Грудное вскармливание после кесарева сечения

Будущая мамочка, зная, что ей необходимо кесарево сечение, заранее начинает думать, когда и чем ей кормить своего малыша.

Существующие мнения о том, что после КС очень тяжело наладить грудное вскармливание, устарели, и, если молодая мамочка хорошо проинформирована о ГВ после кесарева сечения, то кормить грудью своего малыша не составит особого труда. Ведь все зависит от желания мамы кормить грудью, а не от способа рождения малыша.

Поговорим сегодня обо всех тонкостях грудного вскармливания после кесарева сечения подробнее.

Чем раньше, тем лучше!

В быту есть миф о том, что кормить ребенка грудью можно только после того, как мамочку переведут с реанимации в послеродовую палату. Вопреки этому, бывают случаи, когда ребеночка прикладывают к маминой груди прямо в операционной, если кесарево сечение было под местным наркозом.

Конечно, если КС было под общим наркозом, то малышом займутся медики.

В любом случае, как только Вы почувствуете себя лучше, заберите малыша из детского бокса, и СРАЗУ приложите к груди. Некоторые мамочки испытывают страх при первом кормлении, боясь неправильно взять или неправильно дать грудь. Не бойтесь, у Вас все получится!!!

Ребенок спит. Кормим сонного.

Бывают случаи, когда грудное молоко приходит лишь по истечении недели после кесарева сечения, это из-за общего наркоза. В таких случаях Вам будет необходимо постараться чуть больше, чем мамам, которые рожали малышей сами, для того, чтобы наладить процесс грудного вскармливания.

Вот несколько рекомендаций:

• Не стесняйтесь, просите помощи у медперсонала, если Вы чего-то не знаете.
  • Выработка молока зависит от Вашей уверенности в возможности самим покормить малыша грудью и от сосательного рефлекса самого малыша. Если, в назначенное для кормления время, Ваш малыш спит, то ничего страшного. Потихоньку разбудите ребенка, предложите грудь, младенцы могут кушать и в полусонном состоянии.
  • Терпение и Ваше спокойствие, обязательно, принесут свои результаты. После тяжелых родов, после кесарево сечения, Вам понадобится немного больше времени для восстановления организма, нежели после естественных родов. Если Вам врач назначил успокаивающие препараты, и ребенок плохо кушает, вялый у груди – это нормально. Не переживайте! Потребности у Вашего ребенка сейчас не большие, поэтому прижмите его к своей груди, говорите нежные и ласковые слова. Малыш обязательно узнает Ваше сердцебиение.
  • Ни в коем случае не позволяйте медперсоналу докармливать или допаивать Вашего ребенка водичкой с глюкозой, слабеньким чаем (иногда это делают, чтобы на время успокоить малыша). Это сильно снизит аппетит у ребенка, и он не будет, в полную меру, сосать грудь. Кроме этого, малыш может бросить грудь из-за докорма из бутылочки.
  • Чем чаще Вы кормить малыша грудью, тем лучше происходит адаптация к грудному вскармливанию. Механизм прост: Чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше молока у Вас.

Если необходим докорм.

Ваш малыш теряет в весе? Не спешите его докармливать. Всем новорожденным характерна потеря веса, и это не зависит от того, как Вы его родили: сами или путем КС. Необходимость в докорме определяется от кол-ва мочеиспускания ребенком в сутки. В норме: первые 3-е суток- 2 раза, 3-6 день – 4 раза, а затем и 6,8,10раз. Если несоответствие норме, то прикорм необходим.

Ослабленных и недоношенных деток докармливают сцеженным грудным молоком. Не ограничивайте сосание по времени, пусть ребенок сосет грудь столько, сколько он хочет. У Вас будет прибывать молоко, и ребенок будет спокоен.

После КС бывают проблемы с ГВ и у здоровых мамочек, которые родили малыша естественным путем. Все зависит от состояния и здоровья мамы!

Радости и терпения Вам, мамочки!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

КС+ГВ до 1,3. Молоко пришло на 3 сутки

Пожаловаться
Екатерина Ханнанова

У меня двое сыновей и оба кесарята:-)обоих кормила грудью а младшего до сех пор кормлю, ему 10 мес. Да, тяжеловато, ну все можно вытерпеть ради деток:-)

Пожаловаться
Екатерина

добрый день, девочки.

статья очень понравилась, после КС не было молока почти неделю, все перепробовала((( да еще и уздечка короткая оказалась у Мишутки, плачет, кушать хочет, а захватить грудь не может, переживала очень. думала, если будет смесь есть, то потом совсем грудь не возьмет… волнения оказались напрасны)) уздечку подрезали, все зажило, теперь только грудь!!!

Пожаловаться
Ксюша
У нас колют несовместимые с ГВ антибиотики. Поэтому только на 3-4 день кормить можно. Но это не помешало мне до двух лет кормить ребенка, хотя после рд пришлось потрудиться с налаживанием ГВ. )) попробую в этот раз договориться с врачом о замене антибиотиков, может сама куплю если разрешат.
Пожаловаться
Риша

Молоко пришло на вторые сутки после КС, кормила прекрасненько до 11 месяцев)))))

Пожаловаться
Ирина

у меня было кс.не жалею.рисковать малышом невозможно… и гв было до 2.2..

Пожаловаться
Ирина

ребенка мне сразу оставили и мы были вместе в палате)

Пожаловаться
Лана
Мы с сыном встретились только на восьмые сутки, т.к. он лежал в реанимации. Грудь взял сразу, хоть я боялась, что откажется. Потом мы ещё месяц были на СВ, и вот уже почти 2 месяца кушаем только грудь, чему я безумно рада. Главное — настрой и уверенность в своих силах!
Пожаловаться
Анна
Ох, не дай Бог кесарево. Все таки лучше самой родить. Но на всякий случай ознакомилась с рекомендациями, надеюсь не пригодятся.
Пожаловаться
вот уж не думала, что после кс как то особенно нужно налаживать гви))) у меня кс, приложили сразу в операционной, поавда потом увидились плсти через сутки ((( но сразу все хорошо было. начпла кормить сразу, кормлю до сих пор и пока не планирую заканчивать. так что вы меняудивили ))
Пожаловаться
Лани

я бы еще добавила, что докармливают грудным молоком из шприца, а не из бутылочки! Я так и делала две недели!

Что после первого кс, что после второго, кормить стала через сутки-1,5. Проблем с гв не было.

Пожаловаться
KoTэ
После кс молоко пришло на 6ые сутки после ночи сцеживания вручную каждые два часа… Много было ошибок, буду рожать второго — уже наученная))
Пожаловаться
Анастасия Мама

Пожаловаться
Murzilka
После первого КС приложила к груди тока через 2 недели, хорошо хоть сцеживалась))а после 2 КС в тот же день вечером попросила принести ребёнка чтоб начать грудное вскармливание
Пожаловаться
LaBruixa

ни какой проблемы у меня лично не было, кормила их уже через 30 минут после кс

Пожаловаться
Анастасия Мама

здорово же

Пожаловаться
LaBruixa

тут читаю девочки на 7 день ли на 4 день гв, у нас уже на 2 день после кс домой отправляют

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥
пасибки за статью.,,,,, очень актуальнр сичас для меня пасибки тольурвчера об етом думала
Пожаловаться
Анастасия Мама

Пожаловаться
АллаВ

Оба раза было КС, старшую приложили к груди на 3 сутки, младшую на вторые. Я первый раз так переживала что не будет молока, потому что КС делали. Но все оказалось намного лучше, кормила ровно год. Младшую тоже пока кормлю.

Пожаловаться
Анастасия Мама

умничка

Показать ещё