Сегодня хорошо известно, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Об этом написано на всех упаковках детского питания, об этом сообщают красочные плакаты в поликлиниках и журналы для молодых родителей.
Большинство мам мечтают выкормить своего малыша грудью и прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания. И не напрасно. Только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы человеческого детеныша. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем.
Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови… Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу.
Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже! Кормить грудью – полезно для мамы? Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. Но для нашего спокойствия и уверенности в правильности выбора в пользу грудного вскармливания, давайте разберемся, откуда же эти мифы возникают и что стоит за «страшилками» о вреде кормления грудью для мамы.
Во-первых, самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание.
Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее… Такие высказывания подобны жалобам архитектора, перекладывающего ответственность за обвал здания на строителей и некачественные материалы. Если вас отговаривают кормить грудью – всегда уточняйте, смог ли этот человек полноценно выкормить хотя бы одного ребенка, и из каких научных источников (желательно, с точной ссылкой на издание) он почерпнул негативную информацию.
Вторым источником мифов является элементарная научная безграмотность в вопросах кормления грудью. Нужно сказать о том, что основные исследования, касающиеся грудного вскармливания, начали проводиться во второй половине 20 века. И проводятся до сих пор, все полнее и достовернее раскрывая миру его пользу. Но, к сожалению, в российских медицинских вузах эта информация не распространяется. Даже сегодняшние студенты не изучают состав молока и основные правила успешного вскармливания.
Поэтому многие врачи дают неверные советы, комментируя действия кормящей мамы, а иногда и вообще (и совершенно необоснованно!) запрещая давать грудь малышу. Самые типичные высказывания из этой области будут звучать примерно так: «для того, чтобы было достаточно молока, нужно хорошо питаться и принимать искусственные витамины», «при болезни матери кормить ребенка нельзя!», «нужно соблюдать строгую диету в период грудного вскармливания», «чтобы не было мастита – надо сцеживаться», «если кормить дольше 20 минут – будут трещины на сосках»…
Третьим «мифотворцем» является – только не смейтесь!- практика скотоводчества. Да-да, на кормящую маму автоматически переносятся стереотипные представления о дойных животных! Какие именно? «Молоко горькое от того, что Буренка горькую травку жевала», «у больной скотинки – вредное молоко», «у одной коровы молоко жирное – а у другой совсем пустое», «мало молока дает – потому что голодная», «эту корову уже давно доим – посмотрите, на ней только кожа да кости остались!», «если вымя не мыть и регулярно не дезинфицировать – будет мастит»… Эти стереотипы устойчиво живут в народном сознании, несмотря на то, что современный образ жизни весьма далек от крестьянского быта прошлых веков.
Четвертым источником мифа о вреде кормления стал крайний феминизм. Один из лозунгов этого движения утверждает о том, что вообще в принципе вредно и унизительно быть матерью и домохозяйкой. А что так полно не выражает материнство, как выкармливание малыша с любовью? В 20 веке идеалом женщины стала не заботливая мать, а ударница производства, роскошная любовница, деловая карьеристка, научный работник или военный врач, например. Несмотря на то, что прошлый век безвозвратно канул в прошлое, мы все до сих пор несем на себе отпечаток идеологии женской эмансипации.
А в логике этого движения, самое страшное, что может произойти с женщиной – быть полноценной матерью и хозяйкой дома, полного смеющихся ребятишек. Отсюда и все истории о том, что тратить свое здоровье на выкармливание малыша – бессмысленная жертва. Поэтому прежде чем прислушиваться к неблагожелательному мнению о грудном вскармливании со стороны какого-либо человека, поинтересуйтесь, как он в принципе относится к идее создания домашнего очага, рождения детей и самоотдаче женщины в области материнства.
И, наконец, последний источник «страшилок» — сознательная дезинформация. Например, этот ход используют в рекламе товаров для кормящих мам: «без нашего чая (крема, БАДа, витаминного комплекса, нижнего белья и т.п.) вы не сможете кормить без проблем для вашего здоровья!» Наверное, будет лишним призвать не быть слишком наивными и не попадаться на рекламные уловки. А также стараться при возникновении затруднений связываться с консультантом по грудному вскармливанию для обсуждения возможных проблем.
А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери?
Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется — грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности.
Итак, давайте поговорим по порядку об основных вопросах, касающихся взаимосвязи здоровья женщины и кормления ребенка молоком. Опираться мы будем на издания ВОЗ («Грудное вскармливание: как обеспечить успех», «Питание детей раннего возраста», «Здоровая еда во время беременности и лактации» (учебный курс, 1998 год), совместное заявление ВОЗ и ООН ЮНИСЕФ «Защита, пропаганда и поддержка грудного вскармливания», учебный курс «Консультирование по вопросам грудного вскармливания) и на данные, опубликованные в книге известного американского педиатра Уильяма Сирса «The baby book». Неплохую информацию содержит пособие по грудному вскармливанию для беременных и кормящих мам, выпущенное совместно департаментом здравоохранения Правительства г. Москвы, Фондом продвижения и поддержки грудного вскармливания «Живая капля» и Российским государственным медицинским университетом, особенно в разделах, переведенных с иностранных брошюр.
Преимущества для здоровья мам.
Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».
«Отдых» репродуктивной системы.
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако, здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:
- грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет – днем, и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
- мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
- прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
- ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.
Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течении всего периода грудного вскармливания!
Профилактика рака груди. Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно.
Улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.
Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.
Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом(остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако, если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации — то стоит подумать о профилактике заранее!
Восстановление обычного веса. Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего выкармливания малыша: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки.
Ежедневно для производства «детского питания» женский организм расходует до 600 ККлорий! Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание. Следует отметить, что некоторым мамам, у которых есть какие-нибудь проблемы со здоровьем (гормональные нарушения, например) для похудения требуется больше времени: полтора, два, два с половиной года активного кормления грудью.
Также долго восстанавливать вес будут мамы, чьи детки дольше развиваются физически, поздно пошли, заговорили: ведь состав молока меняется в зависимости от потребности ребенка, а у таких малышей дольше сохраняются потребности в кормлении грудью, характерном для первого года жизни. Перечислим еще несколько возможных причин затянувшегося похудения: мама, вопреки отсутствию чувства голода, есть слишком много — «за двоих»; нездоровое питание мамы (фаст-фуд, ночные калорийные приемы пищи...); нерациональное питание — за один прием пищи мама съедает слишком много разнообразных продуктов (рыбный суп вперемешку с жирным мясным пловом и все это разбавлено сливовым компотом), которые вперемешку усваиваются гораздо хуже, чем по отдельности. Возможны также просто индивидуальные особенности состояния веса кормящей мамы весь период зрелой лактации. В любом случае, к наступлению момента инволюции лактации, лишние килограммы должны уйти.
Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма?
Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоится из пищи. Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями, и ошибки в организации грудного вскармливания.
Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность – роды — становление лактации (до 3 месяцев после родов) — зрелая лактация — инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) — прекращение грудного вскармливания – возвращение организма к добеременному состоянию (в течении полугода).
Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом — гормональная система кормящей мамы работает не полноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве.
Поэтому прежде, чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание – подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.
Профилактика депрессии.
При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании, у мамы происходит резкое падение уровня материнских гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания, у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное – что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.
Более крепкий иммунитет.
Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.
Повышенная стрессоустойчивость.
Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
пролактин — является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: « Успокойся, не нервничай, все будет хорошо…» Гормон окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания. Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира, и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.
У грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам:
Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность потратить эти деньги на что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога.
Эмоциональная связь между мамой и ребенком, возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может хорошо подпортить нервы родителям!
Долой предрассудки!
Прежде чем развеять наиболее часто встречающиеся опасения, связанные с влиянием грудного вскармливания на здоровье матери, скажем несколько слов о том, чем конкретно является женское молоко. Вот его краткий состав:
- Содержит более 400 компонентов
- Вода составляет примерно 87-90% от общего объема молока
- Углеводы составляют примерно 7 %. Женское молоко очень сладкое благодаря лактозе – молочному сахару. Этот компонент молока не воспроизводим искусственно – а ведь именно благодаря ему, быстро растущий мозг младенца получает питание и обеспечивается нормальная микрофлора кишечника!
- Белки составляют всего 1% от всего объема, но именно они помогают развитию нервной системы и росту мозга, содержат иммунные факторы и многие другие полезные вещества. Белок женского молока не имеет аналогов в природе – поэтому ученые всего мира говорят о том, что кормление младенца смесями на основе молока других млекопитающих является для него экологической катастрофой.
- Жиры занимают от 2 до 4 % от общего состава. Они – основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребенку через 15-20 минут после начала кормления.
- Витамины, гормоны, минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, факторы роста и сытости, Бифидус-фактор и многие другие жизненно важные компоненты составляют примерно 1% от общего объема. Все они содержатся именно в том количестве, которое необходимо ребенку данного возраста и в том виде, в котором ему легче всего их усвоить.
Состав молока постоянно варьируется: у разных матерей – разное молоко, для недоношенных и больных детишек – немного другое соотношение компонентов. На их изменчивость влияет время суток, длительность каждого прикладывания, возраст малыша и состояние его здоровья. Варьируются компоненты молока — постоянно изменяется и его вкус: более горькое – когда поступает большое количество гормонов; более соленое – при получении минеральных вещества; более сладкое – «переднее» молочко, имеющее водянистую консистенцию и голубоватый цвет.
Грудной ребенок привык к изменению состава молока! Данные эксперимента, проведенного в Англии показали, что на аппетит детей, на частоту сосаний и объем высасываемого молока влияют только два продукта, съеденных мамой: чеснок – когда кормящие женщины ели чеснок, то детки сосали больше! – и спиртное, вызывавшее неохотное сосание груди. Дорогие мамы! С точки зрения ребенка не бывает невкусного молока!
В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребенок получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни. Вероятность заражения от матери гораздо выше среди детей искусственников.
На протяжении всего срока кормления (год, два, три…) существенно состав молока НЕ изменяется. Может изменяться количественное соотношение элементов внутри группы – но это совершенно не повод для безграмотных заявлений на подобии «В вашем молоке после года ничего полезного нет, одна вода!». Наоборот, с возрастом ребенка состав молока изменяется в лучшую сторону в соответствии с изменяющимися потребностями растущего организма. Например, повышается жирность молока и содержание в нем иммуноглобулинов.
Отдельно отметим, что в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и не удовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма.
«Когда я кормила грудью – у меня начали выпадать волосы»
Грудное вскармливание тут ни при чем. Возможные причины – нехватка минеральных веществ в питании мамы; проблемы с усвоением пищи; гормональная перестройка. У многих женщин встречается и такая ситуация: за время беременности, благодаря действиям гормонов, улучшается состояние волос, а также полностью прекращается их выпадение. Но после родов все приходит в обычное состояние – выпадают все волосы, которые не выпали при беременности.
«У меня от кормлений болит спина, отекают ноги, сместились позвонки»
Опять-таки, дело совсем не в грудном вскармливании! Скорее всего, бедная мама просто кормит в неудобном для нее положении и незнакома с невероятным разнообразием поз для кормления. Конечно, если спина болит – ее нужно вылечить. А дальше, для профилактики возникновения таких проблем, лучше проконсультироваться у специалиста по грудному вскармливанию. Он обучит вас основным положениям (их шесть: три – сидя, два – лежа, одно – стоя), а при необходимости подберет для вас и удобные альтернативные позы для кормления.
«У меня слабое здоровье – боюсь, что не выдержу нагрузку, если буду давать грудь»
Нагрузка для здоровья – это, прежде всего, беременность, роды и уход за маленьким ребенком. Грудное вскармливание, помимо вышеперечисленных преимуществ для здоровья мамы, существенно облегчает уход за крохой. Подумайте, что легче: подниматься несколько раз за ночь для приготовления и подогрева смеси, мыть и стерилизовать бутылочки, безуспешно пытаться утешить плачущего малыша, или просто дать грудь, даже не вставая с постели?
«Я страдаю поливалентной аллергией. Не повредит ли мое молоко ребенку?»
Всемирная Организация Здравоохранения приводит совсем небольшой список противопоказаний для грудного вскармливания из-за наличия у матери какого-либо заболевания. Тяжелые формы психоза, эклампсии и шока, инфицирование ВИЧ после родов, очаг герпеса на груди или соске, а также прием лекарственных препаратов, запрещенных при кормлении грудью, и лечение матери, несовместимое с лактацией (химеотерапия, например). Особенно хотелось бы подчеркнуть, что противопоказания эти носят временный характер, и как только мамино здоровье придет в норму – кормление можно восстанавливать.
При наличии любых других заболеваний медики рекомендуют продолжить грудное вскармливание, а при необходимости лечения женщины – подбирать препараты, безопасные для ребенка, и тщательно контролировать состояние крохи на период их приема. Всемирная Организация Здравоохранения всегда подчеркивает: польза от совокупности преимуществ грудного вскармливания для мамы и ребенка значительно превышает возможный риск питания молоком больной матери.
«Хочу бросить кормить, так как теряю здоровье из-за жесткой диеты»
Неграмотно организованное питание кормящей мамы – один из самых разрушительных факторов для ее здоровья. Как разобраться в потоке ложных стереотипов и дезинформации в этом вопросе? Будем опираться по-прежнему на рекомендации ВОЗ. Доказано, что состав молока очень устойчив и неизменен у всех женщин, даже при наличии больших различий в качестве и количестве пищи. Подумайте, сколько кормящих мам живет на планете – и в абсолютно разных климатических, экологических и социальных условиях все они производят идеальное по качеству молоко.
Если кормление грудью организованно естественным способом, то ребенок получит все, что ему необходимо. Молочная железа производит постоянный сбалансированный состав молока даже если в питании мамы недостаточно каких-либо элементов. Состав молока биологически запрограммирован – как и состав крови, например. Поэтому единственная цель диеты кормящей мамы – поддержание здоровья самой мамы. Общий принцип в составлении меню – питаться так же хорошо, как и во время беременности (причем не только в первые месяцы после родов, а на протяжении всего периода вскармливания!).
Малыш, благополучно выросший на этих продуктах за 9 месяцев внутриутробной жизни, продолжит прекрасно на них развиваться и дальше. Конечно, важно питаться регулярно, разнообразно, в достаточном объеме. Важно есть фрукты, овощи, мед, орехи и бобовые. Важно пить столько, сколько хочется. Важно получать достаточное количество сладостей – ведь на производство молока забирается очень много глюкозы из маминой крови, а нехватка глюкозы нарушает питание головного мозга, вызывает синдром хронической усталости и головные боли.
Важно не злоупотреблять химическими добавками и консервантами. Важно не «покупаться» на рекламу продуктов, а тщательно изучать их состав – даже в широко рекламируемых био-йогуртах есть много вредных веществ. Важно помнить, что у вас и вашего малыша – общая микрофлора. А это значит, что его кишечник будет зеркально отображать картину состояния вашего кишечника, и причиной его запоров или повышенного газообразования будут подобные проблемы в вашем желудочно-кишечном тракте. Наблюдательная мама быстро установит, от каких продуктов ей и малышу плохо — однако, надо иметь в виду, что никаких научных исследований на эту тему нет.
Аллергические реакции могут возникать у детишек мам-аллергиков — но женщины с этим диагнозом вообще по жизни придерживаются диетического питания. Также важно помнить, что количество молока зависит от частоты прикладываний к груди, а не от того, пьет ли мама специальный чай для лактации или коровье молоко. Грудное вскармливание, организованное естественным способом – вот единственная гарантия успешной лактации. Добавим, что кроме йодированной соли, ВОЗ не рекомендует употреблять искусственные витамины. Они не влияют на состав молока и могут приводить к проблемам со здоровьем у мамы и ребенка.
«Мы живем в экологически неблагоприятном районе. Стоит ли мне кормить грудью?»
Однозначно, стоит! Нет никаких доказательств неблагоприятного воздействия на здоровье ребенка или его развитие, вызванного загрязненным грудным молоком. Воздействие отрицательных факторов окружающей среды более сильно до рождения малыша, а не во время кормления грудью. Тем более, что заменители грудного молока тоже содержат вредные вещества. Кормление грудь всегда лучше для развития ребенка.
«Боюсь испортить форму груди, если буду кормить»
Как уже писалось выше, форму груди «портит» беременность, а не лактация. Но мама сама может навредить себе: регулярные сцеживания способствуют возникновению растяжек на груди; использование кремов или аэрозолей далеко не безопасно; неправильное прикладывание ребенка к груди деформирует соски и ведет к образованию трещин и рубцов; пластиковые и другие прокладки для груди могут сделать кожу сосков влажной и восприимчивой к инфекции – так можно спровоцировать операцию по удалению гнойного воспаления в молочной железе; кормление по режиму тоже приводит к перерастягиванию кожи груди и возникновению растяжек; если грудное вскармливание было прервано до наступления инволюции лактации, то грудь может не восстановить добеременную привлекательность и упругость (справедливости ради следует отметить, что после 30 лет грудь обвисает у всех – и у рожавших, и у нерожавших).
Кормитесь на здоровье!
Выкормить малыша грудью – это личное решение каждой женщины. Оно должно быть свободным и информированным. Надеемся, что наша статья помогла рассеяться сомнениям и страхам. В конце концов, все в этой жизни требует затрат сил и здоровья. Выбор за нами, на что их тратить: на покорение Олимпийского пьедестала? на многочасовую работу за столом в офисе в ожидании карьерного роста? на писание диссертации? на бесконечные разговоры по мобильному телефону? Или на служение маленькому человечку, только входящему в этот мир? Ради того, чтобы его старт был успешным, ради того, чтобы наши усилия принесли свои плоды – счастливую, обеспеченную старость в окружении любящих детей и внуков, в свою очередь тратящих на нас силы и время…
Мария Гуданова,
консультант по грудному вскармливанию,
член Международной Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию
Вот интересно насчёт гормонов. Иногда бывает в начале кормления как будто всплеск эмоций, пара секунд эйфории. С дочкой прямо каждый раз так было, а с сыном редко. Вам такое знакомо?
Да все эти отмазки тех, кто не хочет кормить грудью связаны только с неграмотностью и не способностью хотя бы поверхностно изучить процесс ГВ. Я хотела кормить грудью, и ещё до родов очень хорошо изучила этот вопрос. В итоге мы кормились до 1.10 и отлучение произошло по обоюдному желанию и согласию. Всё было, и лактокризисы, и лактостаз, когда только пришло молоко, и ребёнок и баловался у груди, и кусаться пытался, а сцедить больше 30 мл с обеих грудей я вообще никогда не могла, и молоко было синее прозрачное, но в отличии от тех, кто пишет и распространяет бредни про «пустое молоко» я знала, что это переднее молоко и оно такое и должно быть. И были ночи, когда просыпался каждый час, месяца в 3 появилось ощущение, что молоко пропало вообще, но слава Богу, я знала, что это просто установилась лактация, что это физиологично, и уж никак не повод переходить на ИВ. Я со своим ребёнком полностью опровергла все мифы ратующих за ИВ. Что-то ребёнок не стал до школы грудь сосать, и нигде в общественных местах грудь не требовал, и по ночам хорошо спал, за редкими исключениями. А грудь чаще всего обвисает по причине неправильного завершения ГВ. Если завершать постепенно, после 1- 1.5 лет то железистая ткань успевает замениться на жировую и никакого обвисания не происходит. У меня грудь не уменьшилась после почти 2х лет ГВ и абсолютно не обвисла. Про проблемы с волосами, зубами и т.д. вообще бред писать в наше время, с доступностью разнообразного питания и поливитаминных комплексов. Следить за своим здоровьем надо, и не будет тогда никаких проблем.
Я знаю женщин, которые вообще не рожали, а грудь висит. Потенциальное гв виновато?)))
Сыну 2,5, кормимся, грудь как была до бер так и есть, даже меньше стала. Не висит(нЕчему). Волосы тоже теряла, но через некоторое время все0 прекратилось и нормализовалось… А на счет зубов, я думаю теряют их те кто на диетах «для беременных» по пол года сидит. И я постоянно слышу, что уже пора прекращать кормить, а то там ничего полезного нет. Особенно врачи, их хлебом не корми, дай страшилки о гв рассказать…
все верно пишите..)) я последнего 2 года кормила… молока не стало просто и всё… финиш. Грудь не была как уши спаниэля...
Сама только заканчиваю ГВ, ребенку 1,11. У меня есть такие знакомые, которые бросили кормить потому, что: не нравиться, что молоко подтекает; мужу не нравиться; хочу пива попить периодически и т.п. Что касается волос, у меня тоже впадали, но это после родов было и связано с гормонами, а никак не с ГВ. Грудь большая, и не повисла, растяжек нет. Кормление грудью — это естественное питание малыша, а кто добровольно от этого отказывается по нелепым причинам, просто весьма недалекого ума!
Маркиза… после родов это нормально- гормоны шалят… все наладится вот увидите… если депрессия не дает покоя расскажите врачу или акушерке они подскажут что делать… есть психолог семейный — поможет… есть травы и медикаменты которые авторизованы при ГВ и помогают при депрессии.
А я вот никогда о том что грудь потеряет форму не переживала — она все равно рано или поздно отвиснет. Зато хоть с пользой для чада)))
У меня большие проблемы с гв были. Мама и педиатр настаивали — не мучай ни себя ни ребёнка- переводи на смесь. Эти их слова лишь давали пинка для разгона в сражении за гв. Ттт, кормимся. Надеюсь ничего не изменится.
Елки палки. Я не фанат очумевший гв, но если это дано природой- то зачем от этого отказываться????
Все эти комменты натолкнули меня на офигенную тему- мы первое время докармливались смесью стоимостью 800 рэ. Теперь раз в неделю я буду эти 800 рэ откладывать. Потом посмотрю сколько наскирдовала и куплю дочери что нибудь очень нужное
Себе купите!:) вы ж заработали
И гормональный фон в плане похудения также восстановился после окончания гв. На гв и пп+ спорт я почти не худела.
Так что гв- это скорее необходимая жертва матери для здоровья ребёнка.
Можно конечно сказать, что все эти девушки неправильно кормили или питались или ещё что.., но факт остаётся фактом — до ГВ всё у них было хорошо.
P.S. Я сама сейчас кормлю двойню грудью… поэтому о том что будет после ГВ стараюсь не думать, чтоб заранее не расстраиваться)))
Насчёт того что грудь опадает, а потом восстанавливается… кхм… у некоторых уже 10 лет с рождения прошло. Когда восстановится-то? Как были лепёшки вместо груди, так и остались))
Я особых иллюзий не питаю, поэтому у меня уже отложены деньги на пластику
Я его докармливала какое-то время из-за нехватки молока. Он подокармливался с месячишко, окреп, и бросил бутылку. Потом так и не взял её, летом воду из поильника давали.
А дабы молока ему хватало, делал все как природой заложено. Я думала повешусь пока он молоко оттянет. Учитывая, что сын проглот, его тяжко было выкормить. Родился 4500 и к 6 месяцам весил больше 10 кг. Хоть прикорм стал нормально есть в 6 мес и на том спасибо.
Так что признавая всю неоспоримую пользу гв, могу сказать только одно- на св мне было легче, а на ив вообще бы не было проблем, если бы не наша специфика...
А у моих знакомых, отказавшихся от ГВ — сохранилась
Я считаю, что форма груди зависит от ухода за собой, упражнений и в какой-то степени от генетики. Гв не при чем. Может, только ускоряет процесс обвисания при отсутствии ухода
КАК ВОССТАНОВИТЬ ГРУДЬ ПОСЛЕ РОДОВ: НЕОБХОДИМ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Женская грудь во все времена и у всех народов была предметом гордости прекрасной половины человечества и объектом вожделения мужчин. Это что касается поэтической стороны вопроса, с физиологической точки зрения – грудь идеально продуманный механизм для полноценного вскармливания нового человечка. Однако одно не исключает другого.
Поэтому женщины после девяти месяцев беременности и родов хотят, как можно быстрее восстановить былую красоту груди. Ведь под влиянием гормонов во время беременности грудь увеличивается в размерах, иногда на два-три, а после кормления зачастую «опадает» и покрывается растяжками. Как восстановить грудь после родов, что бы избавиться от всего этого «наследия»? Не так уж и сложно. Главное – это ваше желание и системный подход.
Сразу оговоримся, что совершенно не обязательно, что после родов и кормления малыша ваша грудь примет нежелательные формы. Очень многие женщины, выкормив «по полной» своего ребенка, не имеют никаких проблем с грудью. Более того, полноценное грудное кормление способно избавить вас от различных проблем в молочных железах, таких, к примеру, как киста. Но это тему для другого разговора. Мы поговорим о комплексном подходе к тому, как восстановить грудь после родов.
Вам потребуется терпение, время и понимание происходящих процессов. Как мы уже сказали – красивая грудь требует комплексного ухода и восстановления. Для этого необходимо сочетание эффективных упражнений, специализированной диеты и различных процедур, польза от которых будет всему вашему организму.
Упражнения. Специалистами разработан специальный гимнастический комплекс, выполнение которого ежедневно по 15-ть минут приносит поистине фантастические результаты.
1. Первое упражнение это знакомые всем «ножницы», но не ногами, а руками в горизонтальной плоскости. Для этого руки нужно вытянуть перед собой и сделать 10-15 перекрестных махов.
2. Отжимания, но не от пола, а от стены. Не сложно, но эффективно. Так же сделать 10-15 отжиманий.
3. В каждую руку взять по килограммовой гантели или по литровой пластиковой бутылке с водой. Из положения руки вниз плавно их поднимаем в стороны, а затем вертикально вверх. В этом положении остаемся 3-5 секунд и также плавно опускаем. Делать до 10 подъемов.
4. С теми же килограммовыми гантелями разводим прямые руки в стороны, после чего плавно поднимаем их вверх. Снова задерживаемся в этом положении на 3-5 секунд.
5. Снова отжимания, но уже от пола. Не пугайтесь в облегченном варианте из положения на коленях. Отжимаемся до 10 раз.
Все эти упражнения делать первую неделю по одному подходу, вторую-третью неделю по два похода, а затем делать не менее трех подходов. Вообще, если вы возьмете за правила постоянно делать этот незамысловатый комплекс, то и после 50 лет ваша грудь будет вызывать зависть подруг и восхищение супруга и других мужчин.
Процедуры. Полистав страницы специализированной литературы или «покопавшись» в интернете вы найдете множество процедур эффективных для груди. Однако самыми эффективными и безопасными являются три, которые мы вам и приводим.
1. Всем известный контрастный душ позволит вернуть мышцам поддерживающим грудь и коже хороший тонус. К тому же он великолепно бодрит и повышает иммунитет. Самое удачное время для контрастного душа – утра. Обливание нужно начинать хорошо теплой водой чередуя её с водой прохладной. Завершать также нужно теплой водой. Ненужно формировать события и начинать обливания с ледяной воды, так можно застудить лимфоузлы. Во всем нужна постепенность.
2. А вот краткосрочное обтирание груди кубиками льда очень даже полезно. Такая процедура стимулирует кровообращение и способствует регенерации тканей на клеточном уровне.
3. Кефирная маска на грудь. Для этого нужно взять кефир не ниже 2,5% жирности – 1 стакан и смешать с двумя ложками меда. Всю эту вкусную массу обмазать вокруг груди. Держать 15 минут, после чего смыть прохладной (но не холодной) водой. Эту маску нельзя делать тем женщинам, у кого есть аллергия на мед и другие продукты пчеловодства.
Питание. Здоровое сбалансирование питание является основой здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос — как восстановить грудь после родов, мы ответим — правильно питайтесь. В вашем рационе должно быть много продуктов содержащих витамин Е, С и А, а также пища с высоким содержанием калия. Исходя из этого, следует, что вам ежедневно нужно кушать курагу, грецкие орехи, бананы, черную и красную смородину, салат из белокочанной капусты, в любом виде помидоры, можно и термически обработанные и даже томатный сок, не отказывать себе в сыре, а также периодически хрустеть сладкой морковкой.
+1
Это природа, что может быть лучше того, что заложено природой? Это как скушать выращенный искусственно помидор вместо того деревенской помидорки, или соевую колбасу вместо куска мяса. Куча примеров, никогда не понимала и не пойму сторонниц ив
ой, меня никто ничем не пугал, слава Богу… зато на курсах для Б «мозги промыли» насчет ГВ. И все сложилось хорошо)