Вернуться на ГВ или остаться на ИВ?

Девочки, неделю после мастита ломаю голову вернуться на гв или нет. Ситуэйшн такова: до мастита на гв ребенок плохо спал по пол часа максимум, ел по 3-5 минут и не наедался. Ввести смесь мне бы в голову не пришло, если бы врач (по отзывам очень не плохой) мне не сказала, что ребенок голодный и не наедается, плюс сломанные весы в поликленнике, показали прибавку 600 гр за месяц, а на самом деле 1 кг!!! Вобщем ввели докорм. Случился мастит неделю назад, причем с гноем, увидела осадок на дне бутылочки со сцеженным молоком!!! Естественно перестала давать молоко сынишке. Уже неделю лечу грудь и сына полностью на смеси фрисо, она нам супер подошла. Колики конечно ни куда не делись, но значительно ослабли! На гв колики были до синего личика и душе раздирающий крик. А сейчас малыш спит нормально ночью. Один раз 2 дня назад дала грудь, так сына потом два дня орал!!! Как бы вы поступили, вернулись к гв и ради имуноглабулинов и всех веществ что в молоке переживали все заново (жуткие колики, диету, отсутствие сна у всей семьи) или остались бы на ив и не мучили ни кого, в первую очередь ребенка. Все подруги говорят, что все дети и с гв и с ив одинаково болеют. Молока все меньше и меньше, решения еще нет… Скажите свое мнение плиз!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ஐТанечкаஐஐஐ

конечно ив, не мучайте себя и ребёнка!!

Пожаловаться
Marinka
Вы ведь видите как лучше!)))
Пожаловаться
Наталья
судя по сообщению, вы все уже решили
Пожаловаться
Ольга Яковлева

Вы правда думаете, что грудное молоко приносит мучения вашему ребенку?) И коровье молоко лучше, чем человеческое? Я не хочу обидеть ни вас, ни мам на ив, честно, просто удивило такое мнение.

К сожалению, наши педиатры не компетентны вопросах гв, их задача лечить, а не кормить. У вас был лактостаз и решается он как раз-таки частыми прикладываниями, компрессами.

Колики проходят все, это естественное заселение микрофлоры незрелого кишечника и да, они проходят. Крепкий сон после смеси — долгое усвоение неестественного питания, отсюда и строгие интервалы в кормлении, т.к. перекормить действительно можно и это на самом деле может привести к проблемам с жкт и ожирению.

Гв, это не только иммунитет, понимаете, молоко просто уникально, вот и всё. Вы, например, знали, что на сосках есть железы, которые взаимодействуют с слюной ребенка и поэтому гм меняет свой состав? При прорезывании зубов — выделяется больше обезболивающих веществ, при простудах — иммуных. Я грубо объясняю, но думаю, что вы поймете. Сосание груди естественно, оно успокаивает и дает контакт с мамой, даже мамам на ив советуют кормить с оголенными руками, чтобы был контакт «кожа к коже». На влияние привязанности оно тоже влияет и с этим ничего нельзя поделать, т.к. гв изначально заложено природой.

Про здоровье… риски у ив и правда выше, исследований а эту тему куча.

Вы думайте сами, конечно, вам в любом случае не надо оправдываться за свой выбор и уж тем более тут.

Пожаловаться
Наталья
Конечно думает) Ей мама вверху написала, что смесь «не менее полезна»!!! чем молоко. Видимо, лабораторные исследования провела и теперь опровергает мнение ВОЗ (всемир. организ. здравоохранения) написанное на каждой банке со смесью :«Материнское молоко — лучшее питания для ребенка до года». И даму эту не смущает, что размещать данную фразу производителей смесей обязали в законодательном порядке! Ан, нет, даме виднее))) Как здесь молодой маме, уже замеченной пэээдиатром)) не поверить??)
Пожаловаться
Наталья
*уже замученной педиатром))
Пожаловаться
Ольга Яковлева

Ой, про производителей вообще говорить не хочется, а в нашей стране они нарушают международный кодекс маркетинга ВОЗ: запрещена любая реклама смеси, в т.ч. через сми. Но там такие деньги огромные крутятся, что на это закрывают глаза. Вы верно написали, что примеры тут не самые правильные, меня больше всего раздражает фраза «и ничего» )) Я даже боюсь предположить, что они под «чего» хотят увидеть. Генетики уже бьют тревогу из-за ген.мутаций, которые вылазят через 2-3 поколения из-за неестественного вскармливания с первых дней, но им умело затыкают рот.

Пожаловаться
Наталья
Конечно, это огромный бизнес! Люди очень внушаемы. Уже ГВ маркетингом называют)) И фото детей в доказательство полезности смеси приводят! Видимо, думают что сторонники ГВ считают, что на смеси у детей рога вырастуют))) Ну, вот где логика и здравый смысл?
Пожаловаться
Ольга Яковлева
Вот да, те же фото: ребенок+смесь тоже запрещены международным кодексом. Логики нет, здравого смысла тоже мало, увы. И медики, что самое обидное, по сути на их стороне. Ведь врач СКАЗАЛ, а то, что их обучают по рекомендациям 50-60 годов никого не волнует. Вот статья с данными, где прекрасно рассказано, что если корящая мать, в случае проблем с гв, обращается к врачу, то кормить грудью у неё не получится
Пожаловаться
Анна

Им лишь бы смесью докормить. Я в шоке. Нормальная прибавка была...

Пожаловаться
Наталья
Анна, вы почитайте здесь каждый второй пост об этом! Там нужно чтобы уж точно с ожирением, чтобы больше кило в месяц ))), иначе смесь (вместо сала пока ))))). Еще бабушки здесь тоже частый бич)) Все такие посты как под копирку.
Пожаловаться
Анна
А мамы то чем думают???

Мы набрали 280 г ща первый месяц и ниче. Все врачи нас хвалили ( развиваемся в срок). За второй месяц уже кило.

где они такие нормы нашли? Хорошая прибавка 600-800, а не 2 кг!

Пожаловаться
Ленушка
а мамы слушают педиатОров… которые именно педиатОры… (((( на днях перед прививкой пошла к одному такому… там обязаловка… так она мне пыталась мозг вспенить тем, что у меня ребенок «вялый» и набрал то он мало с рождения… всего-то 3600… за 6 месяцев… и что я дурень не кормлю его картошкой… а все оказалось только для того, что бы отправить нас на проверку на усваиваемость моего молока… она у них в невыполнении планов стоит… (((( ну это я — махала и улыбалась… а если бы я не была вкурсе, что да как, побежала бы наверное тож за смесью… так наша педиатр теперь как нас видит, в голос смеется и гвоорит, «О! вялый пришел!» )))) ну и я с ней… мол, здрассьте! вялого принесла...))))
Пожаловаться
Анна
Ага, может у него еще и 4 степень истощения была?)
Пожаловаться
Станислава
Я осталась на гв… После мастита. Счастлива… Каждое мгновение. Но у на. Коликов не было
Пожаловаться
Катеринка
Счастливые!!!
Пожаловаться
Наталья

Сдались, конечно, рано! В это время лактация только устанавливается. Но, как ни сдаться, когда приводят примеры здоровых детей восхваляя смеси. Конечно, и искуственники будут здоровы и упитанны. Речь идет о глубоких процессах: здоровье мамы, редкие болезни в садике (а не «я опять на больничном»); реализация ребенком всего заложенного при рождении потенциала; связь между мамой и ребенком. Причем все это не мое мнение, а доказанные факты. И аргумент, что какие искусственники красивые и упитанные здесь просто не корректен. Так речь вовсе не идет, что от смесей становятся не красивыми инвалидами)) Просто нужно мыслить здраво. При этом я не против смесей вовсе. Сегодняшняя реакция ребенка на ваше молоко — это один из моменто вне правильно кормления, как и в примерах других мам здесь, советающих смесь. Запомнили как вашему малышу хорошо на смеси? А вот теперь просто поверьте на слово, что при ПРАВИЛЬНОМ ГВ было бы ровно еще на столько же лучше. Дело не в том, что смесь подходит больше чем молоко (это НЕ ВОЗМОЖНО АПРИОРИ!!). Просто из двух зол: не правильное ГВ и смесь, конечно смесь детишкам таких мам подходит больше (из двух зол). Ну, и последнее: у вас такой срок еще, что нужно говорить о НАЧАЛЕ ГВ, а не о том что оно якобы есть и плохого качества… его еще полноценно и не было...

Пожаловаться
Катеринка
Вероятно, вы правы. Рано я сдалась(((
Пожаловаться
Ленушка
под каждым словом подпись!
Пожаловаться
Анжелика
я с 3 месяцев на ИВ, болею максимум раз в 3-4 года, в детстве тоже не болела. мой сын с 4 месяцев на ИВ, если бы не прививка-аллергия-обструкции, тоже очень очень редко болеет. так что, за это не переживай. думай, как лучше для вас обоих…
Пожаловаться
Оксана Терехова

деньги если позволяют то ив без сомнения

Пожаловаться
Наталья
ГВ порою обходится не дешевле ИВ, это не однозначный момент. Особенно если у человека нет реального опыта сравнения того и другого.
Пожаловаться
Валери
Мы на смеси. Я сначала переживала, что не получилось с ГВ, но сейчас понимаю, что ничего страшного в жтом нет. Просто все вокруг привязывают стереотип, что надо ГВ! Сейчас смеси очень близко адаптированы к грудному молоку.
Пожаловаться
Ольга Яковлева
При всем моем уважении к чужому выбору — нет, не очень близко. Даже совсем не близко, это минимальный набор для выживания и развития ребенка. Я не хочу вас как-либо задеть, поймите это, пожалуйста. И влезла, т.к. автор поста сомневается, ваше гв закончилось, а их — пока стоит на распутье. Ну и конечно печалит, что гв стало стереотипом, а не естественным процессом.
Пожаловаться
Наталья
Заложенный ПРИРОДОЙ механизм лактации не может быть НАВЯЗАННЫМ СТЕРИОТИПОМ! Вы о чем!!! Навязать можно именно маркетинговый продукт. Для млекопитающих (к которым относится и человек) кормить грудью так же естественно, как (извините) ходить в туалет. Это естественный процесс.
Пожаловаться
Валери
Хорошо когда есть выбор, но иногда его просто нет. И дети ни ИВ ничем не хуже, чем на ГВ.
Пожаловаться
Ольга Яковлева
А я и не утверждаю, что всё только черное или белое. Ситуации разные, люди разные. И уж тем более не говорю, что какие-то дети лучше других.
Пожаловаться
Валери
Если бы в смесях был минимальный набор для выживания и развития то, то они и развивались бы минимально. Значит всего хватает. Педиаторы сейчас даже прикорм тем кто ИВ рекомендуют вводить так же, как и при ГВ
Пожаловаться
Валери
Который к сожалению не всегда удается. И все в ужасе реагируют, о смесь!!! Это же так не естественно!!!
Пожаловаться
Ольга Яковлева
Вы коверкаете слова и смысл.

В смеси содержится около 58 элементов, в грудном молоке более 400 и большая часть из них до сих не изучена. Там нет специальных жиров, которые способствуют росту и развитию мозга, т.к. их просто невозможно получить искусственным путем. Не говоря уж об усвояемости витаминов и минералов незрелым кишечником, железо, например, из гм усваивается на 50-70%, из смеси — около 4%. Из обычной еды показатель ещё ниже, около 2%.

Прикорм вводится одинаково из-за срока зрелости кишечника, в первую очередь.

Расти и развиваться можно на чем угодно, говорю как человек, которого с трех месяцев кормили разбавленным водой коровьим молоком и манкой. Просто у всего, абсолютно у всего есть последствия, а вылезут они или нет — фортуна.

Пожаловаться
Ольга Яковлева
Я, например, не реагирую в ужасе и была готова к тому, что при определенных обстоятельствах ребенок бы рос на ив. Но. Когда стоит вопрос: сохранять гв или нет (а не его полное отсутствие из-за патологий железы, например), то я конечно за сохранение.
Пожаловаться
Наталья
Никто не реагирует в ужасе! Вы явно передергиваете! Просто я вам ответила почему ГВ НЕ МОЖЕТ быть навязанным стериотипом, как вы утверждали выше. Что касается аргумента здоровых детей на смесях, никто этого и не отрицает. Почитайте, я ниже написала, что мы ни говорим о том, на от смесей у детей рога растут)) Нет! Просто есть более глубокие процессы, которые можно понять либо будучи специалистом, либо вырастив детей и при ИВ и при ГВ. Мнение специалистом ОДНОЗНАЧНО утверждено ВОЗ. И утверждения некоторых мам здесь, дословно:«смесь так же полезна» идет лесом автоматически (я не о вас). Насчет мам скажу за себя: первая с 3 месяцев на смеси, младшие полностью на ГВ. Последствия разные и они понятны только когда ты видешь их так близко, как может видеть только мама.
Пожаловаться
Наталья
… только мама и только в сравнении. будь у меня один ребенок искусственник, я бы не могла сравнить и понять эту разницу! При этом я за смеси, во всем цивилизованном мире они помогают в таких трудных ситуациях как тяжелая болезнь матери, отказники, смерть мамы и т.п. И слава Богу, что есть смеси для этих случаев! Но, только в нашей постсоветской стране, смеси прописывают горе-педиатры по принципу «а пусть будет»!
Пожаловаться
Валери
Я не говорю, что смесь лучше. Но дети на ГВ болеют обсолютно так же как дети на ИВ. И наоборот.
Пожаловаться
Ольга Яковлева
Болеют все, переносят по разному.

Мы с братом из больниц до трех лет не вылезали (оба ив), а кто-то одними соплями отделывается. Даже если быть на исключительном гв, но при этом при каждой простуде поить ребенка тонной лекарств, постоянно юзать фероны и антибиотики, не закалять, кутать и пр — иммунитета не будет. Именно поэтому нужно смотреть нормальные статистические данные, когда учтены подобные пункты, а не записи мам на форумах «да все норм»

Пожаловаться
Валери
Я с вами согласна, сюда можно приплюсовать множество факторов, различных. И для кого- то сочетанность двух или трех повлияет не зависимо от вида вскармливания. в анамнезе болезней нет пункта — вид вскармливания. Причем заметьте, что я не настаиваю, что ИВ лучше. Но мнение, умри но корми грудью, вот- что навязывают.
Пожаловаться
Валери
Вы изначально меня не так поняли! Я не говорю, что сам процесс лактации и вскармливания- навязанный стереотип. Я говорю о том, что если человек не может или не хочет кормить, то это не катастрофа совершенно. Навязывают мнение- умри, но корми грудью.
Пожаловаться
Ольга Яковлева
Это глупо. Не говоря уже о том, что бывает и психологический дискомфорт, который тут часто называют эгоизмом. И уж тем более нельзя характеризовать мать и её ребенка по типу вскармливания, а не кормящим постоянно оправдываться почему они выбрали ив. Поддержка должна быть с любом случае, тк на молодых мам итак слишком много давления со всех сторон.
Пожаловаться
Наталья
Ну, уж прям и «умри»?) " Если нет патологий молочных желез: корми грудью". Ведь есть разница? Про смерть здесь никто не писал. Да, и молодые мамочки, которые введены в заблуждение педиатрами из СССР, бабушками с именем «я лучше тебя знаю, как лучше ТВОЕМУ ребенку» и мамами- «не кормилками» (без опыта возвращения молока) здесь на форму- все эти мамочки далеко не на грани смерти! А если вы образно выразились, то давайте уж уточним относительно хотя бы автора блога, которому вы и давали совет: лактостаз и заглатывание воздуха (как следствие колики)- далеко еще не ситуация «умри или корми»)), это заурядная ситуация установления лактации!!! Но лично для меня ваш совет не носит такой уж безапелляционной формы, видно что вы готовы слышать. А вот здесь ведь и пишу такой уже конкретный бред" «смесь НЕ МЕНЕЕ ПОЛЕЗНА» или «ПОСМОТРИТЕ ФОТО МОИХ ДЕТЕЙ»))) Вот это — аут по отсутствию логики и здравого смысла, причем не для себя лично, а как навязывание неопытной маме попросившей совета. Вот я о чем. А так, хоть молоком из пакетов пусть кормят, в конечном итоге только мать за своего ребенка отвечает!
Пожаловаться
Наталья
По моему опыту — нет!!! На ИВ более ВСЕГДА на несколько дней больше, гораздо частые пропуски садики (в свое время), каждая болезнь переносится чуть тяжелее. Когда, много детей, вы понимаете, они болеют одновременно (инфекция например). И мама может четко СРАВНИТЬ… НЕ ОДИНАКОВО. Первую дочь я кормила до 3 месяцев, (тоже сказали «что семь проще») — в садике болела постоянно, я не смогла достойно работать (кому нужен такой сотрудник?). Вторая полностью и долго на ГВ, отдала в 2 года в садик и сделала хорошую даже для бездетной мамы карьеру. Да, я приложила усилия и кормила дочь, но это потом полностью окупилось! А со старшей бездарные годы в садике, где я просто потеряла время. Младший тоже полностью и долго на ГВ — все болячки 1-2 дня, в легкой форме и вуаля: снова здоров! Я сравниваю и сделала выводы. у вас реальный опыт сравнения детей на ГВ и на ИВ? Сравнение чужих детей — не в счет. Так как грань очень тонка и сравнить можно только своих детей!!!
Пожаловаться
Валери
Если вы прочитаете еще раз, то, что я писала автору, то поймете, что это не совет бросай ГВ, а мой опыт. Когда у меня не получилось кормить, я очень переживала, но сейчас понимаю, что это не страшно. И чувствовать себя ущербной из- за этого не стоит. Конечно выбирать ей. Получилось бы у меня кормить, я бы естественно кормила и не думала про смесь.
Пожаловаться
Валери
Я как раз и не оправдываюсь. А говорю о том, что выбор есть. И если он падет на ИВ, то это не катастрофа.
Пожаловаться
Mariia Podgornaya
И попробуйте не эспумизан а бактерии хорошие, прибиотики. Намного проще станет.
Пожаловаться
Mariia Podgornaya
Пробиотики*
Пожаловаться
Mariia Podgornaya
Прочитала ваш ответ выше. Если например лактозная недостаточность, это пройдёт. Облегчит лацидокап, прочитайте про него, мы уже пьём и стало намного лучше. У нас после антибиотиков вернулись колики, та так, что мы по под ночи укачивали и спали сидя.

Ps написала вам много. Каждый может психануть и перевести на смесь, и станет легче. Не ребёнку, а вам. Я знаю мужчину, которого супом молотым кормили. Дело же не в наборе веса и наедается и не наедается, а в иммунитете и полезных свойствах молока грудного.

Взвесьте все за и против и думайте головой, ведь вы Мама

Пожаловаться
Mariia Podgornaya
И вы ещё маленькие совсем, рано сдались, рано
Пожаловаться
Mariia Podgornaya
Если бы того не стоило, все бы кормили смесью и не мучались. Ни с трещинами, ни с застоями, ни с животиком.
Пожаловаться
Mariia Podgornaya
У нас все также и орал и не спали. А если спали, то на мне. И сейчас в 6 месяцев все-равно болит живот. Ни на минуту не подумала переводить на смесь. 1 день из-за желтушки давала ребёнку смесь и ревела, что не могу покормить грудью. Это же общение с ребёнком, моральное удовлетворение. С трещинами тоже мучалась, думаю все через это проходят. Вы просто ищите лёгкий путь. Пройдёт время, выспитесь
Пожаловаться
Катеринка
Если бы я искала, я бы не задавалась сейчас этим вопросом. Я хочу кормить грудью, но не хочу мучений малыша, если оно того не стоит
Пожаловаться
Оля

Катя, сама сейчас вешаюсь, подскажи что нибудь… Соски все рассосал, так как сосет беспокойно (то сосет, то бросает и начинает орать) ножки поджимает. На сисе можем часами висеть и есть хоть сутками. Сегодня кряхтит как буд-то в туалет хочет Эспумизана уже тюбик выпили и каждый день все снова повторяется… уже не знаю что делать

Пожаловаться
Катеринка
Ох, у меня все то же саое было!!! Но из меня советчик плохой(( могу только сказать рецепты которые мне советовал консультант по гв: чаще купать малыша в течении дня, теплая вода снимает спазм. Можно до 4 раз в сутки. Перед едой давать или бэби калм или укропную воду (это реально хорошее средство), одну грудь давать в течении 2,5 3 часов, другую не давать, а то малыш будет тольео переднее молоко получать и фермента для переваривания лактозы может не хватит и будет ор. Потом мне лично нравится саб симплекс, его капаю на соску после еды, он как то успокаивается. Пеленку честно ни разу не гладила, как то руки не доходят, когда ребенок орет как резаный. Еще грелку прикладывать можно. Еще врачи сейчас очень многим выписывают бифидо и лакта бактерии, хотя я лично сомневаюсь в их эффективности. Они как бы помогают жкт дозреть. В грудном молоке они и так содержаться, хотя может не в нужном количестве. Они я думаю больше для искуственников, которым эти бактерии ни от куда не поступят. Если грудь сосет и бросает, походи, поноси его минут 5-10 и снова постарайся дать. Некоторые дети и за 5 минут кстати наедаются и ребенок не должен висеть на груди больше 30 мнут, это балавство. А еще говорят мои подруги борцы за гв, чтоб наладить лактацию, лучше всего гнездоваться, те проводить максимум времени с малышом в постели и давать ему грудь, эффективнее всего это делать ночью, ты как бы делаешь запас молока на день. Сколько малыш набрал? Я старалась всему этому следовать, но как видишь накосячила((
Пожаловаться
Ленушка
вот это познания!!! Вам можно теперь в консультанты и самой идти!)))) разрешите добавить))) ни с одним из своих «сисечников» не гнездовалась))) ну если только на первых неделях двух))) саб симплекс и прочие — тут только пробовать… как писала уже где-то выше — кому-то помогает Боботик, кому-то эспумизан а кому-то и укропной воды хватает)) в возрасте до 3 месяцев еще может мучать запор — глицериновая свеча Вам в помощь… разрезанная на 4 части по-вдоль… мы с первым ежевечерне до 3 месяцев с глицерином, пардон, какали и только так он засыпал… с младшим пару раз всего пришлось прибегнуть… про колики — одному помогал боботик и только он, второму только эспумизан… в-общем, надо пробовать… а про бифидо и лакта — присоединяюсь к мнению… тоже не вызывают они у меня доверия. тем более на ГВ… а вот про грудь сосет и бросает — тут явные колики… я капала капельки и через 5 минут давала — деть как будто неделю некормленный присасывался))))
Пожаловаться
Оля

у меня тоже бывает подолгу кряхтит, но благо сам прокакивается, хотя про свечи я уже тоже думала. Я сейчас эспумизаном пою, но после еды. Надо попробовать давать до

Показать ещё