как не обижая людей (родственников и знакомых) донести до них, что я буду кормить грудью и дальше?

Девочки, кто долго кормил грудью!!! Как вы реагировали на негативное отношение к долгокормлению со стороны родственников и знакомых? Я не хочу вступать с ними в бесконечные дискуссии и вдаваться в описание исследований о пользе гв. Хочу простой какой-нибудь фразой прекратить все эти разговоры на тему «сколько можно, давай заканчивай, молоко пустое и т.д. и т.п.»

Λυзα
0421264
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Я перестала уже реагировать))) нам 1год и 10 мес) А сегодня муж мне вобще заявил, что все надо мной смеются, что я так долго кормлю (у нас из друзей у кого дети даже младше нас сиси не едят). И что он уйдет из дома, когда я буду отучать сына от груди. Обидно конечно, когда близкий человек, а поддержки никакой
Пожаловаться
ЧешЫрскаяКоШка

Скажите, что ВОЗ советует отложить отлучение, если:

— режутся зубки

— изменение климата

— период, когда делают прививки

— период повышенной вероятности респираторных заболеваний.

А как раз в данный момент «у нас режется новый зуб»; «зима прошла, весна пришла — смена сезона и климата»… Ну и далее. Прививки вообще до 2 лет по календарю )))

Пожаловаться
плодожорка

первое время я апеллировала к рекомендациям воз кормить до 2 лет. А после 2 предложила помочь мне с отлучением. посидеть с ребенком пару дней, может больше. сразу все разговоры о завязывании с титей притихли.

Пожаловаться
Ольга

я спросила: А вам, лично, это мешает?

— нет..

На нет и суда нет)))

Пожаловаться
Надюшка

им всё равно по фиг на меня и моего ребенка, на самом деле. те люди, которые советовали мне бросить грудь аргументов адекватных не приводят и смесь мне не купят и ночью с сыном сидеть не будут. мой ребенок- сама воспитываю. я слушаю. но отсеиваю ненужные мне советы. а то всем всем хочется поучаствовать в воспитании)

Пожаловаться
Λυзα
Это все верно!!! Спасибо большое за советы)))
Пожаловаться
Надюшка

а я просто делаю вид. что не слышу. иногда говорю-хорошо. я ва услышала)) иногда молча слушаю и улыбаюсь) они переодически говорили, но смирились)) иногда, когда кто-нить говорит- говорю-зато посмотрите какая польза!) и показываю им на сыа и они замолкают0 или говорю-вот зиму докормлю и хватит) или до 3х) или отшучиваюсь-«до 18 кормить буду»)) или «ну что за совдепия»))или говорю- зато не болеет.Знаешь как много сейчас людей кормиит? а знаешь сколько денег тратят люди на смеси и начинаю считать пи них)) короч- если вопросы возникают- иди ко мне- я тебя поддержу))

Пожаловаться
Людмила

Кормила дочь до 3,5 лет. Я ходила на работу — дочь в сад. Естественно все заедали, да и щас припоминают, типа вот, ты такая худая, что долго кормила и пр.

Пожаловаться
Λυзα

во-во… мне тоже говорят, что я худею слишком от гв.

Пожаловаться
Людмила
Может гормональный фон поменялся? Я как на ГВ была щепка, так и после завершения не набрала ни грамма… так что чувствую дело не в нем было
Пожаловаться
Λυзα
скорее всего. моя мама тоже на 10 кг стала меньше весить по жизни после родов.
Пожаловаться
Надюшка
Лиза, да не слишком, всё норм)
Пожаловаться
Pirozhok
я решила. это самый главный аргумент. сказать, что много читали и приняли решение, а дальнейшие нравоучения пресекать мягко.
Пожаловаться
Христина

а чего оправдываться? плохое дело делаешь? или у них молоко отбираешь?))))))))))) шли всех лесом))))

Пожаловаться
Λυзα
да вот как-то надо послать чтоб не обиделись… не могу слова подобрать…
Пожаловаться
Христина
а тут как ни скажи — все равно могут обидеться)

я бы сказала, что только мне, как матери, решать сколько кормить СВОЕГО ребенка.

Если хотят устанавливать свои порядки — пусть рожают себе сами)

Пожаловаться
я всегда говорю, что мы до армии а потом женим и пусть жена разбирается

а так ну шлите всех лесом, кому какое дело?

Пожаловаться
Mamasita
да, когда так надоедают, то лучше шуткой отвечать) самое то
Пожаловаться
Светлана

ну, переведите на шутку, если остальное не помогает)) мол, да, конечно, до свадьбы докормимся и бросим)) А вообще просто спокойно и твердо сказать, что это личное дело только двоих — мамы и ребенка.

Пожаловаться
ШумелкаМышь
Парируйте, что пустого молока у коровне бывает :)
Пожаловаться
Зуля

а просто сказать, что закончите гв когда посчитаете нужным, и попросить больше к этому не возвращаться, твердым голосом конечно, нельзя????

Пожаловаться
Λυзα
я не могу с родней мужа разговаривать «твердым голосом». очень боюсь их обидеть(( они хорошие))
Пожаловаться
Зуля
так вам скандалить никто и не советует.
Пожаловаться
КозаРогатая

простая фраза — «МОЕ ДЕЛО» ХОЧУ КОРМЛЮ ХОЧУ НЕ КОРМЛЮ.

если кому то неприятно что кормлю — можете уйти!

у меня все рады что кормлю уже два года и не останавливаюсь, хотя сначала удивлялись… но потом это стало само собой разумеющимся.

но вобще мне сложно сказать что-то противореченивое я сразу говорю так что все понимают что лучше молчать"

Пожаловаться
лена

а мне обратное говорили-всегда будут советчики-не обращайте внимание.

Показать ещё