Здравствуйте. Хочу сэкономить семейный бюджет на составлении договора у нотариуса. Один из нотариусов не против заверить «чужой» проект договора, при условии, что он будет грамотно составлен. У меня был договор дарения старого образца, которым нотариусы пользовались 10 лет назад (там был пункт с упоминанием статьи 131 ГК РФ — утратил силу). Я договор чуть-чуть изменила и вот что получилось:
ДОГОВОР ДАРЕНИЯ
Город Тверь, две тысячи семнадцатого года,
_____________________________________________________________________
Мы, нижеподписавшиеся: гр. РФ ФИО, «01» января 1955 года рождения, место рождения – _______ Тверской области, пол: женский, паспорт серия 0000 № 000000, выдан Заволжским РОВД города Твери «01» января 2000 года, зарегистрированная по адресу: г. Тверь, ул. -, дом -, кв.-, именуемая в дальнейшем «Даритель», гр. РФ ФИО, «01» января 1982 года рождения, место рождения: Тверь, Тверской области, пол мужской, паспорт серия 0000 № 000000, выдан Заволжским отделом внутренних дел города Твери «01» января» 2006 года, зарегистрирован по адресу: Тверь, ул. -, д. -, кв., действующий за своих малолетних сыновей — ФИО, «01» февряля 2012 года рождения, место рождения – город Тверь, пол мужской, свидетельство о рождении — № 000000, выдано Филиалом № 0 отдела записи актов гражданского состояния Администрации города Твери Тверской области, дата выдачи «-» — 2012 года, зарегистрированного по адресу: г. Тверь, ул. -, д. -, кв. -, ФИО, «01» марта 2016 года рождения, место рождения – город Тверь, пол мужской, свидетельство о рождении — № 000000, выдано Филиалом № 0 отдела записи актов гражданского состояния Администрации города Твери Тверской области, дата выдачи «0» — 2016 года, зарегистрирован по адресу: г. Тверь, ул. -, д. -, кв. -, именуемые в дальнейшем «Одаряемые», заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. «Даритель» передал «Одаряемым» безвозмездно (в качестве дара), а «Одаряемые» в лице законного представителя приняли в дар 1/2 (одну вторую) долю в праве общей собственности (по 1/4 доли каждому в праве общей собственности) на квартиру, находящуюся по адресу: город Тверь, ул. -, д. -, кв. .
1.2. Квартира расположена на восьмом этаже десятиэтажного жилого дома, имеет общую площадь (лоджии, балконы, кладовки и т.д. с коэффициентом) 41,7 (сорок одна целая семь десятых) кв.м., площадь квартиры 38,8 (тридцать восемь целых и восемь десятых) кв.м., в т. ч. жилую площадь 18,7 (восемнадцать целых семь десятых) кв.м., подсобная площадь 20,1 (двадцать целых одна десятая) кв. м., площадь лоджий, балконов 2,9 (две целых девять десятых) кв. м., состоит из одной жилой комнаты, лоджии, кухни, коридора, ванной, кадастровый № 000000000000
1.3. Указанная доля квартиры принадлежит «Дарителю» на праве собственности на основании договора купли-продажи от <st1:metricconverter productid=«0000000 г» w:st=«on»>0000000 г</st1:metricconverter>., зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 01.01.2011, № 00-00-00\000\2011-000 и Передаточного акта от 00.00.2011 года, договора дарения 1/2 доли квартиры от 01.04.2016г, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 00.00.2016 года сделана запись регистрации № 00-00/000-00/000/000/2016-000/0 и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области 00.00.2016 года выдана выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав.
2.Споры по предмету договора
2.1. «Даритель» довел до сведения «Одаряемых», а «Одаряемые» приняли к сведению, что по предмету договора не имеется споров.
3. Обременения (права третьих лиц)
3.1. «Даритель» ставит в известность «Одаряемых», а «Одаряемые" приняли к сведению, что на указанную долю в праве общей собственности на квартиру не распространяются права третьих лиц в связи с арендой, временным пользованием, залогом.
3.2. До заключения настоящего договора указанная доля в праве общей собственности на квартиру никому не продана, не заложена, никому по закону не передана и не обещана в дарение, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.
4.Обязательства сторон
4.1. Передача недвижимости.
«Даритель» передал в качестве дара, а «Одаряемые» приняли в дар по настоящему договору указанную долю квартиры, не состоящую под арестом (запрещением) и свободную от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых на момент подписания настоящего договора «Даритель» или «Одаряемые» не могли не знать, в качественном состоянии как она есть на день подписания настоящего договора, в пригодном для проживании состоянии, с имеющимся в квартире санитарно-техническим, электро, газо и иным оборудованием.
4.2. Обслуживание и ремонт указанных долей квартиры, приобретенных «Одаряемыми» в собственность, осуществляется за счет законного представителя до достижения ими совершеннолетия с соблюдением единых правил и норм, на условиях, определенных для домов государственного и муниципального жилищного фонда, а также он участвует в расходах, связанных с техническим ремонтом и обслуживанием строения, его инженерного оборудования и придомовой территории, пропорционально занимаемой площади в этом доме.
4.3. По соглашению сторон указанная доля квартиры считается переданной «Одаряемым» в безусловное право собственности в момент заключения настоящего договора.
4.4. Ответственность и права сторон, не предусмотренные настоящим договором, определяются законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.
5. Переход права собственности
5.1. Право собственности у Одаряемых на приобретаемую по настоящему договору долю квартиры возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности на данную долю квартиры в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящий договор составлен и подписан в четырех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в делах нотариуса, и по экземпляру выдаются «Дарителю» и «Одаряемым».
ПОДПИСИ:
1. ФИО ______________________
2. ФИО __________________________
3. ФИО __________________________
«___»____________2017 года настоящий договор удостоверен мной, ____________нотариусом.
Договор подписан в моем присутствии, личность сторон установлена, их дееспособность проверена. Текст договора прочитан вслух.
Зарегистрировано в реестре за №__________
Взыскано по тарифу: ____рублей.
Нотариус:________
Нормальный договор? Или все-таки нужны ссылки на статьи кодекса? Может кто оформлял дарение через нотариуса и готов поделиться своим образцом? Спасибо всем.
так вы не сэкономите, нотариус берет тариф и уптх (услуги правового и технического характера). своей формой договора вы нотариусу больше работы прибавите… нотариус в любом случае будет изучать все ваши документы, проверять вашу форму договора. в этом и буду заключатся его услуги
нотариус берет деньги не за составление договора, а за проверку соответствия сделки закону. т.е. услуги правового и технического характера вам все равно оказываются
(удостоверение) не входит? Что тогда входит в обязанности нотариуса при удостоверении договора дарения доли квартиры?
Министерство финансов РФ, которое наделено правом давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (статья 34.2 Налогового кодекса РФ), в своем письме от 31.12.2004 г. № 03-06-03-03 указало, что за составление проектов документов и за выполнение технической работы по изготовлению документов, как за оказание нотариусом услуг правового и технического характера, должна взиматься плата, размер которой определяется с учетом себестоимости затрат на составление данных документов. Данная позиция повторно подтверждается письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 февраля 2008 года № 03-05-06-03/01.
Себестоимость таких затрат различается в зависимости от субъекта Российской Федерации, в котором осуществляется подобная услуга. При этом единой методики расчета в настоящее время не разработано. Учитывая это, в целях единообразия нотариальной практики по вопросу взимания нотариусами платы за оказание услуг правового и технического характера в конкретном субъекте Российской Федерации, высшим органом нотариальной палаты — собранием членов нотариальной палаты, выработаны рекомендации для нотариусов относительно размера платы за выполнение таких услуг, которые представляют собой минимальный и максимальный стоимостные пределы. Указанные рекомендации позволяют избежать необоснованного завышения взимания нотариусами платы за выполнение указанных работ. Данная правовая позиция поддержана Федеральной нотариальной палатой, которая считает, что взимание частнопрактикующими нотариусами платы за оказание услуг правового и технического характера в размере, установленном собранием членов нотариальной палаты, не противоречит действующему законодательству.