«Всех противниц долгокормления, а так же «непонимающих» прошу закрыть пост… и не портить настроение ни себе, не мне»))))
Вот и подошло наше долгокормление к завершению… Не сосёт грудь дочка уже примерно около 2-х недель...
Даже грустно как то… Не скажу что это было прям на 100% САМОотлучение… нет… но и насильно я конечно же не отучала!
Скажу сразу что кормление тандемом очень помогло и мне, и дочке в том, что практически не было ревности к братику! Она получала всё тоже самое, что и малыш, и спокойнее к этому относилась… Но именно поэтому САМОотлучение никак у неё не получалось… Грудь ей уже стала не нужна… НО несколько раз в день видя оголённую грудь, когда я кормлю малыша, она сразу её вспоминала и начинала просить!
Но очень легко принимала отсрочки, типа «сейчас братик покушает и тебе дам»)) Но чаще получалось так, что когда братик покушал, про грудь она уже и знать забывала и была увлечена своими играми)
Всё таки могу сказать что к завершению ГВ наверное совсем немного её подтолкнула я, но если бы не тандем, я на 100% уверена что самоотлучение у нас произошло бы пару месяцев назад)))
А как всё начиналось… С рождения у нас было ГВ по требованию… И естественно совместный сон… Меня не смущали и не пугали кормления на улице и в гостях… (Собственно, а почему они должны смущать МЕНЯ, если мой ребёнок хочет есть??)
После полутора лет малышка научилась засыпать сама… но ГВ по прежнему оставалось… прикладывались не менее 5-7 раз в сутки…
п.с — на тот момент я уже была беременна… Когда доче было 1.10 я уехала в роддом… пробыла там 5 дней… но как все прогнозировали — малышка так и не забыла грудь! Они приходили ко мне в роддом каждый день… Но про грудь она не вспоминала… НО стоило мне вернуться домой, с малышом на руках… доча всё же захотела продолжить ГВ, чему я была кстати совсем не против))))
В данный момент мы засыпаем в обнимку… Нашли альтернативу) Она очень любит прижаться спинкой ко мне, и чтобы её обнимали… засыпает так мгновенно! Спокойно говорит мне «дай сисю сынке, а я буду мясо!»
Скажу так… что дети у меня оказались настолько разные по отношению к груди… надо же… Дочка очень зависима была от груди… ГВ как основная пища, оставалась у нас даже после года… Ужасная малоежка… Сиська была любовью всей её жизни! Грудь была для неё и снатворным и успокоительным и всем всем всем!!! А вот сын же — напротив… грудь воспринимает сейчас исключительно как еду, пососал, наелся, и всё, больше не надо(( Просто так сосать он не будет… для успокоения (если упал, ударился ) — тоже грудь не воспринимает… мужик же)
Даже грустно как то от этого… Сейчас у нас остались с сыном несколько прикладываний днём, ну и ночью… К году планирую оставить кормления только вокруг сна..
Ещё хочу добавить что за время тандема я очень многое пережила… Невероятное количество стрессов, и почти каждый день мне просто очень жёстко трепали нервы… Сильное похудение… Не ела по несколько дней подряд, НО всё же… ещё раз подтвердила что это миф… С ГВ всё в порядке… ттт… МОЛОКО ОТ НЕРВОВ НЕ ПРОПАДАЕТ!!!
Даже не верится что моя кроха так быстро выросла — (у дочки безупречное здоровье, невероятно шустрая, умненькая и добрая девочка)
Ставлю точку в нашем тандеме! И обязательная и добровольная программа выполнена! Пегги сосала грудь до 2.5 лет! (хоть в планах у меня и было кормить до 3 лет… мы пришли к этому чуть раньше)
Если кому то нужна помощь, или есть вопросы — пишите))
— наше гв 2-2.5 года
Скажите, пожалуйста, а когда родился младший, старшая спать стала отдельно?
Анна, Спасибо… Ну, как то через раз… я не заставляла её спать отдельно… чаще спали все вместе
Анна, ну это да… мы тогда спали чисто втроём, я и дети, и на 160 см. сейчас то у нас 140 см, и нам (я + муж + младший) вообще места катастрофически мало
Дочка (старшая) постоянно просить грудь, наше с ней общение на этом и сводится. Можешь ли посоветовать, как организовать гв двоих, когла младшему молочко ещё необходимо, а требует чаще старшая?
Привет)
Ну, для начала, помните главное правило, что сначала сосёт младший ребёнок, наедается, и только потом можно дать грудь старшему ребёнку.
2) Старший ребёнок легко принимает отсрочки —
«Вот сейчас покормлю братика и тебе дам», «Вот сейчас погулять сходим, вернёмся, и дам», «Вот сначала кушаешь кашку, потом дам сисю» итд, и как правило ребёнок забывает о груди на время)
3) Сейчас жара, побольше пейте_) Как и после родов, стакан тёплой жидкости за полчаса до кормления) Хотя можно и не за полчаса, можно и не тёплой
просто пейте побольше… Можете себе даже каждый день варить компот, и чтобы кувшин был лично ваш, чтобы знать что 2 литра в день выпила..
4)НО под вечер, как мне кажется пустая грудь это нормально… А на утро снова грудь полная)
Пью много)) я водоголик;)
Ой, а с грудью ужас тихий, стала смесь давать, так как мелкий грудью не наедается перед сном и орёт белугой. Думаб впоследствии прикормом заменить это кормление.
А вы уверены что он плачет из за того что не наедается?? Возможно причины в другом?
Я и не кормила их двоих одновременно почти никогда, мне было некомфортно и неудобно..
Можно ещё попробовать дочке днём давать сок или какао, в замен груди, и кормить только на сон
Когда начинаю кормить младшего, старшая буквально начинает лезть на меня и орать «дай грудь». Но я благодаря вашему совету попробую давать им грудь по отдельности, займусь воспитанием)) Думаю по ругается немножко и примет новый порядок вещей.
Но насчёт сна — она сапа без груди засыпает, поэтому моя основная проблема — её скандалы из за моих отказов! Спасибо огромное!!!
у нас тоже примерно в это время закончилось ГВ- 2 года и 3 месяца))
пусть растут счастливыми и здоровыми!!!!
Отличный рассказ!))
Здорово! Ты молодец!)) Поздравляю!!!
ая жду самоотлучения… как погоды у моря, мы зависимы))))))))по мере возможности, щас у нас сад сократил дневные прикладывания ночные остаются… от 2х и выше… и спит с нами… а иногда так хочется вытянуться на кровати, а иногда так ее не хватает рядом)когда в кроватке спит))))но сама завершать-не буду, сейчас для меня это единство нежность, когда приду с работу, спать ложимся, обнимемся и она сосет… для меня сладкая минута))да, ною, иногда устаю, но потом это проходит...
вас поздравляю с новым этапом)
спасибо… да, это незабываемые нежные моменты..

Спасибо большое) от глупости наверное)
а ты писала что ночные кормления ты тоже ей сама убирала, да?
Спасибо)
да… она оооочень зависима от груди была… мы в 9 месяцев только прикорм начали как таковой… и то плохо ооочень ела!
она обычно спала всю ночь… но если начинала плакать и приходила… я ей предлагала альтернативу… мол малышка давай я тебя обниму, поцелую… и так засыпала она… так и приучилась к этому
Рада за вас, что так спокойно прошло завершение ГВ.Я хотела до 2 лет кормить, но Орели отказалась сама в полтора года.Посмотрим, что в этот раз будет.