Сегодня у нас в гостях , мама двух замечательных дочек Маруси и Анечки. Она поделится с нами рассказом о своей дружной семье, о лапочках-дочках и своих взглядах на воспитание.
— Расскажи нам, пожалуйста, о себе и своей семье.
— Меня зовут Олеся, имя, кстати, придумал мой креативный папа)) Мне 31 год.
Родилась и выросла в замечательном, теплом и душевном городе Калуга — Колыбели космонавтики. Сколько себя помню, всегда любила танцевать. В школе занималась в хореографических кружках. После школы увлеклась спортивными бальными танцами. Для профессиональных занятий оказалось поздно — занималась как любитель)) В Калуге я жила, работала и училась до 2007 года, до знакомства с мужем. Тогда была очень популярна служба смс-знакомств, там и пересеклись)) Не видя друг друга ни разу (фото было не отослать), встретились в Москве на Киевском вокзале 5 мая 2007 года. Очень волновалась перед встречей. Как оказалось, зря – передо мной стоял симпатичный милиционер)) С тех пор мы вместе.
В июле 2007 года я уехала из Калуги в Домодедово, а через год – 2 августа 2008 года – мы поженились.
О детях мыслей тогда почему-то не было. Пришли к этому одновременно и только через 3 года, о чем я сейчас немного жалею. В смысле, что так тянули с этим делом)) Сейчас у нас уже две замечательные дочурки – Марусе 4 года и Анюте 10 месяцев.
Как и в каждой семье бывает разное… и ссоримся порой, и миримся. Мы не большие любители проявлять свои чувства слишком бурно и нам вовсе не обязательно устраивать романтики или дарить подарки без повода, чтобы показать, как мы любим друг друга. Я это знаю, он это знает, наши дети это чувствуют и этого достаточно)) В семье главный — папа! Пока он знает, где и что лежит) В основном, конечно, кораблем рулю я (что касается дома и быта). Сейчас главная задача папы — обеспечивать семью. А с тремя женщинами в доме это ох как непросто)) Поэтому мы редко его видим… пропадает на работе… Девчонки скучают и каждый вечер превращается в ураган страстей и бурных игр с папой))
— Какие были мысли во время планирования и беременности второй малышкой? Были какие-то страхи или, наоборот, стремились к большой семье, несмотря ни на что?
— Начну с того, что я выросла в большой семье – две родные сестры, тетушки, двоюродные братья и сестры, бабушка, список большой)) Всегда на все праздники стараемся собираться вместе. Вот это идеал семьи, по-моему, и к этому стремлюсь. Всегда знала — если не стану многодетной мамой, есть на то причины материального плана, то уж точно буду мамой двоих детей. На второго ребенка мы решились, когда старшей было 2 года. НО! Потом даже не знаю, что щелкнуло у меня в голове — хочу работать, надоел декрет, постоянный день сурка. Очень благодарна мужу, что не стал настаивать на беременности и поддержал меня в желании поработать. Вышла на работу, планирование отложили. Старшая пошла в садик, мы работали, дни шли… Где-то через год я поняла, что готова! И мы начали усердно стараться.
Страхов в плане жилья или финансов не было. А отношение родителей… тут все просто. В самом начале отношений и нашего брака я расставила все точки над i — семья наша, и принимать важные решения, касаемые нас, будем только мы! Родители были поставлены перед фактом — скоро будет еще малыш)) Для меня главным было правильно подготовить старшую дочь к появлению малышки, у нее мы как раз перед планированием спрашивали, хотела бы она братика или сестричку. Ответ, правда, всегда был категоричен — только СЕСТРУ))))
— Похожи ли дочки друг на друга и кто похож на папу, а кто – на маму? Ладят ли между собой? Сталкивались ли с ревностью (период беременности, например, после родов)?
— На мой взгляд, девочки получились разные. Как в плане внешности, так и характера. Маруся (старшая) очень похожа на папу. По началу даже странно было :-) у меня, кареглазой шатенки, вдруг родилась голубоглазая блондинка. Своим рождением она разбила все мои познания в биологии относительно доминирования генов :-)
По характеру очень спокойный, рассудительный, но в то же время требовательный ребенок. Любит всех учить и строить, перфекционистка маленькая :-) Анюта это вообще что-то другое. Она, кстати, пока тоже голубоглазая, но русая.
И, как мне кажется, все-таки больше похожа на меня. И характер – очень активная, громкая и шустрая девчонка. Всегда с улыбкой на лице, даже незнакомцам может улыбаться, что с Машей вообще было фантастикой:-) Маруся очень трепетно относится к сестре.
Ане уже почти 11 месяцев, а Маша только недавно начала активно с ней играть. Щекотать, водить за руки, обнимать. Раньше могла только аккуратно погладить, боялась сделать больно. Малышка от старшей сестры без ума.
Столько радости и восторга при каждой встрече — не передать словами. Сейчас Аня подрастает и начинает показывать характер. Старшей сестре достается иногда, но она стойко переносит все заскоки. Только иногда подойдет и спросит: «Мам, ну когда она уже подрастет, чтобы играть нормально можно было?». В общем, у них какая-то своя, особая связь:-)
Вы, наверное, не поверите, но ревности нет ВООБЩЕ. Я много читала, боялась, слышала ужасные истории и готовилась к чему-то страшному. Особенно, от этих мыслей страдала в беременный гормональный период… А на деле оказалось зря! Маша отличная старшая сестра, понимающая и очень ответственная девочка. Ни разу я не увидела и не почувствовала ревности в ее поведении по отношению к маленькой.
— Ты упоминала про свои занятия танцами, а хочешь, чтобы дочки тоже пошли этой дорогой? Какие занятия им по душе, посещает ли Маруся кружки или развивашки?
— Если они выберут этот путь, буду только рада! Если нет, то будет так, как будет:-) Маруся любит рисовать, и мне все больше кажется, что именно этот талант надо развивать. У нее очень творческий подход ко всему. Петь обожает. Правда, песни, в основном, собственного сочинения «что вижу, то и пою»:-)
В сентябре записались с ней на кружок танцев, но через 2 месяца ей надоело, сказала, что не хочет ходить… Папа наш за занятия спортом! Бывший кикбоксер, он всерьез подумывает о покупке детской груши:-) В саду у Маши есть бассейн, она всегда с восторгом рассказывает о занятиях. Как только утрясем все дела с жильем и новым местом проживания обязательно попробуем ее и в этом увлечении. Но без фанатизма, ибо спины и плечи профессиональных пловчих во мне восторга не вызывают:-) ИМХО
— Девочки-кикбоксерочки – дамы с характером будут! А есть ли у тебя особые приемы воспитания, развития этого самого характера — каких придерживаешься правил? Что думаешь по поводу симбиоза «ребёнок-гаджеты-интернет»?
— Каких-то особых, наверное, нет. Могу сказать, что мать я, скорее, строгая. Баловать — это у нас прерогатива папы:-) Я не приемлю и искренне не понимаю выражение «надо быть ребенку другом». Для меня мама и папа – это не друзья со двора, это люди, которых надо уважать. Мне, конечно, как матери, было бы приятно, чтобы девочки делились со мной чем-то важным, но, я думаю, добиться этого можно и другими способами. Уметь слушать и слышать своего ребенка, я как раз над этим работаю, ибо ошибки есть у меня. Еще одна крайность — ставить интересы ребенка превыше всего! Класть себя на алтарь, как говорится… Столкнулась в молодости с последствиям вот такого подхода в воспитании, когда девушка открыто грубила и хамила матери, а та только виновато улыбалась и молчала! Я даже сейчас пресекаю такое на корню. Так что даже не знаю, как охарактеризовать мои приемы воспитания. Скорее, это повторение той модели семьи и воспитания, которая была у меня с некоторыми дополнениями и обновлениями:-) По поводу современных гаджетов. Отношусь к ним спокойно, это часть нашей сегодняшней жизни и, увы, от этого никуда не деться… Конечно, такое «общение» ограниченно по времени, но и строгого НЕТ у нас нет. Да и ребенок сам не особо увлечен гаджетами, может, как раз потому, что нет строгих запретов. Интернет… пока не сталкивалась, думаю, в целях расширения кругозора, почему бы и нет:-) Соцсети, конечно, рано:-)
— Вы редко видите своего папу, но когда, наконец, вы собираетесь вместе во время праздников или его отпуска — чем вы занимаетесь в это долгожданное время?
— В эти, можно сказать, считанные часы девочек от папы не оторвать. Папа у нас выдумщик еще тот. Из самых обыденных и простых детских игрушек может сотворить необыкновенную игру)) Умеет увлечь и старшую, и младшую. В общем, когда они играют, я не лезу))) У меня есть свободные час-полтора, чтобы немного отдохнуть на кухне)))
Сейчас это в основном прогулки всем семейством, папа у нас любит подурачиться с детьми, побегать)) Любим ходить в гости, летом часто выезжаем на природу и водоемы с друзьями.
Бываем в родной Калуге, правда, не так часто, как хотелось бы… Посещение ТЦ для нас тоже как праздник — не так часто получается куда-то выбираться всей семьей, поэтому это тоже своего рода развлечение)))
— Расскажи про ваши семейные ценности: что для тебя семья, что в ней самое главное, какие семейные традиции присутствуют?
— Семья для меня — это не просто слово. Для меня пример семьи — это семья, в которой выросла я. И это не только мама и папа. Да, они далеко, не всегда могут быть рядом, НО ни разу за все время моего проживания в другом городе я не усомнилась в их наличии! Помогут, подставят плечо, скажут нужные слова. Именно это я и хочу видеть в своей семье. Взаимную любовь, уважение и поддержку. Какими бы сложными не были времена, а они бывают разные, нужно поддерживать друг друга. Буду стараться прививать такое отношение к семье и своим девочкам.
Вот с традициями у нас туго)) Пока есть только одна — встречать Новый год вместе! Но и она в этом году будет нарушена, к сожалению....
— Это прекрасная семейная традиция, а ваш папа старается для своих любимых девочек! Я думаю, эти мысли всегда согревают вам душу!
И, в окончании нашего интервью, хочу попросить тебя дать совет нашим читательницам.
— Я неисправимый оптимист! И поэтому скажу так — не опускайте никогда руки, мыслите позитивно и все будет хорошо!