Как вводили прикорм в ссср. Много текста!

МОЯ МАМА ДАЛА МНЕ КНИГУЗА 1990 ГОД О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ ДО ГОДА
ТАМ СКАЗАННО МНОГО, НО КАК НЕ СТРАННО СОВСЕМ НЕ СХОДИТСЯ С СОВРЕМЕННЫМИ СОВЕТАМИ И РЕКОМЕНДАЦИЯМИ. КОГДА-ТО Я ДУМАЛА ЧТО ЖЕНЩИНЫ СССР ВРЕМЁН И РАНЕЕ ПЕЛЕНАЛИ ДЕТЕЙ ДО ГОДА ДО ПОЛТАРА, ТАК ЖЕ И ПРИКОРМ СООТВЕТСТВЕННО ВОДИЛСЯ ГОРАЗДО ПОЗДНЕЕ ЧЕМ СЕЙЧАС В НАШЕ ВРЕМЯ… ПРОЧИТАВ РАЗДЕЛ О ПРИКОРМЕ В ЭТОЙ КНИГЕ Я БЫЛА ОЧЕНЬ УДИВЛЕНА ТОМУ ЧТО ПРИКОРМ СОВЕТУЮТ ВВОДИТЬ С ПЕРВОГО МЕСЯЦА, А ДЕТЯМ НА ИВ С ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ… ТАК ЖЕ МЕНЯ УДИВИЛ СПИСОК РАЗРЕШЁННЫХ ПРОДУКТОВ И РАЗРЕШАЕМЫЙ ОБЪЁМ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ МАЛЫША! Я БЫ ХОТЕЛА ВСЕМ ПОКАЗАТЬ ЭТОТ РАЗДЕЛ МОЕЙ КНИГИ НО К СОЖАЛЕНИЮ ТАМ ТАК МНОГО СКАЗАННО ЧТО ВСЁ НЕ ПЕРЕДАТЬ. ЦИТИРУЮ КНИГУ:

Докорм и прикорм. С 3-недельного возраста все дети нуждаются(даже при ГВ) в пищивых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары – из я блок моркови, капусты, начиная с 5-10 капель с постепенным увеличением к 1 году ло 50-80 мл в день в 2-3 приёма. отвары даются без добавления сахара. с начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки – яблочный, чёрносмородиновый, вишнёвый начиная с капель до 50 мл к 4 месяцам и 90-1-мл к году. с двух месяцев разрешаются сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки. Малиновый, клубничный, цитрусовый, томатный соки можно давать детям после трёх-четырёх месяцев, но с большой осторожностью, так как они часто вызывают аллергию.

В питаниие детей старше 1,5-2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов постепенно увеличивая его колличество с 50-10 до 90-100 г к 9-12 месяцам жизни. (ДАЛЕЕ ГОВОРИТСЯ О ПОКУПНЫХ ПЮРЕ И ИХ АСОРТИМЕНТЕ, ПИСАТЬ НЕ БУДУ ВСЕ МЫ ИХ И ТАК ЗНАЕМ)

С 3-3,5 месяца жизни в питание ребёнка надо включать 1/4 желтка куринного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года 1/2 желтка, сваренного вкрутую. (ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ПОЛЕЗНОСТИ ЖЕЛТКА) желток растирают с грудным молоком или моломной смесью и дают детям в начале кормления. с 5-5,5 месяца – можно давать овощные различные пюре с добавлением сливочного масла, а позднее – мясного пюре.

С появлением зубов целесообразно вводить в птание САЛАТЫ из овощей, натёртых на мелкой тёрке. Можно консерв. пюре из моркови, зел.горошка, тыквы, томатов, кабачков, цветной капусты, или из смеси овощей.

вторым прикормом 5-5,5 месяца являются каши из манной, рисовой, гречневой, и овсянной крупы. (ИДЁТ ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОСТИ КРУП, И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГДЕ УКАЗЫВАЮТ НА ТО ЧТО НАДО ДОБАВЛЯТЬ НАТЁРТЫЕ НА ТЁРКЕ ОВОЩИ)

ТВОРОГ является доп. источником мол.белка и жира, солей кальция и фосфора. его рекомендуется включать в питание ребёнка с 4 месяцев, начиная с 5-20г. и доводя к году до 50г в день.

(ДАЛЕЕ МНОГО НАПИСАННО БУДУ ЕЩЁ КОРОЧЕ ПИСАТЬ)

в рационе 708 месяцев цельный кефир, творог.

с 7-7,5 месяца мясное пюре

с 8-9 месяцев заменить мясное на рыбное пюре (1-2 раза в неделю)

с 8 месяцев назначается МЯСНОЙ БУЛЬОН.

с 10 месяцев – консервы мелкими кусочками

(ДАЛЕЕ ТАБЛИЦА МЕНЮ 11 месячного ребёнка за 1 день)

7ч 30м – молочная каша, сливочное масло для каши, желток, фруктовое пюре.

12ч – Салат из свежих или варёных овощей, растительное масло для салата, суп-пюре, мясное пюре, сухари, фруктовый сок.

16ч – сливки, кефир, творог, фруктовое пюре, печенье.

20ч – овощное пюре или каша, кефир или молоко, фруктовый сок или пюре

23ч 30м – женское молоко или смесь, кефир, цельное молоко

ВОТ ТАБЛИЦА С ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА МОЖЕТ ВИДНО БУДЕТ! СССР ПРИКОРМ! ИНТЕРЕСНО МНЕ И ВАМ! ДАВАЙТЕ ЭТО ОБСУДИМ!
(НАЖМИТЕ УВЕЛИЧИТЬ)
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ, КТО ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО? ВРАЧИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СОВЕТУЕТ НЕ СПЕШИТЬ С ПРКОРМОМ, А ВОТ РАНЬШЕ БЫЛО НАОБОРОТ, И НАВЕРНЯКА ЭТА КНИГА НАПИСАННА ЗНАНИЯМИ НАШИХ БАБУШЕК И ПРОБАБУШЕК, ДАК МОЖЕТ В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЛОСЬ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ-БОГАТЫРЕЙ НА РУСИ? =) ХОТЕЛОСЬ БЫ ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вводили прикорм в ссср. Много текста!

Таисия
4401548
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана

В будущем о нас также будут говорить))) Что мы дикарями были) И всё делали неправильно) А мы сейчас такие в себе уверенные.....)

Пожаловаться

А мне понравилось! Возьму на заметку когда второго рожу!

Пожаловаться
Нина

Добрый вечер)) Обсуждала сегодня с мамой эту тему. В деревнях через неделю после родов в поля на работы выходили, детям в марлю сахар заворачивались и оставляли со старшими детьми. Старались всем кормить, да и детки не болели как сейчас.

Пожаловаться
Мамамаши

Лично меня вырастили на манке и других жидких кашах. В 3 месяца у мамы пропало молоко, жили тогда с отцом в глуши. Отец военный. И там не то, что какуюто смесь, там молока магазинского не купишь. Вот и варили мне кашу, сначала манку, потом и другие. В 4 месяца давпли уже все что росло в огороде, и яблоки, и картошку и тд. Выросла абсолютно здоровой. В свои 37 ни на что не жалуюсь, гастрита нету, ожирения тоже, вешу 48кг. Кстати сало мне тоже давали.

Пожаловаться
Karina
Мамамаши 

Мне Мама не кормила грудью вообще меня с первого дня я была на молоке козьем, и манка была моя первая каша в 3 мес если не раньше я ела манку но с бутылки жидкую что бы в соску проходила или дырочку увеличивали на кашу. Овощи давали тоже рано все домашнее и супик обычный взрослый только ввиде пюре разминали то что там было, яблочное пюре делали морковку все самодельное, никаких смесей у нас не было, может просто был дефицит не знаю но меня смесями и покупными пюре не кормили и как я поняла не было тогда их и строгих правил прикорма наверно толе вот как в книжке с 1мес уже начинали давать и овощные пюре кашки как пойдёт и что было то и давалось, позже уже когда я была лет 8 была уже смесь малыш мне ее покупали кушать иногда сухая она была вкусная я ела ложкой уже помню нравилось привкус как сухое молоко и прилапала к зубам это уже
было когда перестройка была 92год. Не уверена что «малыш» смесь
Была в 84году, меня ею
Не кормили а сразу была манка на козьем молоке, и коликов не было спокойно спала росла хорошо и никаких гастритов и поликистоза нет.
Ещё здоровее росли чем нынешние дети на покупных пюре и смеси на воде и не понятно с чего сделанных.

Пожаловаться
Дарья

У моей бабушки, маминой мамы 7 детей, включая маму, к папиной мамы-6))и честно я очень сомневаюсь, что они прям тщательно выбирали чем кормить такую араву) это сейчас через чур много заморочек ?♀️

Пожаловаться
Таисия

Гастрит не от раннего прикорма появляется??♀️
Первый то не правильное питание-не буду рассказывать что это. Тут и режим тоже..
Второй фактор – генетический. Изменить его, увы, невозможно. К гастритам предрасположены люди, имеющие функциональные нарушения нервной системы, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также хронический дефицит витамина В12, железа, почечную недостаточность, хронические инфекции, аллергические заболевания. Всем этим людям нужно быть особенно бережными к своему желудку.
А третий-бактериальный.
При ссср больных людей было МЕНЬШЕ. Просто лечить не умели. И такого понятия как ОЖИРЕНИЕ У ДЕТЕЙ встречалось крайне редко и уж точно не как сейчас.
Вопрос вообще-то в другом. Почему тогда дети все это переваривали, а сейчас им видите ли РАНО-РАНО?!

Пожаловаться
Мира

Таисия ох ну ты и подняла тему, они же тебя съедят сейчас вместе с манной кашей ???? Людиии вот вы говорите поэтому у всех гастрит спайки и т д, а что сейчас хотите сказать дети здоровые? На каждом шагу дети больные раком и прочими другими болезнями, очнитесь вы что Несёте. Раньше намного здоровее дети были

Пожаловаться
Таисия
Мира 

А мне не понятно, почему моя бабушка ?? с 30 года рождения, живет как кощей бессмертный и здравствует, прости господи! Она мне рассказывала, что им кусок сала давали и они его как соску на печке сосали! САЛО!!! ?
А мы с тобой паримся, давать гречку в 4 месяца или нет ?

Пожаловаться
Мира
Таисия 

Мой муж тоже говорит дай ему кусок сало пусть сосет здоровее будет?

Пожаловаться
Таисия
Мира 

Почему за сто лет детский желудок мутировал от «перевариваю гвозди» на «я авокадо в условиях крайнего севера, пожуйте за меня и в рот плюньте, но не раньше чем в год, а то гастрит, тонзиллит, рахит… Геморой..)
Дети всегда дети. И на манке кругозор прикорма не ограничивается.

Пожаловаться
Мира
Таисия 

Мне так нравится читать как ты пишешь ??? я прям балдею ???

Пожаловаться
Мира

Не могу успокоится ржу ? рахит тонзиллит рак херак ???

Пожаловаться
Таисия
Мира 

??

Пожаловаться
Таисия
Мира 

Я сегодня маме позвонила, говорю, мам, пятый месяц пошёл, а меня пугают, что рано прикорм вводить. Мама помолчала, а потом говорит- раньше каши считались детской безопасной едой и едой для людей с больным желудком. Сейчас не знаю, может врачи не хотят на себя ответственность брать… в 6 месяцев уже что не поешь- все полезет..
И я сделала вывод, что сейчас столько умников со стадным чувством развелось… как у дурака фантиков!
Благодаря таким умникам мой ребёнок на ИВ.
Всем добра

Пожаловаться
Мира
Таисия 

Моя мама тоже ругает меня, говорит что ты тянешь с прикормом

Пожаловаться
Таисия
Мира 

И всеми любимый Комаровский в одном из последних роликов «новости о прикорме» говорит что вводить прикорм надо с 4-6 месяцев. Раньше 4х не нужно строго, а потом прям в путь. Разнообразную еду. Рацион вкусов.

Пожаловаться
Мира
Таисия 

Да я послушала новости Комаровского

Пожаловаться
Ольга Кор

За то у всех кого знаю кого рано кормили прикормом в СССР у всех сейчас сильный гастрит язва спайки и т д

Пожаловаться
Diablo

Вот откуда у большинства выросших детей в совке, ожирение, гастриты, и прочая хрень

Пожаловаться
Таисия
Diablo 

Ерунда

Пожаловаться
Вождь

Ай, тогда и дети без подгузов были, а ещё раньше вообще в поле рожали).

Пожаловаться
Наталья

В чем здоровье советских детей? тетки с ожирением вырастали и старели рано. Да, и период не долгий этой глупости… Испокон веков кормили естественно… В деревнях, так вообще этому мракобесию даже в советское время не следовали. А, в Европе была совсем другая медицина… Сейчас, в итоге, вернулись к истокам: все естественно и без перегибов. Но, советскую пропаганду понять можно: в сад в 6 месяцев — это ж, чтобы мать сердечный приступ не хватил, нужно было ее сначала вот так психологически обрабатывать, приучая к обособленности ребеночка, к его «независимости» от матери.  Мне свекровь рассказывала: как в ясли отдавали, они там стояли в кроватках прям писились и ревели. Это был громадный эксперимент советской беспощадной машины.

Пожаловаться
Мария
Наталья 

знаю одну женщину 68 лет, она горда, что отдала дочь в 6 месяцев в ясли.Только вот дочь ее ненавидит? и в свои 40 ей об этом открыто говорит, все ей припоминая, и ясли, и работу и ремень.

Пожаловаться
Наталья
Мария 

Ну, дочь не права… раньше ведь эти мамы зомбированы были. Был раскручен институт рабочей советской женщины-лошади, а материнство — как вынужденная процедура размножения советских граждан)  Отсюда и ответ про прикормы и прочие кошмары! Кстати, дети как пластелин, многое могут выдержать и не загнуться… В деревнях и коровьем молоком кормили… ну вырвет фонтаном раз 10, на 11 — усвоится. На том и строилась советская неанатология- все равно выживет, а то что плачет сутками и блюет (извините) — мать все вынесет!

Пожаловаться
Наталья

Вот потому сегодняшние постсоветские бабушки толкают на аборты своих дочерей, для них дико родить более чем двух детей! У них в голове не укладывается, что можно при этом ЖИТЬ, следить за собой и улыбаться жизни. Что они помнят? Вечно орущего, корчащегося ребенка, рвоту, диарею — как должное у грудничка (перерастет)! !!!  Добавьте сюда еще отсутствие памперсов и т.п. — и полный ахтунг вырисовывается! Замотанные, не ухоженные мамы. Материнство — как время «переждать кошмар».  И мне реально не понять, зачем сейчас ориентироваться на эти ужасы прошлого?! Посмотрите даже как в диких племенах, у тех же индейцев и т.п.: сидиииит себе мама, грудью кормит и улыбается одним зубом))) Счастье и естественная благодать материнства!

Пожаловаться
Natali

А если почитаете домострой 1957г то там тоже иначе написано.
И написано так потому что декрет был если не ошибаюсь 3 месяца. Смесей толком не было. И именно что знания от бабушек доставались, а не многочисленные исследования проводились.

Пожаловаться
Мамамаши

У меня есть книга 1978 года. В ней написано если молока не хватает то докармливать манкой. А маме можно выпить стакан пива😂.

Пожаловаться
milas
Мамамаши 

Маме даже нужно, чтобы не париться о том, что молока не хватает ?

Пожаловаться
Мира
milas 

???

Пожаловаться
Натали
Мамамаши 

Ну на счет пива объяснялась что там пивные дрожжи а они увеличивают лактацию… А вот насчет манки лично у моей мамы в мои 2 мес закончилось молоко и бабушка пошла подогрела коровье, сыпанула манки и кормили меня))))Росла толстенькая и здоровенькая я????

Пожаловаться
Ирина
Мамамаши 

ужас какой??

Пожаловаться
КиберЮ

Раньше не было адаптированных смесей. Это вынужденая мера

Пожаловаться
Елена

Жизнь другая была, условия другие. У меня бабушка через две недели после родов на работу вышла. Мама выросла на манной каше

Показать ещё