Я устала бороться за ГВ

Дочке 5 месяцев. С самого рождения ГВ не заладилось. Сначала долго не приходило молоко, в роддоме дочка плакала от недоедания, но постоянными прикладываниями и висением на груди 23 часа в сутки, постоянной сменой груди и отсутствием докорма мне удалось наладить лактацию. Первые дни было дико больно кормить, просто безумно больно, я кормила и плакала, но продолжала прикладывать как можно чаще и больше. Кормила сидя, стоя, лежа, на ходу, днем, ночью, всегда. На второй день малышка размесила сосок в кровь, и стала срыгивать кровью. Пришлось кормить одной грудью, а вторую сцеживать до заживления. Но я продолжала кормить. Дома стала пользоваться накладками для кормления и постепенно все наладилось, пришло молоко, стало уже не так больно, постепенно убрала накладки и до 2 месяцев наслаждалась грудным вскармливанием и спокойной лялечкой.

В 2 месяца начался постепенный отказ от груди. Но я по глупости своей не сразу это распознала, дочка стала капризничать у груди, я давала ей соску, она успокаивалась. Иногда, может раз в неделю или две, я сцеживала молоко и оставляла дочку с мужем на несколько часов.

В 3 месяца начался уже конкретный отказ от груди. Дочка плакала, орала, но грудь не брала. Попробовала сцедить и дать из бутылки, ребенок поел и уснул. Я была просто обескуражена, осознав, что это именно отказ от груди, я до последнего думала, что у ребенка колики или зубки или еще что то. Я даже не представляла, что такое бывает, старшую кормила до года, и часто оставляла сцеженное молоко, которое ей давали из бутылки. Никакого отказа у старшей не было. О том, что такое бывает я узнала только на своем опыте, никто из моих знакомых с таким не сталкивался.

В интернете я вычитала, что отказ от груди происходит по причине отказа ребенка от матери, что ребенок таким образом показывает мне, что я что то делаю не так, короче, что я плохая мать. И чтобы наладить ГВ надо полностью убрать бутылки и соски и «гнездоваться», чем я и занялась. Для того чтобы малышка взяла грудь мне приходилось плясать, прыгать, скакать, бегать по комнате, в общем дурдом. На какое то время мне удалось вернуть дочку к груди. НО она сосала только когда была сильно голодная, никогда она не брала грудь просто для успокоения.

Так мы продержались до 4ех месяцев. И опять начался отказ. И опять я дала слабину, дала сцеженное из бутылки. Постепенно дочка вообще отказалась от груди, даже ночью приходилось с плясками ее уговаривать. И опять я приняла решение вернуть ее на грудь, решила, что попробую последний раз, и если не получится, то буду сцеживать пока хватит молока, а потом переведу на смесь. Итак неимоверными усилиями мне удалось опять добиться того, что малышка брала грудь. И опять она ее брала только когда была сильно голодная. Иногда она капризничала по вечерам, и я понимала, что если дать ей сейчас бутылку — она успокоится и уснет, но не давала, развлекала, отвлекала, играла до тех пор, пока она не брала грудь.

Вчера у меня резко уменьшилось количество молока. И дочка опять начала капризничать и отказываться. Еще эта жара, что б ее. Если раньше, когда было прохладно, можно было ее укачать и после сна она обычно брала грудь, то теперь она не спит на жаре. Промучив ребенка часа 2 я все таки стала сцеживать молоко и поняла, что его совсем мало. Пришлось доставать запасы из морозилки. Еще вчера дала ложку кабачка, она ее съела не поморщившись и так вцепилась в ложку, что наверное дай ей волю и она слопала бы всю банку. Уснула с бутылкой. Пол дня я сцеживала молоко, кормила из бутылки весь день вчера. Ночью она пару раз все таки поела из груди. Но сегодня с утра опять потребовала бутылку. Я даже вижу как она смотрит на бутылку и на меня, когда я сцеживаюсь. Смотрит голодными глазами и тянется к бутылке.

Но молока стало меньше. Я знаю, чтобы увеличить лактацию надо как можно больше прикладывать ребенка к груди, но как это сделать, если она ее не берет.

Я знаю, что многие кормят деток смесями с рождения, бывают разные обстоятельства, и я ничего не имею против ИВ, но только почему то не для своего ребенка. Мне кажется, что это я во всем виновата (не надо было вообще давать ей бутылку, но кто ж знал). Я понимаю, что в смеси нет ничего ужасного, и сегодня с утра уже сходила и купила на всякий случай. Но при одной мысли о том, что мне придется ее дать ребенку я начинаю плакать. Я очень хочу кормить дочку грудью, и мне очень обидно когда она начинает орать от одного вида груди. Но я уже не знаю, что лучше для ребенка, я понимаю, что вряд ли мне удастся снова наладить ГВ, да и сколько можно мучить и себя и ребенка. Буду сцеживать пока хватит молока. 5 месяцев я кормила только грудью, это уже хорошо. Вес дочка набирает хорошо.

Мне просто нужна поддержка, тк дома я ее не получаю, муж говорит, что я просто дефективная, и что надо было давно переходить на смесь.

Спасибо всем, кто дочитал. Пожалуйста, не кидайте тапками, мне и так сейчас очень плохо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
«В интернете я вычитала, что отказ от груди происходит по причине отказа ребенка от матери, что ребенок таким образом показывает мне, что я что то делаю не так, короче, что я плохая мать. И чтобы наладить ГВ надо полностью убрать бутылки и соски и «гнездоваться», чем я и занялась.»- британские ученные выяснили??? и с деффективной тоже мужу тапком в лоб.5 мес. кормите так как вам и ребенку спокойнее.
Пожаловаться
ДваждыМама
Елена 
Ой, да, интернет иногда такое зло. Вы бы знали сколько я себе диагнозов понаставила когда беременная была.
Пожаловаться
ДваждыМама 
Тем ПАЧЕ ПРИ Вашей впечатлительность можно и самоедством занятся. Будте просто хорошей матерью слушайте себя и ребенка. В ВОВ когда молока не было и бутылок вообще рогожку, один конец младенцу второй в чашку с коровьим молоком.
Пожаловаться
Наталья

А консультацию по грудному вскармливанию негде было получить???

Пожаловаться
ДваждыМама
Наталья 

В интернете очень много на эту тему информации, сомневаюсь, что консультант по ГВ открыл бы мне что то новое.

Пожаловаться
Наталья
ДваждыМама 
Индивидуальный подход всегда лучше! Приходят домой и смотрят именно вашу ситуацию.
Пожаловаться
Юлия
Вы сама себе придумали головную боль. Неужели нечем больше заняться, чем поедать себя со всеми внутренностями? Ну не полшо ГВ, бывает. Вы лучше подумайте как вашему ребёнку то кушать хочется и просто кормите его. И плевать, что из бутылочки, главное деть сытый, довольный и не смотрит на весь этот цирк с мыслями, да дай же мне пожирать, не нужны мне твои танцы с бубнами.
Пожаловаться
ДваждыМама
Юлия 
Да, да, все понимаю, просто до последнего верила и надеялась, что удастся еще все наладить.
Пожаловаться
Майя
Муж, конечно, может поддержать

А так, по сути, вы пытались, кормили до 5 месяцев. Давайте смесь, не мучайтесь.

Пожаловаться
ДваждыМама
Майя 

Да, уже даже смесь купила. Но такой осадок, как будто я не все сделала, что могла, чувство вины.

Пожаловаться
Anna
У меня тоже самое было, кормила просто с танцем с бубнами, ел по 3 минуты, докормила до 10 мес., а потом сам бросил, насчет смеси, не все детки ее кушают после гв, сил вам и терпения!!!
Пожаловаться
ДваждыМама
Anna 
Спасибо! Вот и у меня по 3 минуты максимум из груди, а бутылку может и 10 минут мусолить.
Пожаловаться
Anna
ДваждыМама 
У знакомой дочь ни одну смесь не взяла, тоже мучалась
Пожаловаться
Anna

1) разделись сами и ребёнка тоже до подгузника и к себе на живот, бутылку уберите допаивайте смесью из чашки

2) если ребёнок не берет грудь вам надо расцеживаться молокоотсосом раз в 2-3 часа днём и ночью как получится

Пожаловаться
Алёнка
Согласна с вашим мужем. Зачем такие мучения?
Пожаловаться
Елена
Я бы не стала мучиться, перевела бы на смесь. Нервы дороже
Пожаловаться
ДваждыМама
Елена 
Я тоже умом это понимаю, но почему то психологически не могу принять.