Предыстория. С рождения и до года — кормление грудью по требованию. Отсутствие пустышек. Прикорм с 6 месяцев. Ребенок всегда был сисечником и от груди никогда не отказывался. Засыпал всегда либо на груди, либо на улице.
После года начала его подводить под режим. С 1 года до 1,3 — грудь на ночь и ночью + 2 раза днем.
1,3-1,4 — на ночь и ночью + 1 раз днем после сна(засыпает на улице)
Сейчас ребенку почти 1,5, чуть больше недели назад убрала дневное кормление. Дома ношу теперь одежду, не дающую возможности быстренько подобраться к груди:))) Первые 2 дня пытался залезть и ныл, потом забыл. Грудь каменела к часам 5-6 вечера, подсцеживала. Сейчас каменеет ближе к 10 вечера и мы идем сосать и спать.
Т.к. ребенок начал отказываться утром от любимых раньше им каш, да и вообще есть плохо(зубы зубами, но совесть иметь надо), то ввела запрет на грудь после 6 утра:) Теперь у нас так — засыпаем на груди, ночью по требованию (раз 2-6), после 6 не кормлю, начинает вошкаться, хныкает, требует, лезет, а сегодня вообще меня отлупасил с психу:))) и не смог заснуть больше.
ЗАТО!!!! Уже 3 дня мы едим нормальную мамой сваренную кашу, потом — йогурт, на обед суп с общего стола (картошку мну немного, мясо на меньшие кусочки режу), фрукты, ужин-творог. Мало того, что ребенок начал есть, так ОН СТАЛ ЕСТЬ САМ, САМ берет ложку и ест кашу, возмущается, когда я пытаюсь помочь, съедает достаточно, конечно и в меру размазывает. А вилкой заставляет ему цеплять кусочки и чтобы он сам их в рот нес:)
ЦЕЛЬ: пока покормлю в таком же режиме, чтобы молока поубавилось и закрепление режима у ребенка. Полное завершение ГВ планирую однозначно до лета, а может и пораньше, посмотрю как будут проходить наши ночи.
Ну и вопросы к бывалым:) Как лучше отучить от ночных кормлений? В марте-июне муж уйдет на преддипломную практику(или что у них там заочников), соответственно будет дома сидеть. Может мне отселиться на пару ночей в другую комнату(так, чтобы ребенок вообще не знал, что я дома), а они пусть сами спать ложатся? Так будет легче ребенку? Меньше соблазна? Или просто не давать грудь, закутаться с головы до пят и утешать всю ночь горемычку?
Спасибо!
Я отучила за три ночи примерно, не сильно-то доченька и страдала, когда начинала плакать, я на подушку ложила и качала. В журнале у меня подробнее
Я заклеивала соски пластырем, и объясняла сыновьям, что титя болит. Они жалели и отставали. День — два конечно капризничали, потом свыклись.
Какая умница вы)) у меня с первым примерно тот же план обучения был. Потом ночью когда просыпался, давала молочео из бутылочки просто ( коровье молоко)… Он пару раз соснет и спать. Так потихоньку и отучился.
С года где-то… В полтора закончили полностью.
Коктейль попробуй на ночь давать молочный Агуша или фрутто няня. Он сытный и ребенок спит сладко. Мы только с ним.
О, Господи! Скоро и мне это предстоит(((( У нас ситуации один в один, только мой плюсом не ест молочку и не ездит на коляске/санках и прочем транспорте… засыпать без тити абсолютно не умеет, придется в машину что ли днем садить и катать, а потом еще и ждать пока выспится, т.к очень чутко спит, расстегиваешь кресло — автоматически открывает глаза((( жуть короче… боюсь этого, но кормить уже дальше не хочу( то как вы выстроили ваше кормление для меня уже подвиг) Обязательно напишите, как с ночными справитесь))) И сил вам моральных и физических))
Надо нам тоже Тёму попробовать) А вы любите больше классический или с добавками? (а из машины Глеба без пробуждения не достать даже во время первой фазы сна)
У меня немного иначе было. Дневных в 1,5 года было всего 2, я их не трогала. Сначала попыталась убрать кормление на ночное засыпание. То есть могла дать грудь за пол часа до сна, но не так, чтобы она с ней уснула) Так и научилась засыпать, я лежала рядом и гладила её, да, она плакала очень первые 2 дня, после же минут за 10 могла заснуть сама.
Далее я просто убрала это вечернее кормление, которое было до сна, она не обратила на это внимания. На ночь давала биолакт, ряженку и т.п.
Потом стала убирать по одному кормлению ночному. Раза 4 обычно, а то и больше дочь просила грудь, что меня уже напрягало. Убрала сначала одно, это было обычно 12-1 час ночи. Тоже гладила её, она плакала, но ничего вместо груди я не давала ей. Минут 15 с боем засыпала. Так дня 4-5. По этому же принципу убрала и остальные. Оставила только утреннее. И так она начала спать всю ночь! Бывало, что жарко и пила водичку разок.
Недели 2 примерно прошло и я убрала это утреннее, оно далось тяжелее, чем ночные. Но за неделю где-то или больше чуть о нем мы забыли.
Кстати, пробовала поначалу укладывать её с папой, но визгу было… Сейчас вместе спать любят, но тогда… Хотя я уходила в зал, но не могла слушать этот крик((Жалко.
Вот. Оставались дневные. Но там отдельная тема. Я сильно болела и просто их в два дня убрала.
Извиняюсь, что так длинно))
Ну тут сама решай, сможешь ли ты слушать его крики из соседней комнаты, пока они с папой там укладываются. Я точно не смогу) Для ребёнка же двойной стресс- и сиси нет, и мамы нет. Может, всё-таки надеть кофту закрытую и самой его укачивать на ручках… Или в коляске укачивать перед сном.
А может, до лета всё поменяется и вообще криков не будет)
Днем один раз- на дневной сон.
Ночью 2-3раза- перед сном, часов в 12 ночи и иногда под утро, часов в 6.
Да он особо не орал, я просто колыбельные пела, спинку гладила, позы сна ему меняла, ну и, если ничего не помогало, давала кашку… В 10 мес я убрала ночь, оставила титю на ночь и утром, вот что потом убрала — не помню, наверное утро… На руки, думаю, лучше не брать, проснётся… Дети успокаиваются, когда спинку им гладят)
Не бойтесь начать! Я сама полгода боялась, точнее уже за полгода боялась, а оказалось всё легче)
блин)у меня сам отказался просто и все)я даже не знаю какого это отучать)за 3 дня свернула все гв в конец)
завершила ГВ 3 дня назад. Вдруг пригодится https://www.baby.ru/blogs/post/447687375-103705651/