Истории о Грудном вскармливании бывают разные ...
Бывают грустные, бывают позитивные, но все рано или поздно имеет свое окончание.
Мне повезло, да, не смотря на все проблемы и борьбу за ГВ мы с доченькой были неразлучны 1 год и 2 месяца… Вот наша история, кому интересно
Возможно, мы бы и дальше «сосали» маму, не спали ночами (да-да, многие мамы на ГВ не особо — то высыпаются), но настал момент для отлучения, и я считаю, что настал он вовремя.
Дочке исполнился год, я с тоской начала думать о том, что рано или поздно придется отлучить от груди… Почему с тоской- потому что я прикипела, потому что для меня это была наша с ней связь, потому что я любила кормить грудью...
Прошел месяц, и так как я вроде как хотела завершить ГВ, но не могла, а в тот момент мы были в гостяху мамы (свекрови) и хотели с мужем отметить годовщину свадьбы, съездить домой вдвоем, на что она предложила временную разлуку и отлучение(2 дня)
Я согласилась, мы уехали, сердце было не на месте, еще и забыла молокоотсос, вернувшись на следующий вечер, доча просто запрыгнула на меня, а я стойко держалась, и видя полные глаза слез и ручонки, рвавшие мне кофту, мне хотелось выть, и я поняла «Я не могу!!!», что мне надо намного существенней доводы для завершения ГВ, и в общем мы продолжили наслаждаться друг другом еще 2 недели...
Я ждала того самого момента, когда же он настанет, или когда же дочка откажется от груди...
И тут… мне позвонили с работы и предложили пока работать по выходным, я с радостью согласилась, так как уже страдала от скуки по работе и людям...))
Тут же свекровь предложила отправить внучку к ним на выходные и отлучаться от груди, я зная, что иначе не смогу — согласилась...
В пятницу вечером неделю назад приехал папа и забрал дочку с мужем на выходные. Как только закрылась дверь, и я поняла, что за последние 2 года я осталась одна — на меня навалилась такая тоска, что я готова была просто бежать следом за машиной. Но главное, что я поняла, это перебороть первое желание, и наслаждаться, пока ты находишься в одиночестве)
Я пошла прогуляться, поболтала с любимыми людьми, вернулась домой, посидела в интернете, посмотрела фильмы...
Достала таблетки (достинекс), к слову, я на них забеременела, был высокий пролактин, поставила на видное место и легла спать
Утром проснулась от огромных налитых молоком грудей, и к сожалению, так вышло, что не было молокоотсоса рядом, его забыли привезти(((
Пришлось сцеживаться вручную, немного облегчилась и поехала на работу, на работе тоже помаленьку сцеживала (руками это очень сложно сделать — поэтому советую все-таки молокоотсосом), в общем за день нацедила стакан. Выпила таблетку достинекса, думаю, что значительно они помогли мне завершить лактацию, так как хоть молоко и прибывало, но уже не в таком объеме, как обычно.
Насчет дочки — перенесла она разлуку абсолютно адекватно, не плакала, не искала маму, конечно, рядом столько народу — и бабушка, и дедушка, и папа, и дядя))
ах да, и кошки))))
кстати, кушать стала лучше намного
Спала с папой, за ночь выпила бутылку сладкого чая, следующая ночь у них прошла так же.
У меня вторая ночь прошла чуть тяжелее, груди болели, я разминала, сцеживала ладошками от основания к соску, и так же утром, и на работе. Выпила еще одну таблетку достинекса.
Я не буду вдаваться в подробности, но я безумно скучала по своей маленькой принцессе, зацеловывала телефон до смерти и жутко хотела ее увидеть...
Наконец настал конец рабочего дня и я поехала к ним домой, заранее заказав кочан капусты(ниже объясню, зачем)
Было море восторга, радости, сразу ручонки полезли под кофту, ведь там был некогда любимый, молочный рай!
Тут же меня спровадили в комнату сцеживаться и одевать одежду с горлом, а муж в это время отбил мне листы капусты, которые я, сцедившись (боже, какой это кайф) приложила к груди, чтобы рассосались оставшиеся комочки(девочки, очень советую — супер средство!), завернулась потуже (не перетянулась, а просто плотно завязалась) и пошла к любимой малышке
Был уже вечер, я сильно устала и повозившись немного с дочкой, пошла спать на диван, мне посоветовали не спать с дочкой, с ней так же спал муж. Ночь прошла идеально, я выспалась, была в прекрасном настроении. Молоко больше не прибывало, то есть благодаря таблеткам за 3 дня лактация остановилась, я на всякий случай выпила еще четвертинку таблетки.
И тут, ребенок, абсолютно адекватно перенесший 3 суток без груди и мамы начал капризничать, просить титю, потом поняв, что не получает желаемого (плюс мои нервы и переживания по этому поводу) — истерить… И так прошел весь день. Мы уже не знали как ее отвлечь и, к сожалению, не было возможности мне уехать, чтобы не мозолить друг другу глаза, так как на следующий день всем надо было на работу, кроме меня(во вторник 24.02) Я не могла ее успокоить и уложить спать, поэтому подключилась бабушка, у нее обесиленный ребенок просто вырубился. Муж уехал домой, чтобы с утра пойти на работу, я легла с дочкой, в час ночи она начала ворочаться, я ей хотела дать бутылочку, но она выплевывала ее и открывая ротик, молила о сладостной тите, которую мама не могла дать, естественно, она заплакала и начала рыдать… Пришла бабушка, и мы обе пытались ее успокоить. Так, качая ее всю ночь и успокаивая, мы уснули в 6 утра… Девочки, это была самая АДСКАЯ ночь за всю жизнь моего ребенка… Ночь без груди… Надеюсь, такого больше не повторится.
Последующие 2 дня, пока дома никого не было, доча была шелковой, была попытка захвата тити, но она не удалась, и на дневной сон мы укладывались, слегка покачиваясь(я ее брала как обезьянку, и качала), вырубалась она быстро и днем спала по 2 часа…
Ночью же мы решили не повторять ошибок и доча спала до 7 утра с бабушкой, а потом со мной, кстати, выработался ночной режим, ворочается и пьет чай с бутылочки(чуть подслащенный) в районе 3-4 часов и 8, засыпает пока когда как, от 22 до часу и спит в основном 11 часов от момент засыпания.
Меня пригласили на работу в эти пяницу, субботу и воскресенье, и в эти дни мы решили, что для закрепления результата я буду жить дома. Я уехала от дочи позавчера, вчера с ней сидел дед, она разгромила полдома, вот как можно ребенку разрешать все, вот и результат...)))
Если подводить итоги — считаю самым оптимальным завершение ГВ в 1 год и 2 месяца.
Никто не говорит, что будет легко, да, это правда, но многие через это проходят.
Что необходимо по моему мнению для успешного завершения лактации:
пункт первый. Оторвать ребенка от мамы — и оставить с проверенным человеком(с папой -бабушкой)
Если нет возможности — уйти спать на диван, пол, подоконник, чаще оставлять с папой или ближайшим родстенником, меньше мелькать на глазах.
пункт второй. сцеживаться до облегчения, дабы избежать мастита.
Не часто, а при уже невозможности терпеть.
пункт третий. желательный, но не обязательный. Выпить 2 таблетки достинекса.
пункт четвертый. Занять себя каким-либо делом, чтобы не тосковать.
пункт пятый. Найти в себе моральные силы и не жалеть о сделанном (просто мне было очень тяжело с психологической точки зрения)
ну и не устану повторять,
Пункт шестой. Любите детей, любите мам.
Спасибо всем за внимание, надеюсь моя рукопись кому-нибудь, да пригодится)))
у меня был другой настрой и было все намного проще
на днях будем и второй раз завершать
без таблеток и бабушек
(так скажем — на будущее)
ГВ для меня не вселенское счастье — а просто необходимость для ребенка, никакого умиления я при этом не испытываю. соответственно чем взрослее становится ребенок — тем больше желание завершить ГВ
старший был любителем приложиться — при этом к году уже ел почти все — и эти частые прикладывания — особенно ночью стали меня очень напрягать — поэтому особой моральной подготовки мне не требовалось
я ориентировалась по груди — увеличивала интервалы — сначала грудь выдерживала по 4 часа потом по 6-8-10-12… и когда остались только ночные кормления. т.е. в 1,1 я решила что хватит уже — пора… и все… а если я решила — хоть трава не расти..
выселила его из нашей кровати и просто не дала ночью грудь — предлагала воду, молоко обычное из поильника — ору конечно было не мало, но всего 3 ночи и все — больше он про грудь и не вспоминал… грудь тоже «не вспоминала», застоялась только на 4й день, я немного сцедила до облегчения и через неделю вообще все прошло
с младшим наоборот сейчас он прикладывается вообще редко — молока очень мало, за день от силы 2 раза и ночью только под утро, а с вечера если меня рядом нет может проспать 4-5 часов не просыпаясь
в марте планирую начать завершение, сначала уберу дневные совсем а потом и ночь + еще и выселять его надо будет из нашей кровати, и мало того у меня в планах их обоих выставить из нашей комнаты в детскую — вот это конечно сложнее всего наверное будет…
пока планирую начать подготовку в детской — перестановку к переселению....
но думаю у меня получится их «выселить» :)
Удачи вам!
спасибо большое :)
ОЧЕНЬ нужный пост) Спасибо! Задумываюсь о завершении, но пока не хватает моральных сил.
спасибо за пост! нам тоже 1.2… Сама я морально не готова)) жаль козявочку) А я без мужа… эх с ужасом представляю как буду-не выдержу его напора(
ооо даааа)))) мы с мужем уже напились))))
для меня это возможность спокойно работать, уезжая в другой город, так бы еще кормились наверно
молодцы!!! дааа, такое пережить… могу себе только представлять))) желаю чтобы это было самое сложное в ваших взаимоотношениях с дочей)))))
Для нее это было очень рано и огромный стресс, если она даже через пару дней отлучки всё равно просила грудь… Так что я иду мимо… Капец...
Прием достанется может грозить проблемами с лактацией в будущем.
Про психологическую сторону бросания ребенка — я молчу.
интересно что значит правильное воспитание?))
Суть в том что ребенок до года очень нуждается в большом объеме сосания, это его спокойствие — становление базового доверия к миру. Когда женщины искуственно сокращают количество прикладывания у ребенка начинаются навязчивые желания вернуть грудь. Мои получают грудь по 10 -15 раз в день, им нет потребности выпрашивать у мамы эту защиту, у них ее в избытке. После года уже начинают проявлятся первые признаки самости, и они спокойнее переносят постепенное сокращение числа кормлений.
В этом случае действует та же формула что и при воспитании ребенка: чем сильнее вы хотите от него отвязаться, тем сильнее он за вас держиться в страхе. Чем прочнее сформировано доверие к маме и миру тем легче он переносит изменения. Все просто.
Истерика была одну ночь! не считаю это чем-то страшным, сцеживалась я три дня, может просто я так расписала в красках свои мучения )))
В любом случае, спасибо за комментарии, так как этот метод завершения лактации не является единственно верным)))
Ну не важно.
Ну и да применение гормонов по показаниям — это одно, применение гормонов здоровой активно лактирующей женщиной — совершенно другое.
это нужно было и мне, и ребенку, моему ребенку)
молодцы! всё когда то заканчивается
замечательно написали))))у вас талант))))мы уже третий день без титьки, поначалу думала тоже маме отправить, но она работает, действительно психологически и морально тяжело закончить гв, у меня еще есть такое когда дочь капризничает, хочется успокоить титей как раньше, но сразу вспоминаю, что доченька уже большая.
да, и я не знаю как к ней подойти, когда капризы начинаются, раньше титя спасала)))