Всегда ли нужно сцеживаться?

Волнует этот вопрос. До ужаса боюсь каких-нибудь проблем по типу мастита. Информация о сцеживании противоречивая. Не хочу, чтоб застой был, но и гиперлактация ни к чему. Наши данные такие. 3 недели, на гв исключительно ( ну еще эспумизан с ложечки). Молоко пришло вовремя, всего хватает. Кормлю по требованию и по режиму. То есть стараюсь режим соблюдать, но, если дочь дополнительно захочет, не отказываю. Кормлю обычно долго, больше получаса.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лиса

Я советую сцеживаться. С первой не сцеживалась Маститов не было лактастаз тоже, но лактационнаый кризис пережила тяжко и чуть не лишилась гв. Со второй сцеживалась. Замораживала впрок. В итоге лактация сама установилась.

Пожаловаться
Вика

Поддерживаю! Моему первенцу сейчас 2 мес, на днях истерика была… молоко как будто ушло… купили даже смесь… но, обошлось, лактация восстановилась!

Пожаловаться
Анечка

Не сцеживала

Пожаловаться
Елена

Не сцеживалась вовсе, кормила по требованию, с грудью ни разу проблем не имела.

Пожаловаться
Маргарита
Зачем тогда сцеживать?
Пожаловаться
Марина

Ни разу не сцеживалась, проблем не было, а сцеживаться так и не научилась.

Пожаловаться
Маринка Малинка

никогда не сцеживала, не приходилось. поначалу молока много прибывало, потом восстановилось все.

Пожаловаться
Жекис

если кормить по часам, то сцеживать обязательно, чтобы молоко не пропало. если по требованию кормить, то ничего не надо сцеживать.

Пожаловаться
Ninulya
Вот я и не могу понять: по требованию у меня или по режиму считается…
Пожаловаться
Жекис
как часто кормите?
Пожаловаться
Ninulya
Ночью — не знаю, потому что даю грудь как попросит)). Днем — в 6 утра, в 9, в 12, в 3, в 6, в 9 + еще раза 2-3 «внепланово», между этими кормлениями (как попросит)
Пожаловаться
Жекис
это скорее по часам, чем по требованию.
Пожаловаться
Дари Кравцова

если грудь не распирает то не надо ничего сцеживать, если совсем перебор молока в груди то сцедить до облегчения, не до последней капли а до облегчения

Пожаловаться
Ninulya
Ночью немного подтекает, но не критично.
Пожаловаться
Дари Кравцова
когда лактация установится это пройдёт) ночью всегда молочка больше приходит)
Пожаловаться
Лерочка

вообще не надо

Пожаловаться
Жаннеттка
при кормлении по требованию сцеживаться не надо.
Пожаловаться
Ninulya
Вот у меня не всегда о требованию((
Пожаловаться
Жаннеттка
у нас с рождения режим сна и прогулок, грудь всегда по требованию.
Пожаловаться
Anna

Сцеживала при лактостазе и все.

Пожаловаться
Полина

не сцеживалась вообще. Первго кормила до полутора без проблем, второго еще кормлю