Смена прописки ребенка

Я, старший ребёнок, моя мать прописаны в комнате в коммунальной квартире. Собственниками являемся я и мать. Младший ребёнок прописан с отцом в муниципальной квартире, так же там есть другие прописанные. Хочу младшего ребёнка прописать в комнату в коммуналке. С мужем жить не планирую, приватизировать жильё и выделить ребенку метры он не хочет, житья в этой квартире тоже не даёт. При попытке встать на очередь по улучшению жилищных условий отказывают на основании того, что метров хватает. И из больших квадратных метров в меньшие тоже ребёнка выписать опека не даёт. На бумаге у нас много метров, а по факту комната 20 метров в коммуналке на 4 человека. Что можно в этой ситуации сделать? Как прописать младшего в коммуналку?

Марьям
060298
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марьям

Мат.капитал только после 3х лет можно использовать. До 3х лет только если кредит брать и потом мат.капиталом погашать часть кредита. На кредит я сейчас не готова подписываться, не потяну.
Сейчас мат.капитал не индексируется, боюсь когда младшему 3года исполнится он превратится в туалетную бумагу)))
Блин, с коммуналки на коммуналку это жестоко. Неизвестно к каким соседям попадёшь.
Мы когда съехали окончательно из коммуналки, такой вариант тоже обсуждали. Только получается что продавая дешевле нашу комнату (что бы её впринципе продать) нужна ещё доплата на другую комнату, плюс расходы на оформление купли/продажи и юриста. И итог тот же — комната в коммунальной квартире.
От безъисходности уже хочется плюнуть на питерские пособия в Питере, прописаться всем в другом городе, продать эту комнату и забыть всё как страшный сон.
Но блин, без пособий тяжко будет, у мамы пенсия сразу меньше станет и работу в другом городе нормальную сложно найти. Зарплаты по 12000р., 15000р для мужчины там считается хороший доход.
Не представляю как люди вообще живут на эти деньги.
Точнее представляю, но это жесть!

Пожаловаться
Наталья

Отвечаю))они, если вы не придёте с соседями, даже общаться не будут, в крайнем случае нужно будет, приехать по отдельности, но суть в том, что дома то вы должны договориться!!! один фиг, например вы не хотите съезжать т.к.вам тупо не выкрутиться, денег за вашу комнату+субсидия=вам не хватает на нужное кол.метров или это только пол часа-час езды до города, или нужно брать ещё деньги у банка и поэтому вы хотите остаться, а у ваших соседей аналогичная ситуация и всё! вам уже не решить вопрос
2.когда все обо всё договоряться и вы с мамой определитесь, вас автоматом поставям, я сейчас вообще рассматриваю ситуация, если вы с мамой договоритесь инначе и говорить не о чем, раз не положено..
3.вы у них(друзей)получше всё узнайте, возможно соседи и выкупают у них комнату(на субсидию которую и им дадут)и этими деньгами они кроют ипотеку..
Просто Маш, я вот клянусь была в июле в райжилобмене(Калининский район)у меня всё подано в 16году было, на субсидию без соседей, она сказала-что просто не выделяют деньги на эти варианты вообще, чтоб получить, съехать и самой продать комнату и оставить кв.коммунальной просто с другими людьми, она сказала ещё пол жизни так ждать будите

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Наталья, там многокомнатная квартира и договариваться там не реально с соседями. 100% комната осталась в их пользовании, никуда никому не ушла.
Я верю, что такое может быть. В нашей стране вообще один и тот же закон могут трактовать по-разному!

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Ну попробуй конечно...
Я тоже верила… слава Богу, что у моих дебильных соседей дочь в падоле принесла и они стали согласны на всё, я им выбора не оставила, сказала:10 лет назад вы встали в позу, теперь буду стоять я...
Короче я остаюсь в двушке, они едут в однокомнатную в лен.обл.
Маш, могу только посоветовать в такой сложной ситуации, продать эту комнату и купить комнату в двухкомнатной коммуналке, сказу переговаривая с соседями о возможном расселении..
И ещё момент, меня инспектор спрашивала куда прописала малыша, я говорю к мужу, она спросила сколько прописано в квартире, я говорю 4 чел.в 49 метрах, она чего то там посчитала и говорит, можно попробовать переписать в коммуналку, это я к чему, ты говорила, что у мужа несколько прописанных в квартире, так вот если разделить и по метрам на каждого там тоже мало метров получается, то можно и переписать!
Заметь она мне советовала переписать ребёнка из отдельной в коммуналку, значит есть лазейки!

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Одни из соседей плодятся, рожают больных детей, их это не смущает..
Из коммуналки в коммуналку… Коммуналки это зло! Редко, очень редко я слышала истории о нормальных соседях.
У вас по метрам не хватает на человека, а у моего мужа в квартире на человека больше нормы по метражу получается.
Это тоже уже всё считалось))
Да, бывают случаи и прописки в коммуналку. Например однокомнатная квартира 30м2, в которой прописаны 6 человек. Оттуда выписывают ребёнка к матери в коммуналку на 30м2, где приписана только мать. Так да, можно.

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Ну тогда Маш действительно выход купить другую комнату, с 1 соседями и +мат.капитал у тебя)

Пожаловаться
Наталья

А это говорит о том, что они договорились, и соседей устроил расклад остаться в этой квартире, у меня соседи уроды! никогда не стояли на учёте, сумашедшие долги, я хотела остаться в этой квартире(двушке)мы прописаны с братом, мне 35лет, ему 30(мы разнополые, считается 2 семьи), а им с их долгами, предлагали 3-ку за городом, так им лень стало переезжать и они захотели остаться в ней, а мне бы пришлось брать в ипотеку лям и уезжать за город, я их послала..

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Да в том-то и дело, что нет там договорённости..

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Вот и у нас 10лет не было...
А вы пробовали? просчитай, что кому светит и попробуй заинтересовать

Пожаловаться
Наталья

У меня тоже соседи не платят, но я за них ничего не плачу! и не собираюсь, их там судят пени списывают и т.д.
Ну раз всё никак… может вам продать её и купить хотя бы студию, ну или в крайнем случае комнату но в спокойном месте? или там вообще ***?
Сейчас гастрики любят комнаты покупать

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Сейчас закон вышел о солидарной ответственности в коммунальных квартирах. Теперь не смотрят чьи долги, должниками солидарно считаются все прописанные жильцы. Приставы накладывают арест на счёта всех жильцов! С нас так деньги уже сняли, там ещё долги за прошлые периоды у соседей висят. У соседей нечего снимать, соответственно снимают с нас.
Продать пробовали, дёшевле выставляли на продажу, чем комната стоит. Только там в таком виде места общего пользьзования и такой балаган, что после просмотра люди сбегали.
Если только за бесценок продавать. Тогда на ту же студию не хватит. На вторичке минимум за 2,2млн что-то можно купить.

Пожаловаться
Создание
Марьям 

Если сильно захотеть, я даже за бесценок продала, лучше эту сумму в первоначальный взнос вьазать и оформить ипотеку, зато хоть студия за 1 8, нг будет чем такая комната

Пожаловаться
Марьям
Создание 

А ипотеку чем выплачивать??
Поверьте, я уже всякие варианты просчитывала.
Если сильно захотеть, можно вообще без жилья остаться.

Пожаловаться
Создание
Марьям 

Тем же, чем и сейчас платите долг не свой, если вы покупаете за 1 8 например, да даже за 2, а продали за 1 млн комнату, то 50 й пв, на 15-30 лет ипотека обойдётся в 10 тысяч рублей в месяц если брать 1 млн ипотеки, за мне 4 млн ипотеки и не было пв, брала кредит, по самой ипотеке 30 тысяч, по кредитам ещё 20, муд постоянно меняет работу у него ещё на 50 тысяч долга по кредите, будут снимать с зп, то есть в целом 70 тысяч платежей, а при этом зп 60-80 Обшая, ничего живём как то

Если без него брала бы, то однозначно или комната за 1 млн или студия до 2 млн, потому что однушку по 3.3.5 мл стоят, нет смысла, у нас двушка сейчас за 3850 на международной.

Вы то как хотите, я говорю о своём опыте и как поступила бы я, конечно если жить будет не на что и платить не смогу, то буду продавать, но ипотечную квартиру сложнее продать. Ребёнок у меня вообще без прописки сейчас, только временная регистрация

Пожаловаться
Марьям
Создание 
Самые дешёвые квартиры я видела за 2,2. Ок, взять кредит 1,2 на 10 лет. Ежемесячный платёж составит 12тр, плюс кв.плата в районе 6тр, плюс кружки и школьные принадлежности для старшего 10тр, на младшего 6тр, на покушать 10 тр, на транспорт 4тр — это уже 48тр в месяц. Без ипотеки 36000! Так же случаются непредвиденные расходы в виде покупок лекарств и одеваться на что-то надо! И для меня это не малые деньги, особенно сейчас, когда младшему год и работа мне не светит. Каждый считает исходя из своих возможностей!Рассчитывать я могу только на себя. Мама у меня пенсионерка. И если вдруг я заболею и не смогу платить ипотеку, есть шанс вообще остаться на улице!Есть ещё вариант, скинуть детей на маму и уехать в Питер пахать, пахать, пахать… Но только у мамы не тот возраст что бы с двумя детьми управляться и кому такая мама нужна, которую дети видеть не будут?!Повторюсь, каждый расчитываает свои силы и возможности сам!
Пожаловаться
Создание
Марьям 

Я же и не говорю спихивать, я тоже не рассчитываю, поэтому я в долгах до сих пор и на 30 лет, и это я работаю, плюс беременна снова, с мужем в разводе, расписывать не буду принципиально, малоимушая буду оформлять, алиментное соглашение, иначе как. По всяким кружками, можно и без этого прожить, это как раз рассчитывать свои возможности и кружки заменить на оплату кредита, на счёт пахать в Питере, мне вот не повезло, я за 12 лет денег не заработала, моя зп 35-37 тысяч, ну ещё проездной оплачивают за 2900, это самая большая зп за всю мою жизнь, при этом да, нет отпусков, я отрвьпиывпю в дни отпуска, когда до этого накопила дни, часы не выхода на работу, ничего, живу, не умираю, детей никогда не бросила бы.

Знакомые тоже двоих оставили с бабушкой в георгиевские и типа денег зарабатывают. 2 5 года все зарабатывают, а дети без родителей… И квартира в итоге не куплена, куча проблем, он молдованин потому что

Пожаловаться
Марьям
Создание 

Кружки заменить на оплату кредита не могу, т.к. считаю должна дать достойное образование детям.
Читаю Вас и мне страшно… А если потеряете работу, если заболеете?
И я бы влезла в кредит, будь я в полной уверенности, что смогу его погасить за 2-3 года, но на 30 лет в кабалу...

Пожаловаться
Создание
Марьям 

Никогда ни в чем быть уверенной нельзя, вам смешно, это ваша жизнь, я рискнула, да сложно, но жить можно без геморроя, наркоманов и так далее, буду подраьаиывать на дому, да хоть на панель пойду, если надо будет, а достойное образование не равно выкидывание денег, на улице есть площадки, на которых можно заниматься, скооперироватьчя с другими и играть, заниматься, тот же футбол, да даже зимой в Питере в коробках на льду в хоккей играют, бесплатно!!! Футбол даже дочь гоняет сейчас с дядьками с детьми.

Опять таки, я просто высказалась, как поступила бы я, уговаривать не собираюсь, кто хочет, тот ищет способы, кто нет, ищет причины

Пожаловаться
Марьям
Создание 

Я написала не смешно, а страшно.
Про образование у нас с Вами разные представления.
Мой ребёнок к сожалению не может играть на площадках наровне с другими детьми по состоянию здоровья. Мы занимается интеллектуальными видами спорта. И отказать ребёнку в этом я не могу!
Спасибо за Ваше мнение, оно имеет право на существование, но мне всё же хотелось бы услышать ответы по теме моего вопроса!

Пожаловаться
Создание
Марьям 

Ну я по теме вопроса как могла написала, надеюсь все получится у вас

Пожаловаться
Марьям
Создание 

В любом случае спасибо! :)

Пожаловаться
Марьям
Мы у родственников живём не в Питере. Для того что бы старшего прописать к мужу в муниципальную квартиру нужно согласие всех прописанных в этой квартире. Согласия никто не даст! Мне, маме и старшему сыну некуда прописаться. Ипотеку я не потяну! Там где мы живём средняя зарплата 12000р. А в Питере мне негде жить с детьми что бы тут работать!
Пожаловаться
Марьям

Вообще с жильём жесть какая-то!
Родственники мужа в квартире не живут и за кв.плату не платят, платит он!
В коммуналке мы не живём много лет в связи с нездоровой там атмосферой, соседи наркотой торгуют!
Но! За коммуналку платим, а ещё суды постоянные достали, с нас деньги снимают за долги соседей по солидарной ответственности! Законы у нас замечательные!
Как из этого выбираться я просто не представляю!

Пожаловаться
Наталья

А в райжилобмен обращались на расселение коммуналки, мы сейчас так и разъезжаемся… по программе расселение коммуналок, сходите туда, там всё подскажут

Пожаловаться
Марьям
Наталья 
Я ходила несколько лет назад, подавала документы на себя и старшего сына, мне отказали на том основании, что у моей матери есть ещё метры в собственности на даче. Прислали отписку, что у нас в общей сложности метров хватает! Если бы мама выписалась из комнаты и подарила мне свою половину, тогда поставили бы на очередь. Но она тогда потеряет все льготы Питерские. А это единственное жильё в Питере, где мы можем прописаться. В общем бред!
Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Блин, ну да… там больше ничего нельзя иметь,
У меня тоже дочь старшая у бывшего прописана и тоже ничего не светит и прописать в коммуналку не дают, ну и пофиг так хоть кв.плату за неё платит

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Кварт.плату муж за младшего тоже платит, а толку? Квартира муниципальная, я прекрасно понимаю, что сыну там ничего не светит. Когда ему 18 исполнится, там уже куча народу прописана будет. И жить там муж не дает! А когда его не станет (мужу лет много и все мы смертны) я как единственный опекун ребёнка по закону тоже ничего не могу сделать, т.к. там другие родственники прописаны. Покупать другое жильё, что бы по метрам пройти для опеки без субсидии для меня не реально! Вот голову ломаю как быть!

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Я думаю, у вас только один расклад это с вашей комнатой...
Может быть есть кто, кому мама могла бы временно отписть дачу или что там она имеет, кому можно доверять, чтоб на ней ничего не числелось?

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Некому уже, все близкие родственники умерли.
Уже думали маме прописку через агенство сделать пока субсидию не получим и новое жильё не купим.
И сейчас загвоздка больше с выпиской младшего сына из квартиры его отца.

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Сходите к юристу, может есть лазейки в законе, если учесть, что вы разводитесь, мы многого не знаем… а вообще ситуация не простая...
Я вот 10 лет не могла с соседями договорится, уроды просто конченые, недавно получилось, сказали максимум 2 года и расселят

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Развестись мне сложно))) Муж обещал без копейки оставить если я это сделаю))) Так и живём типа в браке)))
А с соседями в коммуналке не реально договориться. Нам ещё более 20 лет назад предлагали варианты на расселение, причём каждому в отдельную квартиру. Никому ничего там не надо, там наркопритон...

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Господи?, ну это ужас просто… а зачем вам выписывать сына? ну там не светит, так и у вас же тоже, зачем тогда всё это сейчас

Пожаловаться
Марьям
Наталья 
Если мама откажется в мою пользу от своей половины комнаты и ей на время сделать постоянную прописку СПб в агенстве, а младшего прописать в коммуналке, тогда я с двумя детьми смогу встать на очередь по улучшению жилищных условий!
Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Да, но и с соседями придётся договорится… закон то приняли, что можно и без согласия, но деньги на такое расселение, где квартира останется коммунальной не выделяют
Мы стоим 30лет,10 не договорится было и 2 года, как поправки внесли, а недавно ездила в райобмен она говорит нет в бюджете на такой расклад денег..
У соседей ситуация изменилась жизненная и они сами меня попросили на моих условиях уже… я там тоже не живу, у мужа сейчас

Пожаловаться
Марьям
Наталья 
Не поняла Вас, о чём придётся договориться с соседями? У нас знакомые в такой же страшной коммуналке жили и получили субсидию год назад по программе расселения коммуналок и уже купили квартиру, правда в ипотеку ещё влезли. И остальные соседи так там и живут, а субсидию только на их семью дали!
Пожаловаться
Наталья
Марьям 

А после того, как ваши друзья съехали, та квартира стала отдельной?

Пожаловаться
Марьям
Наталья 
Нет, остальные соседи там так и живут. Они и комнату ещё не продали. Толи продавать хотят, толи сдавать. Но пока там же живут, они в строящемся доме купили, ещё год ждать.
Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Ну вообще раньше нельзя было получить субсидию, если в конечном итоге эта квартира не станет отдельной,2 года назад внесли поправки, чтоб как бы люди не страдали от того что им не договориться с соседями(как у меня получилось)не могут её получить… я как узнала, поехала подала все доки, чтоб получить, выехать и продать свою комнату другим, тем самым коммуналка ей бы и осталась, а приезжаю в райжилобмен месяц назад, а инспектор говорит, что по бумагам да так можно, а по факту не выделяют деньги таким как я

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Возможно у них такой договор, когда достроится, они съедут и соседи займут их комнату

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Нет, там комната приватизирована, ничего никому не достанется.
Они в общегородской очереди много лет стояли, может поэтому дали. На семью из троих человек около миллиона вышло.

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Вас Маша зовут)?

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Да)

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Давай на ты?)))
Я могу тебе объяснить этот процесс, я просто давно в этом варюсь, скажем так… на самом деле всё не так просто… как ты и говорила, законы дебильные..

Пожаловаться
Наталья
Марьям 

Суть в том, что приватизации ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт, для получения субсидии, сейчас дают по 450тыс.на человека и расклад 1, вы с сосодями приходите в райжилобмен, с документами всех и всего! там смотрят и предлагают варианты их 3, либо вы уезжаете в новое жильё, остаются соседи во всей квартире, либо наоборот, либо продаётся третьему лицу вся квартира и все уезжают, других вариантов нет, и тут начинается геморой, часто кто то против, т.к.тупо ссуды не хватает, чтоб купить необходимые квадраты и больше взять негде и главное договориться, дальше, если всё ок, все преватизируют жильё, автоматом вас райжилобмен включает на очередь и в списки, ждёте деньги, их выделяют раз в год, в конце января и далее райжилобмен ищет вам варианты, всё! только так))

Пожаловаться
Марьям
Наталья 

Давай!))
Я внимательно слушаю!

Пожаловаться
Марьям
Наталья 
Вариант прийти с соседями это не вариант!2й и 3й вариант это либо мы уезжаем с субсидией и оставляем метры соседям, либо соседи уезжают с субсидией и оставляют нам метры? Я правильно поняла?Я до этого этапа не доходила, т.к. мне на городскую очередь не встать))))Тогда мне не понятно, как люди получили субсидию и продолжают жить в комнате?И дело не в том, что живут пока их квартира не достроится. Они как вариант рассматривают продать эту комнату и погасить частично ипотеку!
Пожаловаться
ДваждыМама
У меня в коммуналке прописана мама, брат сестра и 2 детей моих. Собственник мама. Все ок. Все в комнате 18 метров
Пожаловаться
Марьям
ДваждыМама 

Вы детей перепрописывали в коммуналку или как они родились сразу прописали?

Пожаловаться
ДваждыМама
Марьям 

Сразу туда в коммуналку

Пожаловаться
Марьям
ДваждыМама 

Сразу можно куда угодно прописать. А вот перепрописать уже проблема. Опека считает, что я ухудшу жилищные условия ребёнка!

Пожаловаться
ДваждыМама
Марьям 

Блин

Пожаловаться
Вера Егорка
Жили мы в Мурманской области. Ребенок как родился прописали у мамы в трёхкомнатной квартире. Через лет пять купили себе однокомн.квартиру и перепрописали ребенка к нам. Вообще вопросов не было. Но и было это больше 10 лет назад. Может что то поменялось… А если как то приложить заявление, что ребёнок фактически проживает в коммуналке и нужна прописка коммуналки для сада/школы? Либо ещё что то придумать. Пойти к начальнику пасп.стола. Я когда старшего прописывала в Питер из Мурманской области, то мне паспортистка говорит давайте нотариальное согласие отца. Пошла к начальнице, сказала что давно не живём вместе, соврала что давно не знаю его координаты и номер… как быть что подскажете… она говорит пиши заявление, приложим и всё. И без проблем выписали и прописали. Вот может тоже попробовать поговорить?
Пожаловаться
Марьям
Вера Егорка 

Спасибо, будем пытаться!:)

Пожаловаться
Екатерина

Прописывать в меньшую площадь можно, выделить меньшую долю нельзя

Пожаловаться
Марьям
Екатерина 

Нам сказали в худшие по метрам условия нельзя, к тому же из отдельной квартиры в коммуналку.

Пожаловаться
Алекса Давыдова

Странно, мы когда дочку перепрописывали, опека не интересовалась. Пришли в паспортный стол куда прописываться и все сделали без проблем

Пожаловаться
Марьям
Алекса Давыдова 
Вы в каком районе перепрописывались? И по метрам меньше было?
Пожаловаться
Алекса Давыдова
Марьям 

Первый раз из Питера в Ло, было больше, но никто не спрашивал об этом. А второй раз из ло в Питер, там точно меньше метров, но так же без вопросов прописали. Кировский район

Пожаловаться
Марьям
Алекса Давыдова 

На человека меньше нормы в Питере у вас?
Видимо всё от человеческого фактора зависит..
Вопрос не по теме! Когда детей перепрописывали в область и обратно в Питер, пособия сразу теряются?

Пожаловаться
Алекса Давыдова
Марьям 

Это квартира бм, не знаю точно по квадратам, норма или нет.
Это было 7 лет назад, я тогда на дочку не получала уже пособий. Но по логике, пока сам не сообщишь, что прописка в другом регионе, этого не узнают. Для этого и требуется ежегодное подтверждение