Привет всем! Долгокормящие мамочки, помогите советом, пожалуйста! Я уже совсем запуталась, ума не пложу, что делать. В общем ситуация следующая.
Сыну 2,1. Кормимся грудью, я всегда хотела кормить минимум до 2х, в идеале до самоотлучения. Вообще он сисечник большой. Сейчас кормимся вокруг снов, несколько раз ночью (т.к. ночью очень плохо спит с рождения, часто просыпается) и пару-тройку раз днем. Очень надоели колкие замечания родственников по этому поводу, прям сил уже никаких нет. Всё усугубляется тем, что у сына очень плохой аппетит. До года он прикорм почти не ел. Сейчас мне стоит большого труда скормить ему стаканчик йогурта утром, пол тарелки супчика после сна и немного второго на ужин. И то, такой результат только благодаря мультикам, пока их смотрит, хоть рот открывает, а иначе никак. Понимаю, что это уже не нормально, но… Сам не ест, потому что не хочет. Только когда овощной салат даю, уплетает сам и добровольно, любит только овощи и фрукты. Это опять же дает повод всему нашему близкому окружению капать мне на мозг по поводу того, что давно пора закругляться с гв. Ну да это еще полбеды. А вчера вот были у врача на плановом осмотре. Оказалось, у нас недобор веса (точнее соотношение веса и роста на нижней границе нормы) и кариес. (Хотя недобора я, честно говоря, не вижу, ребенок не упитанный, но и худым его не назовешь. Да и кариеса нет, есть желтый налет на верхних зубках, который я никак не могу отчистить, зубки сын в последнее время с истериками не дает чистить). В общем, врач говорит, отлучайте. Аппетита нет, т.к. перебивается молоком, а кариес от частых ночных кормлений. Говорит, кушать предлагайте, поел — ок, нет — значит ждет до ужина/обеда. Вот я теперь в шоке, не знаю, что делать. Ну не готов детеныш мой еще к отлучению, психологически не готов. Так я чувствую. Все мое материнское существо противится отлучению! Но может и правда придется? Я даже дневные кормления убрать не могу пока, он очень плачет (не просто капризы и истерики, а плач от обиды), не отвлечешь, не уговоришь. Сегодня сделала, как сказал врач, не заставляла есть, но за день он ничего не съел вообще! Только на груди днем висел, а сейчас гулять с папой отправила. Вижу, что не готов он еще совсем отлучаться. Это ему пока очень надо, чтоб сон ночной по-спокойней был, и для нервно-психического развития не помешает (нервный ребенок), и для пищеварения (живот болел до года почти, а молоко коровье до сих пор не переносит), да и зима, иммунитет поддержать хочется. Что делать? Подскажите, опытные мамы! Мне не к кому обратиться за помощью, долгокормление у меня никто не поддеживает. Буду благодарна за любой совет! И простите за сумбур.
P.S. Мы весим 11,7 кг при росте 91,5 см. А как ваши детки в этом возрасте?
Жесть конечно. Вам терпения, уже пора бы и твердость проявить
До двух лет ГВ самое то, потом незачем совершенно. Сплошные мучения. Но тут самое главное настрой мамы. Удачи.)
почитайте. Хорошие статьи…
Дочка тоже была сисечницей, и днем, и ночью, вокруг снов, жуть в общем. В 2 и 1 мес намазала грудь зеленкой, сказала, что мне очень больно, сися сломалась, ходила со страдальческим видом, но дочка пожалела и не стала больше грудь требовать) а молока почти не было, не пришлось ни сцеживать, ни что-то пить, ни перетягивать. Аппетит улучшился у дочки
У меня дочка тоже не ахти ест, буквально 2-3 чайные ложки сейчас, полноценную порцию никогда не съедала, кормлений дневных у нас много, но даже если она сосет только на сны то и в этом случае она не съедает больше. А подруга как только свернула хаотичные кормления, т осын у нее стал больше есть, так что тут не угадаешь.Я не думаю об отлучении, меня все устраивает, захочет поесть — поест, нет значит ей это не нужно на данный момент.
Вам советую почитать книгу Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть» и успокоиться. Еще посмотрите информацию о педприкорме, в частности о нарушении пищевого поведения.
НУ и хороший у вас вес)))))
А вы с мужем какие по комплекции?
у нас сейчас наверное уже 13 кг, но рост у нас небольшой, в 2 года была 86 см.
а у нас наоборот получается, вес чуть выше среднего, рост чуть ниже среднего))))))
ну и все замечательно, в кого ж сыну то пухляшом быть, если вы оба худые
а врачи готовы всех в одну табличку запихнуть
Да вся ваша ситуация прям прыгает с транспорантом и кричит: " ПОРА ОТЛУЧАТЬ". Ладно, понимаю еще на засыпание кормить в таком возрасте… Жалко, конечно, не спорю. Мне в 1,8 тоже было жалко, а что делать? Тоже плохо кушала, все сися сися сися. И спала плохо, постоянно просыпалась в поисках груди. Сейчас все равно просыпается один-два раза за ночь по привычке, но засыпает. Аппетит отличный, вес попер. И зубкам вашим кальция не хватает явно. Я убирала дневные кормления. Заклеила соски пластырем, собрала волю в кулак, сисю птичка унесла и все, нет и взять негде. Обижалась, кричала. Потом через неделю-две перестала и стала днем засыпать под сказочки. Потом ночные, уже легче. Там хошь-не хошь, а усталость свое возьмет. Песни сказки и укачивания вам в помощь. Никакой воды или бутылки я не давала, считаю, шило на мыло менять. Ну а утренние — раньше малыша встать и кашку приготовить. Вот так было у нас.
П.С. Это долгий процесс, если отучать постепенно. у меня месяца два ушло, но все равно дочь засыпает с сисей в обнимку, хоть и сосать не просит. Удачи))
А вот кариес это да, это следствия ночных кормлений.причем любых и грудных и смесей.У дочки начинался во время взялись.пожелтеть успел только один клык.потом чистили чистили и чистили с 2 лет каждый вечер так и дотянули до постоянных без черных дыр.
А на счет аппетита то разные детки едят по разному.У подруги ребенок как не ел когда кормился грудью так и не ест после отлучения.Может за день в 4 года пару ложет супа скушать или сосисочку одну.
Дочку кормила да 1.3 потом пришлось отлучать так как надо было уезжать на сессию на 3 недели((((дочка забылась быстро и уже на 3 ночь спала хорошо но пустота в моей душе еще долго оставалась..
И моя подруга отлучила дочку от груди по тем же причинам что и у вас в 1.4: ребенок плохо кушал плохо набирал вилес на груди.Итог: ребенок как не ест так и не ест, вес 12 кг в 4 года, и девочка не засыпает если не дать ей подержать грудь… или вообще лежит и теребит мамин сосок и всегда вспоминает какая была вкусная титя.не передать словами как это расстраивает и напрягает подругу.
Мне кажется если ребенок не готов психол то не стоит травмировать это же не млаленец который через день забудет.
я 15 кг была до первого класса, потом стала набирать. кушать нормально начала только в переходном возрасте. при чем не есть, а жрать. до сих пор остановитьс яне могу.
Про кормлении по требования я тоже так думала.А вот будучи беременной второй раз посещала лекции по ГВ.Их вела консультант по ГВ.Женщина на общественных начала читала лекции нам беременяшкам по кормлении уходу за детками.Ее можно пригласить и домой на частную консультацию.Так вот она начала расказывать что до 6 мес ребенок решает когда и сколько мама как и где.Потом вводят прикорм и естественно меняется количество.Она рассказывала что у ее на практике были случаи когда женщины хотели бросать кормить так как ребенок валил маму на пол и требовал кормить его то одной грудью то другой… одну… другую… и так все кормление.ситуацию исправили и ГВ продолжили. Ну рассказывала о пользе ГВ до момента естест угасания и что кого это будет интересовать звонить расскажет что и как.
Поэтому и советовала вам поискать у вас в городе такого.Так как эти люди именно знают о ГВ все а главное их цель помощь маме успешно продолжать ГВ.
Что тут посоветовать не знаю(( я не сторонник кормить так долго, но и не осуждаю ни в коем случае...
Чем позже, тем сложнее… Да и как кормить двухлетку?!? Взрослый ребенок же. Мы до года почти кормились, но до сих пор просит сисю потрогать! Причем во время питья. Я не даю и не показываю давно. Сейчас пьет молочку перед сном из трубочки и исключительно лежа! Сосательный рефлекс никак не уйдет… В садике долго не засыпает, тк там же никто не будет с ним сидеть у кроватки и поить…
дневные потихоньку закругляйте. оставьте ночные только. к лету уберете ночные.
я старшего в 1,8 закончила кормить. тоже думала не готов-не готов… а как о второй Б узнала — так за две недели свернула махом.
P.S.: а вообще, сосательный рефлекс сходит на нет годам к 4м)