Пояснение: 4,3 года-это ОБЩИЙ стаж ГВ двоих детей на данный момент)
небольшой пролог: Меня совсем поглотила реальная жизнь, а на виртуальную не осталось ни времени ни желания. Обещала написать пост о поездке в Италию, но руки так и не дошли
Если это все еще кому-то интересно-напишите в комментах, может я таки смогу собрать свою силу в кулак и создам пост об этом.
Но этот пост не о путешествиях, а о сиськах! 5 лет назад я зарегистрировалась на этом сайте, чтобы писать о своем личном опыте материнства. Самыми популярными стали посты о ГВ. Некоторые из них актуальны даже сейчас, потому что периодически мне приходят сообщения в личку со словами благодарности о том, чтоб вдохновившись моим опытом долгокормления мамы тоже решают кормить своих детей до 2 лет и больше.
Свой последний пост о самоотлучении я написала 3,5 года назад
https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/196556569/
сейчас я кормлю дочку, которой в ноябре стукнул 1 год, поэтому можно начать писать опять
Честно, писать особо нечего, т.к. во второй раз все идет как по накатанной)) Единственная проблема, с которой я столкнулась с ГВ первого сына-это непонимание и осуждение родственников, которые были не в теме и пытались всячески мне навязать свое «фи». Но сейчас, оценив все плюсы длительного ГВ с первым внуком, никто не лезет и ничего не советует
Кира, в отличие от Ильи совсем не сисечница. Грудь ей нужна только вокруг снов, и то не всегда, т.к. бабушки и папа прекрасно укладывают ее спать, когда мне нужно отлучиться. Поэтому, сейчас мы кормимся в основном по МОЕМУ требованию))) Когда грудь стала тяжелой, или когда я хочу просто посидеть спокойно, а не бегать за Кирой по квартире
Месячные до сих пор не пришли, чему я очень рада
ГВ не мешает мне ходить в тренажерный зал (молоко на месте, не скисло, не стало горьким, Кира от груди не отказалась) ездить на вождения в автошколу (Кира без проблем остается 1-3 раза неделю с бабушкой на 2-3 часа). Я не толстая, муж не убежал, волосы-зубы на месте… эм, какие там еще витают мифы о мамах на ГВ?
Дочку планирую кормить грудью так же, как и сына-до самоотлучения, поэтому обязательно создам посты о ГВ в 1,5, 2 и 2,5 года, а дальше как пойдет)))
Всем добра!

Здравствуйте! Наткнулась случайно на Ваши посты о ГВ, пока искала ответ на вопрос, какое должно быть соотношение грудного молока и обычной еды в питании ребёнка старше 1 года. Не нашла пока))) зато нашла Ваши посты, разделяю мнение о пользе ГВ и после года и далее, точнее я пытаюсь ориентироваться на своего ребёнка, а ему грудь ещё очень нужна, но беспокоит меня один вопрос. Малыш мой, зная что у него есть сися, не сильно жалует обычную еду, вот например под утро, наевшись молочка, кашу наотрез не хочет, перекусит в итоге печенькой, может попить сока или биолакта и до обеда не голоден, слава Богу любит супчики и хоть суп ест с удовольствием, ну а с ужином также — сися, творожок, фруктовая печенька, пару кусочков чего нибудь с маминой или папиной тарелки и все)) с весом и здоровьем тьфу тьфу тьфу проблем нет)) в общем то хотела спросить, нормально ли это?
нам 3 и кормимся еще по вокруг снов, во сне. ну и когда стресс какой-нибудь… самоотлучаться и не думает. спрашиваю ее «долго будешь еще сосать», она отвечает, что долго....
Я ровно к гв отношусь. И именно из-за:
1. Ребенок получает больше вит. И пит. Веществ. Только в том случае, если мама придерживается правильного питания. А витаминов и минералов сама получает за 2оих. Только в этом случае это + к иммунитету.
Что вообще не реально, если посмотреть на то как вообще питаются люди и мамы в частности. Даже при готовке добавляя всякие не очень полезные ингридиенты и масла, сомнительного качества.
А вот в смесях кстати все необходимое есть. Но мы кушали в промежутке с года до двух. Далее стала давать отдельно рыбий жир, комплекс витаминов и так же витамин д.
2. Иммунитет как оказалось мало связан с гв, но напрямую связанн с закаливанием организма в целом в том числе и нахождением в общ. Местах где вирусы сплошь и рядом. С умением этого самого организма бороться с ними и не молоко и витамины тут лидируют, а память переболевшего уже в достаточной мере организма.
3. Самоотлучение это вообще дико спорная вещь. Потому что не может относится ко всем детям. И если у ребенка вырабатывается психологическая зависимость, то сосать он может и до 7 лет. Есть реальный примеры. Родителей, которые ждут и детей, которые готовы всегда сидеть на сиське. И ребенок сам об этом говорит в 3-4 года. Эдакая мамозависимость.
Очень мотивирующий пост, особенно, если при ГВ вскармливании что то не клеится)))
прекрасный мотивирующий пост) я тоже кормила долго, надеюсь, что еще раз (или даже не раз) повторится этот опыт.
Наталья, Вы большая умница! Всегда с удовольствием Вас читаю ))) Кормила дочь до 2х с половиной и никого не слушала ))) во многом благодаря Вам ???
если какая-то либо литература против кормления против года, то это никакая не серьезная и не психологическая литература. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить МИНИМУМ до 2 лет, а далее по желанию матери и ребенка. Исследования, которые они проводили, доказали пользу долгокормления, как в плане физиологии, так и плане психологии. Если хочется почитать книгу, то советую Карлоса Гонсалеса «подарок на всю жизнь»
Красивые у вас фото. кормите и не слушайте никого. я тоже постоянно выслушиваю осуждения что так долго младшего кормлю.