В первом браке купили квартиру на мат.капитал.квартира на 4 х в равных долях, меня, бывшего мужа и 2х сыновей.мы развелись, в прошлом году я вышла замуж и родила дочь.у бывшего мужа пыталась выкупить долю, но он против.алименты он платит частично.долг 100 тыс.его доля стоит 130 тыс.это его единственное жилье.в кв он не проживает.живем мы, но мы бы хотели выкупить его долю и расширить жилье.есть ли варианты? может через суд?
ну капец ситуация. в очередной раз ощущаю, как хорошо быть не в браке и всё имущество записывать только на себя
Ну к сожалению, за долги его единственного имущества никто не лешит, и единственный законный способ добровольно продать, доля идёт на всех детей рождённых вами за жизнь.
Если доли уже определены а я после этого родила то как выделить долю?
Через нотариуса, но делиться будет ваша доля, а не бывшего супруга.
Ясно.спасибо!
Не понимаю почему если кв куплена только за мат капитал я, даже через суд не могу детям улучшать жилищные условия
Ну то, что квартира куплена за капиталл вас как раз и обязует выделить всем доли второму и последующем детям, так государство как бы защищает детей в случае распада семьи и совершеннолетия остаться без крыши над головой. А что касается доли мужа бывшего, если это единственное жилье как бы, собственность, то по закону никто не вправе даже за долги по ипотеки выгнать человека и отнять. Как бы сделав его бомжем. Улучшение жилищных условий никак не связано с долей мужа, вы можете их улучшать, но без участия его, заставить человека даже с долгом по алименты, а тем более он частично выплачивает, так что даже приставы с ним не свяжутся. Так как он оплачивает. Законы такие, нужно копаться в гпк по статьям и в ГК. Но вам к сожалению ничего скорее не сделать с ним, хоть он и козел конечно и мог пойти на встречу.
Он из вредности не хочет.ни себе, ни людям
Ну я и говорю козлик такой, хотя мог бы пойти на встречу, вы же не задаром просите
Спасибо вам за информацию.
Не за что! Что помнила, то написала. Я по образованию юрист, но в данный момент не практикую, поэтому плохо помню как звучат законы и статьи, нужно освжать память
Вот мой бывший такой же. ***!!
Один лучше другого?
1.жилье у родителей есть.4хкомнатная квартира но мама к себе его прописывать не хочет так как потеряет льготу на квартиру.дочь прописана но доля ей не выделена.3.я подам в суд, ему сразу оплатить эту сумму не с чего.смогут ли в счет долга что то сделать с его долей?
Нет. Это единственное жильё. Максимум арест наложат, а реализовать не смогут. Ничего не сделать, увы.
Вот он этим и пользуется.неужели совсем нет шансов?
Вообще нужен юрист. Но тут надо 1) узнать есть ли жилье у его родителей? Если есть нужна выписка из ЕГРП. 2) прописать дочь в эту квартиру, она тогда тоже будет иметь право на долю. 3) подать в суд на взыскание алиментов в полном объеме.
Ну пока он не хочет ни кто включая суд не сможет его заставить продать вам свою долю. Только с ним этот вопрос решать.
С ним не решить.он из вредности не хочет.
Хитрый он… тогда пусть выкупает всю квартиру у вас… Удачки в этом деле… я к сожалению не знаю, помогут ли юристы
Выкупать квартиру он не хочет.уже 3 года пытаемся решить этот вопрос.попробую через суд
А Вы к юристу не ходили? Во-первых Вы обязаны в долю внести третьего ребёнка, т.к. мат кап выдаётся за рождение второго, но распространяется он на всех последующих детей. Нужно почитать закон, а лучше к юристу сходить.
Я так понимаю, что доли выделяются тем детям, которые есть на момент покупки квартиры а не после.или не так?
Не так. Всем детям которых Вы родите за всю свою жизнь
Ясно.завтра узнаю.спасибо
+1