Для многих мамочек не секрет, что наличие высшего медицинского образованияеще не говорит о том, что человек знает гв, о том, как его наладить, организовать и справится с проблемами(((. Однако, порой то, что вы слышим отлюдей в белых халатах повергает в шок. Часто вызывает улыбку. Но, что особеннопечально, многие молодые ( и даже немолодые мамы) всерьез воспринимаютрекомендации, ведь мы привыкли доверять людям в белых халатах. И большинствоуверены, что врач должен знать о гв все, ну или почти все. Как показываютисследования среди студентов- медиков профильных специализаций ( гинеколог, педиатр ) старших курсов, знания в области гв кране низкие. Это говорит о том, что представители и старших поколений врачей- редко обладают достаточнымизнаниями, чтобы помочь наладить гв. Поэтому ОЧЕНЬ важно будущим и молодыммамочкам САМИМ учится получать информацию. К счастью, все больше и большестановится тех врачей, которые в теме!!! Большое спасибо таким специалистам!!
А теперь к «примочкам», скопирую несколько с форума АКЕВ. Особеннопоймут те, кто в теме. Уверена, что многие из вас слышали подобное.
— Маме с малышом без видимых проблем врач предложила сдать молоко настерильность. Мама сдала, нашли золотистый стафилококк. Врач велела отлучитьребенка на неделю от груди (ребенку месяца нет!) и пропить антибиотики, «Ато у ребенка будет паралич, если вы его таким молоком кормить будете».
— Маме годоваса врач велела прекращать ночные кормления — «Дело не в том, что это полезная привычка или вредная, а в том, что ночные кормления подавляютгормон роста, и ребенок у вас не вырастет».
— Маме ребенка 3 месяцев опять же без видимых проблем врач предложила, во-первых, «давать уже наконец-то сок», во-вторых, «а чтобы небыло от этого проблем с пищеварением, давать после каждого кормления ложкусмеси N — она полезная, в ней бифидобактерии».
Это было не про гв, но шедевр. Заведующая жк (!!!): «На 38 неделе нужнообязательно ложиться в роддом. Потому что в 40 недель ребенок может начатьдышать в матке и захлебнется».
Она же: «Мастит — болезнь грязных рук!!! Это стыдная болезнь!»
В роддоме выдавали «подарки»: памперсы и книжки. В одной из них (Настольная книга для лучшей мамочки) написано:
«Маме с самого начала нужно тщательно взвешивать, означает ли ночной крик малыша то, что он непременно хочет есть. Если интервал после кормления не превысил 3-4 часов, попробуйте поискать другие причины того, что ребенок проснулся: может быть, он мокрый? Или ему жарко? Или болит животик? И только после того, как вы исключили эти причины, давайте ему грудь. Кормление грудью по требованию, без всяких правил и ограничений, подходит только для периода новорожденности — то, есть для первого месяца жизни ребенка. Если подобным образом кормить малыша весь первый год жизни, в мозгу маленького человечка навсегда закрепится доминанта, что еда — это успокоение, он перенесет этот опыт во взрослую жизнь, заедая стрессы, а потом будет бороться с лишними килограммами. Хотите ему такой судьбы?
Та же ситуация и с ночным питьем. Часто дети просят ночью попить просто для того, чтобы побыть с мамой. Они тут же засыпают, не отпив и глотка. Это тоже вредная привычка! Ребенок должен пить днём, а не ночью (разумеется, кроме исключительных случаев, когда у него жар)».
Авторы — зав.кафедрой педиатрии РМАПО, профессор кафедры педиатрии РМАПО и доцент кафедры педиатрии РМАПО.
-Ребенку 10 мес. Отказался от одной груди и там молоко пропало.
Мама пошла к гинекологу на прием, чтобы выяснить, можно ли кормить одной грудью. Ей категорически запретили: рак будет!
мама кормить перестала.
-ребенку два года, кормит не постоянно, в основном ночью.
Месячных долго не было, теперь первый раз, но уже третья неделя пошла, выделения не активные. Мнение гинеколога: «доигрались! Вы своим гв себе всю систему сломали! теперь поможет только перевязывание груди! и сегодня же!»
-экстренное кесарево на 33 или 35 неделе (не помню точно) — у ребенка некроз кишечника. Месяц в реанимации, несколько операций, в общей сложности у девочки теперь нет почти трети кишечника. Но выжила! вопреки всему. Врачи сами удивляются. Говорят, детей с такой патологией в челябинской области за последние 20 лет не было.
так вот, про молоко. Врачи маме сказали: вы что, какое грудное молоко?! у ребенка нет кишечника, как же она его будет переваривать?
ТОлько смесь!
и мама послушно перевязалась сразу после операции.
дургая история не такая страшная.
Акушер-гинеколог с более чем 50-летним стажем запугала одну из моих клиенток тем, что у нее будет рак матки и яичников, из-за того, что она уже больше года кормит ребенка сцеженным молоком.
ребенку 1 г. 3 мес., мама сцеживается 2 раза в сутки, чтобы утром и вечером дать по 200 мл молока дочке.
Объяснение такое: сцеживание — это неестественная стимуляция, и вызывает развитие раковых клеток.
Противопоставить такому мнению мне нечего. Мама напугана (она вообще мнительная и тревожная очень, ипохондрик), и с ентим делом решила завязать.
Очень распространенная история!
В роддоме, являющимся БДР (!!!), мне, родившей дочку на 4 кило, тем же вечером двое предлагали смесь дать дочке… Я спросила, зачем нам это нужно? Вид у меня при этом был удивленный. Ответ вообще улет: «Девочка крупная, ей может не хватать вашего молозива»
Не менее распространенная((
-Ребенку 2 мес, отказ от груди, сосёт только ночью, днём 600 мл смеси (6 раз по 100 мл). Я её спрашиваю в связи с чем вообще начали давать смесь. Рассказывает: пошли они в месяц на приём к педиатру, прибавка за первый месяц 1 кг (правда я не уточнила от рождения или миним.веса, но это в данном случае не принципиально). Врач ей говорит, чтобы покормила ребенка в течении 5 минут при враче. Через 5 минут ребенка снова на весы, высосал мало (не знаю точно сколько). Врач и говорит, что ребенок сосёт плохо и что если мама не начнёт срочно давать ребенку смесь не менее 500 мл в сутки, то придётся ребенка положить в больницу и кормить там через зонд и капельницы. Ну мамочка испугалась и сразу же по приходу домой начала давать смесь ((. Я даже растерялась услышав подобный рассказ и не спросила где же эта чудо врач принимает. Получается, что у неё все проходят подобную «проверку»?
-Вчера вызывала скорую, у ребенка была температура. Сашке год и пять месяцев. Врач, увидев, что после осмотра я приложила его к груди, возмутилась, что мы еще на ГВ. Она мне поведала, что «уже научно доказано», что при длительной (больше года) лактации у женщины высокий риск возникновения опухоли гипофиза. Кроме того, предостерегла, что я не смогу отлучить ребенка до трех лет (что-то непонятное было сказано, типа он мальчик, они требовательные, вы его потом вообще не отлучите, будет до трех лет сосать), вследствие чего ребенок деградирует
Ну и на последок !!!
ребенку 2 недели. Все там очень даже неплохо, поэтому консультация была общая + мама очень тревожная и мнительная.
Спустя день мама перезванивает и буквально бьется в истерике.
Пришла молодая педиатр (только-только после выпуска) и спрашивает:
— как кормите?
— По требованию, — отвечает мама
-Хорошо, после каждого кормления докармливайте смесью по 30 мл.
Нанедоуменный вопрос мамы, зачем, ребенку хватает молока, писается каждые час-полтора, был получен ответ:
— Сейчас так принято. И никакой опасности тут нет, и вреда тоже.
Потом врач велела допаивать ребенка обязательно.
Мама возразила, что эти рекомендации считаются устаревшими, и теперь вроде как рекомендуют детей не допаивать. Ответ:
— Вы ошибаетесь! Это старая как раз рекомендация — не допаивать. А сейчас все современные прогрессивные хирурги (?! — М.Д.) — говорят, что допаивание необходимо.
недавно с мелким попали в больницу, так если бы я имела полномоия, тут же вписала бы 70% грудничков, так как их держали для набора веса на смесях, несмотря на наличие молока у мам
ну да. там одному назначили смесь за 2500 ре потому что мама начала подкармливать его смесью и сама жрать моочку тоннами, из-за чего ребенок опух. спрашивается, почему нельзя очищать организм ребенка, исключить молочку из рациона мамы и давать грудь
Рыдаю
Наташ, ты реально хочешь, чтобы я написала то, что думаю))) На меня уже как-то СИЛЬНО обиделась одна дама-педиатр из АКЕВ, которая тут активно на сайте рекламировала свой центр ( я ей делала предупреждения). Так вот эта дама сильно обиделась, когда я написала статью о том, что главный враг гв-это врач. Но с оговорками естественно, мол не все такие врачи. И она выдала эту статью на АКЕВ, мол, как член АКЕВ может тянуть на врачей и бла-бла. хОтя реально со мной согласились, но не может консультант противопоставялть себя врачу публично.!
И температура воздуха тут не при чем, летом, при жаре за 35, груднички прекрасно обходятся без воды, главное кормить по требованию и считать пописы: если больше 20, то все нормуль.
У меня ребенок родился летом 2010, в аномальную жару. НЕ допаивала. Писал раз 20-30 раз за сутки (знаю точно, так как памперс не использовали, пока жара не спала, а то попа прела)
у нас летом 40 гр и даже больше, воздух сухой, не допаивала, так как не было надобности. переднее молоко и есть питье для ребенка исключительно на гв до прикорма
Вот пример:
В первые 6 месяцев жизни, даже в жарком климате, нет необходимости давать новорожденным воду или сок, это может стать причиной заражения или аллергии".
Кроме того, грудные дети не нуждаются в допаивании водой даже в жаркую погоду, если они находятся на полноценном грудном вскармливании. Ребенок может получать необходимое ему количество жидкости из грудного молока. На настоящий момент существует много исследований, определивших, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде, — эти исследования проводились в местах с разным климатом (как во влажном, так и в сухом) при разнице температур от 22-41°C(71.6-105.8°F) и относительной влажности 9-96% (см. ссылки после статьи).
Дети в возрасте старше 28 дней
Большой объем допаиваний может мешать налаживанию грудного вскармливания, так как он дает ребенку ложное чувство насыщения и ребенок меньше требует грудь. Дети нуждаются в питательных веществах и калориях, содержащихся в грудном молоке, — вода ничего этого не содержит.
Молоко содержит необходимый ребенку объем жидкости, даже при очень жаркой погоде.
читайте то, что вы мне прислали внимательнее. Если гв ПОЛНОЦЕННОЕ, МОЖЕТ получать (но не факт, что получает). Если ребенок пить не хочет — он и не будет, в чем проблема предложить?
дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде, — эти исследования проводились в местах с разным климатом (как во влажном, так и в сухом) при разнице температур от 22-41°C(71.6-105.8°F) и относительной влажности 9-96%
можете меня до соплей пытаться оскорбить. Я двойню до 7 месяцев откормила, пока им не надоело. Ну ладно. Зайдем с другой стороны. Ребенку предложили воду — он ее напился. Если он голоден, то через 10 минут он опять заорет. В чем проблема? Жалко воды? Или денег на лишний подгузник? Или денег на поильник? Ребенок, который пить не хочет пить и не будет.
а вам зачем вода?
Ирина, не сравнивайте питание взрослого человека и грудное молоко. В грудном молоке воды — 87%, если бы и во взрослой пище столько же воды было, тоже без воды бы обходились.
они у меня бросили не грудь, а молоко во всех видах. Я так же бросила в 6 месяцев. Ни с ложки, ни из чашки, ни из поильника, ни из бутылки — никак. Что я, что они просто в один день отказались от грудного молока, смеси, даже коровье молоко не пили (все мы). А воду они прекрасно пили с 2-х месяцев и прекрасно ели, так же прекрасно набирая вес и рост. Когда влажность в комнате была 40-50% они могли не пить, но с нашим климатом и батареями такое скорее редкость, чем правило. Так что на моих детях (а так же на огромном количестве других детей) это все прекрасно доказано. Ребенок не оставит себя голодным даже если в него 2 ведра воды влить. Он все равно будет требовать еду.
что-то долго они бросали грудь для воды, аж полгода потребовалось, чтобы вода сделала свое «черное дело».
вы путаете сенсорное насыщение и истинное.
так вы никаких аргументов не привели. Дети полгода получали воду без каких-либо проблем и в один день бросили молоко и иже с ним. Здесь нет связи никакой. Ребенок может бросить сосать грудь, когда поймет, что из бутылки сосать проще, он может бросить бутылку, когда поймет, что из кружки еще проще, но не бросить продукт как таковой во всех формах подачи из-за того, что ему полгода назад предложили попить.
вы какие-то очень избирательные статьи читаете. Я вот сколько не читала — все рандомизированные исследования были и группами ученых, а не монографии. Вред в допаивании доказан только в период установления лактации (1-й месяц жизни), т.к. в это время любое раздражение соска полезно для груди. Вы сами себе противоречите. Вы сами пишете, что ребенок не откажется от еды, что он не враг себе и привязываете не желание детей получать питательный продукт сейчас к тому, что было полгода назад.
меня, кстати, мама прикармливать начала, когда я грудь бросила, потому что чем-то же надо ребенка кормить, а я грудь ни в какую. Она свое молоко потом еще несколько месяцев в роддом носила — хоть залейся у нее было.
я вам могу поклясться их здоровьем. И я такая не одна. Они ели действительно 6 раз в сутки. С 1,5 месяцев — 5. С 8-и и до сих пор — 4. Мало или нет рассчитывается из суточного объема, на долженствующий или реальный (если он в ростовых нормах) вес, либо по калорийности. У них все в норме. Было тогда и сейчас тоже.
Недопереваренная пища? Какая пища, если грудничок по идее кроме грудного молока ничего не получает?
при избыточной потере жидкости ферментативная активность снижается. Я педиатр, отработавший в скоропомощной больнице, а потом ушла на участок поближе к дому. И поверьте, мой личный опыт помощи во взращивании более сотни грудничков меня на всю жизнь убедил, что как минимум в половине случаев устранение патологической потери жидкости или своевременное восполнение ее при невозможности предотвратить потерю устраняет колики и раздражения на попке. У меня почти 1000 детей на участке. Так что в части не поить грудничка вообще я с ВОЗ не согласна и склонна верить, что это лобби косметических фирм и фармкомпаний. Увы, но уже много раз ВОЗ себя дискредитировала. Да, у них огромное количество дельных рекомендаций, которые стоит знать всем, а не только врачам (хотя многие их не знают и в глаза не видели), но часто бывает, что там заведомо коммерческая информация.
сейчас сильно извращена система кормления по требованию. По требованию — это когда мама выясняет все возможные причины плача у ребенка и удостоверившись, что он реально голоден дает еду. У нас это извратили так, что пискнул — сиська в рот. А проблема-то осталась. Да и режим кормлений (не насильно навязанный ребенку, а выловленный мамой) идет на пользу перевариванию и лактации. У меня как-то на даче дети набегались (ну тогда еще наползались), легли спать и проспали кормежку на 20 минут. Я носилась по даче не зная куда молоко девать — с обеих грудей реки текли, потому что пора.
Избыточная потеря жидкости, паталогическая потеря жидкости — а при чем здесь здоровый ребенок, который кормится по требованию, без искусственных ограничений? Конечно, если ребенок получает питание раз в 4 часа, то он не удовлетворяет потребность в воде. При ИВ такой же режим обычно, там допаивание водой вполне оправдано.
так ребенок получает питание через 4 часа, потому что так просит. А при адекватных условиях микроклимата и отсутствии кутанья ребенок жидкость не теряет. Ущербность смесей в плане допаивания, а так же прочие витаминизации и ранний докорм ИВ-шников — это отголоски темного прошлого, когда смеси не были адаптированными. Современные смеси отличаются от женского молока только отсутствием в них антител и белок там не женского молока, а коровий. Так что тут вы не правы.
Вы педиатр — замечательно! У меня биологическое образование. В природе все не просто так. Кроме пустышек природа еще и часов не изобрела. Кормление по часам — вот что есть извращение над природными процессами.
т.е. вы мне сейчас на полном серьезе будете доказывать, что мне нельзя было кормить детей так, как им это было удобно?
вы уже цепляетесь. Вы прекрасно понимаете, что имелись в виду различия принципиальные для допаивания раннего введения прикорма.
ребенку для выполнения тазовых функций не требуется ничего. Это происходит рефлекторно и независимо от состояния ребенка. Это нам, взрослым, надо расслабиться и настроиться, а дети все это могут и на бегу, и на скаку.
Нет )) я доказываю вам то, что биологически допаивание водой не обсуловлено никак. И что ребенок не может самостоятельно установить себе режим через 4 часа если мама его к этому не подталкивает. И что при настоящем кормлении по требованию, в 7 месяцев дети от груди не отказываются.
И один из моих первых комментов — я выразила вам свой респект, что вы двойняшек до 7 месяцев кормили. ))
тогда вы должны знать, что биологически у ребенка не должно быть одежды, кроватки, а жить он должен в сырой прохладной пещере, а не в сухой квартире с отоплением. А как ребенка подтолкнуть к такому? Если он голоден и хочет есть раньше — хоть ты утолкайся, он все равно хотеть будет. А будить или кормить не по аппетиту — это садизм.
Про кормления раз в 4 часа я выше написала — это мама подводит к такому режиму, а ребенок действительно привыкает к этому. Ведь мама всегда права!
Смысл просить чаще, если кроме воды все равно ничего не светит? А потом отказы от груди возникают «просто так» казалось бы.
в плане необходимости воды и раннего прикорма на ИВ. Я там написала на это.
Ну а тут вы уже цепляетесь )) Про чувства голода и жажды я уже писала. Возвращаемся к тому же, с чего начали. хотя, если рассматривать грудь исключительно как источник питания, то тогда ваши действия с вашей точки зрения вполне оправданы. Еда — раз в 4 часа, питье — все остальное время. Так?
Но грудь — это не только еда. Грудное вскармливание, кормление по требованию — это система взаимоотношений между мамой и ребенком. Отечественная педиатрия это не учитывает, увы ((
У меня у самой папа на скорой работал, образование — педиатр, мед.академия. Я все эти разговоры уже с ним проходила в свое время.
дети ели через 4 часа уже в 1 месяц, а воду стали получать только в 2. Ночью они перестали есть в 1,5. Ваша теория никак не срастается.
Наши дети бросили не грудь как способ подачи продукта (если уж грубо так), а продукт как таковой. Я повторюсь, они (как и я в свое время) отказались от грудного молока из груди, из бутылки, из поильника, из чашки, с ложки. Таким же образом им предлагалась смесь, которую они точно так же плевали (кроме как из груди, естественно). Про систему взаимоотношений — это все прекрасно, но это не всегда возможно, даже если мама хочет.
при чем здесь одно к другому? Множество детей способны уснуть самостоятельно с самого раннего возраста не требуя многочасовых укачиваний.
А отказ в 7 месяцев, если прикорм начат в 6. Они же еще дай Бог 50 гр в сутки ели прикорма. И как выглядел отказ? Как вы их допаивали? Из ложечки, из чашки, из бутылки?
Кто-то может сам заснуть, кто-то нет. Все разные.
Прикорм пришлось резко наверстывать. Отказ выражался в выплевывании груди, туда же полетели бутылка и поильник, залитое из чашки или ложки (пару раз пробовали даже нурофеновский шприц) выплеывалось и все это с дикими криками, что оскорбили человека в лучших чувствах.
Допаивались из поильника. При чем мы неоднократно давали в этом же поильнике молоко или смесь, они начинали пить, понимали, что не вода и в крик. Потом, увидев, что там не прозрачное, а белое — кричали даже не прикоснувшись.
Я, зная ценность ГМ если бы у нас была такая ситуация в 7 месяцев все силы бы положила на возвращение на грудь.Для меня и моего ребенка это важно.
А вам удачи! Если бы у меня была двойня, не знаю как бы я себя вела.
так я и предлагала. Отпихивались. Смысл мне их насиловать, если они не хотят? И так месяц до того как воду им стала предлагать. Молоко у меня пропало только-только. И я пыталась, только не хотят они и смысла мучить ребенка нежеланной им едой я не вижу. ГВ полезно тогда, когда оно нравится всем, а когда это мука, особенно для ребенка, то вреда будет куда больше, чем пользы. Нормально вы бы себя вели. Двойня просто сильней дисциплинирует и быстрее учит оптимизировать свое время. Проще говоря — либо быстрее шевелишься, либо кто-то уже размазывает какшки по кровати
Ирина, ВОЗ считает иначе, ВОЗ не современен в своих рекомендациях?
Ребенок, конечно, нуждается в воде, только вода эта ему поступает вместе с гм, так как оно почти на 90% состоит из воды… Итолько эта вода наилучшим образом усваивается детским организмом!
ИРина, а почему ж только до 7 мес? Это уже значит ТАК много, что можно спорить с ВОЗ?
Ирина, когда с гв ВСЕ ПРЕКРАСНО, дети «НЕ бросают грудное молоко в любом виде». И Пустышку вы тоже в 7 мес перестали сосать?
Ирина, у нас вообще сильно извращено то, что связано с гв. КОРМЛЕНИЕ ПО ТРБОВАНИЮ-это не акт приема пищи-кормление по требованию-это ПРИКЛАДЫВАНИЕ ребенка к груди по требованию, для того, чтобы ребенок удовлетворял большинсвто своих потребностей. А большинство своих потребностей ребенок удовлетворяет у груди. Не удивительно, что ваши дети отказались от груди и молока в 7 мес..Режим не идет на пользу лактации и перевариванию. Режим этот, как не крутите вы навязали детям: водичка же у вас присутствовала, так что ыбор ваш, а не их((
Ксюш, хожу в родительский клуб. Занятия ведет психолог с огромным стажем работы с детьми, в том числе и детдомовскими, реально то, что ты сейчас написала про детдом-в точку. Дети, когда растут в семье могут получить гораздо больше, с чем просто игрушки по возрасту и чистый подгузник(( Интересно, а на руки детей брали чаще, чем раз в 4 часа?
Многие дети свыкаются с теми условиями, которые предлагает мама, а если изначально на просьюу-взять на руки и приложить к теплой груди менялся подгузник и включались игрушки, то не удивительно, что ребенок все меньше нуждается в маме, а потом и в ее молоке. Психология! Очень часто мамы поступают так не из злого умысла, а просто они считают, что так и должно быть, что они делают так, как хочет ребенок. На самом деле так хочет мама. Вот и гв-акт кормления о многом говорят. И сужденияпро самостоятельные засыпания.
На мой взгляд отказв 7 мес не только от груди, но и от молока -это серьезная психологическая проблема, которую однозначно нужно решать. К стати, если бы дети действительно больше не нуждались бы в груди, то пустышка бы им не понадобилась!
Одно не поняла — докормить до 7 мес. двойню — это подвиг...
Но всё же, если детки в 7 мес. сами отказались от груди — значит это уже неудачный опыт… Тогда зачем спорить…
Полноценное ГВ-это ГВ по требованию, минимум 10-12 раз в сутки и при обязательных ночных кормлениях, без использования пустышек, бутылок и воды. Вы путаете причинно-следственную связь, допаивание делает ГВ неполноценным, а не наоборот.
ее в 8 сосать начали.
они отказались не от груди, а от молока как продукта.
я сужу не только по своим детям, но и по опыта работы. Читайте внимательней и мое отношение к ВОЗ и причины такого отношения.
полноценное ГВ — это полноценное питание не только ребенка, но и мамы, а так же множество других факторов. ГВ — это не система ребенок-грудь, а гораздо больше. Полноценное ГВ — это кормление по требованию, а не пихнуть сиську лишь бы замолк, что сейчас, увы, практикуется. Если ребенок голоден, поел по аппетиту и наелся, то он не может проголодаться через 10 минут, поэтому надо искать причину его плача в другом. Здоровый ребенок к месяц2у формирует приблизительный режим и задача мамы его закрепить, а не нарушать впихиванием сиськи, потому что лень залезть в подгузник, развлечь ребенка, раздеть, подергать за руки/за ноги. Это самый легкий способ закрыть ребенку рот и не париться.
Здоровые ребенок формирует режим только после 3 месяцев, ДО этого ГВ имеет хаотичные прикладывания.
Зачем придумывать какие-то развлекалки месячному ребенку, когда можно просто дать грудь и всем будет хорошо. в месец ребенку глубоко до одного места, чем и как вы его будете развлекать. Если он плачет, единственно верное решение-это успокоить его с грудью.
Вот, вы сейчас написали целую эпопею на тему, как по вашему должно выглядеть полноценное ГВ, хотя сами прекрасно понимаете что при таком вот «полноценном»ГВ ребенок будет терять жидкость, потому что оно нефига не полноценное!
И неужели, имея неудачный опыт в ГВ, вы так и не поняли причину вашей неудачи и продолжаете верить в то, что развлекухи для месячного ребенка лучше частых прикладываний, а ребенок в 1 месяц обязан терпеть по 3-4 часа перерыв в кормлении...
Я написала «могут быть» проблемы. Просто я смысла в допаивании не вижу. Вот мой ребенок до 6 мес не пил воду, до 9 мес — пару глоточков, предпочитал грудь, проблем не было. У нас не было обезвоживания, с которым вы, по вашим словам, так часто встречались, запоров, колик (вообще не связанных с едой-водой), в жару без воды себя прекрасно чувствовал — ЗАЧЕМ ТОГДА ДОПАИВАТЬ? Ну и включим логику: неужели природа не позаботилась о том, чтобы обеспечить все потребности новорожденного? Или вы полагаете, 2-дневному малышу воду из реки или лужи приносили в доисторические времена? Представляю, где-нибудь в Индии из реки воду детям дать!!! Там сейчас из водопровода и то нельзя пить! Можно было бы представить уровень младенческой смертности, который и так был высоким!
вы впадаете в крайности. Предложить воду и насильно ее вливать разные вещи. Ребенок, которому она не нужна пить ее не будет.
вам уже все равно, что я напишу, не так ли? Стоит тогда мне тратить на вас время? Вы читаете то и так как вам удобно, чтобы вы такая вся молодец и умница, а все, кто с вами не согласен — дураки. Я помню своих детей в месяц и их интересовал окружающий мир, если вы до 3-х месяцев не замечали в своем ребенке ничего кроме пищеварительного тракта — печально. И нет, молоко после года не пустое.
Вот и именно! А тут полно постов — «Мой ребенок в 1 мес не пьет воду! Что делать?» И пошли советы — подсластить, давать все равно — привыкнет! вливать из шприца и т.д. Чувство жажды постепенно появляется после введения прикорма, не зря детки на ГВ по требованию даже после 6 мес мало пьют поначалу. Но нашим мамам нужно заставить пить, приучить! А то — блин, ну как же? Как же жить-то без воды? В итоге, действительно, этими вливаниями они будят чувство жажды раньше физиологических норм, нагружая почки, ЖКТ. И малыш потом просит именно воду. Насчет крайностей: ну ведь вы не объяснили, как же дело с допаиванием обстояло и обстоит в странах с проблемами с чистой питьевой водой и жарким, кстати, климатом? Ведь по вашей логике, эти дети обречены на смерть от обезвоживания?
Детей допаивают в жарких странах так же как и у нас, если он хочет. Льют с руки воду. Если ребенку не надо — он выплюнет. Глистов там вагон, а к кишечным инфекциям они менее восприимчивы, потому что в материнском молоке очень много антител.
Просто с молоком что-то произошло, или с вами — вкус ГМ поменялся и им не понравился… А смесь и коровье молоко им не понравилось совершенно по другим причинам…
значит вода была не качественная. У наших проблем с водой не было никогда.
С какой целью вода-то? Так я и не поняла из всего этого нашего диалога… В грудном молоке она есть в достаточном количестве.
если ребенку она не нужна, то и пить он ее не будет. Сколько раз мне еще одно и то же повторять?
Ага, из-под крана налила)))) -Ребенок рождается со стерильным кишечником, и его ферментативная система еще не развита. Молоко имеет в своем составе необходимые ферменты. Они оседают на стенках желудка в виде смазки и будут участвовать в переваривании следующей порции молока. Если мама дает малышу воду, смазка из ферментов смывается, следовательно, следующая порция молока будет хуже усваиваться.
-В первые шесть месяцев кишечник ребенка заселяется полезной микрофлорой. Грудное молоко способствует поддержанию здорового баланса бактерий в пищеварительной системе. Если же малыш получает вместо молока воду или другую пищу, баланс нарушается, и обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной – начинается дисбактериоз. Маленькие дети подвержены большему риску контакта с микроорганизмами, вызывающими диарею, особенно в местах с плохой санитарией и гигиеной. Только грудное молоко обеспечивает ребенку необходимое количество безопасного питья. Статистика показывает, что дети, которые в дополнение к грудному молоку получают воду, чай или травяные отвары, в три раза чаще болеют расстройствами кишечника, чем малыши, находящиеся исключительно на грудном вскармливании. -Кроме этого мама грудничка должна помнить, что допаивание малыша водой приводит к необоснованному увеличению нагрузки на мочевыделительную систему. Взрослый человек нуждается в воде, которая вымывает из организма с мочой избыточные соли – ионы натрия, калия, хлора, азота. Материнское молоко содержит мало солей, поэтому грудному ребенку не требуется воды для их выведения, как более старшему ребенку или взрослому.
-И, наконец, частое допаивание ребенка большими объемами воды может привести к такому опасному состоянию, которое называют оральное водное опьянение (оральная водная интоксикация). Переизбыток воды вымывает из крови натрий, который необходим ребенку для развития и роста. Недостаток натрия вызывает нарушение различных функций, например, деятельности мозга. Температура тела понижается, могут начаться конвульсии. Особенно от этого страдают новорожденные, которым менее месяца.
Подскажите, пожалуйста, а какая вода качественная?????
То есть это единственный критерий — ребенок ест (пьет), значит ему это надо?
А логику и здравый смысл уже отменили???
2 моих сына и 2 племянника были на исключительно грудном вскармливании до полугода, без докорма, без прикорма, без воды — из чего я делаю вывод что вода не является необходимой составляющей…
Вы для себя определили допаивать водой — ЭТО ВАШЕ ПРАВО!!! Но это вовсе не значит что вода НЕОБХОДИМА ребёнку на ГВ...
вода, выпускаемая фабричным способом и специально для детей. К сожалению, мы живем не в утопическом мире и купить подделку проще простого.
а почему не надо-то про сладость сока? В этом и есть причина, почему дети соки пьют.
не надо сваливать в одну кучу вкусовые предпочтения, способы заработать авторитет и жажду. Так мы знаете до чего договориться можем.
в роддоме ребенка не имели права допаивать водой. Максимум — глюкозой и то по строгим определенным показаниям. Рекомендую вам обратиться в местный департамент или министерство с жалобой. Здесь прямое нарушение со стороны медработников.
Блин, и с этим согласна — насчет витамина Д.
Да, согласна…
да везде коррупцию надо истреблять. Я патан сдавала, перед моим носом сидит препод (занятия и экзамен в морге и места там мало), спрашивает билет у армянина (мальчик хороший, но дурак и медицина — это не его). Тот ни бе, ни ме (зато ходил на платные дополнительные занятия), препод ему все рассказал, спрашивает понял ли, тот кивает головой и уходит с 4. Я аж расцвела вся, думаю, ну уж я-то! Отвечала всегда на 5, зачет первая получила, все контрольные на отлично, секция на отлично и вообще его любимица (хотя препод дёрный до ужаса). Сдам как делать нечего, да и билет попался плёвый. Попадаю к этому же преподу, отвечаю, он согласно кивает, а дальше у меня был шок, препод, которому я в рот смотрела, он богом для меня был, я из-за него хотела в патан идти говорит «ну ты же понимаешь, что я не могу всем хорошие оценки ставить» и выводит мне в зачетку трояк. Я около часа говорить не могла. Мне не надо было 5, я не претендовала, но вот так отдать мою 4 на моих глазах? Я чуть из универа не ушла.
Ваша логика мне понятна… Спасибо.
сок сладкий и обманывает ребенка
прибавили 650гр в первый месяц и мне было сказано докармливать… стала докармливать стало пропадать молоко… в общем отложила смесь и всё наладила...
А я б так не доверяла… Просто инет конечно круто… но у каждого свои проблемы, и часто люди не договаривают всю ситуацию )) Почему я так считаю )) потому как работала с людьми… и очень часто… получалось так что говоришь одно, а слышат другое ))) И по поводу стафа )) да это не страшно он у всех есть… но вот детки в раннем возрасте очень восприимчивы к этой заразе и потом не одним антибиотиком не избавиться )) Вот почему все работки роддомов, и врачи которые работают с детьми сдают стаф )) а последствия его ))) от аллергии и… до осложнений на сердце
хах, вы даже не представляете о чем пишите. стафилококк в молоко попадает с кожи во время сцеживания, на коже любого человека они есть, и что никому не кормить, и ребенку руки привязать, чтобы не подносит ко рту?
Ну конечно ))) я как раз и не понимаю )) он может быть в крови, на коже, в полости рта, в костях и сухожилиях ))) так что ))) та еще зараза ))) Еще скажите что стаф от немытых рук ))
я о том, что от грди отлучать бред, молоко стерильно, если поступает сразу в рот из груди
Если у мамы есть в крови стаф… то молоко тоже может его содержать ))) и если маму ни чего не беспокоит то на ребенка это может оказать очень плохое влияние) у сестры мужа у ребенка ( а ему 7 лет) до сих пор диатез… тоже стаф в молоке… и послушав " советчиков" продолжила гв, теперь врачи только руками разводят… говоря может со временем пройдет)парень все лето в футболках с рукавами и питается строгая диета(
так ведь надо кровь сдавать, а не молоко, не? и обнаружив вылечить.
я уж молчу о том, что так же мою родственницу уговорили отказаться от гв в 6 мес, ребенку 9 лет, те же проблемы что у вашего родственника. с тем же успехом могла кормить, хоть подержка была бы иммунитету. кстати стаф в крови вызывает сепсис, не?
Стаф есть у каждого человека… просто если у вас хороший иммунитет то он находит в состояние покоя, а вот если нет… просто проще сделать анализ молока на стаф… и еще не все антибиотики с ним справляются… можно сразу попасть, а можно долго лечится… я ж говорю вам зараза еще та ((( Так что когда мамы пишут что обнаружен стаф, а я кормлю грудью… то я против… ни чего хорошего для ребенка в этом нет ..
проще? проще сделать так, чтобы нервы не трепать себе, точнее сдать кровь. в подавляющем большинстве случаев стаф в молоке из-за переноса во время сцеживания от кожи, где он никому не мешает.
АЛЕЕЕЕ стаф на коже очень редко… чаще внутри девушка вы меня не слушаете, и в крови может не показать, а в молоке будет )) И да если по вашему то если он на коже то как он там оказался ???
Девушка )) читайте лучше )) Комаровский тоже может ошибаться ))) или он панацея ??? Считаю что разговор окончен вы не слышите меня… вы на своей волне )))
комаровский очень во многом бывает ошибается, но как НОРМАЛЬНЫЙ врач *по слухам инфекционист) он не может не знать именно медицинскую сторону вопроса. я-то на нормальной волне, а вы вот заладили
я никакого железного аргумента еще от вас не услышала, если честно.
Анна, вы реально думаете, что от того, что стафилокк присутствовал в молоке и мама продолжила гв ребенок сейчас страдает?? И почему вы решили, что причина аллергии-стафилокк. В любом случае, если в крови мамы и есть ст-к, то для того, чтобы его лечить должны быть еще СИМПТОМЫ! А лечить анализы не стоит. У нас очень любят лечить анализы(( К тому же лечение это не препятствует кормлению грудью.
Ну некоторым проще обвинить гв, мама же не послушала советы.А если бы послушала: боюсь, что так же бы разводили руками! Да что за бред!!!!!!!!!
Анна, вот вам ответ более грамотных специалистов в области здоровья детей, чем мы тут все на форуме www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/32982025/
А вы кто по профессии?
Согласна с тобой. Только: вы слышите, что я вам говорю и все. Вот и весь аргумент(((
дамы прошу прочитать про стаф ))) литературу)) и тогда вы поймете что это за штука такая )) а не говорить голословно ((( И на заметку с 2012 года все работники ( пищевая промышленность, мед работники, воспитатели, учителя и много какие профессии) должные проходить лор стоматолог и стаф… интересно почему… Так что… я говорю то с чем сталкивалась сама… а вот вы уперлись что гв и стаф это нормально...
вот вы как раз про стафилококк и прочитайте. Это наш естественный спутник по жизни. От простого его наличия не случается катаклизмов. Чтобы его лечить нужно иметь болезнь, а стафилококк — это гноеродный микроорганизм. Нарывы, язвы, гной должен быть, на худой конец признаки пищевой токсико-инфекции, а не сыпь на щеках и попке у ребенка.
такое сплошь и рядом увы… моей одной подруге тоже врач запретил кормить, из-за стафилококка в молоке, другой- докорм при прибавке 600 гр...