Экспертиза авто после ДТП

Девочки, кто наверняка знает.

Экспертиза авто после ДТП (у виновника нет полиса ОСАГО). Везде пишут, что необходимо уведомить виновника ДТП об экспертизе. НО… один судья сказал (с др города), что в нашем законодательстве нет такого требования, что это требование только касается права о защите потребителя и только, когда ответчик- юр лицо. Т.е. могу спокойно проводить экспертизу без уведомления.

Тоже прямого указания на уведомление виновника не нашла. Кто знает, какая у нас практика, или статью написать, а то фиг знает… пролететь не охота, но и времени нет на уведомления, удар по колесу был, машина нужна, надо и колеса зимку ставить и сход-развал делать, иначе машина норм не едет.

Елена
125449
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Автор, ну если вам говорят — нужно уведомить, а вы начинаете спорить, то зачем вообще вопрос задавать, если уже все для себя решили? Телеграмму направьте на дату через 6 дней, это не такая большая трата времени.

Пожаловаться
Нас вызывали на независимую
Пожаловаться
Елена
Olga 
Решила проигнорить. Ему надо будет, пускай повторную заказывает, по материалам иска проведут.
Пожаловаться
Елена 
Рисковать ради 300 р экономии? Глупо. Но дело ваше.
Пожаловаться
Елена
Olga 

Какая экономия?? Мне машина позарез нужна, нет времени этого охаравца ждать.

Пожаловаться
Елена 
Вы хотите сначала авто починить, потом независимую экспертизу проводить? Не поняла вашей схемы.
Пожаловаться
ПростоЯ

Уведомляли телеграммой. Так же и все решения суда заказными письмами ему тоже направлялись. Он же участник дтп, вторая сторона и должен быть осведомлен

Пожаловаться
Елена
ПростоЯ 
На основании чего? можно статью))
Пожаловаться
ПростоЯ
Елена 

сейчас точно уже не скажу. Но, чтобы избежать вам дополнительных проблем — элементарно, он может быть несогласен с заключением экспертизы, мало ли вы чего дополнительно включите. А так даже если он не придет, то уже тут его встречный иск (если додумается) не будут рассматривать. Да и у вас будет уведомление и копия телеграммы на руках. У нас суд больше 2 лет был и адвокат сразу предупреждал, что вторую сторону уведомлять надо.

Пожаловаться
Елена
ПростоЯ 
А почему так долго то суд шел??
Пожаловаться
ПростоЯ
Елена 

Свои проблемы были, долго писать.

Пожаловаться
АнастасияСчастливая
как практикующий юрист скажу, лучше уведомить, так как виновник будет спорить в суде, скажет я не был, может что приписали, и судья 100% назначит повторную судебную автотехническую экспертизу. А это время и деньги!!!

я бы вызвала. телеграммой вызови, за 5 дней до экспертизы
Пожаловаться
Елена
АнастасияСчастливая 
Если повторная, то будет только по ходатайству ответчика и за его бабло))

Практику ВС РФ читаю, проблемы только, когда юр лица не уведомляются, про физ.лиц ничего нет.

Пожаловаться
АнастасияСчастливая
Елена 
ну за его бабло даже. вы даете повод ответчику тянуть время. за это время он все финансовые потоки уведет. Я 11 лет в суде отработала и судья моя всегда истцов ругала за то что не вызвали вторую сторону. и всегда в этом случае была повторная.
Пожаловаться
Елена
АнастасияСчастливая 

Он противный до тошноты. Будет он -не будет на экспертизе, все равно возражать будет против. А вот, жмот он точно, на повторную навряд ли раскошелится. п.с. он пенсия.

Пожаловаться
АнастасияСчастливая
Елена 
да вам лучше что он пенсионер, гарантировано что будете ежемесячно деньги получать
Пожаловаться
ДашаМатьВаша

Вы же через суд. Значит суд должен назначить экспертизу.

Пожаловаться
Елена
ДашаМатьВаша 
Ага, через суд. Я сама могу провести экспертизу, мне ж ее отремонтировать хоть частично надо, до суда смысла нет ждать, тем более он редкостный гад попался, может просто в суд и не ходить.
Пожаловаться
ДашаМатьВаша
Елена 

Мы сами делали экспертизу. Чтобы знать ущерб. Но ремонтировать до судебной экспертизы нельзя!!! Так как суд или ответчик могут усомниться в вашей экспертизе.
У меня сестра адвокат и вела это дело в суде.

Пожаловаться
Елена
ДашаМатьВаша 

В каждом городе своя практика, в который раз убеждаюсь. У меня брат судья, он говорит после экспертизы (моей) спокойно ремонтировать могу, а суд повторную экспертизу (если ходатайство ответчика поступит) может по материалам дела провести (заключение эксперта, фото, видео).

Пожаловаться
АнастасияСчастливая
Елена 
может конечно по материалам, но зачем, это же дополнительные траты и время. а вам надо будет быстрее деньги получить. а вы этим только затяните время. какая проблема вызвать человека???
Пожаловаться
Елена
АнастасияСчастливая 
Видеть его не хочу))) Опять же бесить меня начнет, мне нервничать нельзя))
Пожаловаться
АнастасияСчастливая
Елена 
да он думаю и не придет а у вас будет бумажка, что извещен надлежаще
Пожаловаться
Мармеладина

Лучше перестраховаться и уведомить, я телеграммой уведомляла, там по срокам доставки — 2,5 часа, так что я думаю успеете уведомить

Пожаловаться
Елена
Мармеладина 
Он иногородний и срок пишут в статейках от 5-6 раб.дней, а в законах наших воообще ничего подобного найти не могу