Наверное такое множество вопросов относительно грудного вскармливания, как сегодня, не возникало еще никогда прежде. В советской педиатрии были четко прописаны правила, чем кормить, когда кормить, как кормить и, кажется, кормить ли вообще грудных детей. Об индивидуальных особенностях и прочей «ерунде» и думать никто не смел, а потому все беспрекословно следовали общей на весь Союз инструкции. В результате молоко у кормящих матерей исчезало быстро, младенцев переводили на искусственное вскармливание рано, что было очень удобно и выгодно: декретный отпуск заканчивался по достижении ребенком 9 месяцев — на производстве нужны были работники.
После развала СССР на нас хлынуло столько информации, что мы не можем ее проглотить и по сей день. Многие стереотипы рухнули, а мифы развеялись. Но со многими из них борьба продолжается.
К сожалению, в медицине и сегодня работают педиатры старой закалки, которые в силу разных причин не повышают своей квалификации. Очень часто молодые родители и хотели бы разобраться в вопросе, да не так это легко, как кажется: всевозможных аргументов и контраргументов большое множество, и почти все они противоречат друг другу. Вот и с допаиванием грудничков так же: давать или не давать воду ребенку при грудном вскармливании — вот в чем наш сегодняшний вопрос.
Нужно ли допаивать ребенка на грудном вскармливании?
Современные специалисты по грудному вскармливанию категоричны с ответом на этот вопрос: если ребенку нет еще полугода, и он получает только материнское молоко в достаточном количестве, то при отсутствии специальных медицинских показаний никакой потребности в других видах дополнительного питья и еды он не испытывает. То есть допаивать ребенка в такой ситуации не нужно! И этому есть, по крайней мере, два «оправдания»: историческое (еще сравнительно не так и давно человек не давал своему младенцу воды из-за высокой угрозы для здоровья и жизни) и медицинское (это официальные рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения).
Отдельно следует сказать о том, что ни в коем случае не нужно и даже нельзя допаивать или докармливать ребенка в первые сутки после родов. Врачи и медсестры часто советовали давать новорожденному водичку, мотивируя это тем, что в первые дни молока еще нет, а молозива очень мало, к тому же оно густое и жирное, поэтому нужно его «разбавить». Но природой неспроста уготовлен именно такой вид пищи для малыша, и не стоит вмешиваться в естественные процессы: поверьте, младенец не нуждается сейчас больше ни в чем, кроме материнской груди.
А теперь давайте все же заглянем глубже.
Состав грудного молока сбалансирован удивительно идеальным образом: оно содержит весь комплекс необходимых для младенца веществ, который изменяется в соответствии с возрастом ребенка — по мере его роста состав материнского молока «приспосабливается» к изменяющимся потребностям младенца. В этом смысле ничего лучшего или хотя бы равноценного в природе вообще не существует. Грудное молоко на 85-90% состоит из воды, но при этом может полностью удовлетворять потребности ребенка и в питье, и в еде.
Когда новорожденный хочет пить, он задерживается у груди на несколько минут — для утоления жажды этого достаточно. Чтобы утолить голод, сеанс кормления должен длиться значительно дольше — по-настоящему питательно заднее молоко, которое поступает к молочным протокам после того, как будет высосано «питьевое» переднее. Регулируя длительность сосания груди, детский организм может получать питье или еду в зависимости от надобности.
Более того, именно грудное молоко помогает лучшему усвоению лекарственных препаратов, скорейшему выведению билирубина из организма младенца и в целом ряде случаев, когда отсталые педиатры рекомендуют вводить в рацион воду. И теперь мы подошли к тому, что вода для младенца не только не нужна (но лишь при условии, что грудное вскармливание налажено правильно и малыш получает достаточное количество молока), но еще может быть и опасной.
Чем опасна вода при грудном вскармливании?
Возможно, многие с негодованием сейчас читают эти строки, про себя возмущаясь: как, со всех сторон трубят о том, что воду младенцам давать нужно, иначе повышается риск обезвоживания! Таких и подобных высказываний действительно масса, но будьте внимательны к их источникам: ни одно из подобных заявлений не имеет научного обоснования. Это лишь версии, теории и предположения. Между тем множественные эксперименты по всему миру показывают, что грудное молоко помогает новорожденным лучше переносить жару, сухой климат, прочие неблагоприятные условия и болезни. Несоизмеримо лучше, чем вода. А теперь о настоящих рисках:
Недоедание.
Желудочек новорожденного имеет очень небольшую вместительность, а потому все, что он выпьет кроме молока, будет всем, что он съест вместо молока. Другими словами, давая грудничку 20 мл воды, Вы на 20 мл сокращаете употребление им молока: ну не выпьет он больше, и все тут! Во-первых, не поместится, во-вторых, не захочет, потому как нервные центры головного мозга младенца, отвечающие за насыщение, не способны еще отличать чувство голода от чувства жажды. Выпив даже немного воды, ребенок получает ложное чувство насыщения. Регулярное получение ребенком воды и недополучение им вследствие этого еды приводит к недоеданию, снижению массы тела и ухудшению здоровья.
Снижение выработки грудного молока.
Об этом знали даже советские педиатры: чем больше молока будет высосано из материнской груди, тем больше будет прибывать к железе в ответ. Только вместо того, чтобы сцеживаться после каждого кормления, женщинам необходимо было советовать почаще прикладывать ребеночка к груди, в особенности в ночное время, когда наиболее активно вырабатывается гормон пролактин. Тем временем многие советовали нашим мамам давать ребенку водичку, чтобы лишний раз не беспокоиться по поводу грудного прикладывания ночью, а также кормить по графику не чаще, чем каждые 3,5-4 часа. Именно: молоко при таком режиме исчезало куда быстрее, чего и следовало добиться. А между тем, сося грудь ночью, ребенок обеспечивает себе еду на последующий день — до чего же мудра природа!
Отказ от груди.
В подавляющем большинстве случаев вода младенцу предлагается в бутылочке с соской. А поскольку различить грудной и «бутылочный» сосок малыш еще не может, и из последнего жидкость течет куда легче, то зачастую ребенок делает выбор не в пользу груди. Так стремление напоить ребенка водичкой может привести к тому, что он ничего, кроме бутылочки, больше не захочет.
Нарушение минерального баланса.
Примечательно, что вода имеет способность вымывать из организма яды, токсины, так же как и соли кальция, магния и прочие минералы, необходимые ребенку. Грудное молоко тоже обладает первым свойством и лишено второго, а потому солевой баланс на чисто грудном вскармливании никогда не нарушается, чего нельзя сказать о вододопаивании. Не стоит беспокоиться по поводу того, что у ребенка может начаться обезвоживание: в таких случаях взрослые, между прочим, употребляют специальные электролитные растворы, а не простую воду. И опять-таки, нет лучшего электролита для грудничка, чем молоко матери. Если же Вам кажется, что малышу жарко (в сильный зной летом или в помещениях с сухим воздухом зимой), то лучше оботрите его водой или оденьте полегче, проветрите комнату, увлажните воздух и обязательно — чаще прикладывайте ребенка к груди!
Нарушение кишечной микрофлоры.
Вместе с первой едой желудок и кишечник ребенка заселяют первые бактерии. Формируется кишечная микрофлора, от качественного состава которой будет зависеть все здоровье младенца. Нарушение баланса в пользу болезнетворных бактерий ведет к развитию дисбактериоза и прочих болезненных состояний. Материнское молоко помогает поддерживать естественную микрофлору на нужном уровне, не нарушая природного баланса, а даже напротив — восстанавливая его при необходимости. Любое другое вещество, в том числе и вода, которое попадает в кишечник крохи, способно нарушить процесс формирования бактериальной флоры. Более того, чрезвычайно часто вода несет в себе еще и угрозу инфицирования патогенными микроорганизмами.
Инфицирование.
Можете ли Вы на 100% быть уверенными в качестве той воды, которую потребляете и собираетесь давать своему новорожденному? Почти все популярные на сегодняшний день способы очистки воды в домашних условиях полны недостатков, а бутылированная вода — это вообще кот в мешке: достоверно неизвестно, где, какую воду и в каких условиях залили в бутыль и что в него добавили еще, чтобы она оставалась свежей в течение столь длительного периода времени. А потому каждый глоток такой воды несет в себе потенциальную угрозу для ребенка. Нет, конечно, это вовсе не значит, что хорошей воды нет или что воду не следует пить вовсе. Но для незрелой пищеварительной системы младенца такой удар может оказаться слишком тяжелым. Материнское же молоко всегда стерильно и сбалансировано по составу, более того, кормить грудью можно и нужно даже при отравлениях и рвоте у ребенка.
Нагрузки на мочевыводящие пути.
Поение водой заставляет почки ребеночка работать более интенсивно, к чему они еще совершенно не готовы.
Усиление физиологической желтухи.
Билирубин, из-за высокого содержания которого и развивается физиологическая желтуха у новорожденных, является жирорастворимым веществом. Он хорошо растворяется жирным молоком и совершенно не растворим в воде, что говорит в пользу грудного вскармливания и при желтухе. Также материнское молоко активизирует кишечную перистальтику и облегчает акт дефекации, что тоже способствует более быстрому выведению билирубина из организма младенца.
Раннее введение воды в рацион грудничка таит в себе все эти риски. Но все же вовсе без воды обойтись тоже не удастся: по мере взросления ребенка наступит момент, когда его необходимо будет начать допаивать.
Когда вводить воду при грудном вскармливании?
По достижении 6-месячного возраста грудному ребенку можно начинать вводить прикорм, а также воду — после каждого приема твердой пищи. Между тем, можно — не означает нужно. Существуют конкретные признаки готовности ребенка к введению прикорма. Относительно воды, то ее следует предложить только в том случае, если Вы уже начали давать малышу прикорм, и если при этом ребенок проявляет интерес к питью. Максимальная суточная доза воды в этом возрасте не должна превышать 60 мл в сутки.
Нередки случаи, когда груднички отказываются от любой жидкости до 9 и даже более месяцев — пусть Вас это не тревожит. После года питьевой режим установится сам собою, не настаивайте.
Вода для кормящей матери
Говоря о том, нужно ли давать воду ребенку при грудном вскармливании, мы совершенно забываем о матери, а именно на ней следует сейчас сделать акцент. Если Вы переживаете относительно того, получает ли Ваш малыш жидкость в достаточном количестве, употребляя только грудное молоко, то просто проследите за тем, пьете ли в достаточном количестве Вы сами, и что именно. Вода для кормящей матери крайне необходима — живая, чистая, хорошего качества. Непременно позаботьтесь о том, чтобы именно к такой воде имели доступ Ваши дети, Вы и все члены семьи.
Будьте здоровы!
Ребенку 7 месяцев. Кормила до 5.5 месяцев только молочком. Отвергая советы дедушек, бабушек и мужа о допаивании водичкой и пустышки. Ребенок хорошо набирал, был стул каждый день и количество мокрых памперсов в день было в норме. Малыш кушает по ночам и на утро у меня достаточное количество молока на день. На смесь переходит не хочу. Молоко ценнее, да и удобнее на гв. Статье верю и ходила на все курсы по подготовке к родам.
Тоже не допаиваю, говорили на курсах, и спрашивала 3~х педиатров (ради интереса). "Все потребности в жидкости, энергии и пищевых веществах удовлетворяются только за счет грудного молока, даже в странах с жарким климатом."
нам месяц и мы не берём ни пустышку, ни водичку с бутылочки, зато любит воду лакать при купании — не даю, так кулаки обсасывает, нервничает если не получится хлебнуть...
Спасибо за статью, много читала про допаивания детей на гв, консультировалась, информация на эту тему есть и у Нины Зайченко, один из своих выпусков она посвятила теме допаивания грудничков на своём канале в ютуб (
). В своём видео она приводит результаты многолетних исследований и рекомендации ВОЗ, Минздрава РФ и Украины. По своему опыту могу сказать, что мой малыш с рождения отказывался пить воду, выплёвывал её, воду я ввела ему уже после прикорма. И действительно он выпивает порядка 60-80 мл в сутки, лишь один раз выпил много водички, но в тот день было очень жарко.
До 6 месяцев только молоко, ничего больше:) но и с началом прикорма не начал пить, не хотел, напивался молоком. Пить воду стал ближе к году. Никаких проблем не было, ни запоров, обезвоживания и прочего чем пугают. Такую информацию получала на курсах про гв, книгах, статьях, рекомендации педиатра.
Или вообще на авось:(((
Я до 6 месяцев не давала мелкому ничего кроме груди. Рождён в начале августа, жара у нас в регионе просто адская, но сыну хватало молока (судя по количеству пописов). Грудь давала по требованию))))
Нам на курсах тоже самое говорила (что не надо допаивать до 6и мес) сертифицированный консультант по ГВ ;)
блокировать надо такие посты! ребенку необходимо давать воду! вода это жизнь! молоко это еда! как можно путать эти понятия? это все равно что вы хотите пить, вас мучает жажда, а вместо воды вам дают поесть супа, мотивируя это тем что суп на 99% состоит из воды. Сейчас неопытные мамы прочтут ваши глупости и их дети будут страдать без воды, тем более сейчас лето!!! не понимаю что движет людьми, которые пишут этот бред(
я своим всегда давала, чуть -чуть но давала!!! всё было хорошо!!!
Откуда это известно? вот где написано доподлинно, что именно врач эти слова написал? а интерпритация? а искажение мысли автора? я верю только книгам и тому что там написано. Всякие такие статейки не вызывают доверия. Вода это жизнь. Сын у меня пил воду с рождения и от груди не отказался. Вот если я в какой-то книге написанной именно детским врачом тогда я поверю. Но пока увы я не увидела ни одной такой книги
считаю, что в такую жару надо воду давать даже новорожденному
В грудном молоке летом до 90% воды
Я не пью просто воду и могу напиться грудным молоком
ну это ваше мнение, у меня другое. И не поверю, что сможете напиться грудным молоком