Я кормлю грудью свою дочь уже год, нет, еще всего лишь год.
Скажу заранее я абсолютно не считаю ГВ панацеей и не считаю детей на ИВ изгоями, а их мам плохими.
Наше ГВ начиналось не радужно, поздний приход молока, трещины, маленькая прибавка в весе.
Пророчило мне мое семейство (кроме мужа) что кормить мне не долго. Сперва подумала до 6 мес. я обязана, до 1 года я должна, а там посмотрим.
С трещинами боролась по старинке (бепантен и облепихое масло) подумать от чего они, как их избегать, подсказать мне было не кому.
Прибавка менее 500гр. пошла после 3-х месяцев, педиатр списывала на жару, опять таки почему так может быть ни кто не подсказал.
К 4 месяцу дочери я нашла «своих» т.е мам с детишками, которые поддерживают ГВ, поддерживают тех у кого проблемы и тех кто хочет их решить.
У меня было желание кормить, я ни кому доказать ни чего не хотела, я просто знала что моей дочери это необходимо, а мне (после преодоления проблем) с этим будет легко.
К 7 месяцу дочери я записалась на дистанционный курс консультантов и поняла, что хочу узнать по этой теме все, ведь ГВ это не только трещины/лактостазы и прочее, а еще и кормление тандемом, и то самое завершение/отлучение.
Не буду писать что курс был интересен, естественно, я многое поняла, поняла свои ошибки, помогла другим их избежать. И буду помогать.
Напишу я вот что. Грудное молоко это реально отличная пища, всегда под рукой, всегда нужной температуры, всегда такой консистенции что нужно малышу, именно вашему малышу. Если ты кормишь ты мобильна, с ребенком можно ходить в гости, на выставки, путешествовать и не думать о бутылочках, о том кто даст эту бутылочку и вообще сколько вешать в граммах. А даже если мама вышла на работу, можно прекрасно кормить ребенка грудью и грудным мооком хоть до 3 лет. ГВ-это экономично, сколько стоят смеси я догадываюсь, а не отложить ли эти деньги на первый отпуск с малышом) Грудное вскармливание-это способ отдохнуть, ты кормишь, ты отдыхаешь, ты мама, тебе надо отдыхать, а тут уж ты точно не забудешь это сделать. И все же молоко мамы уникальный продукт, ни какая смесь не повторит его состав. О плюсах можно говорить часами.
Скажу о минусах одно, 99% проблем с ГВ решаемы, на это есть группы поддержки, консультанты и горячая линии. Молоко просто так за день не исчезает, трещины и лактостазы просто так не появляются. На все свои проблемы, ищите причину, решаете ее и все, жизнь ваша и вашего грудничка прекрасна)
Как без проблем отлучить ребенка тоже можно узнать. Как вернуть (релактировать) ГВ тоже можно узнать. Тема велика! Людей готовых помочь много! Главное вовремя их найти!
В свою очередь хочу сказать тем кто не приемлет смеси, соски и бутылочки, научитесь общаться с такими мамами по запросу, хочет она кормить из бутылки, смесью или хочет она отлучить до года, право любой мамы. Консультант работает по запросу. Считаю по запросу и должны общаться на форумах не только по этой теме. А вот по теме лечения лучше ко врачу)
Вообщем как мама скажу что ГВ все таки для меня счастье, счастье что я умело и легко могу использовать ресурсы своего тела) Как консультант скажу что как бы не началось и не закончилось ваше ГВ, любая капля молока мамы ценна, а главное любите своих детей не зависимо чем вы их кормите)
а мне всегда фартило с гв))
мы вот 2 дня назад начали отучаться от сиси))пока вроде более менее… правда 1 грудь просто нериально болит(
Следите за этим. Лактостазы возникают на любом этапе вскармивания, можно пока подсцеживать немного, до облегчения.
не помогает!(
Я не знаю как вы заканчиваете, если напишите в лс несколько предложений об этом, посмотрим что можно сделать.
Да, согласна, я тоже консультант, но самое главное — мой ребенок счастлив