Вопрос долгокормящим мамам

Привет всем! Долгокормящие мамочки, помогите советом, пожалуйста! Я уже совсем запуталась, ума не пложу, что делать. В общем ситуация следующая.

Сыну 2,1. Кормимся грудью, я всегда хотела кормить минимум до 2х, в идеале до самоотлучения. Вообще он сисечник большой. Сейчас кормимся вокруг снов, несколько раз ночью (т.к. ночью очень плохо спит с рождения, часто просыпается) и пару-тройку раз днем. Очень надоели колкие замечания родственников по этому поводу, прям сил уже никаких нет. Всё усугубляется тем, что у сына очень плохой аппетит. До года он прикорм почти не ел. Сейчас мне стоит большого труда скормить ему стаканчик йогурта утром, пол тарелки супчика после сна и немного второго на ужин. И то, такой результат только благодаря мультикам, пока их смотрит, хоть рот открывает, а иначе никак. Понимаю, что это уже не нормально, но… Сам не ест, потому что не хочет. Только когда овощной салат даю, уплетает сам и добровольно, любит только овощи и фрукты. Это опять же дает повод всему нашему близкому окружению капать мне на мозг по поводу того, что давно пора закругляться с гв. Ну да это еще полбеды. А вчера вот были у врача на плановом осмотре. Оказалось, у нас недобор веса (точнее соотношение веса и роста на нижней границе нормы) и кариес. (Хотя недобора я, честно говоря, не вижу, ребенок не упитанный, но и худым его не назовешь. Да и кариеса нет, есть желтый налет на верхних зубках, который я никак не могу отчистить, зубки сын в последнее время с истериками не дает чистить). В общем, врач говорит, отлучайте. Аппетита нет, т.к. перебивается молоком, а кариес от частых ночных кормлений. Говорит, кушать предлагайте, поел — ок, нет — значит ждет до ужина/обеда. Вот я теперь в шоке, не знаю, что делать. Ну не готов детеныш мой еще к отлучению, психологически не готов. Так я чувствую. Все мое материнское существо противится отлучению! Но может и правда придется? Я даже дневные кормления убрать не могу пока, он очень плачет (не просто капризы и истерики, а плач от обиды), не отвлечешь, не уговоришь. Сегодня сделала, как сказал врач, не заставляла есть, но за день он ничего не съел вообще! Только на груди днем висел, а сейчас гулять с папой отправила. Вижу, что не готов он еще совсем отлучаться. Это ему пока очень надо, чтоб сон ночной по-спокойней был, и для нервно-психического развития не помешает (нервный ребенок), и для пищеварения (живот болел до года почти, а молоко коровье до сих пор не переносит), да и зима, иммунитет поддержать хочется. Что делать? Подскажите, опытные мамы! Мне не к кому обратиться за помощью, долгокормление у меня никто не поддеживает. Буду благодарна за любой совет! И простите за сумбур.

P.S. Мы весим 11,7 кг при росте 91,5 см. А как ваши детки в этом возрасте?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ленусенька
Вам можно дневные убрать уде
Пожаловаться
Ольга

Жесть конечно. Вам терпения, уже пора бы и твердость проявить

Пожаловаться
LisalisAnna
Мы в два года свернули ГВ. Было тяжко. А что делать. Я устала и решила все. Три ночи поплакал и забыл. Потом и кушать стал хорошо. И кариес у нас тоже образовался «бутылочный» на передних зубах.

До двух лет ГВ самое то, потом незачем совершенно. Сплошные мучения. Но тут самое главное настрой мамы. Удачи.)

Пожаловаться
Марина
LisalisAnna 
Спасибо!
Пожаловаться
Виктория
Что же все такие ярые противницы длительного гв. Мне каждый говорит, даже гинеколог. Может вам попробовать к другому педиатру сходить?
Пожаловаться
Марина
Виктория 
Да у нас здесь все такие. не принято в Европе долго кормить.
Пожаловаться
Сабина
Марина 
это не только Европы касается, нам поменяли взгляды на кормление грудью производители смесей…

почитайте. Хорошие статьи…

Пожаловаться
Марина
Сабина 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Юлия

Дочка тоже была сисечницей, и днем, и ночью, вокруг снов, жуть в общем. В 2 и 1 мес намазала грудь зеленкой, сказала, что мне очень больно, сися сломалась, ходила со страдальческим видом, но дочка пожалела и не стала больше грудь требовать) а молока почти не было, не пришлось ни сцеживать, ни что-то пить, ни перетягивать. Аппетит улучшился у дочки

Пожаловаться
Марина
Юлия 
Спасибо, что поделились!
Пожаловаться
Мария Макарова

У меня дочка тоже не ахти ест, буквально 2-3 чайные ложки сейчас, полноценную порцию никогда не съедала, кормлений дневных у нас много, но даже если она сосет только на сны то и в этом случае она не съедает больше. А подруга как только свернула хаотичные кормления, т осын у нее стал больше есть, так что тут не угадаешь.Я не думаю об отлучении, меня все устраивает, захочет поесть — поест, нет значит ей это не нужно на данный момент.

Вам советую почитать книгу Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть» и успокоиться. Еще посмотрите информацию о педприкорме, в частности о нарушении пищевого поведения.

Пожаловаться
Марина
Мария Макарова 
Спасибо большое! а как у вас с весом? мы 11,7 кг 91,5 см.
Пожаловаться
Мария Макарова
Марина 

НУ и хороший у вас вес)))))

А вы с мужем какие по комплекции?

у нас сейчас наверное уже 13 кг, но рост у нас небольшой, в 2 года была 86 см.

Пожаловаться
Марина
Мария Макарова 
вес нормальный, чуть ниже среднего, рос выше среднего, а индекс массы тела (кг/м2) получается на нижней границе нормы. у нас все эти ВОЗовские таблички (рост, вес, объем головы, индекс массы тела для мальчиков и девочек) есть в конце карточки и нам ставят отметки на графиках при взвешивании и измерении. а мы с мужем оба худые, я нзкая, он среднего роста.
Пожаловаться
Мария Макарова
Марина 

а у нас наоборот получается, вес чуть выше среднего, рост чуть ниже среднего))))))

ну и все замечательно, в кого ж сыну то пухляшом быть, если вы оба худыеа врачи готовы всех в одну табличку запихнуть

Пожаловаться
Марина
Мария Макарова 
вот вот. им лишь бы что-то написать.
Пожаловаться
юлия
вы как про нас с дочей все пишете!)) меня муж тоже не один год гноил, мол, закругляться пора с кормлением! я кормила почти до трех лет, правда, только по ночам. к этому времени я сама морально созрела, поняла, что НЕ ХОЧУ больше — дочка такая большая, стыдно становится, неприятно. а главное, развился кариес. это не шутка: из-за ночного кормления. молоко обволакивает зубы и всю ночь они «гниют». у нас зубки попались слабые, так что в 2,5 года пломбировали глубокие дыры а в 3,5 остались без одного жевательного, с дырой ходим… так что вы с этим поосторожнее. а от груди в итоге отучила с боем. мазалась горчицей. а доча до сих пор плохо кушает. хотя не худоба. короче, очень сложно все это, особенно, когда окружающие давят. вот у нас это был очень болезненный процесс, ОСОБЕННО для меня
Пожаловаться
Мария Макарова
юлия 
молоко зубы не обвалакивает! при правильном захвате оно поступает непосредственно в горло, это не кормление из бутылки, вот там да молоко на зубы попадает, потому что жидкость во рту перед глотанием находится.
Пожаловаться
Марина
юлия 
да вы знаете, я не вижу у сына и намека на кариес, нигде ни черной точечки, ни серости. на передних верхних зубах только желтый налет появился, пока не могу отчистить, т.к. не дает.
Пожаловаться
Марина
юлия 
А вы молодец! В Европе непросто долго кормить.
Пожаловаться
Анастасия Аносова

Да вся ваша ситуация прям прыгает с транспорантом и кричит: " ПОРА ОТЛУЧАТЬ". Ладно, понимаю еще на засыпание кормить в таком возрасте… Жалко, конечно, не спорю. Мне в 1,8 тоже было жалко, а что делать? Тоже плохо кушала, все сися сися сися. И спала плохо, постоянно просыпалась в поисках груди. Сейчас все равно просыпается один-два раза за ночь по привычке, но засыпает. Аппетит отличный, вес попер. И зубкам вашим кальция не хватает явно. Я убирала дневные кормления. Заклеила соски пластырем, собрала волю в кулак, сисю птичка унесла и все, нет и взять негде. Обижалась, кричала. Потом через неделю-две перестала и стала днем засыпать под сказочки. Потом ночные, уже легче. Там хошь-не хошь, а усталость свое возьмет. Песни сказки и укачивания вам в помощь. Никакой воды или бутылки я не давала, считаю, шило на мыло менять. Ну а утренние — раньше малыша встать и кашку приготовить. Вот так было у нас.

П.С. Это долгий процесс, если отучать постепенно. у меня месяца два ушло, но все равно дочь засыпает с сисей в обнимку, хоть и сосать не просит. Удачи))

Пожаловаться
Марина
Анастасия Аносова 
Спасибо!
Пожаловаться
Кирианна
Поищите в интернете есть ли у вас в городе консультант на ГВ.Он поможет правильно установить режим кормлений грудью согласно вашему возросту.От педиатров толку мало они ничего кроме отлучения они не посоветуют.А только вы мама можете знать что лучше имено для вашего малыша.

А вот кариес это да, это следствия ночных кормлений.причем любых и грудных и смесей.У дочки начинался во время взялись.пожелтеть успел только один клык.потом чистили чистили и чистили с 2 лет каждый вечер так и дотянули до постоянных без черных дыр.

А на счет аппетита то разные детки едят по разному.У подруги ребенок как не ел когда кормился грудью так и не ест после отлучения.Может за день в 4 года пару ложет супа скушать или сосисочку одну.

Пожаловаться
Марина
Кирианна 
консультантов здесь, к сожалению, нет. не принято в европе долго кормить, большинство искусственники.
Пожаловаться
Кирианна
Марина 
Я конечно не сщитаю себя долгокормящей мамой всего 1.3.Но из того что читала Ваша проблема не в ГВ а сам процесс поставлен вами не правильно.По требованию кормим только до 6 мес потом схема кормлений меняется и каждый возрастной период своя.Поищите сами в гугле.Я думаю там все есть если хорошо поискать.

Дочку кормила да 1.3 потом пришлось отлучать так как надо было уезжать на сессию на 3 недели((((дочка забылась быстро и уже на 3 ночь спала хорошо но пустота в моей душе еще долго оставалась..

И моя подруга отлучила дочку от груди по тем же причинам что и у вас в 1.4: ребенок плохо кушал плохо набирал вилес на груди.Итог: ребенок как не ест так и не ест, вес 12 кг в 4 года, и девочка не засыпает если не дать ей подержать грудь… или вообще лежит и теребит мамин сосок и всегда вспоминает какая была вкусная титя.не передать словами как это расстраивает и напрягает подругу.

Мне кажется если ребенок не готов психол то не стоит травмировать это же не млаленец который через день забудет.

Пожаловаться
Марина
Кирианна 
Может быть, Вы правы в том, что процесс организован неправильно. но мне всегда казалось, что ребенку виднее, когда и в чем он нуждается. спасибо, что поделились опытом! отлучать сейчас не буду, боюсь, что будет, как у вашей подруги.
Пожаловаться
Сабина
Кирианна 
кормление по требованию -это кормление по требованию, без всяких схем, независимо от возраста ребенка....

я 15 кг была до первого класса, потом стала набирать. кушать нормально начала только в переходном возрасте. при чем не есть, а жрать. до сих пор остановитьс яне могу.

Пожаловаться
Кирианна
Сабина 
Я тоже не считаю малый вес проблемой… у нас наоборот верхняя граница нормы даже диетолога посещали.Природе виднее.

Про кормлении по требования я тоже так думала.А вот будучи беременной второй раз посещала лекции по ГВ.Их вела консультант по ГВ.Женщина на общественных начала читала лекции нам беременяшкам по кормлении уходу за детками.Ее можно пригласить и домой на частную консультацию.Так вот она начала расказывать что до 6 мес ребенок решает когда и сколько мама как и где.Потом вводят прикорм и естественно меняется количество.Она рассказывала что у ее на практике были случаи когда женщины хотели бросать кормить так как ребенок валил маму на пол и требовал кормить его то одной грудью то другой… одну… другую… и так все кормление.ситуацию исправили и ГВ продолжили. Ну рассказывала о пользе ГВ до момента естест угасания и что кого это будет интересовать звонить расскажет что и как.

Поэтому и советовала вам поискать у вас в городе такого.Так как эти люди именно знают о ГВ все а главное их цель помощь маме успешно продолжать ГВ.

Пожаловаться
Марина
Кирианна 
Да если б они в Германии были… Впрочем они здесь есть, что-то вроде консультантов по гв, но их задача научить новоспеченную мамочку, как кормить ребенка по началу, о долгокорлении речи нет. И то, представления о кормлении, опять же, очень отличаются от наших. Мне мой консультант говорила кормить каждые 3 часа, когда сын родился, прикорм в 4 мес. Хорошо, что я тогда не послушала.
Пожаловаться
Иринка

Что тут посоветовать не знаю(( я не сторонник кормить так долго, но и не осуждаю ни в коем случае...

Пожаловаться
Иринка

Чем позже, тем сложнее… Да и как кормить двухлетку?!? Взрослый ребенок же. Мы до года почти кормились, но до сих пор просит сисю потрогать! Причем во время питья. Я не даю и не показываю давно. Сейчас пьет молочку перед сном из трубочки и исключительно лежа! Сосательный рефлекс никак не уйдет… В садике долго не засыпает, тк там же никто не будет с ним сидеть у кроватки и поить…

Пожаловаться
Счастье Рядом
Иринка 
Просит потому что недополучил- до года это мало.
Пожаловаться
Сабина
Иринка 
кормить двухлетку легко и даже классно. Т.к. ребенок уже ведет себя по другому. сын может накормить все игрушки грудью, погладить ее, уткнуться носом и лыбиться… никаких проблем с кормлением нет.
Пожаловаться
Счастье Рядом

дневные потихоньку закругляйте. оставьте ночные только. к лету уберете ночные.

я старшего в 1,8 закончила кормить. тоже думала не готов-не готов… а как о второй Б узнала — так за две недели свернула махом.

Пожаловаться
Марина
Счастье Рядом 
тоже думаю убрать хаотичные дневные, пока не знаю как.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Марина 
Просто не давать. Оставьте днем на сон если еще спит- остальное заменять играми мультиками прогулками
Пожаловаться
Анастасия
Чтобы отлучить, мазала соски спец.лаком от грызения ногтей, но он не лак, там экстракт кактуса. Сын сиску брал, а она горькая я говорю, все молочко невкусное плохое. Отучала в 1,5 года без проблем дня за 2
Пожаловаться
Оксана
Я планирую кормить до 2,6 пока в сад не пойдет… Ест тоже мало… в основном вкусненькое, запеканки, овощи и фрукты… С года до 1,6 не прибавлял вообще… сейчас прибавил сразу килограмм… Есть не заставляю… Он активный, веселый, наладился наконец то стул… раньше запоры были… Теперь ориентируюсь по ребенку. ест… пусть ест, а нет, не надо. Стараюсь больше гулять и сразу после прогулок хорошо ест. Спит отлично… днем по 2 часа, ночью 1 раз просыпается… Активно ест грудь… и спит дальше… Зубы идеальные, хотя чищу очень редко… Читала что молоко даже помогает очищать зубы от остатков пищи… и зубы зависят от того как они заложились во время беременности… Ну и наследственность…
Пожаловаться
Марина
Оксана 
Спасибо!
Пожаловаться
Ольга Коршунова
Странные люди… Не кормишь-осуждают! Кормишь успешно, при том, что не испытываешь от этого дискомфорта-осуждают! Я бы наплевала на всех!!! Мой сынок! И моя грудь!!!

P.S.: а вообще, сосательный рефлекс сходит на нет годам к 4м)

Пожаловаться
Марина
Ольга Коршунова 
уже привыкла к осуждениям, бесят но живу с этим. беспокоит теперь вес.
Пожаловаться
Кирианна
Ольга Коршунова 
Пожаловаться
ВИОЛЕТТА
Ольга Коршунова 
Не совсем. если есть младший ребенок, то может остаться. У меня кума младшего кормит, а старшая тоже прикладывается. Ей 4,5.
Показать ещё
Предыдущая статья
Кто принимает метипред и
Следующая статья
Длительные менструации