Плавное завершение ГВ к 1,6. Первые шажочки.

Предыстория. С рождения и до года — кормление грудью по требованию. Отсутствие пустышек. Прикорм с 6 месяцев. Ребенок всегда был сисечником и от груди никогда не отказывался. Засыпал всегда либо на груди, либо на улице.

После года начала его подводить под режим. С 1 года до 1,3 — грудь на ночь и ночью + 2 раза днем.

1,3-1,4 — на ночь и ночью + 1 раз днем после сна(засыпает на улице)

Сейчас ребенку почти 1,5, чуть больше недели назад убрала дневное кормление. Дома ношу теперь одежду, не дающую возможности быстренько подобраться к груди:))) Первые 2 дня пытался залезть и ныл, потом забыл. Грудь каменела к часам 5-6 вечера, подсцеживала. Сейчас каменеет ближе к 10 вечера и мы идем сосать и спать.

Т.к. ребенок начал отказываться утром от любимых раньше им каш, да и вообще есть плохо(зубы зубами, но совесть иметь надо), то ввела запрет на грудь после 6 утра:) Теперь у нас так — засыпаем на груди, ночью по требованию (раз 2-6), после 6 не кормлю, начинает вошкаться, хныкает, требует, лезет, а сегодня вообще меня отлупасил с психу:))) и не смог заснуть больше.

ЗАТО!!!! Уже 3 дня мы едим нормальную мамой сваренную кашу, потом — йогурт, на обед суп с общего стола (картошку мну немного, мясо на меньшие кусочки режу), фрукты, ужин-творог. Мало того, что ребенок начал есть, так ОН СТАЛ ЕСТЬ САМ, САМ берет ложку и ест кашу, возмущается, когда я пытаюсь помочь, съедает достаточно, конечно и в меру размазывает. А вилкой заставляет ему цеплять кусочки и чтобы он сам их в рот нес:)

ЦЕЛЬ: пока покормлю в таком же режиме, чтобы молока поубавилось и закрепление режима у ребенка. Полное завершение ГВ планирую однозначно до лета, а может и пораньше, посмотрю как будут проходить наши ночи.

Ну и вопросы к бывалым:) Как лучше отучить от ночных кормлений? В марте-июне муж уйдет на преддипломную практику(или что у них там заочников), соответственно будет дома сидеть. Может мне отселиться на пару ночей в другую комнату(так, чтобы ребенок вообще не знал, что я дома), а они пусть сами спать ложатся? Так будет легче ребенку? Меньше соблазна? Или просто не давать грудь, закутаться с головы до пят и утешать всю ночь горемычку?

Анна
045974
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо!

Пожаловаться
Татьяна
а вы сколько раз в день спите? вот мы намгодик два раза.и два раза за день ггулять с ней на улице это с ума можно сойти)укладываю днем тоже пока сисей…
Пожаловаться
Анна
Татьяна 
Мы гуляли 2 раза пока так спал, после года с немножким перешли на 1 раз, у вас тоже скоро режим поменяется
Пожаловаться
Юлия

Я отучила за три ночи примерно, не сильно-то доченька и страдала, когда начинала плакать, я на подушку ложила и качала. В журнале у меня подробнее

Пожаловаться
Анна
Юлия 
Читала. Молодцы вы!
Пожаловаться
Анастасия Дятлова

Я заклеивала соски пластырем, и объясняла сыновьям, что титя болит. Они жалели и отставали. День — два конечно капризничали, потом свыклись.

Пожаловаться
Анна
Анастасия Дятлова 
Я вот этот метод понимаю днем, а как ночью объяснять? Темно и не видно, ребенок плачет и требует…
Пожаловаться
Олеся

Какая умница вы)) у меня с первым примерно тот же план обучения был. Потом ночью когда просыпался, давала молочео из бутылочки просто ( коровье молоко)… Он пару раз соснет и спать. Так потихоньку и отучился.

Пожаловаться
Анна
Олеся 
Спасибо, это только начало, посмотрим на сколько меня хватит:) Самое тяжелое впереди. Вы в каком возрасте отучались?
Пожаловаться
Олеся
Анна 

С года где-то… В полтора закончили полностью.

Пожаловаться
Arishka

Коктейль попробуй на ночь давать молочный Агуша или фрутто няня. Он сытный и ребенок спит сладко. Мы только с ним.

Пожаловаться
Marusya

О, Господи! Скоро и мне это предстоит(((( У нас ситуации один в один, только мой плюсом не ест молочку и не ездит на коляске/санках и прочем транспорте… засыпать без тити абсолютно не умеет, придется в машину что ли днем садить и катать, а потом еще и ждать пока выспится, т.к очень чутко спит, расстегиваешь кресло — автоматически открывает глаза((( жуть короче… боюсь этого, но кормить уже дальше не хочу( то как вы выстроили ваше кормление для меня уже подвиг) Обязательно напишите, как с ночными справитесь))) И сил вам моральных и физических))

Пожаловаться
Анна
Marusya 
Про чуткость сна напишу. У нас ребенок спит крепко первые минут 15-20, за это время надо его принести домой, если опаздываем, то просыпается как только в подъезд заходим. Может у вас также? Уснет в машине и сразу нести домой. Молочку мы признаем только Тёму и домашний йогурт. Вам тоже удачи!
Пожаловаться
Marusya
Анна 

Надо нам тоже Тёму попробовать) А вы любите больше классический или с добавками? (а из машины Глеба без пробуждения не достать даже во время первой фазы сна)

Пожаловаться
Анна
Marusya 
Классический сладкий беру, иногда со вкусами, когда классического нет. Творог раньше классический любил, а сейчас только с добавками
Пожаловаться
Джейла

У меня немного иначе было. Дневных в 1,5 года было всего 2, я их не трогала. Сначала попыталась убрать кормление на ночное засыпание. То есть могла дать грудь за пол часа до сна, но не так, чтобы она с ней уснула) Так и научилась засыпать, я лежала рядом и гладила её, да, она плакала очень первые 2 дня, после же минут за 10 могла заснуть сама.

Далее я просто убрала это вечернее кормление, которое было до сна, она не обратила на это внимания. На ночь давала биолакт, ряженку и т.п.

Потом стала убирать по одному кормлению ночному. Раза 4 обычно, а то и больше дочь просила грудь, что меня уже напрягало. Убрала сначала одно, это было обычно 12-1 час ночи. Тоже гладила её, она плакала, но ничего вместо груди я не давала ей. Минут 15 с боем засыпала. Так дня 4-5. По этому же принципу убрала и остальные. Оставила только утреннее. И так она начала спать всю ночь! Бывало, что жарко и пила водичку разок.

Недели 2 примерно прошло и я убрала это утреннее, оно далось тяжелее, чем ночные. Но за неделю где-то или больше чуть о нем мы забыли.

Кстати, пробовала поначалу укладывать её с папой, но визгу было… Сейчас вместе спать любят, но тогда… Хотя я уходила в зал, но не могла слушать этот крик((Жалко.

Вот. Оставались дневные. Но там отдельная тема. Я сильно болела и просто их в два дня убрала.

Извиняюсь, что так длинно))

Пожаловаться
Анна
Джейла 
Спасибо за подробное описание!!! Тоже думаю над таким вариантом завершения ночных кормлений. Я сейчас иногда пробую не давать ночью, иногда похнычет и засыпает, а иногда истерика начинается, даю грудь, т.к. это у нас пробы:) В идеале хочу научить засыпать самого и кормить 1 раз под утро, но это идеал, как получится не знаю. Или пока засыпатьсзасыпать грудью, а ночью не давать весь до 5-6. Думаю я пока:)
Пожаловаться
Джейла
Анна 
Я думаю, что в этом деле нужна настойчивость)) То есть не отступать. Если убирать одно, значит безвозвратно. Потому что ребенок не поймет, почему в этот раз не дали, а потом титя вернулась)) Просто и я так делала — мне поначалу было жалко и я давала грудь, но через пару дней недосыпа взяла себя в руки)) Думаю, так будет проще и вам, и ребенку — система. Хотя у вас еще время есть! :)
Пожаловаться
AL

Ну тут сама решай, сможешь ли ты слушать его крики из соседней комнаты, пока они с папой там укладываются. Я точно не смогу) Для ребёнка же двойной стресс- и сиси нет, и мамы нет. Может, всё-таки надеть кофту закрытую и самой его укачивать на ручках… Или в коляске укачивать перед сном.

А может, до лета всё поменяется и вообще криков не будет)

Пожаловаться
Анна
AL 
В коляске точно не укачается. Время есть еще подумать как лучше. С одной стороны я рядом-вот она сися, но почему то не дают, с другой- и правда сиси нет, мамы нет, двойной стресс. Но папа же тоже близкий человек. Пока почитаю кто как отучался, а потом по ситуации смотреть будем.
Пожаловаться
AL
Анна 
Я даже не читая комменты, уверенна, что в основном все оставляют ребёнка на папу или бабушку на пару ночей. Но психологи не рекомендуют так делать) Смотри действительно по ситуации, может всё само собой плавненько и без криков получится)
Пожаловаться
Анна
AL 
Я на это надеюсь. А вы сейчас сколько раз сосете?
Пожаловаться
AL
Анна 

Днем один раз- на дневной сон.

Ночью 2-3раза- перед сном, часов в 12 ночи и иногда под утро, часов в 6.

Пожаловаться
AL
Меня пока такой режим абсолютно устраивает. Ночью я даже проснуться не успеваю, она быстренько минут 5 сосёт и дальше спит. Днём тоже, 5-10минут на груди и ребёнок спит. Короче, не напрягаюсь пока))
Пожаловаться
Кристина
Я тоже боялась ночные кормления убирать, а взяла в один момент и убрала… Первые ночи не спали все, через неделю все спали 6-8 часов беспробудно) терпения вам!!!
Пожаловаться
Анна
Кристина 
Главное настоять на своем и не поддаться
Пожаловаться
Кристина
Анна 
Это точнос)
Пожаловаться
Татьяна
Кристина 
Кристин, а расскажите, вы когда ночные убрали и ночью не спали, как и кто утешал орущего малыша???? Я просто не представляю, если сейчас она у меня засыпает на сиси просыпается ночью и требует сисю, то что делать при завершении ночных кормления? Держать на руках когда плачет? Кому? Маме? Папе? Поделитесь пожалуйста)
Пожаловаться
Кристина
Татьяна 

Да он особо не орал, я просто колыбельные пела, спинку гладила, позы сна ему меняла, ну и, если ничего не помогало, давала кашку… В 10 мес я убрала ночь, оставила титю на ночь и утром, вот что потом убрала — не помню, наверное утро… На руки, думаю, лучше не брать, проснётся… Дети успокаиваются, когда спинку им гладят)

Не бойтесь начать! Я сама полгода боялась, точнее уже за полгода боялась, а оказалось всё легче)

Пожаловаться
Татьяна
Кристина 
Спасибо! Буду стараться)))
Пожаловаться
АнгелПредохранитель

блин)у меня сам отказался просто и все)я даже не знаю какого это отучать)за 3 дня свернула все гв в конец)

Пожаловаться
Анна
АнгелПредохранитель 
У моей подруг тоже сам отказался около года, красота
Пожаловаться
Ирина
Сегодня ночью пытались заснуть без сиси, это было что то, я ему и массаж и гладила, орал долго, часа 2 не мог уснуть, папа не выдержал из другой комнаты как рявкнул, «ды дай ты ему сисю». После этого он кое как уснул. Но ночью мама уже сдалась и дала. Вот хоть так, пробуем засыпать пока. Может потом не будет просыпаться. А вот с папой он ни в какую, орет. С дочкой намного проще было, вы лучше сейчас завершаете, чем старше, тем мудрее становятся)))
Пожаловаться
Анна
Ирина 
Я иногда пробовала ему ночью не дать, так истерика начиналась, давала. Думаю тут плавно не получится, только резко — нет и всё, и терпеть ночную истерику
Пожаловаться
Юляшка
Поздравляю, а я все никак не решусь )) Не могу научить засыпать его самого ((
Пожаловаться
Анна
Юляшка 
Вот и мы пока не умеем сами засыпать. Днем — на улице, а вот ночью пока на груди. Но я решительно настроилась:)
Пожаловаться
Любовь

завершила ГВ 3 дня назад. Вдруг пригодится https://www.baby.ru/blogs/post/447687375-103705651/

Пожаловаться
Анна
Любовь 
Почитала, пишите как дальше будет. Удачи!
Пожаловаться
Любовь
Анна 
спасибо и вам того же!
Пожаловаться
Сауляка
Рада за вас, поздравляю что все само тихонько подходит. У меня с гв была сложная история, но очень рада за мам, у которых все хорошо. Насчёт еды, мы как сократили ночные кормления так тоже капризы с завтраком поубавились. Правда теперь снова начались, но теперь я уже учёная))). Здорово, что сам кушает, мой вот на днях тоже глядя на деда сам ел пюре картофельное впервые, я была в шоке, умывались после конечно долго. Взял ложку и начал есть, а до этого только стучал ею по столу. Замечаю, что пробует есть сам только если кто то рядом кушает, так что у нас пробы я сам, проходят по вечерам. А к советам бывалых, я мысленно поставила себя на место ребёнка, однозначно лучше с папой спать, меньше соблазна точно будет.
Показать ещё
Актуальные посты