Сразу прошу прощения у подруг, если пригласила «не по адресу». Многих просто не знаю — кормите грудью, или нет… Если что — пост закройте, вот и всё.
Еще скажу, что каждая мама сама решает, когда, как и чем, и — самое главное — как долго она станет кормить своих детей. Одна моя (из бебических) подруга как-то сказала: не важно, чем вы кормите ребенка, главное, чтобы человек вырос хороший. Но это к слову. А вообще я хочу сказать, что у меня, как и у любой читающей этот пост мамы, насчет кормления грудью своё мнение. Спорить ни с кем, и никому ничего доказывать я просто не собираюсь. На неадекватные и невтемачные комментарии отвечать не стану и солидарным со мною девочкам тоже этого делать не советую).
Кате четыре года. Недавно исполнилось. А примерно неделю назад она перестала прикладываться к груди. Дату точную не скажу, но уже несколько ночей ребёнок спит не просыпаясь до утра. Слава Богу и Пресвятой Матери Его.
Дитя моё с рождения на грудном вскармливании. Никогда не знала бутылочек и пустышек, не едала противоколиковых препаратов (коликов просто не было), не пила водичку до твердого прикорма, который я стала вводить лишь в 7,5 месяцев ребёнкиной жизни.
Никогда ни от чего я её не отучала, никогда ни к чему не приучала. В роддоме правда пришлось частенько будить детку, чтобы насасывала молоко, ибо продрыхнуть мы могли спокойно весь день — и хоть трава не расти! А потом мы научились просить есть самостоятельно и как все нормальные груднички — раз в час.
Катя получала грудь по поводу и без повода. Мамины объятия тоже были частой и желанной терапией. Взаимной такой терапией) То есть на ручки брала всегда, как запросит. Ничего такого, вроде отучения от рук, даже в мыслях не допускала. Потом купила эргономичный рюкзак и всё — мы снова одно целое еще на полтора года. Она в нем и ела и спала и гуляла по пять раз на дню. Милое дело — этот рюкзак. Рекомендую всем без исключения!
Теперь, собственно, о долгокормлении. Всегда считала, считаю теперь и буду считать всегда — что ребенка нельзя отучать от груди насильно. Если есть такая необходимость (отучить), нужно всегда договариваться с чадом о том, что в вашей жизни больше этого не будет. Но никогда не отнимать насильно! И ничем не заменять. Это я тут пост прочитала в ленте: соски, соки, поильники, кефирчики вместо груди — всё, что угодно, лишь бы грудью не кормить. Лишь бы избавиться от изматывающих ночных кормления и всех прочих «удовольствий». Но, милые мои, хотите вас обрадую? Ребенок все равно будет просыпаться по ночам до определенного возраста. Даже если вы перестанете давать грудь и будете класть ему в постель пирожки с мясом. Потому что это ребенок, и чаще всего он не от голода просыпается, а от «жажды мамы» — так я это называю. И я тоже шла и иду до сих пор на зов детей, даже уже девятилетней Алёнки, если слышу её голос сквозь сон. Встаю с еще ничего не соображающей головой и иду, потому что знаю, подсознанием знаю — НАДО. Я — мама, а они — мои дети. Я просто должна это делать. По определению.
Бывают, вероятно, такие дети, которые враз отучаются и в год и в полтора… Если отучился без криков и потерь — благодарение Богу! А если крики есть?...
С Катей мы договаривались. В первый раз договориться не получилось — она плакала и не переставая твердила «дай»… а потом просто заболела и всё. Я отложила ответственный момент на полгода. Теперь получилось. Мы договорились.
Она осознаёт, что она — большая. Она одевается и раздевается сама — и дома, и в саду. Она выключает после себя свет и воду, таская за собой маленькую скамеечку, купленную еще в Алёнино младенчество специально для таких вот случаев. Её взяли в танцевальный ансамбль — они с подружками на новогоднем утреннике станут танцевать прекрасный танец. А это ведь весьма серьёзное дело для девочки, которая ходит в среднюю группу детского сада. Она помогает маме по дому: вешать белье, убрать небольшой мусор, разложить вещи по местам. Смазывает пироги и булочки, выкладывает печенье на противень. Пытается научиться заплетать волосы в косичку — волосы мамины или Алёнины… А теперь скажите: совместимы ли столь обремененная житейскими заботами девушка и сосание тити? Катя подумала и решила, что… нет. Не совместимы. И теперь каждый вечер наша детская оглашается маминым голосом, ежевечерне вычитывающим произведения из школьной программы по литературному чтению. Алёнке нравится) А Катя засыпает через полчаса. В своей кроватке.
И конечно — мы стараемся обниматься чаще. И разговариваем, и поём, и признаёмся в любви. Ну и без споров никак) Жизнь — она разная....
Что я чувствую лично для себя? Перемены. Новый этап жизни, полный разных событий и открытий — как прекрасных, так и научающих. В нём мы все другие, более умудрённые, может, уставшие. А на свою грудь посмотрела с недоумением и какой-то непривычной мыслью: зачем она мне теперь, если я больше не кормлю ребенка?...
Ни в коем случае не хочу никому ничего навязывать. Самой не всегда нравятся чужие наставления (хотя чаще всего они как раз-таки в тему). Но, во-первых, эта запись всегда может пригодиться мне самой – ведь кто знает, сколько детей у меня еще родится. До и детям во взрослом возрасте, думаю, интересно будет почитать) А во-вторых, рассказать об отлучении от груди меня попросил Человек. Наталья, если что – задавайте вопросы!
Мудрых решений вам, мамочки. Не забывайте, что любовь и понимание решает все проблемы.
Сократили кормления… Сейчас кормлю ночью и на сон дневной и ночной.
Все таки нужно как то готовить детей к отлучению? Мы говорим, я объясняю. Но Алина большая до того как не надо Тити))) потом сразу Алина маленькая прималенькая
Маленькую лучше сразу уложить в кровать. Но тут смотреть: если она сразу в слезы и уговаривает на титю — лучше дать. Когда ребенок не даёт себя уговорить, настаивать не надо. Подождите до следующего раза.
Действительно, «я больсой!» они говорят чуть ли не с года. А отлипнуть от мамы могут быть еще неспособны.
Спасибо!
Если тебе (Вам) это нравилось все 4 года, Вы (ты) МОЛОДЕЦ!
Я хотела кормить 1 год, максимум до 1,5. Но когда начала вводить прикорм, ребенок отказался от груди днем. я не могла ему в ротик сисю засунуть( Вообще, даже на дневные сны. На ночь кушали, и ночью. поэтому я решила, что мы заканчиваем и к 10 мес мы перестали кушать сисю. ему было неинтересно. бутылка оказалась интереснее...
отказ пошл поле ложки) когда вводила прикорм, после ложки грудь перестал брать
интересный факт)кто пробовал кормить до самоотлучения-доволен кто нет-одни негативы… попробу тогда уже пиши мнение)
мы до самоотлучения
автор молодец!
Я тоже сына кормила грудью до 4,5 лет. Правда отучала.
Я согласна, ребенок сам почувствует, когдаему достаточно. Меня тоже третировали совместным сном, руками и прочим. Но мне спокойствие малыша важнее. И кормить стану до упора, пока именно не договоримся. Да, жила она на руках моих три месяца. Но это были счастливые три месяца, мне было в радость. Приучила? Нет. Сама стала по минутке слазить, сейчас ей 9, на руки не затянешь. Зато три месяца я имела счастье быть с ней вместе постоянно, обнимать, тискать. Мне это важно. Ей тоже. Каждый выбирает свой путь и для каждого он верен.
Ну хоть до 10 лет, а у меня обе с рождения просыпались по 1 разу за ночь памперс сменить и покормить, а к 7-8 мес всю ночь спокойно спали и в своих кроватках, в 1 год благополучно отучила, просто заменив на обычное молоко теплое перед сном, и так нормально обнимаемся, я конечно тоже за грудное вскармливание но до 2 х максимум, хотя мне и до года хватило! А вот если бы ребенок просыпался, я бы вообще так не смогла, Вы меня просите но мне правда хочется в объятиях мужа спать и лучше пусть он меня за грудь всю ночь держит! Я итак весь день в распоряжении своих детей, пусть ночи папины будут !
Спасибо за статью! Кормлю до сих пор но в январе буду отучать. Ибо деть наглеть начинает. и кушать нормально не хочет, если приложиться успел))) Да и напряжно мне… чувствую, что пора… Но никому не рассказываю — ни родным, ни знакомым… кучу негатива и язвительных комментариев слышать не хочу.
И правильно что не распространялись лесом всех!!!
Автор вы умничка! теплых и доверительных отношений вам с дочами! !!@
Ух ты классно! Молодец!
Общество деградирует (((
Нормальные мамы становятся редкостью.Все больше тех кто думает только о себе любимой с губами пю и другими искуственными местами. У них и чувства иные к детям....
А Мам от природы, которые ведут себя естественно, как заложенно природой, общество тюкает начиная от педиатра… Кормление ребенка в общественном месте это ах! а педики, насилие, разврат это норма сегодняшнего дня.
Благо стали одежду для кормящих делать, слинг в массу пошел, хоть какое то удобство.А ведь одежда для кормления даже на иконе Святой Марии с Иисусом есть.
не смешно)))))я отучить не могу рыдаю каждый день)
+++