Сегодня с нами Анастасия , которая поделится своей историей грудного вскармливания
— расскажи о себе
— Меня зовут Анастасия 22 года, дочке Вареньке 2 года, за мужем 3 года)
— Когда ты решила, что будешь кормить грудью. Что тебя подталкивало?
— Решение кормить грудью приняла еще при планировании беременности. Меня с 8 мес. перевели на ИВ, т.к. мама в больницу попала, я считаю, что это ослабило иммунитет и повлекло к ослаблению работы ЖКТ, поэтому очень хотела кормить сама.
— В процессе кормления с какими трудностями ты столкнулась?
— Трудности начались еще при первом прикладывании, у меня впалые соски (я пыталась их разрабатывать во время беременности, но это не помогло) поэтому ребенок не мог ухватиться, кормила до двух месяцев в силиконовых накладках самых простых «курносики», дорогие «авентовские» не подошли, твердые и длинные слишком оказались. Был у меня на 4 месяце ГВ лактостаз, молока было много, дочь сьедала переднее, а заднее оставалось, из за этого молочный проток закупорился, грудь жутко болела, начала молокоотсосом выцеживаться после прикладывания, научилась правильно сцеживаться пальцами, чаще прикладывала именно к этой груди и через 2 дня все прошло (главное помните, что грудь мять нельзя!!! можно повредить). Так же были в 1-3-6 мес. молочные кризы, когда ребенок начинает есть больше, а молока кажется не хватает, тут главное не прикармливать смесью (начнешь прикармливать потеряешь ГВ), больше подцеживаться после прикладываний, чаще прикладывать, не нервничать, хорошо кушать и много пить, и на 3 день молоко придет в нужном количестве.
— Сколько длилось ваше ГВ? Расскажи как прошло завершение?
— Мое ГВ длилось 1 год и 6 месяцев, дочь стала баловаться грудью, не ела, а сосала ее, и в один день я просто не дала ее перед сном, одела закрытую футболку, и дала молоко в бутылке, дочь немного поплакала и с того дня начала спать всю ночь подряд. Сейчас ей почти 2 года, и иногда она просит бутылочку перед сном)) Первое время я сцеживалась до облегчения и через месяц молоко вроде ушло, но потом опять вернулось, пришлось перетягивать грудь полотенцем, через 2 дня молоко перегорело и поныне его нет))
— Какие эмоции у тебя вызывает процесс гв?
— ГВ у меня всегда вызывало нежные чувства единения с ребенком и спокойствия, мне этого иногда не хватает))
—Ты стараешься поддерживать диету, что бы у ребёнка не было аллергии?
— Диеты я придерживалась месяц, потом уже ела все, но по чуть-чуть, ребенок совсем не аллергичный.
—ГВ как-то влияет на твой вес? Ведь многие худеют, а кто-то наоборот не может справиться с лишними килограммами.
— Во время ГВ я сильно похудела, и так склонна к худобе была, а ГВ в прямом смысле тянули все соки, во время ГВ весила 43 кг, сейчас 45-46 кг))
—Считаешь ли ты важным кормление грудью ребёнка? До какого возраста будешь кормить малыша?
— Кормление грудью необычайно важно ребенку, мы с молоком передаем ему свой иммунитет, и формируем его, дочь за время ГВ болела 2 раза. Хотела кормить до 1,8, из психологии развития нужно что бы ребенок «дососал», правильно завершил оральную стадию, но получилось до 1,6.
—Дай несколько советов будущим мамочкам
— Самый главный совет! Помните, грудь это не камеры хранения молока, а молочный завод, сколько ребенок сосет — столько и молока будет!
Спасибо за интересные ответы
где тут отлайкать?)) всё правда, всё так)
ну кроме перетягивания)
Конечно умничка, что кормила грудью и прошла через многое, но я считаю нельзя планировать заранее кормить или не кормить грудью, тут уж само как пойдет)
В наше время многие уже принципиально не кормят, грудь портить не хотят или напрягаться лишний раз.
Я таких не встречала)
Моего возраста и постарше сейчас такие))
Очень хорошая статья!
Спасибо, девочки, я перелопатила, кажется, тонну статей, когда проходила все это, пусть ваше ГВ будет только в радость!😉
Но перетягивать — другим бы не советовала!