Девочки, подскажите пожалуйста. Выхожу из отпуска по уходу, мое подразделение сократили. Ребенку на момент выхода из отпуска не будет трех лет (2.3). Пишу заявление, мне вручают уведомление о сокращении и я должна два месяца работать (поговорила с отделом кадров). После чего меня сокращают в выплатой двух окладов, но не просто окладов, а среднемесячной зарплаты за последние два года. Которые в моем случае равно нулю, потому что я не работала.
Какую сумму я получу?
В отделе кадров сказать не смогли
Сокращение при выходе из отпуска по уходу за ребенком
Комментарии
Актуальные посты
А вот про среднемесячный оклад за последние два года они не правы. Они берут два предшествующих декретному откпуску года. Пусть фигню вам не говорят. Ну и вы можете не работать эти два месяца, а получить вперед три оклада и попрощаться с ними.
Ну в отделе кадров сказали не очень уверенно об этом. И еще сказали что не отпустят меня без отработки двух месяцев, но я могу за свой счет взять но трудовую я получу только через два месяца.
Вот уродцы то. Ну за свой счет зачем вам брать, так вы получите две зп и месячный оклад после увольнения, а так два месяца зп и один месяц выходное пособие. Да право предложить вам не отрабатывать 2 месяца и правда лежит на плечах работодателя к сожалению.
спасибо, я поняла. Аскажите пожалуйста, может быть вы в курсе. Если я выхожу на работу, имея ребенка до трех лет, они вообще могут меня сократить по закону, или же обязаны предоставить место?
Блин так долго ответ вам писала. и глюкануло. Если к примеру есть сотрудники с такой же квалификацией как и вы и такой же должностью и сокращают вас а не их, то у вас приоритет на составление, но есть но, если они не являются единственным кормильца в семье и у них есть кто то на иждивении, ну и если в штате есть свободные единицы отвечающие вашим навыкам и квалификации они обязаны вам эти ставки предложить. Но, если я помню правильно у вас убрали филиал? Если так, то вы могли считать это филиалом, а по сути это юр. лицо, которое объявляет с вашим выходом ликвидацию, почему они сразу только тогда этого не сделали и не уволили вас еще будучи в отпуске по уходу, но это лирика уже, тогда они просто выплачивают положенные выплаты и прощаются с вами. Если же это убрали просто отдел, тогда да обязаны соблюсти все правила изложенные в статьях ТК РФ. Почитайте 80 и 81 статьи трудового кодекса
убрали не филиал, а Центр. Ну то есть целое направление, но юр.лицо тоже (правда юр.лицо продали другому владельцу, не знаю, имеет ли это значение)
я вообще очень хочу чтобы меня сократили, просто я вот беспокоюсь что скажут, что по закону нельзя до трех лет, и придется мне там еще год работать, либо уходить по собственному без выплат
Не, если вы не против то вы можете под сокращение выдвинуть свою кандидатуру сами, сократить то они имеют вас право, если вы ее единственный кормилец семье и у вас есть возможность быть на чьем то иждивении. Так что выходите на работу, дадут уведомление вам, с фразой типа того что вы можете не отрабатывать два месяца и получите 2 оклада за два месяца плюс один среднемесячный оклад выходного пособия. Подписывает как вам удобно, либо просто якобы ознакомлен либо что согласны не отрабатывать и получить все положенные выплаты.
а если я буду отрабатывать (что скорее всего), то я получу 2 зарплаты + 1 среднемесячнй оклад выходного пособия, я правильно понимаю?
Если вы будете работать вы получите просто каждый месяц зп и при увольнении в конце просто дадут один среднемесячный оклад и компенсацию за отпуск который не отгулян.
Спасибо вам большое) все стало понятно
Да не за что, если что пишите. В чем смогу проясню. В кадровом аспекте точно, в юридическом уж не смогу) Удачи вам!
Поговорила со своими кадрами. Они говорят расклад следующий: сократить мою ставку они не могут до достижения ребенком 3 лет (или не хотят, не знаю, сказали по закону не могут и не будут) Я могу выходить досрочно, но дадут только голый оклад (раньше был оклад+ стимулирущие выплаты), что делает выход на работу бессмысленным, т.к это будет работа за еду и проезд =)
Второй вариант выходить на работу по достижению ребенком 3 лет (октябрь 2018), и там получу свое уведомление о сокращении, отработаю 2 мес + получу выплату одну.
Я так поняла что 2 мес я тоже отработаю на окладе, а не оклад+ премия...
И вот еще что я не смогла найти (ну и к вам вопрос, если вдруг вы в курсе): если я выхожу досрочно из отпуска по уходу (2.7 ребенку будет) на голый оклад ( условно 30000 в мес), работаю 5 мес например до момента вручения мне уведомления о сокращении (ребенку 3 года) и + 2 мес еще после этого, то сумма единовременной выплаты (при сокращении) будет считаться как средний заработок с момента моего выхода на работу из отпуска по уходу или же за 12 мес до выхода в декрет все равно?
потому что получаются суммы очень сильно разные.
Ну да, они правы, они вам вручить не могут уведомление о сокращении вашей ставки до наступления вашему ребенку трех лет. В независимости вышли вы на работу или нет. Если сокращение происходит в период первого года после выхода из отпуска по уходу за ребенком, то в расчет среднемесячного заработка берется только полный календарный год, в связи с этим. если вы отработаете в организации меньше года, то за расчетные периоды они берут те, что были до декрета. Но вы можете так же заявление написать, что прошу для расчета среднемесячного оклада брать период к примеру 2014-2015 года. Я бы на вашем месте, сидела дома до 3 лет. Пусть вручают вам уведомление, и платят два месяца зп, и потом выходное пособие. Но вопрос еще в другом, вы уверены, что стимулирующие выплаты они в отчетности отражают?
да, я до декрета работала там три года, у меня все выплаты в НДФЛ входили, и декретные расчитывались с учетом стимулирующих выплат, как и больничные.
Сидеть до трех лет не получится (масса обстоятельств жизненных), тут вопрос стоит иначе: уволиться по собственному и пойти на нормальную работу с нормальным окладом, или же несколько месяцев поработать за копейки, но получить потом нормальную выплату и уже искать работу с нормальным окладом.
«в расчет среднемесячного заработка берется только полный календарный год, в связи с этим. если вы отработаете в организации меньше года, то за расчетные периоды они берут те, что были до декрета.»
Вот если это так и есть, то это уже легче. Я бы вышла месяца за три до вручения уведомления о сокращении, на самом деле.
Сейчас читаю ссылку, которую вы мне дали. Спасибо, вы мне дали больше информации чем наш отдел кадров и бухгалтерия вместе взятые за неделю )))))
а после вручения уведомления о сокращении, они же могут убрать у меня стимулирующие выплаты тоже, да? ну, на эти два месяца отработки до сокращения
Смотрите, если в договоре у вас прописаны эти стимулирующие выплаты и условия их выплат, что работодатель в праве решать. когда их назначать то да. Они имеют право убрать. Если же у вас в пункте о выплатах прописана сумма оклада, и плюс к этому стимулирующие выплаты, просто в размере процентов от такого то до такого то, процентную ставку ежемесячно решает руководство, то ниже указанной процентной ставки минимальной они вам не смогут убрать. По любому должны будут платить оклад + минимальный процент этой стим. выплаты. Все зависит от того где и как прописаны выплаты дополнительные. И да, помните, что отработав 2 месяца вы каждый месяца просто получите оклад, и в день увольнения с вами должны произвести окончательный расчет, выходное пособие один среднемесячный оклад + компенсация отпуска, который вы успеете немного наработать. Так же учитывайте, если у вас к примеру ваш рабочий период с 01 февраля, а вы ушли в декрет в декабре предыдущего года возьмем 2015г к примеру, и вы отгуляли отпуск перед уходом в декрет за 2015 год (преиод с 01.02.15-01.02.16г.г.). То получается следующая картина, к примеру в конце марта 2016 у вас заканчивается отпуск по БиР и вот за 2016 год у вас накопилось уже 4,66 дня, и потом после выхода на работу еще 4,66 д. в сумме 9,32 дня они вам должны компенсировать при увольнении. На этом примере можете свой отпуск попробовать сосчитать.
Какой вам сделать выбор я не знаю. Выйдя на работу сейчас, вы будете хоть какие то деньги получать и искать работу, но морально понимать что зп сильно ниже получается, может тяжеловато будет.
Ну или сидя дома ездить и искать работу, уделяя больше внимания ребенку
Ну и учтите. Они же вам не сказали что прям сразу после вашего выхода вам вручат)) Потянут к примеру до конца года после вашего выхода, посчитают период, когда на дату увольнения вы отработаете год, и возьмут в расчет период последний отработанный вами год тогда для среднемесячного оклада, но такого бреда я уже не пойму тогда со стороны руководства, некоторые не далеко рассуждают, что они за год сотруднику больше выплатят в виде зп, чем может быть компенсация.
а, так ожидать можно че угодно от них, это да )) но я в целом не думаю конечно что они из-за одного по сути оклада будут меня там держать насильно еще больше полугода, нафига-то ))
по поводу отпуска за БиР я это посчитала еще до ухода в декрет и все попросила отгулять авансом перед декретом, так что там по нулям, и буду иметь только то, что заработаю в этом году. Наверное все-таки выйду на работу за оклад, попробую, ведь никто мне не запрещает если что-то пойдет не так, снова вернуться в отпуск по уходу, а так хоть платный сад как-то будет окупаться, да и в ритм войду рабочий.
Насчет того, что прописано в договоре, я точно не знаю, где-то за пять лет он потерялся. Но у меня стимулирующие выплаты там не процентом прописаны, а суммой ровной. А вот есть ли там информация о том, что работодатель в праве лишить меня их на свое усмотрение — я не знаю, скорее всего да. По крайней мере в кадрах недвусмысленно намекнули что именно так и будет, т.к щас в компании антикризисное управление и лишних денег нет.
В кадрах они и рассчитывают на то, что люди могут в договор свой не заглянуть и не прочитать фразу, что выплаты месячные состоят. Если фразы нет что руководство имеет право решать начислять ли стимулирующую выплату или нет, то это автоматом ее определяет как обязательную выплату. Почему очень рекомендую вам все же найти ваш экземпляр договора.
а на счет выхода вы все верно рассуждаете.
Я желаю вам удачи))
Но, есть еще одно но. Такие стимулирующие выплаты еще могут быть прописаны просто в кол. договоре, и в кризисной ситуации руководитель может издать приказ, что по причине не стабильного положения экономики организации прекратить стимулирующие выплаты. Т.к. это не обязательная выплата тогда.
Ну с выплатами я распрощалась уже, в принципе…
Нашла вот еще в ст. 138 тк "
расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата."
Не могу нигде найти только что означает "
предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата". Что это за период такой? Кадры говорят что если я выйду досрочно за полгода до достижения ребенком 3 лет, то эти полгода и будут считаться при расчете выходного пособия. То есть полгода реально отработанных +полгода которые я была в отпуске по уходу и получала 0. Звучит как-то бредово, но в тк не вижу этому четкого опровержения((
Еще раз вам огромное спасибо, вы мне очень помогаете!
Это вот вам надо рассчитать для выплат в 2017 году, берут для расчета среднемесячного 2016 год. А т.к. к примеру вы были в отпуске по бир и по уходу за ребенком берется период предшествующий вашему декрета. Тот год который вы отработали полный
Хрень они говорят. Три не могут взять полгода из одного года, потом еще пол года из другого. Им надо 12 месяцев непрерывной вашей работы
Почему нулю? До полутора же получали.
Эта сумма не облагается налогом
И что? Это же доход
Это не доход а пособие
Это не доход, это пособие. Которое фирме компенсирует ФСС. Суммы для расчета по желанию сотрудницы могут высчитываться за период до ухода в отпуск по БиР, если она после выхода на работу не отработала год.