Дочке 5 месяцев. С самого рождения ГВ не заладилось. Сначала долго не приходило молоко, в роддоме дочка плакала от недоедания, но постоянными прикладываниями и висением на груди 23 часа в сутки, постоянной сменой груди и отсутствием докорма мне удалось наладить лактацию. Первые дни было дико больно кормить, просто безумно больно, я кормила и плакала, но продолжала прикладывать как можно чаще и больше. Кормила сидя, стоя, лежа, на ходу, днем, ночью, всегда. На второй день малышка размесила сосок в кровь, и стала срыгивать кровью. Пришлось кормить одной грудью, а вторую сцеживать до заживления. Но я продолжала кормить. Дома стала пользоваться накладками для кормления и постепенно все наладилось, пришло молоко, стало уже не так больно, постепенно убрала накладки и до 2 месяцев наслаждалась грудным вскармливанием и спокойной лялечкой.
В 2 месяца начался постепенный отказ от груди. Но я по глупости своей не сразу это распознала, дочка стала капризничать у груди, я давала ей соску, она успокаивалась. Иногда, может раз в неделю или две, я сцеживала молоко и оставляла дочку с мужем на несколько часов.
В 3 месяца начался уже конкретный отказ от груди. Дочка плакала, орала, но грудь не брала. Попробовала сцедить и дать из бутылки, ребенок поел и уснул. Я была просто обескуражена, осознав, что это именно отказ от груди, я до последнего думала, что у ребенка колики или зубки или еще что то. Я даже не представляла, что такое бывает, старшую кормила до года, и часто оставляла сцеженное молоко, которое ей давали из бутылки. Никакого отказа у старшей не было. О том, что такое бывает я узнала только на своем опыте, никто из моих знакомых с таким не сталкивался.
В интернете я вычитала, что отказ от груди происходит по причине отказа ребенка от матери, что ребенок таким образом показывает мне, что я что то делаю не так, короче, что я плохая мать. И чтобы наладить ГВ надо полностью убрать бутылки и соски и «гнездоваться», чем я и занялась. Для того чтобы малышка взяла грудь мне приходилось плясать, прыгать, скакать, бегать по комнате, в общем дурдом. На какое то время мне удалось вернуть дочку к груди. НО она сосала только когда была сильно голодная, никогда она не брала грудь просто для успокоения.
Так мы продержались до 4ех месяцев. И опять начался отказ. И опять я дала слабину, дала сцеженное из бутылки. Постепенно дочка вообще отказалась от груди, даже ночью приходилось с плясками ее уговаривать. И опять я приняла решение вернуть ее на грудь, решила, что попробую последний раз, и если не получится, то буду сцеживать пока хватит молока, а потом переведу на смесь. Итак неимоверными усилиями мне удалось опять добиться того, что малышка брала грудь. И опять она ее брала только когда была сильно голодная. Иногда она капризничала по вечерам, и я понимала, что если дать ей сейчас бутылку — она успокоится и уснет, но не давала, развлекала, отвлекала, играла до тех пор, пока она не брала грудь.
Вчера у меня резко уменьшилось количество молока. И дочка опять начала капризничать и отказываться. Еще эта жара, что б ее. Если раньше, когда было прохладно, можно было ее укачать и после сна она обычно брала грудь, то теперь она не спит на жаре. Промучив ребенка часа 2 я все таки стала сцеживать молоко и поняла, что его совсем мало. Пришлось доставать запасы из морозилки. Еще вчера дала ложку кабачка, она ее съела не поморщившись и так вцепилась в ложку, что наверное дай ей волю и она слопала бы всю банку. Уснула с бутылкой. Пол дня я сцеживала молоко, кормила из бутылки весь день вчера. Ночью она пару раз все таки поела из груди. Но сегодня с утра опять потребовала бутылку. Я даже вижу как она смотрит на бутылку и на меня, когда я сцеживаюсь. Смотрит голодными глазами и тянется к бутылке.
Но молока стало меньше. Я знаю, чтобы увеличить лактацию надо как можно больше прикладывать ребенка к груди, но как это сделать, если она ее не берет.
Я знаю, что многие кормят деток смесями с рождения, бывают разные обстоятельства, и я ничего не имею против ИВ, но только почему то не для своего ребенка. Мне кажется, что это я во всем виновата (не надо было вообще давать ей бутылку, но кто ж знал). Я понимаю, что в смеси нет ничего ужасного, и сегодня с утра уже сходила и купила на всякий случай. Но при одной мысли о том, что мне придется ее дать ребенку я начинаю плакать. Я очень хочу кормить дочку грудью, и мне очень обидно когда она начинает орать от одного вида груди. Но я уже не знаю, что лучше для ребенка, я понимаю, что вряд ли мне удастся снова наладить ГВ, да и сколько можно мучить и себя и ребенка. Буду сцеживать пока хватит молока. 5 месяцев я кормила только грудью, это уже хорошо. Вес дочка набирает хорошо.
Мне просто нужна поддержка, тк дома я ее не получаю, муж говорит, что я просто дефективная, и что надо было давно переходить на смесь.
Спасибо всем, кто дочитал. Пожалуйста, не кидайте тапками, мне и так сейчас очень плохо.
Я сама консультант, но тут нужна очная консультация. Поэтому на сайте АКЕВ посмотрите консультанта из вашего города!
я Вас прекрасно понимаю.Сама не имею ничего против ИВ, но очень хочу кормить грудью.НО… у меня нет отказа от груди, прикладываю постоянно, по требованию, результата нет!!! До 5 мес. все было хорошо.(сравнительно))), но теперь она кричит, не доедает явно, т.к раньше времени хочет кушать.Дома тоже стоит смесь. И вот вчера я все же не выдержала и дала.Мне жалко дочку, причем тут мое хочу, не хочу)).Главное чтоб ребенок наедался, от этого я и отталкиваюсь. 6 мес. откормила и слава богу.Но я все равно буду вести СВ.пусть хоть так, но бросать ГВ сейчас нельзя, идет лето!!! я осенью уже буду закругляться.И кстати чтоб было понятно на примере: Я ей сначала дала грудь, через пол часа 100гр яблока, сразу попросила воды, выпила 100мл. И все равно орет, ну я думаю спать наверное хочет, но нет не засыпает. И тут я все же решаюсь и даю смесь, сначала 60мл.так она все выдула, и так топать ногами начала, что еще хочет. я ей еще 60мл сделала, но она выпила 30 и УСПОКОИЛАСЬ))))мы вышли гулять она сразу вырубилась на 3 часа.Так что один раз в день я ее все же подкармливаю, если вижу что молока пока не набралось.Так что не корите себя. Главное чтоб ребенок не страдал!!
Спасибо! Вам тоже удачи в этом нелегком деле!
Вы отличная мама, настоящий боец, не в чем себя винить абсолютно, я дочку докормила до 2-х месяцев и то СВ было по глупости. Сейчас кормлю и решила, что как будет так будет… нервы дороже… ребенок тоже нервничает, если мама постоянно трясется по поводу груди...
Очень знакомая ситуация! У меня со второй дочкой было нечто подобное… Но там причина была в недоразвитых сосательных мышцах! Я об этом узнала поздно- только тогда, когда уже бросила гв… Если у вашей дочи часто открыт рот и вываливается язычок, даже кончик- это признаки слабых мышц! Все это легко восстанавливается массажем лица и шеи!
По поводу «ребенок отказывается от матери»- это полная чушь! Ребенок может сам решить отказаться от груди, просто потому что для мамы так будет легче и проще! Он вам свободу дает! Можно к этому так отнестись.
Не мучайте себя и дочу! Либо решите, что кормите грудью и точка- и тогда никаких бутылочек, сосок и пр… В этом случае не торопитесь ее сразу успокаивать- дайте ей возможность высказаться, а уже потом, как проголодается, будет сосать!
Либо уже кормите смесью и сцеживайте свое молоко, пока не пропадет(а оно пропадет достаточно быстро, т.к. ни одно сцеживание не будет так эффективно, как сосание малыша)
В любом случае, что бы вы ни выбрали- это будет правильно для вас и вашего ребенка!
Не читайте больше про такие причины отказа от груди, это бред.
Могу рассказать свою историю. У меня старшая вообще отказалась грудь брать, ещё с роддома. Я сцеживала что было и давала, потом смесью докармливала. К 3 мес от смеси удалось отказаться, кормила сцеженным до 1,4.
Вы знаете про установившуюся лактацию? Первые месяцы молоко сцеживается легко, а после 3-5 мес грудь уже перестаёт ощущаться полной как раньше, и молоко сцеживается хуже.
С отказами бороться тяжело, понимаю вас (( Во сне тоже не сосёт?
Вообще, у многих именно в 3-5 мес возникают ложные отказы. Сосать тяжелее, мир вокруг интересный… Стандартная рекомендация это кормить во сне, иногда помогает на ходу в слинге, в тёмной ванной с включенной водой, на фитболе. Без использования бутылок обычно за 1-2 недели проходит (но может несколько раз повторяться), иногда несколько месяцев.
Это я сейчас так спокойно пишу, младшая как раз несколько отказов выдавала (+ по ощущениям молока мало становилось), это очень нервирует. Несколько недель только во сне кормила, к полугоду всё наладилось. Но моя бутылку вообще не брала, смесь ей было нельзя, так что без вариантов..
В любом случае сцеженное молоко лучше смеси. Но я так понимаю вам хочется того самого приятного контакта именно от кормления грудью. Пригласите консультанта.
Но жалейте себя) это очень приятно, жалеть себя) все вокруг злыдни — вы бедняжка) это классная позиция) и сами принять решение вы не можете — вам нужно чтобы все вокруг кричали — ты герой, смесь лучше, брось каку.
Если что я переживала отказ с младшей дочкой, причем у нас не было ни бутылок, ни сосок… Единственная с кем я тогда поделилась — консультант по гв) и все решилось. Моим терпением, ее советами.
Быть настойчивой, доя себя самой окончательно установить: да мне это нужно, или нет мне это не нужно. Не надо перекладывать ответсвенность решения на мужа/родственников/незнакомок из интернета.
При кормлении быть с ребенком максимально единой, по-максимому пробудить материнский инстинкт, чтобы аж захлестывало нежностью к ней.
Кормить кожа к коже.
Носить в слинге
Выкинуть бутылки и соски… Выкинуть… Убрать в пакет и на дальнюю полку если прям жалко, но обещать себе не доставать их… Не доставать!!!!.. ) если вы действительно хотите гв)
Поменять позы кормлений.
Это девушка не из спб, и она мне по дружбе помогала) плюс у меня был опыт удачный первого кормления) и я была настроена только на гв, и ни на что больше) это многое меняет)
Для первокормящих скорее будет важна именно очная консультация)
Вы такая молодец! Я в восторге от вас! Все правильно вы делаете что кормите грудью и, что не даете смесь! Очень важный момент, что у малышки хорошие прибавки это говорит о том, что молока хватает и нет никаких в вас дефектов. Просто ваша пара мать-ребенок особенная! Все индивидуальны и ребенок не робот. За ГВ можно побороться. Обратитесь за очной консультацией к консультанту по ГВ. Все поправимо. Надо найти причину отказа! Ребенок не отказывается от мамы, возможно что то беспокоит вашу дочку. Может стоит сменить позу для кормления. Проверить неврологию это просто варианты. Надо смотреть всю ситуацию. Очень важно, как протекали ваши роды и беременность. Зайдите на сайт АКЕВ опытные консультанты подскажут. Вы молодец, что с терпением и заботой относитесь к своему ребенку, смесь всегда успеете дать.
Мы на СВ с роддома и мне бы тоже хотелось кормить только грудью, но молока мало и дочь не наедается Я считаю, что образ «недоматери», которая не бросила свою жизнь и нервы на алтарь ГВ, навязанный общественным мнением, надо выбросить из головы. Перестаньте себя накручивать и пытаться переупрямить ребенка, зачем? Главное, что бы дите было сыто и счастливо, а если она счастлива с бутылочкой, то зачем мучить и ее и себя? Позвольте себе расслабиться и получать удовольствие от общения с ребенком, а не стресс! Удачи вам )))
Я думаю не стоит сцеживать и давать из бутылочки! Пусть висит на груди! Ну и питание вам нужно хорошее, может вам за всеми проблемами и поесть некогда