Позитивный опыт ГВ (предлинно!!!)

Я с пониманием отношусь к тем, у кого не получилось с ГВ, несмотря на старания. К сожалению, в нашей стране женщина «борется» (не люблю это слово по отношению к ГВ, но зачастую это так: мама, которая хочет кормить грудью,  вынуждена отбиваться от некомпетентных рекомендаций врачей, от «добрых» советчиков («Ну что ты мучаешь ребёнка и себя??? Дай смесь! Вон сколько деток здоровых на ИВ! Не ты первая, не ты последняя!), преодолевать боль от неправильного прикладывания, паниковать из-за того, что ей кажется, что молока у неё мало, выслушивать охи «сочувствующих» подруг «Ах, как это ты ночью кормишь, бедная? Я вот своему смесь дам на ночь, и он спит до утра!» и т.д. и т.п.)… Так вот женщина «борется» за ГВ в одиночку. Мало кто ходит на курсы для беременных, где очень хорошо, с научными фактами, рассказывают о пользе ГВ, развенчивают дурацкие стереотипы (так называемые «Мифы о ГВ»), учат правильному прикладыванию. После таких «лекций» ни одна здравомыслящая мама САМА не откажется от ГВ. Ведь часто молодые мамы, задуренные рекламой, искренне считают, что смесь ничем не хуже материнского молока. Некоторые уверены, что после 6 мес молоко «пустое», что грудное молоко может быть «нежирным», «плохим» (лично на сайте такой коммент видела «Мне врачи сказали, что у меня плохое молоко, поэтому я не стала кормить). Девочки, милые будущие мамочки! Вы же «продвинутые», у вас есть Интернет – загляните на сайты консультантов по ГВ, почитайте НАУЧНЫЕ статьи в нашем сообществе «Грудное вскармливание», не дайте задурить себе голову!!! 95% женщин МОГУТ выкормить своего малыша грудью! Если, конечно, ХОТЯТ. Но даже мудрые мамочки, которые искренне хотят кормить, совершают ошибки, которые постепенно приводят их деток к смеси((( Если вовремя не попадётся опытный советчик: хороший грамотный педиатр, долго и успешно кормящая подруга, и, конечно, консультант по ГВ. Часто вижу негативные отзывы об их работе: «вся инфа есть в Инете и видео с прикладыванием, так зачем они нужны?», «деньги только берут большие (ну это в Москве, наверное. Вроде там от 4000 вызов стоит. Я 600 руб платила в Казани), а толку нет» и т.д. Я вообще люблю профессионалов: лечить должен врач, учить – учитель, паркет класть – паркетчик и т.д. Так вот, консультант по ГВ – это профессиональный помощник кормящей мамы. Вы ведь к заболевшему ребёнку не тётю Дусю-дворника зовёте, а педиатра! Потому что он ЗНАЕТ, как помочь малышу, он УЧИЛСЯ много лет (хоть врачи и разные, но я верю, что хороших среди них больше!). Так и в случае с консультантом по ГВ.

Уф, какое-то длинное вступление, а я ведь хотела о СВОЁМ опыте рассказать)))

Я всегда знала, что буду кормить грудью. Не потому что я такая умная, читала много, нет. Я вообще лет до 27 о детях не думала, мне хватило младшего братика, который родился, когда мне было 15 лет. Нанянчилась))) Просто в нашей семье никто смесями не кормил, я плохо себе представляла, что такое ИВ. Ребёнка мы планировали, и дал нам его Бог с первой попытки))) Курсы, книга Сирсов, пара лекций о ГВ укрепили мою уверенность и настрой.

Итак, первый раз малыша к груди мне приложили сразу после рождения, ещё пуповинка была не перерезана. Он мокрым котёнком лежал на моей груди и вроде даже высосал пару капелек молозива. Потом его завернули, меня зашили (крупный сынок! Без пары внешних шовчиков не обошлось), позвали папу из коридора. Мы остались втроём, и этот крошка начал орать так, что разбудил весь роддом! Потревожили его, вынули из тёплой мамки и что-то тут с ним делают! «Приложите к груди», — посоветовала зашедшая акушерка. Сосал он минут 15. Ну, значит, молозиво есть, подумала я. А вот следующее кормление было почти через 3-е суток… У сыночка услышали хрипы в лёгких, положили в Палату Интенсивной Терапии под системку((( Педиатры сыпали жуткими диагнозами (например, «лёгкое не открылось». Бред!!! Ребёнок родился 8/9 по Апгар, кричал, дышал, кушал!!!), я ревела белугой и ползла в ПИТ, чтобы увидеть своего малыша. Сейчас я уже опытная и знаю, что многое, что говорят врачи, мягко говоря, не соответствует истине. И нужно проверять и перепроверять их диагнозы и назначения. И как без рентгена они могли поставить эти многочисленные, взаимоисключающие диагнозы – загадка. Никто не подумал о том, что пришлось пережить мне, моему мужу, моей семье за это время. Вернемся к ГВ. У меня началась паника ещё и из-за того, что я поняла, что после такого стресса у меня просто не будет молока, а малыш после бутылочек откажется от груди… Девочки, это миф! Несмотря на сильнейший стресс (я ж думала, ребёнок не выживет с такими диагнозами, или инвалидом будет) в самые ответственные дни начала становления лактации – молоко не пропало! Сына мне принесли через два дня на вечернее кормление. Я не верила своему счастью!!! Наконец-то!!! Кстати, по поводу организации помощи по ГВ в роддоме: девочки, мне бы могли приносить ребёнка на некоторые кормления, когда ему снимали систему!!! Но НИКТО мне подсказал, что это возможно, а я, дура неопытная, даже и не подумала, что это возможно!!! Ведь ребёнок сам дышал, кушал, он же не в реанимации был. Всем на наше ГВ нас…ть! Опять отвлеклась, балаболка))) И вот, прикладываю сына к груди… Умничка мой!!! Он сразу правильно взял грудь, прям как на картинке))), и начал кушать. Сосал минут 20 так, как будто кушал впрок, жадно, захлёбываясь почти. Оторвался – и молоко вылилось… Я испугалась, но нянечка улыбнулась: «Вот жадина! Не бойтесь, просто желудочек такой объём не вмещает. Приложите ещё». Приложила, и ещё 15 минут сынок спокойно кушал. Это молочко благополучно усвоилось))). Так «развенчался » миф – «от стресса пропадает молоко». Потом нас выписали в больницу на обследование. Кормила, когда не было системы, — в 6, 9, 21, в полночь. Кормила стоя, сидеть не могла из-за швов, а кушетку никто поставить в детскую палату не додумался. Но это было уже счастье!!! Могла бы кормить и «под системой» сцеженным, из бутылочки, но вручную из нерасцеженной груди «выдавливалось» максимум 10 гр. А когда взвешивала сына (там нас обязали взвешивать ДО и ПОСЛЕ кормления, чтобы знать, сколько ребёнок покушал), видела, что меньше 100 гр (при норме 70), он не высасывал. Чаще – 110-120 граммов. Вот и ещё один миф «сдулся» — «нужно сцедиться, чтобы посмотреть, – хватает ли ребёнку молока. Сцедила мало? Давай смесь! Малыш голодает!"

Обследование подтвердило, что сынок здоров, просто немного нахлебался околоплодных вод. Ура! Мы дома!!! И в первые дни наше ГВ снова ждало «испытание». Две ночи сын спал хорошо, а вот потом, видимо, попутал день с ночью. Ночь «висел» на груди, а днём отсыпался. Моя мама, выкормившая троих детей, «изрекла»: «Он голодный! Поэтому не спит. Молока у тебя мало…». Ну да, грудь у меня небольшая, молоко (тогда) не брызгало, может, правда, голодный??? «Дай ему смесь», — сказала мама. Я, плача, сунула сыну бутылочку. Мой умничка сделал пару сосательных движений, недоуменно открыл глаза, отвернулся и снова схватился за грудь! Стало ясно – не голодный! Вот так мой маленький сынок уберёг свою глупую маму от ошибки, совершив которую, большинство женщин постепенно переходят на ИВ. Ведь если начать давать смесь даже иногда, молока будет всё меньше и меньше, в итоге – ИВ. На контрольном взвешивании в месяц выяснилось, что набрал сынок 1800 гр. Вопрос об отсутствии у меня молока был снят)))

Я вообще думаю, что успех ГВ зависит от тандема «мама-малыш». Какие-то детки помогают маме – правильно берут грудь, отказываются от соски, предпочитая грудь (маме труднее, но зато молока много, проблем с правильным захватом не будет), активно сосут, не ленятся. Есть капризульки – им лень сосать, они легко отказываются от груди, соглашаясь на бутылочку. Некоторые не могут правильно захватить грудь, причиняя маме боль… Мне повезло: мой сынок оказался моим главным помощником по ГВ! Моей поддержкой. У меня НИКОГДА не было болей при кормлении, трещин. Сын сам знал, как нужно брать грудь. Он с одного кормления справлялся с небольшими застоями молока. Я просто клала его рядом и, даже если он был не голоден, он высасывал молоко, устраняя застой. «Молокоотсосик» мой любимый! Кстати, у меня и кризов лактационных не было.

Вот такой у меня позитивный опыт ГВ. Для меня в нём — одни «плюсы»: за год ребёнок почти не болел, не было ни разу ни температуры (даже на зубы), ни поносов. Иммунитет хороший (ТТТ!), хотя полно было моментов, когда я думала: «Ну всё, точно заболеет!» Гемоглобин без всяких лекарств – 120. ГВ очень выручает в поездках. Это и еда, и питье, и болеутоляющее, и успокоительное. Я уж не говорю о том, как мне нравятся минуты, когда он у груди: довольный, счастливый, хитро поглядывает на меня. А потом затихает, ручка лежит на груди, глазки закрываются – спит… О себе: я за беременность лишних кг не набрала, но на ГВ ещё пара кг ушла в течение первого месяца. Фигура осталась, как до беременности, быстро всё подтянулось. Очень часто ГВ-ненавистницы, пытаясь оскорбить кормящих мам, пишут, что они «с грязной головой и застиранном халате, а муж гуляет от них». УмнО. Наверное, это всё-таки не от способа вскармливания зависит, а от женщины. У некоторых дети уже школьники, но голова немытая и халат старый. Я выгляжу так, что даже чужие мужчины оглядываются вслед. И для мужа я желанная женщина. И при чём тут ГВ и немытая голова — убей, не пойму! Миф, короче. К тому же придуманный несчастными озлобленными женщинами.

Об ограничениях при ГВ. Ем всё – аллергии нет у сына («цвёл» до 2,5 мес, слава Богу, хватило ума продолжать кормить). Из ограничений – алкоголь (бокал вина сухого максимум по праздникам).

«Минусы» ГВ для меня, конечно, тоже есть. Это ночные кормления, даже не ночные (он пососет и опять спит), а подутренние, когда он может «повиснуть» на груди, или просто часто прикладывается (в этом случае я беру его к себе, не перекладываю в кроватку). Но зато спим мы до 9 утра, а так бы в 7 вставали. Засыпает он с титей, без неё очень редко, только от усталости. Поэтому укладывания  — на мне. Вроде больше ничего не напрягает.

Вот такой получился рассказик. Спасибо всем, кто прочитал! Может, кому-то он поможет избежать ошибок, а кому-то напомнит их собственный опыт ГВ. Вот окончание нашего ГВ — плавно и без стресса: forum.baby.ru/blogs/post/135825087-10417912/

Nataly
151292270
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
Про кушетки это точно. Мы лежали под лампой сутками… Ну как — сын лежал, а я рядом стояла. Поому что лампа была в отдельном кабинете, сын все время вертелся, снимая повязку с глаз, да и я как-то не могла оставить своего ребенка одного под лампой, кушеток не было, был только стул, на котором сидеть мне было нельзя) все это продолжалось 7 дней. Поэтому когда я вижу посты про то, как вторую ночь девица не спит с ребенком и следующую ночь просто не переживет, я улыбаюсь только)))
Пожаловаться
Nataly
Ох да… С нами в больнице много недоношенных крох лежало, от желтушки лечились тоже под лампами. Но некоторые почему-то без мам были. Иногда зайдешь на кормление — а они лежат без повязок! Медсестер зовем быстрее — мам-то рядом нет((( Вообще, самое сложное в этой ситуации, когда не можешь быть с малышом постоянно. У нас вместе не клали — детки отдельно, мы отдельно. Считаю это неправильным! Ведь близость мамы лечит не хуже лекарств!
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
У нас совместно. На процедуры мы когда ходили, у нас брали детей. Но когда я на обработку швов ходила, девченкам оставляла. Они хоть покачаю, а в детской комнате вечно никого нет
Пожаловаться
Nataly
Это в роддоме? В роддоме у нас тоже были палаты «Мать и дитя» (но меня туда не взяли — сын-то всё равно в ПИТе лежал). А вот в больнице, куда нас выписали на обследование, — раздельное пребывание(((((((((
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
Мы в детском отделении лежали из-за желтушки. Не там, где после родов лежат.

Еще и рядом — обсервация… Вообще весело было

Пожаловаться
Nataly
У меня уже мандраж перед вторыми родами — вдруг опять что не так?Не хочу «дубль два»!
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
Ой, я вообще в роддом вернусь не раньше, чем через пять лет)))) я как вспомню — неделя абсолютно без сна и постоянно на ногах (от меня педиатричка даже как-то шарахнулась, увидев мои синяки под глазами), потом шов очень жестким оказался, что я после двух недель(ну советуют не сидеть две недели) еще неделю не могла даже присаживаться и ходить нормально, больно было, как на лазеротерапию бегала десять дней, потом два месяца на автопилоте с истериками ребенка, который теребил мою пустую грудь, оттягивал ее, все чета достаь пытался, потом больница с наркозом и капельницами с анибиотиками (инфекцию в роддоме скорее всего занесли, началось заражение и пришлось делать операцию — в области шва)… Нет, я что-то пока не готова к повтору))) реально страшно, что опять какую-нить заразу получу там
Пожаловаться
Nataly
Ну я вот через 4,7 г собираюсь повторить))) Ага, эпизио — неприятное дело, ни сесть, ни в туалет сходить((( Лицо после родов все в точечку было (кровоизлияния мелкие), опухшее от слез, синяки под глазами, волосы растрёпанные… Брррррр!
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
Волосы растрепаные это да))) я вообще красотка приползла в послеродовую)))) ну там на каталке довозят до палаты, а с коридора в палату и до кровати сама идешь)) волосы растрепаны, синяки под глазами, опухшая вся какая-то, ночнушка порвана))) это мне жарко было))))))) а еще эта подкладная между ног))))))))))) красота))
Пожаловаться
Nataly
Я решила в этот раз быть красивой в роддоме Купила дорогую ночнушку и халатик с кружевом Только бы с малышом все хорошо было, а то не до красоты будет...(((
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
И еще главное — не забыться и не порвать всю красоту, например))))

А с ребеночком все хорошо будет)))

Пожаловаться
Nataly
Ох, молюсь за это))) У нас и выписки-то не было — на «скорой» в больницу увезли и все(((
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
нас хоть и не увозили на скорой, но выписки тоже прям праздничной не было))) приехали муж и его родители (тк нас выписали вообще нежданчиком, моя мама не смогла отпроситься с работы), конечно муж подарил букет цветов))) но никаких «кучародственниковподаркиивкусняшки» не было)) мы просто приехали, я покормила сына и меня отправили спать)))))))))))))))))
Пожаловаться
Кофе
Наташ, наконец-то руки дошли прочитать истории становления и отлучения от груди. Очень познавательно и поучительно!

У нас только здоровье, видимо, другое немного… Уже и ОРВИ в 8 месяцев было и потом, температура на зубы. А гемоглобин был даже 105 :( Не знаю, может, мое молоко бесполезное такое.

Пожаловаться
Nataly
Да уж конечно)))) Молоко «не такое» не бывает)))) Гемоглобин у грудничков бывает низким из-за лактоферрина (знаешь о нем?). Лактоферрин берет на себя функции гемоглобина, это уникальный ингредиент грудного молока. Насчет болезней: сопли, температура, ОРЗ и ОРВИ — это ерунда! Это не говорит о слабом иммунитете. Даже наоборот: организм учится бороться с болезнями, накапливает «опыт» встреч с разными вирусами и инфекциями. Часто бывает такое, что ребенок постоянно болеет до сада и первый год в саду, а потом — все. Ты сейчас защищаешь малыша, возможно, и на всю жизнь от куда более страшных заболеваний! Ты знаешь, что ГВ является профилактикой аллергии, астмы, ожирения, диабета в молодом возрасте, панкреатита, лейкозов, бесплодия в репродуктивном возрасте? Плевать на ОРЗ! Температура на зубы встречается у 70% малышей из-за временного снижения иммунитета. Ань, ничего просто так не бывает, поверь. Природа не ошибается в таких вещах. Мы еще не «доросли» до понимания того, что своими неумелыми вмешательствами в естественные процессы, губим себя, как биологический вид и уничтожаем планету. Посмотри, сколько вокруг детей, больных раком! Раньше такого не было! Это же единичные случаи были, а теперь… А ведь рак — это сбой, который обычно связан с возрастом. Откуда он у малышей?!

То, что Антошка пока серьезно не болел, я связываю еще с тем, что до года я не делала ему прививки. Мы у мамы тоже на ГВ, но стабильно болели после каждой прививки по 2 недели вплоть до антибиотиков.

Пожаловаться
Кофе
А я вот по незнанию сделала некоторые прививки до года, и то, не по календарю и в общем-то получилось только БЦЖ, три гепатита и два полио. Пентаксим в год одну пока сделали.

Про лактоферрин знаю, но наша педиатр настаивает на мальтофере, а я не даю. Даю мясо, сейчас ест более-менее, гемоглобин 117. Но надо отдать должное педиатру, она советует кормить до самоотлучения.

Единственное, чего я боюсь касательно своего здоровья — неизлечимых болезней, а сейчас борюсь с тем, что есть. Малыш почуял неладное и теперь просит титю вечером, а недавно только на ночь и ночью кормила! Какое тут отлучение… Надо мне как-то держаться.

Пожаловаться
Nataly

Ну до самоотлучения не знаю, но потянуть с отлучением можно. Хоть пару кормлений в сутки — уже хорошо! Ты уже молодец, год — хороший срок, поэтому решай сама, хватит или нет.

Пожаловаться
Кофе
Да, будем по ситуации смотреть.
Пожаловаться
Анна Евдокимова
отличный рассказ))) у нас тоже все почти также, особенно по утрам))) у  нас тоже могло все сложится по-другому, если б не поддержка моей мамы и одна женщина медсестра, показавшая как правильно прикладывать))) кормление грудью — здорово!
Пожаловаться
Nataly
Спасибо) Здоровья малышу!
Пожаловаться
Штель
Кормлю грудью  вопреки всем и вся. Просто мне лень вставать ночью и намешивать смесь, а еще очень жалко на нее тратить деньги, это ж космические суммы набегают. Проблемы были — трещины, но только в роддоме, один лактостаз и лактационный криз в 3 месяца, а еще на 2 месяце к вечеру стало мало молока, но тогда спасались сцеженным. Ребятенка моя молодец, соски не брала, как ни старались бабушки, воду из бутылки не пила. НО постоянно на мне висит, если отпадет во время сна, то минут на 20 максимум, ночью раньше могла часа 3-4 сама в кроватке спать, сейчас же каждые 1-2 часа просыпается и сразу начинает орать, что титьки в зубах нет. стало чуть легче, днем может полчаса после сна поваляться сама на коврике, в это время я пулей ношусь по квартире и делаю что-нибудь. Первый месяц очень помогла мама, иначе бы я ходила скелетом по засранной квартире, т.к. муж на 2 работах работает. 
Правильно вы сказали, что женщина борется за ГВ в одиночку, если б я послушала медсестру и свекров, которым жалко было на меня смотреть, т.к. я носила дитя свое на руках постоянно и без груди она начинала орать, их высказывания по-поводу сцеживаний, режима и нежирного молока, я б уже давно кормила дочку смесью.
  Сейчас, если возникают какие-либо проблемы с кормлением, говорю себе:«Пока у меня есть грудь и молоко в ней, я буду кормить ребенка, если у меня получилось накормить ребенка в первый месяц, то я буду кормить его и дальше».
Пожаловаться
Nataly
Респект! «Пока у меня есть грудь и молоко в ней, я буду кормить ребенка, если у меня получилось накормить ребенка в первый месяц, то я буду кормить его и дальше», — уважаю таких мам! С таким настроем все получится!
Пожаловаться
Пиквик
кормлю грудью. и планирую как можно дольше еще кормить грудью.
от груди малыш не отказывается, несмотря на то что я даю ему и соску(он ее не очень любит), и бутылочку ( в ней давала плантекс, и молочко сцеживаю если отъехать надолго нужно).
были конечно и трещины, и боль… с роддома приехала так вообще — соски в кровь рассосаны были. никто там не учит как правильно прикладывать, вот домой приехала, тут и мама и интернет помогли   правильно научить малыша сосать грудь.
но ради здоровья и спокойствия сына я готова это терпеть)
отличная статья у вас)) 
правда от стресса молоко может пропасть… у подруги муж загулял, мог ударить, в итоге развод.она это все очень тяжело переживала и молочко перегорело.сначала вкус изменился и ребенок отказался от груди, а уж потом и вовсе исчезло((

Пожаловаться
Nataly
Успешной и легкой вам лактации!!! Мы завершили в 2 года))) Плавно и без стрессов, так что и конец нашего ГВ тоже оказался позитивным))) А насчет стресса: не то, чтобы он не влияет на ГВ — влияет, но механизм такой, что из-за повышенного содержания адреналина в крови, грудь «не отдает» молоко, малыш плачет, не может высосать, мама думает, что молоко пропало и дает смесь. Совет один — расслабиться во время кормления, но это сказать легко, а сделать — трудно… Попробуй расслабься, когда такая ситуация в жизни, как у вашей подруги…
Пожаловаться
Пиквик
спасибо! стараемся) и я и сын)))
Пожаловаться
ЕВГЕНИЯ

Замечательный рассказМне очень понравился… Я с вами во многом согласна...

А ГВ и не понятно какой внешний вид, это к сожалению взаимосвязанно.Кода малышь не слезает с маминых ручек почти 24 часа в сутки и ей ни кто не может с ним помочь, заботится о себе не предоставляется возможности в таком случае… знаю по собственному опыту, увы...

И то, что после бутылочки ребенок отказывается от груди это тоже правда-мой опыт.Но тут дело в другом-не надо было вообще давать бутылочку до ввода прикорма… Но как вы подметили-врачам безразлично наше ГВ и ещё в рд новорожденному, совершенно не нуждающимуся в смеси их дают...

И даже педиатор не знает о ГВ.Что в первый раз я с этим столкнулась, что во второй… В первый раз с ГВ не получилось-промучилась с молокоотсосом до 6 месяцев, т.к.после совета педиатра дала смесь, а ребенку стало лень после бутылочки сосать грудь и я сдалась-кормила сцеженным молоком м смесью.

Во второй раз билась за лактацию на смерть! Ни кого не слушала! И не верила, что это я отношусь к тем 2м процентам у которых мало молока-и не зря! в месяц по кг прибавляем!

Пожаловаться
Nataly
Евгения, я поспрашиваю у девчонок опытных (психолога детского, консультанта, просто кормящих мам), как можно мягко заставить малыша не так «висеть» на маме. Я прям удивилась — ну как так, постоянно на груди??? Мой и спал нормально уж 2-3 часа точно, не просыпаясь, на коврике развивающем лежал час, сам там заснуть мог, ночью тоже просыпался на кормление через 40 мин/1,5 ч, потом через 3 часа, потом к утру. И мой сынок, мягко говоря, не особый «подарок» в плане спокойной жизни для мамы! У девочек их ГВ-шки спят с 22 до 6 утра, не просыпаясь! Правда, им мес 7-8. Короче, узнаю что-то дельное — напишу, а лучше ссылку дам на их ответы.
Пожаловаться
Ксюша
Наталья, ты молодец
Пожаловаться
Nataly
Спасибо) Но в основном, Ксюш, ты видишь, что я «огребаю» от противниц ГВ и долгокормления(((
Пожаловаться
Ксюша
каждой хочется думать, что она сделала все возможное для своего дитя и что она самая супер-пупер
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
Давно я не читала таких интересных рассказов!
Я во время беременности вообще ничего не читала ни про ГВ, ни про его пользу. У меня была одна мотивация в пользу ГВ — это моя лень, я как представляла, что нужно выбирать бутылочки, ершики, стерилизаторы, подбирать смеси — и т.п. мне плохо становилось.
И первый месяц все делала интуитивно — хочет ребенок грудь через каждый час — пусть сосет, нравится ему висеть на груди часами — пусть висит   -я кино в это время могут посмотреть))).
И когда через месяц после родов начала читать статьи про ГВ поняла, что оказывается я все делала правильно)))

И не смотря, на то, что ребенка после родов мне к груди не прикладывали, ребенка в роддоме кормили смесью и приносили уже сытого — ребенок не отказывался от груди

Пожаловаться
Nataly
Так правильно — процесс-то естественный, но мамы же не интуицию слушают, а педиатров и бабушек! Раньше так и делали: слушали ребенка и себя! А сейчас у мам главные страхи: не приучить к рукам, не сделаться зависимой от малыша (ой, ну невозможно же уйти, он же висит часами!), не дай Бог после года кормить — конь же уже! Все дальше от природы((((
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
В плане ГВ нужно брать пример с животных — перед ними не возникает таких проблем, как нежирное или наоборот жирное молоко, диета при ГВ и т.п.)))
Пожаловаться
Ксюша
хорошо, что есть такие мамы как вы, которые чувствуют своего ребенка)
Пожаловаться
Nataly
Во-во! А наши мамы от природы отдалились, а к науке не приблизились: в итоге «болтаются» в плену бабушкиных мифов и совковых «знаний» о ГВ наших педиатров((((
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
И хуже всего то, что фиг переубедишь…
Пожаловаться
Nataly
Это точно…
Пожаловаться
astrid
у меня с сыном вышел косяк. хотя намерена была кормить только грудью, но его бутылочный отказ и «поддержка» моих родственников добили меня за 3 месяца. зато до сих пор кормлю дочку. она у меня та еще мадама — даже мое сцеженное отказалась пить те 2 раза, что я оставляла. и я действительно не горжусь моим успешным опытом, я просто раза за себя и за своего ребенка. ну а еще очень рада, что отчасти благодаря мне 2 подруги успешно кормят до сих пор — детям по 1,2 и 1,5 года. и кстати скорее всего и кормят они так долго, потому что я кормлю. если бы не было такого примера, скорее всего свернули бы к году
Пожаловаться
Nataly
Я уже писала об этом — искреннее восхищение вызывают мамы, которые вторых деток кормят грудью! Суметь осознать свои ошибки, «отставить» негативный опыт и наладить ГВ — прерогатива умных мам) И вы правы — пример «заразителен»! Если у тебя перед глазами успешно кормящая мама, то многие надуманные проблемы и комплексы уходят. Удачи вам, вашим деткам и лёгкой беременности!
Пожаловаться
astrid
я даже тогда ни на минуту не сомневалась, что сама накосячила, столько мозгов точно было, просто не было интернета под рукой :) спасибо за пожелания
Пожаловаться
Лани
Почитала внимательно, благо, временем располагала, чтобы с чувством, толком, расстановкой.
Снимаю шляпу перед вами! 

Вы мой рассказ читали, он был в комментах у Ольги Куала Лапмур, я из породы вымирающих кормящих — назло и вопреки!

Пожаловаться
Nataly
Спасибо! Я тоже вас рассказ прочитала с интересом. Вы заслуживаете большого уважения — сумели преодолеть трудности, каждая из которых для большинства мам — «святой» повод бросить ГВ! А вы своим примером доказываете, что было бы желание — выход есть! У меня не было таких проблем, поэтому я считаю, что моё ГВ далось мне легко. Справилась бы я на вашем месте? Даже не знаю… Вы — МОЛОДЕЦ!
Пожаловаться
Nataly
*ваШ* рассказ ))))
Пожаловаться
Лани
Еще раз спасибо!
У меня с сыном проблем не было, все шло, как по маслу, но молоко пропало в 4 мес., просто в одно утро — ноль его.
Хоть вы и пишите, что на фоне стресса не может, но я только это вижу причиной — очень мне было тяжело, когда сыну было 2 мес., привезли племяшку 1,5, с мужем дело шло к разводу, и накануне я успела поругаться со всеми — сестрой, которая, явившись раз в неделю, заявила, что у ее ребенка ползунки застираны, муж в очередной раз устал работать и уволился, еще поругалась с родителями....
Просто настолько устала — 3 раза за ночь встань к 1 ребенку, 3 к другому....
Состояние было — хоть вешайся.

Так вот, молоко восстановила, но уже мало.
Научить никто не научил, что надо повешать на титьку, я наоборот, старалась сохранить для кормлений пореже :-(
Сейчас понимаю свои ошибки.
А тогда нет.
Сын был пухлончик, в 4 мес. 8 кг.
Начала вводить прикорм, смесь.
В 5,5 у него вылез аллергический дерматит на печенье малышок )о том, что на него узнала потом), пришлось исключить все, старались уйти и от смеси, но уже не смогли.
Молоко еще месяц было и пропало.
И так я намаялась с бутылками, что вторую хотела толкьо титей кормить.Что и делаем успешно.
Причем, как говорила, толкьо в левой есть молоко с 3 мес.
Но его с лихвой хватает.
Пожаловаться
Nataly

Вот и я об этом: нет помощи кормящей маме! Никто не подскажет! Поэтому так важно общаться с теми, у кого есть положительный опыт ГВ. Знаете, мне даже в личку иногда начинающие кормить мамы присылают вопросы, я стараюсь всё растолковать, уберечь от ошибок, помочь поверить в свои силы. Ну может, хоть кому-то чуть-чуть мои советы помогут)

Пожаловаться
Лани
Мы с Ольгой так же, только очень обидно, когда советы даешь, даешь, а потом видишь вопрос — а какой смесью лучше докармливать? Бесполезно в большинстве случаев, очень обидно, тех, кто хочет кормить и кормит — не месяц-два.
А еще обиднее, когда пишут, что изначально планируют кормить пару месяцев.
Ольга много добавляла статей — про полезность для иммунитете, ума и прочего, а читают вдумчиво те, кто итак кормит.
Пожаловаться
Nataly
Да, видимо, реклама смесей работает эффективнее(((( Потому что купить банку смеси легче, чем наладить лактацию, тут действительно в некоторых случаях нужно упорство и железобетонная уверенность в том, что ГМ — идеальное питание для ребёнка. А у нас большиство мам уверено, что смесь не хуже маминого молока
Пожаловаться
Лани
Это ладно, а вот когда мамы уверены, что лучшее питание — коровье, козье молоко или манка.....
Это уже патология.
Козья для козлят, а коровье — для телят.
Пожаловаться
Анна
ой, как приятно читать! а то меня пугали, что не смогу кормить, соски маленькие и впалые, моя бусинка и правда в роддоме плохо сосала, очень старалась, но ей тяжело было! тогда врач посоветовала накладки купить.так и сделлала.и Викуська стала есть с упоением по 100-120 грамм за 10 минут высасывать.но меня напугали, что потом грудь чистую не возьмет, вот сегодня попробовала дать ей просто сиську, слоски вытянулись немножко.так она с таким же удовольствием сосет, как и с накладками! ттт1а я переживала!
Пожаловаться
Nataly
))))))))))) Молодцы вы с доченькой! Надеюсь, у вас тоже будет «ГВ-тандем», как у нас с сынушкой))) Удачной беспроблемной лактации и здоровья бусинке!!!
Пожаловаться
Poli
Наташ… очень крутой рассказ ))))))) 
я думаю начала ты очень правильно!!! и я Всегда Знала что буду кормить только грудью ни о чем другом и мысли не допускала!!! да и мама всегда (как собственно и ей её мама) говорила: «ГРУДЬ ГРУДЬ И ЕЩЕ РАЗ ГРУДЬ» всегда везде всюду… никаких сцеживаний чтоб посмотреть что-то (это ваще бред сивой кабылы)

и то что осведомленности у наших мам нет, это факт!!! и от этого очень печально !
в закладки !))
Пожаловаться
Nataly
Спасибо! Очень приятно иметь дело с единомышленницами!
Пожаловаться
Елизавета Филиппова
СПАСИБО ОГРОМНОЕ
Пожаловаться
Елизавета Филиппова

ОГРОМНОЕ спасибо за пост!!! к сожалению, у меня гв не сложилось… кормлю сцеженным +1 раз в день смесь… допустила КУЧУ ошибок(((

-в роддоме НИКТО не показал как прикладывать

-малыш ленился сосать и молока было мало

-дала бутылку

теперь думаю, надо было тогда проявить терпение… тогда бы не пришлось дисциплинированно сцежеваться 7 раз в сутки...

бывает, что руки опускаются, но думаю, если закончу по своей воле, чувство вины заест...

со следующим малышом надеюсь все будет по-другому!!!

еще раз спасибо за корректное и адекватное отношение)))иногда в этих спорах народ до того опускается, что волосы шевелятся(((((((((((((

Пожаловаться
Nataly
Спасибо, Лиза!!! Очень приятно, что вам понравилось)))) Удачи вам и здоровья Максимке!!!
Пожаловаться
Бывает
есть одна знакомая она перевязалась с РД потому что курить хотела, сестра мужа так же, другая девочка, дочка нашей сотрудницы, я с ней общаюсь, когда сцеживалась выливала по 200 мл молока прокормила где то 3 месяца и прекратила потому что ей надоело и она хотела кушать то что ей хочется и выпивать, ссылаясь на то, что у нее молоко внезапно пропало… Но осуждать я не могу и не имею права это их выбор… Просто считаю это не правильным((((
Показать ещё