Моё долгокормление или любовь побеждает всё

Сразу прошу прощения у подруг, если пригласила «не по адресу». Многих просто не знаю — кормите грудью, или нет… Если что — пост закройте, вот и всё.

Еще скажу, что каждая мама сама решает, когда, как и чем, и — самое главное — как долго она станет кормить своих детей. Одна моя (из бебических) подруга как-то сказала: не важно, чем вы кормите ребенка, главное, чтобы человек вырос хороший. Но это к слову. А вообще я хочу сказать, что у меня, как и у любой читающей этот пост мамы, насчет кормления грудью своё мнение. Спорить ни с кем, и никому ничего доказывать я просто не собираюсь. На неадекватные и невтемачные комментарии отвечать не стану и солидарным со мною девочкам тоже этого делать не советую).

Кате четыре года. Недавно исполнилось. А примерно неделю назад она перестала прикладываться к груди. Дату точную не скажу, но уже несколько ночей ребёнок спит не просыпаясь до утра. Слава Богу и Пресвятой Матери Его.

Дитя моё с рождения на грудном вскармливании. Никогда не знала бутылочек и пустышек, не едала противоколиковых препаратов (коликов просто не было), не пила водичку до твердого прикорма, который я стала вводить лишь в 7,5 месяцев ребёнкиной жизни.

Никогда ни от чего я её не отучала, никогда ни к чему не приучала. В роддоме правда пришлось частенько будить детку, чтобы насасывала молоко, ибо продрыхнуть мы могли спокойно весь день — и хоть трава не расти! А потом мы научились просить есть самостоятельно и как все нормальные груднички — раз в час.

Катя получала грудь по поводу и без повода. Мамины объятия тоже были частой и желанной терапией. Взаимной такой терапией) То есть на ручки брала всегда, как запросит. Ничего такого, вроде отучения от рук, даже в мыслях не допускала. Потом купила эргономичный рюкзак и всё — мы снова одно целое еще на полтора года. Она в нем и ела и спала и гуляла по пять раз на дню. Милое дело — этот рюкзак. Рекомендую всем без исключения!

Теперь, собственно, о долгокормлении. Всегда считала, считаю теперь и буду считать всегда — что ребенка нельзя отучать от груди насильно. Если есть такая необходимость (отучить), нужно всегда договариваться с чадом о том, что в вашей жизни больше этого не будет. Но никогда не отнимать насильно! И ничем не заменять. Это я тут пост прочитала в ленте: соски, соки, поильники, кефирчики вместо груди — всё, что угодно, лишь бы грудью не кормить. Лишь бы избавиться от изматывающих ночных кормления и всех прочих «удовольствий». Но, милые мои, хотите вас обрадую? Ребенок все равно будет просыпаться по ночам до определенного возраста. Даже если вы перестанете давать грудь и будете класть ему в постель пирожки с мясом. Потому что это ребенок, и чаще всего он не от голода просыпается, а от «жажды мамы» — так я это называю. И я тоже шла и иду до сих пор на зов детей, даже уже девятилетней Алёнки, если слышу её голос сквозь сон. Встаю с еще ничего не соображающей головой и иду, потому что знаю, подсознанием знаю — НАДО. Я — мама, а они — мои дети. Я просто должна это делать. По определению.

Бывают, вероятно, такие дети, которые враз отучаются и в год и в полтора… Если отучился без криков и потерь — благодарение Богу! А если крики есть?...

С Катей мы договаривались. В первый раз договориться не получилось — она плакала и не переставая твердила «дай»… а потом просто заболела и всё. Я отложила ответственный момент на полгода. Теперь получилось. Мы договорились.

Она осознаёт, что она — большая. Она одевается и раздевается сама — и дома, и в саду. Она выключает после себя свет и воду, таская за собой маленькую скамеечку, купленную еще в Алёнино младенчество специально для таких вот случаев. Её взяли в танцевальный ансамбль — они с подружками на новогоднем утреннике станут танцевать прекрасный танец. А это ведь весьма серьёзное дело для девочки, которая ходит в среднюю группу детского сада. Она помогает маме по дому: вешать белье, убрать небольшой мусор, разложить вещи по местам. Смазывает пироги и булочки, выкладывает печенье на противень. Пытается научиться заплетать волосы в косичку — волосы мамины или Алёнины… А теперь скажите: совместимы ли столь обремененная житейскими заботами девушка и сосание тити? Катя подумала и решила, что… нет. Не совместимы. И теперь каждый вечер наша детская оглашается маминым голосом, ежевечерне вычитывающим произведения из школьной программы по литературному чтению. Алёнке нравится) А Катя засыпает через полчаса. В своей кроватке.

И конечно — мы стараемся обниматься чаще. И разговариваем, и поём, и признаёмся в любви. Ну и без споров никак) Жизнь — она разная....

Что я чувствую лично для себя? Перемены. Новый этап жизни, полный разных событий и открытий — как прекрасных, так и научающих. В нём мы все другие, более умудрённые, может, уставшие. А на свою грудь посмотрела с недоумением и какой-то непривычной мыслью: зачем она мне теперь, если я больше не кормлю ребенка?...

Ни в коем случае не хочу никому ничего навязывать. Самой не всегда нравятся чужие наставления (хотя чаще всего они как раз-таки в тему). Но, во-первых, эта запись всегда может пригодиться мне самой – ведь кто знает, сколько детей у меня еще родится. До и детям во взрослом возрасте, думаю, интересно будет почитать) А во-вторых, рассказать об отлучении от груди меня попросил Человек. Наталья, если что – задавайте вопросы!

Мудрых решений вам, мамочки. Не забывайте, что любовь и понимание решает все проблемы.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Я считаю, что кормление — дело интимное и не стоит открыто об этом со всеми говорить. Все мы из разных семей, у всех нас свои разные семьи, у всех разное воспитание, социальный статус и финансовое положение… И всё это накладывает отпечаток на все наши действия и решения. Не исключение и гв. Главное любить себя и своего ребёнка, не проявлять гнев и агрессию, не ставить деньги выше любви, но это в идеале… Жизнь она разная и ставит нас в разные пощы… Автор, в вашем тексте чувствуется очень много любви, вы в первую очередь Мама, а уже потом работница, чья то подруга и другое. Здорово, что вы получаете удовольствие от своей женской роли, дай Бог чтобы в вашей жизни было побольше благоприятных событий, а всем девочкам почувствовать себя Матерями и Любимыми. Девочки, дай Бог нам Счастья!
Пожаловаться
Iriska

да, младшая дочь тоже переломила мои стереотипы о ГВ, все кругом говорят, что пора бы и закругляться, а я вижу, что дочка еще и не собирается, и задалась вопросом, а чего ради закругляться? если для нее ГВ после года вполне естественно, то кто я такая, чтобы природе противоречить? если только из каких-то своих интересов, но в т.с. надо честно и говорить, что перестают кормить потому что так решили, потому что предпочли так САМИ, а не потому что ПОРА УЖЕ. ребенок сам решит, когда пора. Спасибо за пост

Пожаловаться
Ирэнья
Iriska 
Спасибо Вам за вашу мудрость
Пожаловаться
Катюша
Спасибо за такой великолепный пост! Уважение Вам за такое чуткое материнство!

Мы с дочкой тоже на гв. Нам сейчас годик и месяц почти. И даже мысли еще нет отлучаться. Дочка не готова, да и я вместе с ней. Спим вместе, и папуля под боком!

Согласна, не нужно осуждать матерей за долгокормление. Это знаете, как осуждать свою интимную жизнь с чужим человеком! Некрасиво! Человек высказал свое нежное мнение о гв и материнстве! Я полностью поддерживаю!

Пожаловаться
Ирэнья
Катюша 
Спасибо
Пожаловаться
Юлия

вот и мне что-то жалко ее очень. Хоть все говорят- ты с ума сошла!!! Зачем это баловство.

Пожаловаться
Инна

Спасибо за пост!

Я тут прочла что некоторые не афишируют что долго кормят, а может надо наоборот говорить об этом? Тогда таких станет больше! Мне это все только предстоит и опыт таких мамочек как вы это очень воодушевляющая и вдохновляющая «вещь»!

Еще раз спасибо и всех благ вам!

Пожаловаться
Ирэнья
Инна 

Надо просто знать, кому рассказываешь. Если предполагаешь отрицательную реакцию, лучше уходить от таких разговоров. В конце концов — грудное вскармливание — это ваше личное с ребенком дело. Но есть люди, которым реально бывает нужен совет.

И мы говорим — на страницах этого сайта))

Спасибо вам

Пожаловаться
Виктория

я пока кормится будем кушать Вы моя — ГЕРОИНЯ. Как окружающие реагировали и семья?

Пожаловаться
Ирэнья
Виктория 
Муж во всем поддерживал меня. А окружающим особо не докладывала))
Пожаловаться
LanaLana

Поэтому я и не отлучаю со старшей, жду момента… Я за естественное родительство .

Пожаловаться
КатяЯ
Я бы с удовольствием и до школы бы кормила!!! Я получаю огромное удовольствие от того что нахожусь рядом с доченькой, могу обнять, прижать в эти моменты единения. Но вот ей как то ровно))) если сунуть грудь поест и то если гололная будет, а нет так и не попросит)) Так что не знаю как надолго ее хватит!

Автору спасибо за пост, мне приятно было читать! Я вообще люблю всех кто долго кормит и получает удовольствие от этого!

Вот только вопрос есть, дочка по сравнению с ее ровесниками меньше болеет или на ровне?? Имею ввиду простудные, вирусные заболевания?

Пожаловаться
Ирэнья
КатяЯ 
Я мало, а кем наблюдаю из её ровесников, поэтому даже не знаю, меньше или больше она болеет… Но чтобы у неё было что-то серьезное за четыре года — даже вот не помню, правда)
Пожаловаться
Ольга

Молодец автор! Мой ребенок не хочет пить обычное молоко, и смеси тоже не любит. Один глоточек сделает и кривится. Нам 1,7. Так боюсь что молоко пропадет, что-то мало его стало. Я бы с удовольствием кормила до 2-х лет. Хоть бы только получилось.

Пожаловаться
Ирэнья
Ольга 
Ольга, в 1 год и 7 месяцев молоко уже не пропадет. Лактация в разгаре. Как говорится, расслабьтесь и получайте удовольствие от кормления)
Пожаловаться
Дважды МамаПринцесс

Тоже будем до когда нужно нам кормиться

Старшая в тандеме с беременностью была на гв до 3 месяцев вкус стал меняться отличилась ох как Я!!! страдала)))))а ей все оки.Слинго ребенок с совместным сном и гв никогда не носящий за мамой -потому что до 3 мама всегда была рядом. Что младшей так же, только проще и опытнее)))слингокуртка слинго шарф -ах… мы горы могли свернуть! ????? сейчас только эргорюкзак признаем и то больше как хипситом.А грудь. Опять страдаю я))))ах доча ест около снов.И то как поест и уползает к себе!!!! с момента как ползать научилась такая фишка у нее))))больше стала и перелазиет через меня к себе в кровать если с другой стороны лежала )

Пожаловаться
Анастасия

Взрослые самостоятельные барышни))

У нас беда случилась. У меня. Легла я в больницу. На 2 недели. Сына- впервые отправила к бабушке (моей маме). Он один вечер потеребонькал ее грудь, поморщился и у нее больше не просил. Спал спокойно.

А вот я в больнице чуть не чокнулась. Под моей палатой- малыши лежали. Одинокие. 1-2г. И рыдали. И я впервые с сыном рассталась. Ревела я короче вместе с ними, от своей беспомощности и ущербности их недоматерей.

Когда и я и сын домой вернулись-сын в ночь грудь нежненько так попросил, а я зажилила. Ибо собиралась на НГ с этим делом расстаться. И он иногда просит, я не даю. Молоко уже соленое. Без истерик. Но как то грустненько. До вашего осознания ему как до китая раком. Его «аутентичные наклонности» все жестче и ярче.

Вот такое я гАмно. А ты молодец, как всегда)) Я рада, что у вас все так счастливо завершилось с ГВ))

Пожаловаться
Анна
Прекрасный пост! Благодарю, Ирочка! Я тоже за самоотлучение и Ваш опыт очень поддержал меня! Я тоже стараюсь не афишировать, что до сих пор кормлю, но периодически давление со стороны возникает в виде язвительных замечаний и запугиваний. Гинеколог так вообще как узнала, очень удивилась и сказала: «это тебе надо, ребёнку это не надо!» Но что значит «ребёнку это не надо»? Ему НЕ НАДО, но он просит. Интересно)) раз просит, значит НАДО! Это естественная потребность. В общем, я тоже против насилия над детьми!))) и ещё раз в этом убедилась.
Пожаловаться
Ирэнья
Анна 
Спасибо и Вам за то, что читаете меня
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
Так как и ко мне пришла приглашалка, тоже хочу вставить свое лепту… не в обиду ни кому… Я кормила обоих до 1,2 года, доча сама бросила, ни в какую не хотела, сына отучала, так как надоели ночные вставания по 5 раз за ночь… как отучила, стали спать всю ночь… а про обнимашки и поцелуи, зависит от конкретного ребенка, человека… старшая, хоть и девочка, но поцелуи и обьятия это нее, всегда через силу — чувствую это, а вот младший обнимашка с рождения, его любимое занятие обниматься и целоваться, все время… это я к тому, что гв и дальнейшее развитие человека не особо то и связаны… но это лично мое мнение! Еще раз повторюсь, не в обиду ни кому… Все мы разные!
Пожаловаться
Ирэнья
СЧАСТЛИВАЯ 
Никто не в обиде)) Спасибо и Вам за мнение
Пожаловаться
Екатерина
Пост прям пропитан любовью, дело тут даже не в долгокормлении… вы такая сознательная мама… если бы все мамы такие были, мне кажется мир был бы лучше- ведь самое главное это то, что мама слушает и слышит своего ребенка, что нужно ему сейчас, а не пытается избавиться от «удовольствий» определенного возраста, разрывая тем самым невидимую связь с ребенком…
Пожаловаться
Ирэнья
Екатерина 
Большое спасибо за добрые слова!
Пожаловаться
Даша Лутова
Такой приятный и светлый пост) вот прям теплом от него веет! Спасибо Вам, что поделились

Вот действительно, те кто докормил до самоотлучения делятся очень приятным и мягким опытом завершения гв… И это так подкупает! Помню как менялось мое отношение к гв весь первый год кормления и как я пришла к тому, что насильно забирать не хочу и не могу

Сейчас нам 2,6 почти, гв никак не ограничивала и не ограничиваю до сих пор… Постепенно сын стал сам меньше просить грудь и ночью спать хорошо без гв нон-стопом! И это настолько удивительные эмоции вызывает во мне… Нет, не грусть… Удивление… Ведь буквально еще год назад я и поверить не могла, что когда-то он «отвалится»… А сейчас я понимаю, что мое решение правильное и крепчает день ото дня!

Спасибо еще раз!

Пожаловаться
Ирэнья
Даша Лутова 
Спасибо Вам за Вашу твердость и любовь!
Показать ещё
Предыдущая статья
Почему в правой груди больше молока?
Следующая статья
Вопрос про сцеживание