Сразу прошу прощения у подруг, если пригласила «не по адресу». Многих просто не знаю — кормите грудью, или нет… Если что — пост закройте, вот и всё.
Еще скажу, что каждая мама сама решает, когда, как и чем, и — самое главное — как долго она станет кормить своих детей. Одна моя (из бебических) подруга как-то сказала: не важно, чем вы кормите ребенка, главное, чтобы человек вырос хороший. Но это к слову. А вообще я хочу сказать, что у меня, как и у любой читающей этот пост мамы, насчет кормления грудью своё мнение. Спорить ни с кем, и никому ничего доказывать я просто не собираюсь. На неадекватные и невтемачные комментарии отвечать не стану и солидарным со мною девочкам тоже этого делать не советую).
Кате четыре года. Недавно исполнилось. А примерно неделю назад она перестала прикладываться к груди. Дату точную не скажу, но уже несколько ночей ребёнок спит не просыпаясь до утра. Слава Богу и Пресвятой Матери Его.
Дитя моё с рождения на грудном вскармливании. Никогда не знала бутылочек и пустышек, не едала противоколиковых препаратов (коликов просто не было), не пила водичку до твердого прикорма, который я стала вводить лишь в 7,5 месяцев ребёнкиной жизни.
Никогда ни от чего я её не отучала, никогда ни к чему не приучала. В роддоме правда пришлось частенько будить детку, чтобы насасывала молоко, ибо продрыхнуть мы могли спокойно весь день — и хоть трава не расти! А потом мы научились просить есть самостоятельно и как все нормальные груднички — раз в час.
Катя получала грудь по поводу и без повода. Мамины объятия тоже были частой и желанной терапией. Взаимной такой терапией) То есть на ручки брала всегда, как запросит. Ничего такого, вроде отучения от рук, даже в мыслях не допускала. Потом купила эргономичный рюкзак и всё — мы снова одно целое еще на полтора года. Она в нем и ела и спала и гуляла по пять раз на дню. Милое дело — этот рюкзак. Рекомендую всем без исключения!
Теперь, собственно, о долгокормлении. Всегда считала, считаю теперь и буду считать всегда — что ребенка нельзя отучать от груди насильно. Если есть такая необходимость (отучить), нужно всегда договариваться с чадом о том, что в вашей жизни больше этого не будет. Но никогда не отнимать насильно! И ничем не заменять. Это я тут пост прочитала в ленте: соски, соки, поильники, кефирчики вместо груди — всё, что угодно, лишь бы грудью не кормить. Лишь бы избавиться от изматывающих ночных кормления и всех прочих «удовольствий». Но, милые мои, хотите вас обрадую? Ребенок все равно будет просыпаться по ночам до определенного возраста. Даже если вы перестанете давать грудь и будете класть ему в постель пирожки с мясом. Потому что это ребенок, и чаще всего он не от голода просыпается, а от «жажды мамы» — так я это называю. И я тоже шла и иду до сих пор на зов детей, даже уже девятилетней Алёнки, если слышу её голос сквозь сон. Встаю с еще ничего не соображающей головой и иду, потому что знаю, подсознанием знаю — НАДО. Я — мама, а они — мои дети. Я просто должна это делать. По определению.
Бывают, вероятно, такие дети, которые враз отучаются и в год и в полтора… Если отучился без криков и потерь — благодарение Богу! А если крики есть?...
С Катей мы договаривались. В первый раз договориться не получилось — она плакала и не переставая твердила «дай»… а потом просто заболела и всё. Я отложила ответственный момент на полгода. Теперь получилось. Мы договорились.
Она осознаёт, что она — большая. Она одевается и раздевается сама — и дома, и в саду. Она выключает после себя свет и воду, таская за собой маленькую скамеечку, купленную еще в Алёнино младенчество специально для таких вот случаев. Её взяли в танцевальный ансамбль — они с подружками на новогоднем утреннике станут танцевать прекрасный танец. А это ведь весьма серьёзное дело для девочки, которая ходит в среднюю группу детского сада. Она помогает маме по дому: вешать белье, убрать небольшой мусор, разложить вещи по местам. Смазывает пироги и булочки, выкладывает печенье на противень. Пытается научиться заплетать волосы в косичку — волосы мамины или Алёнины… А теперь скажите: совместимы ли столь обремененная житейскими заботами девушка и сосание тити? Катя подумала и решила, что… нет. Не совместимы. И теперь каждый вечер наша детская оглашается маминым голосом, ежевечерне вычитывающим произведения из школьной программы по литературному чтению. Алёнке нравится) А Катя засыпает через полчаса. В своей кроватке.
И конечно — мы стараемся обниматься чаще. И разговариваем, и поём, и признаёмся в любви. Ну и без споров никак) Жизнь — она разная....
Что я чувствую лично для себя? Перемены. Новый этап жизни, полный разных событий и открытий — как прекрасных, так и научающих. В нём мы все другие, более умудрённые, может, уставшие. А на свою грудь посмотрела с недоумением и какой-то непривычной мыслью: зачем она мне теперь, если я больше не кормлю ребенка?...
Ни в коем случае не хочу никому ничего навязывать. Самой не всегда нравятся чужие наставления (хотя чаще всего они как раз-таки в тему). Но, во-первых, эта запись всегда может пригодиться мне самой – ведь кто знает, сколько детей у меня еще родится. До и детям во взрослом возрасте, думаю, интересно будет почитать) А во-вторых, рассказать об отлучении от груди меня попросил Человек. Наталья, если что – задавайте вопросы!
Мудрых решений вам, мамочки. Не забывайте, что любовь и понимание решает все проблемы.
да, младшая дочь тоже переломила мои стереотипы о ГВ, все кругом говорят, что пора бы и закругляться, а я вижу, что дочка еще и не собирается, и задалась вопросом, а чего ради закругляться? если для нее ГВ после года вполне естественно, то кто я такая, чтобы природе противоречить? если только из каких-то своих интересов, но в т.с. надо честно и говорить, что перестают кормить потому что так решили, потому что предпочли так САМИ, а не потому что ПОРА УЖЕ. ребенок сам решит, когда пора. Спасибо за пост
Мы с дочкой тоже на гв. Нам сейчас годик и месяц почти. И даже мысли еще нет отлучаться. Дочка не готова, да и я вместе с ней. Спим вместе, и папуля под боком!
Согласна, не нужно осуждать матерей за долгокормление. Это знаете, как осуждать свою интимную жизнь с чужим человеком! Некрасиво! Человек высказал свое нежное мнение о гв и материнстве! Я полностью поддерживаю!
вот и мне что-то жалко ее очень. Хоть все говорят- ты с ума сошла!!! Зачем это баловство.
Спасибо за пост!
Я тут прочла что некоторые не афишируют что долго кормят, а может надо наоборот говорить об этом? Тогда таких станет больше! Мне это все только предстоит и опыт таких мамочек как вы это очень воодушевляющая и вдохновляющая «вещь»!
Еще раз спасибо и всех благ вам!
Надо просто знать, кому рассказываешь. Если предполагаешь отрицательную реакцию, лучше уходить от таких разговоров. В конце концов — грудное вскармливание — это ваше личное с ребенком дело. Но есть люди, которым реально бывает нужен совет.
И мы говорим — на страницах этого сайта))
Спасибо вам
я пока кормится будем кушать Вы моя — ГЕРОИНЯ. Как окружающие реагировали и семья?
Поэтому я и не отлучаю со старшей, жду момента… Я за естественное родительство .
Автору спасибо за пост, мне приятно было читать! Я вообще люблю всех кто долго кормит и получает удовольствие от этого!
Вот только вопрос есть, дочка по сравнению с ее ровесниками меньше болеет или на ровне?? Имею ввиду простудные, вирусные заболевания?
Молодец автор! Мой ребенок не хочет пить обычное молоко, и смеси тоже не любит. Один глоточек сделает и кривится. Нам 1,7. Так боюсь что молоко пропадет, что-то мало его стало. Я бы с удовольствием кормила до 2-х лет. Хоть бы только получилось.
Тоже будем до когда нужно нам кормиться
Старшая в тандеме с беременностью была на гв до 3 месяцев вкус стал меняться отличилась ох как Я!!! страдала)))))а ей все оки.Слинго ребенок с совместным сном и гв никогда не носящий за мамой -потому что до 3 мама всегда была рядом. Что младшей так же, только проще и опытнее)))слингокуртка слинго шарф -ах… мы горы могли свернуть! ????? сейчас только эргорюкзак признаем и то больше как хипситом.А грудь. Опять страдаю я))))ах доча ест около снов.И то как поест и уползает к себе!!!! с момента как ползать научилась такая фишка у нее))))больше стала и перелазиет через меня к себе в кровать если с другой стороны лежала )
Взрослые самостоятельные барышни))
У нас беда случилась. У меня. Легла я в больницу. На 2 недели. Сына- впервые отправила к бабушке (моей маме). Он один вечер потеребонькал ее грудь, поморщился и у нее больше не просил. Спал спокойно.
А вот я в больнице чуть не чокнулась. Под моей палатой- малыши лежали. Одинокие. 1-2г. И рыдали. И я впервые с сыном рассталась. Ревела я короче вместе с ними, от своей беспомощности и ущербности их недоматерей.
Когда и я и сын домой вернулись-сын в ночь грудь нежненько так попросил, а я зажилила. Ибо собиралась на НГ с этим делом расстаться. И он иногда просит, я не даю. Молоко уже соленое. Без истерик. Но как то грустненько. До вашего осознания ему как до китая раком. Его «аутентичные наклонности» все жестче и ярче.
Вот такое я гАмно. А ты молодец, как всегда)) Я рада, что у вас все так счастливо завершилось с ГВ))
Вот действительно, те кто докормил до самоотлучения делятся очень приятным и мягким опытом завершения гв… И это так подкупает! Помню как менялось мое отношение к гв весь первый год кормления и как я пришла к тому, что насильно забирать не хочу и не могу
Сейчас нам 2,6 почти, гв никак не ограничивала и не ограничиваю до сих пор… Постепенно сын стал сам меньше просить грудь и ночью спать хорошо без гв нон-стопом! И это настолько удивительные эмоции вызывает во мне… Нет, не грусть… Удивление… Ведь буквально еще год назад я и поверить не могла, что когда-то он «отвалится»… А сейчас я понимаю, что мое решение правильное и крепчает день ото дня!
Спасибо еще раз!