я не могу с этим вопросом просто жить))) завтра едем по делам в соцзащиту и буду задавать вопросы там юристам. но до завтра мозг вскипит))) дело такое: у мужа недвижимости нет, у меня тоже, в 20 году только собираемся приобретать. его мама купила дом, вложила свое мат капитал, который получила на младшего сына, в законе пишется, что матери "
необходимо предоставить письменное обязательство по оформлению приобретаемого жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в т. ч. первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Т.е. при подаче заявления о распоряжении средствами материнского семейного капитала необходимо представить нотариальное обязательство по оформлению приобретаемой недвижимости в собственность всех членов семьи (включая совершеннолетних детей)." и далее описано: «После приобретения уже можно оформить недвижимость только в собственность совместно проживающих детей (при наличии добровольного отказа совершеннолетних детей от долей собственности).Для того чтобы не нарушить законодательство о материнском капитале в части оформления приобретаемой недвижимости в общую долевую собственность, достаточно будет получить отказ совершеннолетних детей от доли в общей собственности. Обращаем внимание, что такой отказ должен быть удостоверен нотариально.» то есть, муж является собственником???? у него должна быть тут доля (после погашения ипотеки)? этот вопрос не дает мне покоя… мы переехали сюда тут стояла старая печка, умывальник деревенский, и туалет на улице… мы тут полностью все благоустроили, к слову, отношения у нас (у мужа и у меня) с его маманькой ужасные, поэтому когда переедем будет просто жалко все «дарить», мы сможем предложить ей выкупить его долю??? не судите строго, ответьте чисто по делу, кто сталкивался?
А зачем делать ремонт не в своём жилье?
Проще было за эти деньги снимать
Вообще у мужа должна быть доля.но чисто по человечески вашего там нет и стыдно делить с матерью и так старый дом
Не вам судить, не делите, если вам стыдно.
Каждый живет по совести, я очень справедливый и порядочный человек, если есть такие вопросы, то уж поверьте, значит есть причина на это.
Мат.капитал-семейный капитал.Доли должны быть выделены на всех, включая и супруга.После, при желании, он может долю Вам подарить.Есть вопросы, пишите в личку)
Если он не отказывался от своей доли, то она должна быть по закону обязывают выделить долю всем детям
спасибо)
Т.е. я правильно понимаю, что его мама купила недвижимость без вашей финансовой помощи и отдала во временное пользование вам, где вы сделали для себя ремонт, чтобы жить. А теперь хотите с неё поиметь??
договора найма нет, к слову, в устной форме было сказано, это ваше, делайте для себя, живите, напишу дарственную (на мужа), а как все сделали нас каждый месяц с 2 маленькими детьми посылают от сюда со словами «вы никто тут» из выше сказанного, ДА ХОТИМ не поиметь, А ВЕРНУТЬ СВОЁ. просила отвечать по теме, а не выяснять
да. она обязана выделить доли ВСЕМ детям. в т.ч совершеннолетним. вопрос только в том — что размер доли при внесении капитала не оговаривается. и это может быть… 1/100 например. кстати — мы внесли ипотеку — старший сын взрослый. при погашении ипотеки у него будет уже наверняка семья. и его супруга при расторжении брака (не дай бог — но чисто гипотетически) — будет иметь право претендовать на часть этой доли. вот так...
вот этого не знала… а по сути мы же можем оспорить свою долю в суде? она то хитро сделаная, может и действительно сделать 1/100 долю ему… я то до последнего бодаться буду… я столько натерпелась, еще и с пузом тут ремонт делала, грунтовала, шпаклевала пока муж работал… а еще, муж по сути может и не знать о том, что она внесла его в обязательство?
надо с юристом посоветоваться. возможно — у нее в нотариальном обязательстве прописана уже доля. в общем — там куча нюансов.
ооо, вы прям вселили в меня надежду! завтра пообщаемся с юристом)))) спасибо вам огромное
вот и нет. доли выделяются после снятия обременения. там мне юрист пояснил. то есть дата приобретения доли будет дата ее выделения. я же тоже хочу себя обезопасить от возможных рисков. такая вот лабуда...
вот в том-то и дело — это не дарение. это выделение. оно считается совместно нажитым…
сыну строго-настрого приказала выбирать раз и навсегда жену — чтобы избавить нас от рисков...
и еще — при выделении нужно получать согласие супруга совершеннолетнего ребенка. это вообще треш )))
может. единственное что может. но ведь не хочется его лишать его прав на квартиру..