Тема грудного вскармливания – огромна и неисчерпаема. О ней можно говорить много. Есть даже специалисты в этой области. Но сегодня мы поговорим с моей знакомой о её опыте.
— Привет Саша, познакомь нас с собой?
— Я люблю читать и экстремальные аттракционы, не люблю кошек и рано вставать. Родилась в Иркутске, потом жила в Алмате, Тольятти, и немного в Магнитогорске. Большую часть времени в Ульяновске. Летом ездила в леса с небольшими экспедициями экологической направленности, наверное, поэтому поступила на экологический факультет в УлГУ. Компьютер появился, когда мне было около 14 лет, я, как и многие ребята моего поколения, методом тыка его осваивала, в основном ломаный Adobe Photoshop… ну и стандартный Paint))). Это затянуло. Настолько, что на третьем курсе я ушла из университета работать дизайнером в фотосалоне, потом работала в частной фотостудии, ну а затем перестала ходить на работу вообще и занялась фрилансом. Где-то в промежутках немного поучилась фотографировать и фотографироваться. Как следствие всего этого, решила переехать в северную столицу, но по пути туда познакомилась с парнем — петербужцем, перебравшимся в Москву.Ну и уехала с ним, сразу устроилась дизайнером в студию, производящую фрески и картины… и тут же забеременела.
— Ты приложила ребёнка к груди в родзале?
— Я рожала сама, и попросила приложить дочь к груди. Сестра, или кто там, посмотрела мою грудь, и сказала «Да как ты с такими сосками кормить будешь?», но я была уже подготовлена, и знала, что ГВ — это естественно, и что моя грудь идеальна для моей дочки. Малышку приложили, и она тут же присосалась, чавкала на весь родблок) и молоко пришло уже на третьи сутки после родов. Я еще ничего не знала про ГВ толком, знала только, что обязательно буду кормить, и кормить до упора. Ни смеси, ни воды в роддоме не давала, и кормила старшуюисключительно молоком до 4х месяцев, а младшую планирую до полугода не прикармливать.
— Чем ты питалась, пока кормила дочу?
— И с первой, и со второй дочкой я была аккуратна в еде первые пару месяцев, что было довольно тяжелым испытанием!))) Новый год у меня прошел без мандаринов, шоколада, и прочих мелких радостей) я ела в основном тушеную цветную капусту, благо я ее люблю, курицу и легкие супы, сырники и овсянку, груши, зеленые яблоки… Без разнообразия, в общем. Было только две осечки, гранат в первый раз (аллергия), и, наверное, полбулки «Бородинского» во второй (колики).
Ближе ко второму месяцу я об ограничениях уже не думала, и теперь тоже ем все, что захочется! Но я в принципе не ем или ем в маленьком количестве хлеб, торты, вообще мучное, а так же соль, кетчуп и майонез. Не из-за диет, просто невкусно. Это уравновешивается огромным количеством шоколада!))) На дочках вроде не сказывается
— С какими-нибудь трудностями столкнулись, кроме аллергии за время ГВ?
— Во время беременности читала дневники уже родивших мамочек о том, как прекрасно кормить грудью, какое это взаимно приятное занятие, и что это минутки единения и радости, ну сами знаете. И вот я дома с грудью, готовой лопнуть от любого неверного движения, и в голове вертится «если так у всех кормящих, они героини!!!» А далее… это с первым ребенком, со вторым, конечно, не было никаких проблем) Далее у меня появились трещины. Каждое прикладывание было адской пыткой, я орала в подушку, и даже, в какой-то момент, трусливо решила, что ГВ не для меня. Но, слава богам, все трещины я залечила, и к концу первого месяца ГВ превратилось в то, чем оно и должно быть. А потом я еще и научилась кормить лежа, и сообразила, что ребенка удобнее на ночь класть рядом с собой. Все, тогда наступило счастье)
— Ты быстро пришла в форму после родов? ГВ помогло тебе в этом?
— Да, я считаю, что довольно быстро скинула вес, и во многом благодаря ГВ. Мои дочки быстро превратились в толстеньких пирожочков) Кроме того, мой режим питания сформировался примерно такой — «Свободная минута?! Поешь!». Много за минуту не съешь, понятное дело, зато этих минут в день очень много. К своему нормальному весу я вернулась через три месяца после родов оба раза, у меня это 55кг при росте 170 (уходила рожать — 72 кг), ну через год после первых родов я весила 50кг., и сейчас дело тоже движется в эту сторону!)
— Как ты настроилась на долгое кормление?
— Настроила себя очень просто, тому две причины. Первая — ГВ это наилучшее для ребенка. Естественное, полезное для здоровья матери и ребенка. В моем представлении долгое кормление и кормление вообще, это настолько же правильно, как смотреть глазами и ходить ногами. Если человек делает как-то иначе, это означает наличие проблемы, ведь так?
Ну и вторая — денег на смесь у меня бы наверняка не было, т.к. я была матерью-одиночкой в чужом городе с минимальным пособием. =))) Я просто не могла себе позволить отсутствие молока.
-— Были ли у тебя так называемые кризисы молочные?
— Мне пришлось погуглить, что это такое) Нет, такого у меня не было. Несмотря на усталость, нервы, финансовые проблемы и т.д.)
-— Ты знаешь, что сейчас есть специалисты по грудному вскармливанию?
— Да, знаю. И думаю, что их должно быть больше. В идеале — по одному на каждую женщину. И в идеале это должны быть их матери и бабушки.
Но в реальности, специалисты по ГВ — это очень здорово. Хорошо бы, они проводили свои работы в роддомах, или больше девушек к ним обращалось.
— Сколько примерно набирали твои девочки в месяц?
— Я не взвешивала детей и не высчитываю прибавки к весу. Это мне кажется лишней информацией, когда у ребенка три подбородка, а сам он похож на человечка Мишлен)))
Соску я не давала тоже. Я давала грудь. По первому писку.
— Когда ты закончила кормить грудью свою первую дочь?
— В моих планах было кормить от забора до заката, до самоотлучения, то есть, но я немножко сглупила, и во время беременности, когда мне сказали про повышеный тонус матки и прописали что-то там, я не стала это принимать, но решила свернуть гв старшей дочери, ей 2,2 было. И это было так ужасно, что до сих пор грустно. Но зато быстро. Просто в один вечер ее спать уложил папа, и с тех пор никакой груди не было. Я думала возобновить после родов, но сейчас ей молока уже не надо. Вот только за грудь подержаться-потереться нужно перед сном или в моменты печали)
Думаю, во второй раз не стану так заканчивать, даже если забеременею до окончания гв))) Для меня гв — это облегчение ситуации, а не тягота.
— Что ты пожелаешь мамочкам, которые нас читают?
— Девочках хочу пожелать… веры в себя наверное. Веры в детей, смелости и терпения.И сил защищать свое мнение)
— Спасибо большое тебе за твой чудесный рассказ!
какая вы умничка! и спасибо за добрые слова в «огород» консультантов ))))
А автору интервью — спасибо за интервью!!!!
Считаю гв полезным и после года тоже, но для меня кормление было каторгой… этот процесс меня жутко раздражал. НЕ знаю почему, докормила до 1,7 и забыла как страшный сон. Хотя у меня не было ни малейших проблем с молоком, грудью и т.п.
Люблю такие посты, но ненавижу комменты к ним.
Ну дайте мне хоть одну статью с исследованием о не полезности молока после года
я с удовольствием почитаю!
Дочу кормила до 9мес. т.к. к году планировала отлучить… Проблем при гв не было, и кризисы какие-то не замечала, доча прибавляла хорошо. Правда первый месяц соски болели, потом зажили)
Я до сих пор кормлю 2и3))))))) а подруга у меня до 6 лет сына кормила))))))
Мою знакомую даже в 1 классе мать кормила грудью… но это уже явно перебор до 6 лет....
Прекрасное интервью))
Для себя решила с полугода вводить прикорм и буду смотреть по ситуации))
Сижу каждый раз читаю, как тут запихиваются булками с маслом и чаями со сгущенкой и печеньками и худеют! Так обидно, блин. Я даже чай без сахара пью.
Что ли тоже начать все под ряд хомячить, авось похудеется)) Ну, или до центнерчика за пару месяцев доберу))
Да, точно, я тоже думаю, блин люди худеют кормя, а я только толстею.)))Похудела только на 5 кг, ещё 15 лишних(((Очень тяжело вес сгонять
«булками с маслом и чаями со сгущенкой и печеньками » =)) Я, например, такое не ем в принципе, и сахаром чай не порчу))) Ем все, что захочется — это ж не значит «ем масло и хлеб»)) кому захочется, ну серьезно, есть булки с маслом??? бе. я вот манго, чернику и бри хочу прямо сейчас)(
А еще же виноград, груши, яблоки, грейпфруты, и прочие вкусные фрукты, ягоды, сыры, разное мясо, птица, рыба… ну и шоколад)(
Желаю всем идеальной фигуры!
Это не про Вас про булки с маслом)) Но многих девочек встречаю на бебике, кто так пишет, что вот именно булки с маслом ест)) Типа от этого молока больше)) И про чай со сгущенкой ни раз читала)) Люди до сих пор не понимают, что лактация не зависит от еды))
Я ем хлеб с маслом… Как манна небесная, простите уж)))
с теплотой вспоминаю, о кормлении грудью… для меня это было счастьем и просто не знаю как объяснить чем еще..))) это и еда, и успокоительное… кормила до 1,9… пришлось отлучить из-за лечения. Очень переживала, но ребенок видимо уже был готов к этому, я расстраивалась больше)))
каждому свое. после года большого смысла в ГВ не вижу
а если мальчика так кормить, чтобы он помнил… ну а потом можно не удивляться ничему тогда)) всяким отклонениям психологическим, например))
ну для меня до года норма кормить и что тут такого)) я же не говорю вообще не кормить