ГВ-основа здоровой и счастливой жизни!

Всем привет! Сегодня моим собеседником стала — . Наталья рассказала о своей истории грудного вскармливания.

Доброта с молока.

На фото: Наташа.

— Расскажите нам о себе....

— Меня зовут Наташа. Мне 26 лет. Родилась и живу в Риге (Латвия). Играю на фортепиано, планировала посте школы поступать в консерваторию, но родители не поддержали мою идею. Отец сказал, что музыка — это хобби, а в профессию нужно выбирать что-то более практичное. Поэтому, я пошла учиться на переводчика. Знаю русский, латышский и английский языки. В студенческие годы знала испанский на разговорном уровне, но из-за отсутствия практики все забылось. Я замужем 6 лет, у меня замечательный муж и чудесные дети.

Доброта с молока.

На фото: Наташа.

Когда Вы решили, что будешь кормить грудью. Что подталкивало?

— Вопрос «кормить ли грудью» как таковой никогда не стоял. В самом детстве, как только я узнала, для чего женщина дана молочная железа, я сразу поняла, что буду использовать эту самую железу по назначению. Это тоже самое, что решать: ходить ногами или нет, или жевать пищу зубами или перемалывать все в мясорубке. Это очевидно.

В процессе кормления с какими трудностями в этот период пришлось столкнуться?

— Единственная трудность, с которой я столкнулась с первым ребенком — это неправильный захват груди, в следствии чего у меня были трещины на сосках. Со вторым ребенком правильный захват мне поставила консультант по ГВ, которая присутствовала на моих родах в качестве доулы. Когда, после рождения дочки мне сказали приложить ее первый раз к груди, консультант показала, как это сделать правильно. И после этого проблем не было.

Доброта с молока.

На фото: дети Наташи.

Придерживались Вы диеты, почему?

— Никогда не придерживалась диеты, но последние 3 года я придерживаюсь правильного питания, поэтому и во время ГВ продолжаю так же питаться. Первое время была очень аккуратна с белком (коровьим молоком, яйцами, куриным мясом), но поняв, что мои дети не аллергичны, начала питаться как привыкла.

Многие мамочки сталкиваются с такой проблемой как «лактостаз». Сталкивались Вы с такой проблемой, как боролись?

— С лактостазом я сталкивалась 2 раза еще с первым ребёнком. Как и в большинстве случаев, причиной был неудобный бюстгальтер с косточками, которые давили на сегмент груди у подмышки. Боролась элементарно: сняла бюстгальтер и приложила ребенка к груди в позе из подмышки. После второго раза, закинула лифчики с косточками в дальний ящик и первые 1,5 года носила только кормительные бюстгальтеры. С дочкой еще ни разу не надевала лифчик с косточками, поэтому и с проблемой такой не сталкивалась.

Доброта с молока.

На фото: дочь Наташи.

— Как вы относитесь к кормлению грудью в общественных местах?

— Крайне положительно. После рождения детей, мать, как и любой другой законопослушный гражданин имеет право гулять где ей хочется и сколько хочется, и если в этот момент маленькому ребенку захотелось поесть, его нужно кормить, а не доводить до голодного крика только потому, что кому-то это может не понравится.

Почему вы решили быль «долгокормителем»? До какого периода Вы планируете кормить?

— Решение кормить до самоотлучения пришло ко мне еще во время первой беременности. Я активно готовилась к рождению ребенка, посещала лекции и курсы, читала много литературы и статей о детской психофизиологии. Я ознакомилась с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, касательно ГВ, поэтому четко знала, что кормить грудью буду ровно столько, сколько это нужно будет моим детям. Старшего сына кормила до 3,1 лет. Младшую так же планирую кормить до самоотлучения, т.е. до 2,5-4 лет.

Доброта с молока.

На фото: дочь Наташи.

В процессе кормления, были ли у Вас предметы помогающие кормить?!

— Единственный «предмет» помогающий кормить-это желание. Остальное либо не нужно вовсе, либо легко заменяется подручными предметами. Например, вместо кормительной одежды я носила одежду на молнии, пуговицах, с запАхом или на бретельках. Вместо специальных подушек для ГВ использовала обычные. Единственное, что мне помогало облегчить жизнь, совмещая ГВ и повседневные дела — это слинг. Первые 1,5 месяца я укладывала ребенка под грудь в позу «колыбелька» и пока он кушал, я делала домашние дела: убирала, подметала, гладила и прочее. Когда дочке был месяц, я ходила с ней на утренник в садик к старшему ребенку. Придя в сад, точно так же перемотала ее под грудь и пока длилось выступление, она спокойно спала и кушала.

Какие эмоции у Вас вызывает процесс ГВ?

— ГВ как таковое у меня не вызывает абсолютно никаких эмоций. Эмоции у меня вызывают мои дети. Это чувство абсолютного и бесконечного счастья. А что я делаю: играю, разговариваю, ношу на руках, целую, обнимаю или кормлю грудью- не важно. Главное, что мои дети со мной, а я, в свою очередь, могу сделать все от меня зависящее, чтоб мои дети выросли счастливыми, здоровыми, умными и любимыми.

Доброта с молока.

На фото: сын Наташи.

И, напоследок — пожелание нашим мамочкам.

— Пусть материнство доставляет Вам только счастье и положительные эмоции!

Олеся
28321022
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татошка

дети красивые!!!

Пожаловаться
Любовь

Споров конечно сейчас много будет, но кормить или не кормить, сколько-дело мамы. Если гв обоим комфортно, то кормить можно и до самоотлучение.В разумных пределах. Я вот начинаю уже иногда задумываться о сворачивании

Пожаловаться
Oly

Молодец! Мне пришлось сворачивать в 1г 10 мес. так как ребёнок перебивал чувство голода даже в этом возрасте молоком и ни в какую (до истерик) не соглашался есть нормальную еду. оооочень мало ел. даже, если 1-2 раза прикладывать к груди в день — он будет голодать и ждать этого 1-2 раза. Результат — низкий гемоглобин, слоящиеся ногти на пальцах ног… Отлучила — ребёнок стал всё подряд кушать и поздоровел что ли, ногти перестали слоиться, спать стал всю ночь, не просыпаясь. моему ребёнку долгокормление не подошло. А так бы я кормила до самоотлучения точно. Но не судьба.

Пожаловаться
Юлия

Интервью очень хорошее) Но ГВ столько времени, не для меня) Когда только родила, то считала, что до года самое оптимальное кормить. Потом, ближе к году дочкину, поняла, что максимально все-таки до двух. Завершила я в 1,4, дабы просто устала сама от этих постоянных не высыпаний ночных. В 1,6 я посмотрела на своего ребенка и поняла, что правильно сделала, что завершила в 1,4.

Пожаловаться
АлёнамамаЯрослава

я кормила сына 2 года 10 мес и часто сталкивалась и сталкаваюсь с непониманием «а зачем так долго», ну вот нравилось мне, единение с ребенком..

Пожаловаться
Александра

моя доча на ГВ уже 2.2 года от всех известных мне детей на ИВ. Могу по ней сказать, что в развитии отстает, и в интеллектуальном и в физическом. Иммунитет тоже не очень. Занимаемся и гуляем много. ГВ было удобно мне, чтобы высыпаться, тк я работаю из дома и голова мне нужна. Вот и думаю, что мое удобство пошло ребенку во вред, что-то она недополучает явно.

Пожаловаться
Александра
в смысле отстает в развитии от детей на ИВ в моем окружении. И вес и рост и навыки. А было и есть все — и ГВ и слинги и совместный сон. Зря я все это затеяла наверное. Автор молодец.
Пожаловаться
Катерина
Александра 

Александра, Это же не только грудное вскармливание обусловливает. Есть куча других первичных и вторичных факторов.

Пожаловаться
Катерина
Александра 
В первую очередь все равно это генетика, наследственность, какие-то внутриутробные воздействия, роды, вирусы, бактерии… А вы даете лучшее, как ни крути)
Пожаловаться
БэдГёрла ПоперлаКакТанк
Видимо у нас жизнь несчастная, мой реьенок грудь ни дня во рту не держал...))
Пожаловаться
Елена
БэдГёрла ПоперлаКакТанк 
ЛюблюСына, ну это ж вы создали такой свою жизнь. для каждого свои рамки счастья
Пожаловаться
БэдГёрла ПоперлаКакТанк
Елена, Ну так и нужно в названии было так указать тогда)
Пожаловаться
Елена
БэдГёрла ПоперлаКакТанк 
ЛюблюСына, автор указала согласно своему представлению. под всех подстроиться нелегко. знаете, я старших мало покормила грудью и тоже как вы считала, что не в ней счастье. но родив третьего, поняла, что все же чего-то не хватает
Пожаловаться
БэдГёрла ПоперлаКакТанк
Елена, ))) если вы серьезно, то нет слов.,.
Пожаловаться
Елена
БэдГёрла ПоперлаКакТанк 
ЛюблюСына, а почему я должна шутить. к ГВ надо прежде всего прийти головой. вот у вас по какой причине ГВ не сложилось? просто не захотели? можете конечно не отвечать
Пожаловаться
MammyЮлия
Красивые детки ?
Пожаловаться
Nevina

Мама мужа рассказывала, что у них в деревне одна сына кормила и в школьном возрасте, со школы прибежит и сисю сосёт. Девочки, кормить нужно пока зубы не стали появляться — это норма — потом — это уже ребенку ненужно! Это уже ваши личные тараканы в голове на счет его здоровья. В «Игре Престолов» там тоже сыночек сисю сосал, сколько ему, лет девять было. Это ужас) Я тоже про реальный случай рассказала, мальчику лет 8 было. Так можно и до маразма дойти в кормлении грудью) Если, конечно, вам это нравится, то на здоровье) Но организму ребенка грудного кормления достаточно ровно до появления молочных зубов!

Пожаловаться
Наталья
Nevina 

Nevina, а если первые зубы появились в 3 месяца? Все, нужно сворачивать лавочку и переходить на котлеты с картошкой?)))

Молочные зубы поэтому и названы МОЛОЧНЫМИ, так как должны прорезываться при поддержки ГВ. И последние молочные зубы часто после 2 лет прорезываются) Так что все логично

Пожаловаться
Nevina
Наталья, Не утрируйте) Аномалии в развитие могут быть. Ребенок может и родиться с молочными зубами) Но мы говорим о рамках среднестатистических. Зубы у деток появляются до 1,5-2ух лет. Этого вполне достаточно, чтобы ребенок перешел с ГВ на обычную пищу. Можно открыть инет и почитать, что врачи не считают, что грудное кормление детей позже этого возраста приносит вред, но и пользы тоже. К такому возрасту ребенок способен получать все необходимое из обыкновенной пищи, а не из грудного молока. Это дело индивидуальное. Если маме нравится давать грудь ребенку до школы — это её личное дело.
Пожаловаться
Наталья
Nevina 

Nevina, Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью МИНИМУМ 2 года, а далее по желанию матери и ребенка) И все ученые мира сходятся во мнении, что ГВ в любом возрасте приносит только пользу ребенку. Не знаю, каких врачей вы читаете, Комаровского?))

Пожаловаться
Наталья
Nevina 

если вы внимательно читали мое интервью, то поняли бы, что решение о долгокормлении пришло не на пустом месте. Я перелопатила огромное кол-во информации из разных источников, чтобы прийти к такому решению. Плюс, уже в процессе ГВ переводила научные исследования о ГВ с оригинального языка на русский.

И в 4 года в школу никто не идет, так что не утрируйте))

Пожаловаться
Елена
Nevina 
Наталья, все правильно, не слушайте никого, кроме себя и своего ребенка. я бы младшего до сих пор бы кормила, но с наступлением Б у меня резко наступило отвращение и он со мной тоже согласился. сейчас и не вспоминает о груди, отлучились 5 мес. назад.
Пожаловаться
Nevina
Наталья, Вы, конечно, безусловно, молодец, что у Вас такая продолжительная лактация. Просто для меня, когда ребенок, особенно мальчик, может осознанно говорить и все понимает, и при этом подходит и просит сисю, ну, Вы простите, но это как-то, мягко говоря, коробит)
Пожаловаться
АлёнамамаЯрослава
Nevina 
Nevina, а причем тут первые зубки и гв?? как это связано?
Пожаловаться
Анастасия

я тоже долгокормящая. Дочку до 4,5 кормила, сына до 4, 3)

Пожаловаться
Наталья
Анастасия 
Анастасия, Вы молодец)))
Пожаловаться
Анастасия

Наталья, спасибо!

Пожаловаться
Елена Подшивалова
У каждого своё мнение на этот счёт. Если вы решили так, то это прекрасно. Сил, здоровья вам!
Пожаловаться
Nataly
А что тут скажешь —

Ты сыграла большую роль и в моем решении кормить долго))) Твой пример и твои советы помогли мне кормить долго и с удовольствием, спасибо!!! И вообще ты молодец — умница, красавица и прекрасная мама!!!

Пожаловаться
Лана

а сколько деткам сейчас? У меня почемуто эта инфо перестала отображаться у большинства пользователей(

Пожаловаться
Наталья
Лана 
Лана, Если вопрос мне, то сыну 5,10, дочке 20 будет пол года))
Пожаловаться
Лана
Наталья, да, думаю вам) Сын очень взросло на последнем фото выглядит, вот и стала интересна разница)
А вообще настрой у вас правильный, так держать!)