Извините за многобукв.
У меня умер брат. У нас в собственности была квартира на троих ( меня, маму и брата). У него осталась жена и дочь. Через пол года, когда вступят в наследство квартира распределится следующим образом: у мамы 44% у меня 33% у его жены 11% и у его дочки 11%. Проживать вместе мы не можем. Моя мать пенсионерка снимает комнату в общежитии. Хотим продать всю квартиру и поделить деньги с продажи квартиры пропорционально долям. Однако новоиспечённая вдова, оккупировавшая квартиру, на переговоры не идет, поливает грязью мою мать ( скриншоты и записи разговоров есть) и вообще не собирается решать этот вопрос. Ей удобно жить там. Оставим насколько грязно она выглядит ( 40 дней было в среду, а вчера она сообщила что выходит замуж). Я консультировалась с юристом, мне он сказал что по закону ничего сделать мы не можем. Надо либо договариваться либо заселяться и жить там ( сами понимаете что это не возможно, ещё подсыпет что нибудь в еду). Есть единственный способ решить этот вопрос. Знаю что муторно, но выхода нет. Можно через суд доказать невозможность проживания вместе и, на основании решения суда, идти в БТИ и делать перепланировку квартиры. Грубо говоря — делать коммуналку с раздельными счетами.
Теперь сам вопрос: могу ли я сейчас, не дожидаясь полугода, написать заявление ( или как это называется) в суд, чтобы начался процесс о невозможности проживания вместе? Они пока ещё не собственники и неизвестно будут ли вступать в наследство, однако его дочь ( несовершеннолетняя) прописана там.
П.С. квартира на окраине провинциального города общ. площадь 30 кв. стоимостью максимум 600т.р. Продавать наши доли — их никто не купит, а если и купят то за копейки на которые ничего не купишь для мамы.
Ещё вариант продать эти доли через риелторов у вас получается большая доля чем у неё поэтому возможно и пусть там с ней уже разбираются
+++
Отредактировала пост, прочитайте П.С.
Это только с юристом консультироваться...
Без ее согласия нельзя никого туда заселять
Дада, лиц не совсем славянской внешности) вот пусть с ними там поживёт с общей кухней, туалетом и ванной. Подешевле сдавайте комнаты только) Мне кажется таких охреневших надо наказывать и учить...
Точно. Пару хачей(не в обиду) заселит. Желательно выпивающих???
Заселить без согласия нельзя. Долю продать можно, но предложив другим содолевщикам. Предложенную цену увеличивать нельзя.