Завершение ГВ в 1г2м. Наша история.

Истории о Грудном вскармливании бывают разные ...

Бывают грустные, бывают позитивные, но все рано или поздно имеет свое окончание. Завершение ГВ в 1г2м. Наша история.

Мне повезло, да, не смотря на все проблемы и борьбу за ГВ мы с доченькой были неразлучны 1 год и 2 месяца… Вот наша история, кому интересно

Возможно, мы бы и дальше «сосали» маму, не спали ночами (да-да, многие мамы на ГВ не особо — то высыпаются), но настал момент для отлучения, и я считаю, что настал он вовремя. Завершение ГВ в 1г2м. Наша история.

Дочке исполнился год, я с тоской начала думать о том, что рано или поздно придется отлучить от груди… Почему с тоской- потому что я прикипела, потому что для меня это была наша с ней связь, потому что я любила кормить грудью...

Прошел месяц, и так как я вроде как хотела завершить ГВ, но не могла, а в тот момент мы были в гостяху мамы (свекрови) и хотели с мужем отметить годовщину свадьбы, съездить домой вдвоем, на что она предложила временную разлуку и отлучение(2 дня)

Я согласилась, мы уехали, сердце было не на месте, еще и забыла молокоотсос, вернувшись на следующий вечер, доча просто запрыгнула на меня, а я стойко держалась, и видя полные глаза слез и ручонки, рвавшие мне кофту, мне хотелось выть, и я поняла «Я не могу!!!», что мне надо намного существенней доводы для завершения ГВ, и в общем мы продолжили наслаждаться друг другом еще 2 недели...

Я ждала того самого момента, когда же он настанет, или когда же дочка откажется от груди...

И тут… мне позвонили с работы и предложили пока работать по выходным, я с радостью согласилась, так как уже страдала от скуки по работе и людям...))

Тут же свекровь предложила отправить внучку к ним на выходные и отлучаться от груди, я зная, что иначе не смогу — согласилась...

В пятницу вечером неделю назад приехал папа и забрал дочку с мужем на выходные. Как только закрылась дверь, и я поняла, что за последние 2 года я осталась одна — на меня навалилась такая тоска, что я готова была просто бежать следом за машиной. Но главное, что я поняла, это перебороть первое желание, и наслаждаться, пока ты находишься в одиночестве)

Я пошла прогуляться, поболтала с любимыми людьми, вернулась домой, посидела в интернете, посмотрела фильмы...

Достала таблетки (достинекс), к слову, я на них забеременела, был высокий пролактин, поставила на видное место и легла спать

Утром проснулась от огромных налитых молоком грудей, и к сожалению, так вышло, что не было молокоотсоса рядом, его забыли привезти(((

Пришлось сцеживаться вручную, немного облегчилась и поехала на работу, на работе тоже помаленьку сцеживала (руками это очень сложно сделать — поэтому советую все-таки молокоотсосом), в общем за день нацедила стакан. Выпила таблетку достинекса, думаю, что значительно они помогли мне завершить лактацию, так как хоть молоко и прибывало, но уже не в таком объеме, как обычно.

Насчет дочки — перенесла она разлуку абсолютно адекватно, не плакала, не искала маму, конечно, рядом столько народу — и бабушка, и дедушка, и папа, и дядя))

ах да, и кошки)))) Завершение ГВ в 1г2м. Наша история.

кстати, кушать стала лучше намного

Спала с папой, за ночь выпила бутылку сладкого чая, следующая ночь у них прошла так же.

У меня вторая ночь прошла чуть тяжелее, груди болели, я разминала, сцеживала ладошками от основания к соску, и так же утром, и на работе. Выпила еще одну таблетку достинекса.

Я не буду вдаваться в подробности, но я безумно скучала по своей маленькой принцессе, зацеловывала телефон до смерти и жутко хотела ее увидеть...

Наконец настал конец рабочего дня и я поехала к ним домой, заранее заказав кочан капусты(ниже объясню, зачем)

Было море восторга, радости, сразу ручонки полезли под кофту, ведь там был некогда любимый, молочный рай!

Тут же меня спровадили в комнату сцеживаться и одевать одежду с горлом, а муж в это время отбил мне листы капусты, которые я, сцедившись (боже, какой это кайф) приложила к груди, чтобы рассосались оставшиеся комочки(девочки, очень советую — супер средство!), завернулась потуже (не перетянулась, а просто плотно завязалась) и пошла к любимой малышке

Был уже вечер, я сильно устала и повозившись немного с дочкой, пошла спать на диван, мне посоветовали не спать с дочкой, с ней так же спал муж. Ночь прошла идеально, я выспалась, была в прекрасном настроении. Молоко больше не прибывало, то есть благодаря таблеткам за 3 дня лактация остановилась, я на всякий случай выпила еще четвертинку таблетки.

И тут, ребенок, абсолютно адекватно перенесший 3 суток без груди и мамы начал капризничать, просить титю, потом поняв, что не получает желаемого (плюс мои нервы и переживания по этому поводу) — истерить… И так прошел весь день. Мы уже не знали как ее отвлечь и, к сожалению, не было возможности мне уехать, чтобы не мозолить друг другу глаза, так как на следующий день всем надо было на работу, кроме меня(во вторник 24.02) Я не могла ее успокоить и уложить спать, поэтому подключилась бабушка, у нее обесиленный ребенок просто вырубился. Муж уехал домой, чтобы с утра пойти на работу, я легла с дочкой, в час ночи она начала ворочаться, я ей хотела дать бутылочку, но она выплевывала ее и открывая ротик, молила о сладостной тите, которую мама не могла дать, естественно, она заплакала и начала рыдать… Пришла бабушка, и мы обе пытались ее успокоить. Так, качая ее всю ночь и успокаивая, мы уснули в 6 утра… Девочки, это была самая АДСКАЯ ночь за всю жизнь моего ребенка… Ночь без груди… Надеюсь, такого больше не повторится.

Последующие 2 дня, пока дома никого не было, доча была шелковой, была попытка захвата тити, но она не удалась, и на дневной сон мы укладывались, слегка покачиваясь(я ее брала как обезьянку, и качала), вырубалась она быстро и днем спала по 2 часа…

Ночью же мы решили не повторять ошибок и доча спала до 7 утра с бабушкой, а потом со мной, кстати, выработался ночной режим, ворочается и пьет чай с бутылочки(чуть подслащенный) в районе 3-4 часов и 8, засыпает пока когда как, от 22 до часу и спит в основном 11 часов от момент засыпания.

Меня пригласили на работу в эти пяницу, субботу и воскресенье, и в эти дни мы решили, что для закрепления результата я буду жить дома. Я уехала от дочи позавчера, вчера с ней сидел дед, она разгромила полдома, вот как можно ребенку разрешать все, вот и результат...)))

Если подводить итоги — считаю самым оптимальным завершение ГВ в 1 год и 2 месяца.

Никто не говорит, что будет легко, да, это правда, но многие через это проходят.

Что необходимо по моему мнению для успешного завершения лактации:

пункт первый. Оторвать ребенка от мамы — и оставить с проверенным человеком(с папой -бабушкой)

Если нет возможности — уйти спать на диван, пол, подоконник, чаще оставлять с папой или ближайшим родстенником, меньше мелькать на глазах.

пункт второй. сцеживаться до облегчения, дабы избежать мастита.

Не часто, а при уже невозможности терпеть.

пункт третий. желательный, но не обязательный. Выпить 2 таблетки достинекса.

пункт четвертый. Занять себя каким-либо делом, чтобы не тосковать.

пункт пятый. Найти в себе моральные силы и не жалеть о сделанном (просто мне было очень тяжело с психологической точки зрения)

ну и не устану повторять,

Пункт шестой. Любите детей, любите мам.Завершение ГВ в 1г2м. Наша история.

Спасибо всем за внимание, надеюсь моя рукопись кому-нибудь, да пригодится)))

Завершение ГВ в 1г2м. Наша история.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Ты умничка, я тоже хочу отучить  но мне жаль
Пожаловаться
Эмилия
спасибо! не торопись, успеете
Пожаловаться
ЭлИс
Ой, я тоже планирую до жары закончить, наверное тоже как раз в год и два. Получается через месяц ровно. Надо будет записать название этих таблеточек. А ночью обязательно пить давать из бутылки?
Пожаловаться
Эмилия
не обязательно, мы даем как взамен груди — иначе плакать будет
Пожаловаться
Fantagiro Fantagiro

у меня был другой настрой и было все намного проще

на днях будем и второй раз завершать

без таблеток и бабушек

Пожаловаться
Эмилия
очень интересно послушать! честно! расскажете?

(так скажем — на будущее)

Пожаловаться
Fantagiro Fantagiro
ну у меня изначально на ГВ другой настрой

ГВ для меня не вселенское счастье — а просто необходимость для ребенка, никакого умиления я при этом не испытываю. соответственно чем взрослее становится ребенок — тем больше желание завершить ГВ

старший был любителем приложиться — при этом к году уже ел почти все — и эти частые прикладывания — особенно ночью стали меня очень напрягать — поэтому особой моральной подготовки мне не требовалось

я ориентировалась по груди — увеличивала интервалы — сначала грудь выдерживала по 4 часа потом по 6-8-10-12… и когда остались только ночные кормления. т.е. в 1,1 я решила что хватит уже — пора… и все… а если я решила — хоть трава не расти..

выселила его из нашей кровати и просто не дала ночью грудь — предлагала воду, молоко обычное из поильника — ору конечно было не мало, но всего 3 ночи и все — больше он про грудь и не вспоминал… грудь тоже «не вспоминала», застоялась только на 4й день, я немного сцедила до облегчения и через неделю вообще все прошло

с младшим наоборот сейчас он прикладывается вообще редко — молока очень мало, за день от силы 2 раза и ночью только под утро, а с вечера если меня рядом нет может проспать 4-5 часов не просыпаясь

в марте планирую начать завершение, сначала уберу дневные совсем а потом и ночь + еще и выселять его надо будет из нашей кровати, и мало того у меня в планах их обоих выставить из нашей комнаты в детскую — вот это конечно сложнее всего наверное будет…

пока планирую начать подготовку в детской — перестановку к переселению....

но думаю у меня получится их «выселить» :)

Пожаловаться
Эмилия
спасибо!!! да, у нас разное отношение к ГВ, конечно, но это не меняет наш статус я думаю хороших мам)))

Удачи вам!

Пожаловаться
Fantagiro Fantagiro
:)) конечно :)))

спасибо большое :)

Пожаловаться
Олька СчАсТлИвАяМаМоЧкА

ОЧЕНЬ нужный пост) Спасибо! Задумываюсь о завершении, но пока не хватает моральных сил.

Пожаловаться
Ольга

спасибо за пост! нам тоже 1.2… Сама я морально не готова)) жаль козявочку) А я без мужа… эх с ужасом представляю как буду-не выдержу его напора(

Пожаловаться
Светочка
боюсь, боюсь, боюсь… но решила отлучать как переедим в другую квартиру, там хоть смогу уйти спать, подальше от дочи, а не то что здесь. Поздравляю вас! Не представляю даже как это будет. Наверное как прекратим кормиться, то напъюсь от радостиот радости и гордости за себя...
Пожаловаться
Эмилия
спасибо)))))

ооо даааа)))) мы с мужем уже напились))))

Пожаловаться
Валентина
Какая ты молодец!!! :-) Очень полезный пост, особенно для меня сейчас :-) Но я никак немогу решиться :-( Мне почему-то так жалко дочу, а с другой стороны надоели ночные висения на груди :-( ты до завершения Гв с дочей спала?
Пожаловаться
Эмилия
да, спали вместе!

для меня это возможность спокойно работать, уезжая в другой город, так бы еще кормились наверно

Пожаловаться
Momofangels
И я задумываюсь, но пока считаю рановато, через пару месяцев перейду к действию!)
Пожаловаться
Катерина
Блин мне уже давно пора оттучать от груди'но ни как(((мы только ночью.Дневное кормление давно позабыто))
Пожаловаться
Эмилия
Кать, я думала, вы уже все)
Пожаловаться
Катерина
не фига и ни как… и тоже со слезами но у меня нет возможности оставить с бабушками.(((буду ждать до школы)))
Пожаловаться
Ксения
Поздравляю с завершением гв! С большой теплотой вспоминаю о тех временах :)
Пожаловаться
Эмилия
скоро тебе это предстоит! счастливая!
Пожаловаться
Юлия

молодцы!!! дааа, такое пережить… могу себе только представлять))) желаю чтобы это было самое сложное в ваших взаимоотношениях с дочей)))))

Пожаловаться
Эмилия
спасибо
Пожаловаться
Darina
Я против бросания ребенка в таком раннем возрасте и тем более одновременно с завершением гв.

Для нее это было очень рано и огромный стресс, если она даже через пару дней отлучки всё равно просила грудь… Так что я иду мимо… Капец...

Пожаловаться
Darina
почтит все пункты считаю вредными советами, извини.
Пожаловаться
Юлия
а я думаю в самый раз)))) на своей видела как она уже все понимает и именно просит или вытаскивает титю, осознанно!!! а чем реальнее это осознание, тем хуже. мы сворачивались постепенно и все прошло практически идеально и никуда не увозили, жили дома все)))
Пожаловаться
Юлия
с советами тоже не согласна в принципе, но может кому то и помогают)))) это же хорошо)
Пожаловаться
Эмилия
да не за что извиняться)
Пожаловаться
Darina
Я сворачивала в этом же возрасте, постепенно, в течении 2 месяцев. Моя дочь в принципе никогда не лезла под майку у нее было правильное воспитание относительно гв. Не бросала ее, не было жутких истерик на всю ночь, мне не нужно было сцеживаться ибо прошло все медленно, и уж тем более не нужно было пить таблетки.

Прием достанется может грозить проблемами с лактацией в будущем.

Про психологическую сторону бросания ребенка — я молчу.

Пожаловаться
Юлия

интересно что значит правильное воспитание?))

Пожаловаться
Юлия
мы свернули в год и она уже понимала что и откуда и где брать, хотя днем мы не кушали с 10 мес.
Пожаловаться
Darina

Суть в том что ребенок до года очень нуждается в большом объеме сосания, это его спокойствие — становление базового доверия к миру. Когда женщины искуственно сокращают количество прикладывания у ребенка начинаются навязчивые желания вернуть грудь. Мои получают грудь по 10 -15 раз в день, им нет потребности выпрашивать у мамы эту защиту, у них ее в избытке. После года уже начинают проявлятся первые признаки самости, и они спокойнее переносят постепенное сокращение числа кормлений.

В этом случае действует та же формула что и при воспитании ребенка: чем сильнее вы хотите от него отвязаться, тем сильнее он за вас держиться в страхе. Чем прочнее сформировано доверие к маме и миру тем легче он переносит изменения. Все просто.

Пожаловаться
Юлия
к счастью, не согласна)))
Пожаловаться
Эмилия
Дарина! Я спорить насчет достинекса не хочу — я на нем забеременела, поэтому у меня немного другая позиция насчет таблеток.

Истерика была одну ночь! не считаю это чем-то страшным, сцеживалась я три дня, может просто я так расписала в красках свои мучения )))

В любом случае, спасибо за комментарии, так как этот метод завершения лактации не является единственно верным)))

Пожаловаться
Darina
В этом и суть. Так много слов о собственных страдания, и ни слова о ребенке) зачем тогда сворачивать, если это тяжело для всех) из разряда мыши плакали кололись но продолжали жрать кактус, потому что так надо. Кому надо было я так и не поняла из поста)

Ну не важно.

Ну и да применение гормонов по показаниям — это одно, применение гормонов здоровой активно лактирующей женщиной — совершенно другое.

Пожаловаться
Эмилия
ладно, закончим спор)

это нужно было и мне, и ребенку, моему ребенку)

Пожаловаться
Ася
И я планируют с года сворачивать)
Пожаловаться
Ириша

молодцы! всё когда то заканчивается

Пожаловаться
Инна Панченко

замечательно написали))))у вас талант))))мы уже третий день без титьки, поначалу думала тоже маме отправить, но она работает, действительно психологически и морально тяжело закончить гв, у меня еще есть такое когда дочь капризничает, хочется успокоить титей как раньше, но сразу вспоминаю, что доченька уже большая.

Пожаловаться
Эмилия

да, и я не знаю как к ней подойти, когда капризы начинаются, раньше титя спасала)))

Показать ещё