мат капитал и совершеннолетние дети.

я не могу с этим вопросом просто жить))) завтра едем по делам в соцзащиту и буду задавать вопросы там юристам. но до завтра мозг вскипит))) дело такое: у мужа недвижимости нет, у меня тоже, в 20 году только собираемся приобретать. его мама купила дом, вложила свое мат капитал, который получила на младшего сына, в законе пишется, что матери "
необходимо предоставить письменное обязательство по оформлению приобретаемого жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в т. ч. первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Т.е. при подаче заявления о распоряжении средствами материнского семейного капитала необходимо представить нотариальное обязательство по оформлению приобретаемой недвижимости в собственность всех членов семьи (включая совершеннолетних детей)." и далее описано: «После приобретения уже можно оформить недвижимость только в собственность совместно проживающих детей (при наличии добровольного отказа совершеннолетних детей от долей собственности).Для того чтобы не нарушить законодательство о материнском капитале в части оформления приобретаемой недвижимости в общую долевую собственность, достаточно будет получить отказ совершеннолетних детей от доли в общей собственности. Обращаем внимание, что такой отказ должен быть удостоверен нотариально.» то есть, муж является собственником???? у него должна быть тут доля (после погашения ипотеки)? этот вопрос не дает мне покоя… мы переехали сюда тут стояла старая печка, умывальник деревенский, и туалет на улице… мы тут полностью все благоустроили, к слову, отношения у нас (у мужа и у меня) с его маманькой ужасные, поэтому когда переедем будет просто жалко все «дарить», мы сможем предложить ей выкупить его долю??? не судите строго, ответьте чисто по делу, кто сталкивался?

mamapogodok
0194055
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия МамаМишутки

А зачем делать ремонт не в своём жилье?
Проще было за эти деньги снимать

Вообще у мужа должна быть доля.но чисто по человечески вашего там нет и стыдно делить с матерью и так старый дом

Пожаловаться
mamapogodok
Валерия МамаМишутки 

Не вам судить, не делите, если вам стыдно.
Каждый живет по совести, я очень справедливый и порядочный человек, если есть такие вопросы, то уж поверьте, значит есть причина на это.

Пожаловаться
Наталия Бонд

Мат.капитал-семейный капитал.Доли должны быть выделены на всех, включая и супруга.После, при желании, он может долю Вам подарить.Есть вопросы, пишите в личку)

Пожаловаться
Дарья

Если он не отказывался от своей доли, то она должна быть по закону обязывают выделить долю всем детям

Пожаловаться
mamapogodok
Дарья 

спасибо)

Пожаловаться
Александра

Т.е. я правильно понимаю, что его мама купила недвижимость без вашей финансовой помощи и отдала во временное пользование вам, где вы сделали для себя ремонт, чтобы жить. А теперь хотите с неё поиметь??

Пожаловаться
mamapogodok
Александра 

договора найма нет, к слову, в устной форме было сказано, это ваше, делайте для себя, живите, напишу дарственную (на мужа), а как все сделали нас каждый месяц с 2 маленькими детьми посылают от сюда со словами «вы никто тут» из выше сказанного, ДА ХОТИМ не поиметь, А ВЕРНУТЬ СВОЁ. просила отвечать по теме, а не выяснять

Пожаловаться
Oldmany

да. она обязана выделить доли ВСЕМ детям. в т.ч совершеннолетним. вопрос только в том — что размер доли при внесении капитала не оговаривается. и это может быть… 1/100 например. кстати — мы внесли ипотеку — старший сын взрослый. при погашении ипотеки у него будет уже наверняка семья. и его супруга при расторжении брака (не дай бог — но чисто гипотетически) — будет иметь право претендовать на часть этой доли. вот так...

Пожаловаться
mamapogodok
Oldmany 

вот этого не знала… а по сути мы же можем оспорить свою долю в суде? она то хитро сделаная, может и действительно сделать 1/100 долю ему… я то до последнего бодаться буду… я столько натерпелась, еще и с пузом тут ремонт делала, грунтовала, шпаклевала пока муж работал… а еще, муж по сути может и не знать о том, что она внесла его в обязательство?

Пожаловаться
Oldmany
mamapogodok 

надо с юристом посоветоваться. возможно — у нее в нотариальном обязательстве прописана уже доля. в общем — там куча нюансов.

Пожаловаться
mamapogodok
Oldmany 

ооо, вы прям вселили в меня надежду! завтра пообщаемся с юристом)))) спасибо вам огромное

Пожаловаться
Натоха Шутова
Oldmany 
С чего это она будет иметь право на раздел недвижимого имущества? Он стал собственником до заключения брака (право собственности с обременением). После выплаты ипотеки с вас просто снимут обременение. Все, что до брака- не разделяется при разводе
Пожаловаться
Oldmany
Натоха Шутова 

вот и нет. доли выделяются после снятия обременения. там мне юрист пояснил. то есть дата приобретения доли будет дата ее выделения. я же тоже хочу себя обезопасить от возможных рисков. такая вот лабуда...

Пожаловаться
Натоха Шутова
Oldmany 
так это же будет не покупка недвижимости вашим сыном, а дарственная от вашего имени, соответственно жена опять не при делах)))
Пожаловаться
Oldmany
Натоха Шутова 

вот в том-то и дело — это не дарение. это выделение. оно считается совместно нажитым… сыну строго-настрого приказала выбирать раз и навсегда жену — чтобы избавить нас от рисков...

Пожаловаться
Oldmany
Натоха Шутова 

и еще — при выделении нужно получать согласие супруга совершеннолетнего ребенка. это вообще треш )))

Пожаловаться
Натоха Шутова
Oldmany 
так что мешает ему отказаться от доли при ее выделении, если он будет уже совершеннолетним?
Пожаловаться
Oldmany
Натоха Шутова 

может. единственное что может. но ведь не хочется его лишать его прав на квартиру..

Пожаловаться
Натоха Шутова
Oldmany 
пусть отказ напишет, а вы ему потом дарственную на долю оформите