ГВ 4,3 года. Личный опыт

Пояснение: 4,3 года-это ОБЩИЙ стаж ГВ двоих детей на данный момент)

небольшой пролог: Меня совсем поглотила реальная жизнь, а на виртуальную не осталось ни времени ни желания. Обещала написать пост о поездке в Италию, но руки так и не дошли

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Если это все еще кому-то интересно-напишите в комментах, может я таки смогу собрать свою силу в кулак и создам пост об этом.

Но этот пост не о путешествиях, а о сиськах! 5 лет назад я зарегистрировалась на этом сайте, чтобы писать о своем личном опыте материнства. Самыми популярными стали посты о ГВ. Некоторые из них актуальны даже сейчас, потому что периодически мне приходят сообщения в личку со словами благодарности о том, чтоб вдохновившись моим опытом долгокормления мамы тоже решают кормить своих детей до 2 лет и больше.

Свой последний пост о самоотлучении я написала 3,5 года назад

https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/196556569/

сейчас я кормлю дочку, которой в ноябре стукнул 1 год, поэтому можно начать писать опять

ГВ 4,3 года. Личный опыт

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Честно, писать особо нечего, т.к. во второй раз все идет как по накатанной)) Единственная проблема, с которой я столкнулась с ГВ первого сына-это непонимание и осуждение родственников, которые были не в теме и пытались всячески мне навязать свое «фи». Но сейчас, оценив все плюсы длительного ГВ с первым внуком, никто не лезет и ничего не советует

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Кира, в отличие от Ильи совсем не сисечница. Грудь ей нужна только вокруг снов, и то не всегда, т.к. бабушки и папа прекрасно укладывают ее спать, когда мне нужно отлучиться. Поэтому, сейчас мы кормимся в основном по МОЕМУ требованию))) Когда грудь стала тяжелой, или когда я хочу просто посидеть спокойно, а не бегать за Кирой по квартире

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Месячные до сих пор не пришли, чему я очень рада

ГВ 4,3 года. Личный опыт

ГВ 4,3 года. Личный опыт

ГВ не мешает мне ходить в тренажерный зал (молоко на месте, не скисло, не стало горьким, Кира от груди не отказалась) ездить на вождения в автошколу (Кира без проблем остается 1-3 раза неделю с бабушкой на 2-3 часа). Я не толстая, муж не убежал, волосы-зубы на месте… эм, какие там еще витают мифы о мамах на ГВ?

ГВ 4,3 года. Личный опыт

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Дочку планирую кормить грудью так же, как и сына-до самоотлучения, поэтому обязательно создам посты о ГВ в 1,5, 2 и 2,5 года, а дальше как пойдет)))

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Всем добра!

ГВ 4,3 года. Личный опыт

ГВ 4,3 года. Личный опыт ГВ 4,3 года. Личный опыт ГВ 4,3 года. Личный опыт

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Здравствуйте! Наткнулась случайно на Ваши посты о ГВ, пока искала ответ на вопрос, какое должно быть соотношение грудного молока и обычной еды в питании ребёнка старше 1 года. Не нашла пока))) зато нашла Ваши посты, разделяю мнение о пользе ГВ и после года и далее, точнее я пытаюсь ориентироваться на своего ребёнка, а ему грудь ещё очень нужна, но беспокоит меня один вопрос. Малыш мой, зная что у него есть сися, не сильно жалует обычную еду, вот например под утро, наевшись молочка, кашу наотрез не хочет, перекусит в итоге печенькой, может попить сока или биолакта и до обеда не голоден, слава Богу любит супчики и хоть суп ест с удовольствием, ну а с ужином также — сися, творожок, фруктовая печенька, пару кусочков чего нибудь с маминой или папиной тарелки и все)) с весом и здоровьем тьфу тьфу тьфу проблем нет)) в общем то хотела спросить, нормально ли это?

Пожаловаться
Yla Lula
Даже если мать решает кормить своего ребёнка дольше трёх лет, кому какое дело? За своими детьми пусть лучше следят…
Пожаловаться
Yla Lula
Читаю с большим опозданием. Спасибо за пост!)))
Пожаловаться
Маришка

нам 3 и кормимся еще по вокруг снов, во сне. ну и когда стресс какой-нибудь… самоотлучаться и не думает. спрашиваю ее «долго будешь еще сосать», она отвечает, что долго....

Пожаловаться
Ombre Tights

Я ровно к гв отношусь. И именно из-за:
1. Ребенок получает больше вит. И пит. Веществ. Только в том случае, если мама придерживается правильного питания. А витаминов и минералов сама получает за 2оих. Только в этом случае это + к иммунитету.
Что вообще не реально, если посмотреть на то как вообще питаются люди и мамы в частности. Даже при готовке добавляя всякие не очень полезные ингридиенты и масла, сомнительного качества.
А вот в смесях кстати все необходимое есть. Но мы кушали в промежутке с года до двух. Далее стала давать отдельно рыбий жир, комплекс витаминов и так же витамин д.

2. Иммунитет как оказалось мало связан с гв, но напрямую связанн с закаливанием организма в целом в том числе и нахождением в общ. Местах где вирусы сплошь и рядом. С умением этого самого организма бороться с ними и не молоко и витамины тут лидируют, а память переболевшего уже в достаточной мере организма.

3. Самоотлучение это вообще дико спорная вещь. Потому что не может относится ко всем детям. И если у ребенка вырабатывается психологическая зависимость, то сосать он может и до 7 лет. Есть реальный примеры. Родителей, которые ждут и детей, которые готовы всегда сидеть на сиське. И ребенок сам об этом говорит в 3-4 года. Эдакая мамозависимость.

Пожаловаться
Uliaka

Очень мотивирующий пост, особенно, если при ГВ вскармливании что то не клеится)))

Пожаловаться
HappyLady

прекрасный мотивирующий пост) я тоже кормила долго, надеюсь, что еще раз (или даже не раз) повторится этот опыт.

Пожаловаться
Светлана
Очень красивые фотографии и полезный пост. Моей доченьке 10 месяцев и у нас активное ГВ, прикорм 2 раза в день. Переводить на общий стол, давать печеньки-компоты я пока не стремлюсь, хочу ГВ до 2 лет, а там видно будет. Но она тоже ее сисечница, я кормлю ее по своему требованию, редко когда получается по ее. И еще она засыпает с сисей только ночью. Днем поели и хулиганить. А у вас как дела с прикормом обстоят?
Пожаловаться
МилаяСусля
Приятно познакомиться и почитать.я дочь кормила до 4хлет до самоотлучения.она была сисичница.сыну 3,5года, еще кормимся и он совсем другой, грудь только перед сном и то не всегда у него уже пошел процес самоотлучения.дочь не оставалась без меня почти до 5лет, а сын с рождения прекрасно себя чувствует с папой и др близкими людьми.вы молодец что делитесь своим опытом, я так не могу, тк терпеть не могу хамских коментариев в такой нежной теме, мне их хватает в темах семейного образования.счастья вам и вашей семье
Пожаловаться
Натали

Наталья, Вы большая умница! Всегда с удовольствием Вас читаю ))) Кормила дочь до 2х с половиной и никого не слушала ))) во многом благодаря Вам ???

Пожаловаться
Лучик
Наташа спасибо за пост, коротко и ясно. Ты мне очень помогла в свое время, что касается здоровья детей
Пожаловаться
Мамочка
О психологическом аспекте долгокормления это Ваши личные мысли или Вы читали какую-нибудь серьезную литературу? Если да, то кого? Моему сыну 2,3 г.Сейчас гв ночью под утро, днем по настроение, но на груди часто не висит.Насильно завершать не хочу из-за истерик.Жду самоотлучения)Так как мальчик уже достаточно взрослый, то меня уже начинает смущать это гв… И, все же, серьезная психологическая литература против кормления после года…
Пожаловаться
Наталья
Мамочка 

если какая-то либо литература против кормления против года, то это никакая не серьезная и не психологическая литература. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить МИНИМУМ до 2 лет, а далее по желанию матери и ребенка. Исследования, которые они проводили, доказали пользу долгокормления, как в плане физиологии, так и плане психологии. Если хочется почитать книгу, то советую Карлоса Гонсалеса «подарок на всю жизнь»

Пожаловаться
МилаяСусля
Мамочка 
Моему сыну 3,5г и мы кормимся еще.я не вижу в ребенке 3,5лет взрослого человека.это человек который прожил всего только 3года, что это в сравнении с человеческой жизнью хотя бы в 80лет, это ни что, и в тоже время это самые важные годы для человека.не смущайтесь, вы растите счастливого гармоничного человека,
Пожаловаться
Мамочка
МилаяСусля 
Спасибо за поддержку!)
Пожаловаться
Олеся
Наталья, Вы просто красавица и ребёночек тоже. Это лично Ваше дело доскольки кормить. Но моё мнение, что ГВ до года идеально. А потом не вижу смысла в этом. Но это моё мнение.
Пожаловаться
Анастасия
Вы молодец!!! Восхищаюсь такими мамами!!! Я тоже за ГВ как много дольше. Моей дочери 10 месяцев и то у меня многие спрашивают: Ты ещё кормишь грудью??? Зачем???))) Я хотела у вас спросить, как у вас дочь ест прикорм? Моя до сих пор очень плохо ест, в основном только грудь. И вес почти не растёт.
Пожаловаться
Рина
а мне если посчитать общий стаж ГВ получаеться 4 года 10 месяцев. вот сейчас третий ребенок и все на ГВ. ему 2.5 года. после праздников хочу собраться духом и отнимать. я не могу даже просто отдохнуть на ливане. если я села или легла тутже приходит сын и начинает кушать титю. как отнимать буду ума не приложу. что делать. он будет лраться, орать, истерить. но я морально готова. как то надо пережить этот период.

Красивые у вас фото. кормите и не слушайте никого. я тоже постоянно выслушиваю осуждения что так долго младшего кормлю.

Показать ещё