциплинированно сцежеваться 7 раз в сутки...
бывает, что руки опускаются, но думаю, если закончу по своей воле, чувство вины заест...
со следующим малышом надеюсь все будет по-другому!!!
еще раз спасибо за корректное и адекватное отношение)))

иногда в этих спорах народ до того опускается, что волосы шевелятся(((((((((((((