Купили квартиру в браке с участием моих средств, оформили на мужа, прописались все. Через время муж решил поучаствовать в особой ипотечной программе, переписал квартиру в дарственную на маму свою, я написала согласие у нотариуса. Взяли ипотеку, теперь он сказал разводиться со мной желает и будет. Как мне своё согласие оспорить, чтобы если не половину, так свои деньги вернуть. Я при разводе без жилья остаюсь, мне реально где жить-то с детьми? Девчонки, только толковые комментарии, пожалуйста! Нет сил муру читать, и так трудностей хватает.
Да, кстати, как раз и почитайте насчет дележки квартиры дарственной, вроде как понятно написано, так что гляньте
сочувствую, но увы…
никак, вы дура, извините
Ищите адвоката. Очень хорошего. По сути, вы остаетесь и без квартиры и без денег.
Пишите отказ на дарственную. Только нужна причина. Не знаю, надо ли то доказывать или нет. Но, думаю, желание супруга развестись станет веским основанием даже для суда.
Я имею ввиду, что человек, который написал дарственную, может ее отозвать, так сказать.
Вы знаете у меня знакомый примерно такая же ситуация был, но ребёнка не было. Точно так же купили дом в браке, большая часть конечно была куплю на за счёт моего друга, супруга внесла в тот момент около 100 тыс, при разводе она требовала половину от дома, получила только от него сумму которую она внесла, и то это он так решил, а вообще ей в двух судах отказали. Буду надеяться что у вас все будет хорошо, и муж ваш отдаст квартиру ради ребенка
дарственная оспаривается если: Неправильное составление или оформления договора дарения квартиры; Отсутствие государственной регистрации права собственности; Признание в судебном порядке недееспособности либо ограниченной дееспособности дарителя в момент оформления дарственной;
Отсутствие нотариально заверенного согласия супруга (супруги); Отсутствие у дарителя права дарить оспариваемое имущество, а у одаряемого – принимать в дар; Дарственная на квартиру была подписана дарителем под принуждением; Покушение на жизнь и здоровье дарителя, а также членов его семьи и близких родственников; Недостойное обращение одаряемого с подаренной квартирой, создающее угрозу ее безвозвратной утраты;
Оформление дарственной было совершено под влиянием заблуждения относительно природы данной сделки. Такая ситуация возможна, когда даритель не совсем понимал, к чему приведет оформление дарственной. Например, он не знал, что дарение квартиры одному из своих наследников лишает остальных наследников права на данную квартиру после смерти дарителя. В вашей ситуации я бы сослалась на эту позицию, что одаряя свекровь вы таким образом лишили своего ребенка наследства, о чем не знали при составлении дарственной, но это только через суд и вам действительно нужен адвокат. Что касается ипотеки, что это за ипотека, кто заемщик созаемщик, прописан ли ребенок в приобретенной по ипотеке квартире, и вообще что говорит свекровь на эту тему?
Екатерина, радость вы моя!!! Спасибо Вам за ответ большое! Мы все прописаны в подаренной квартире. Ипотека была по льготной программе, от фирмы, на которой муж работает. Чтобы там участвовать, надо было не иметь жилья в собственности. Заёмщик — муж, я — созаемщик. Но я не в декрете, я просто безработная. При разводе буду отказываться от своей доле в ипотеке (взяли в декабре 16 года).
зачем отказываться от доли в ипотеке? При разводе квартира находящаяся в залоге не делится, но оценивается и половина суммы ставится в долг на мужа, если будет выписывать из квартиры то привлекайте опеку, плохо что безработная, если вы несете расходы на оплату комуналки (хотя бы в части) то суд вас не выпишет, к тому же в никуда, опека должна обязать мужа предоставить ребенку жилье с пропиской. Свекровь квартиру возвращать вам не собирается?
Нет, не будет. Ну, половину их семья точно не отдаст. Но мне хотя бы свои деньги вернуть, чтобы себе что-то купить.
а от доли в ипотеке зачем отказываться решили?
еще не дочитав до конца, при слове " дарственная на маму" у меня дернулся глаз. Есть еще люди на земле, верящие в чью-то честность. Теперь — подарили свекрови и забудьте(хосподи, как можно быть такой наивной, уж простите). В вашем случае решать мирным путем по совести возврат вложенных средств. И да, вам написали выше, ребенка с имеющейся жилплощади не вздумайте выписать. Разве что методом шантажа за приличную сумму.
Да дурочкой была, че сказать!
В суд надо идти с иском к мужу о возврате ваших денег, которые вы лично потратили на покупку квартиры. Надо смотреть практику конечно, но скорей всего можно что-то сделать. К юристам и в путь!
Еще хорошо если у вас есть основания получения этих денег подтвержденные — например, ваши родители что-то продали чтобы вам эти деньги дать.
Есть. Выписка с лицевого счёта моей карты. За неделю-две до покупки деньги снимали с неё.
Ну там придется доказывать, что эти деньги не нажиты в браке, а до брака вами заработаны или выручены от продажи чего-либо купленного до брака. То что у вас на счете они хранились не говорит что они ваши личные. А если это вклад и открыт он еще до брака, то уже вариант
Какой хитропопый мужик. Я в этом не разбираюсь, но терпения вам.
Вы в курсе, что пока человек жив он може дарственную в любой момент отозвать, как и вы свое согласие. И ребенка никто не выпишет без другой прописки. Даже если у вас не получится оспорить согласие, вы имеете право там жить! И живите, до тех пор пока вам ваши деньги не вернут!
Есть два вида договора — на дарение (т.е. на факт передачи права собственности) и обязательство на дарение (т.е. факта передачи ещё нет, есть обязательство это сделать). Второй вид можно отозвать. Первый — нет. А детей да, никто не выселит на улицу. Но вот вернуть деньги, вложенные в квартиру, уже не выйдет.
Она может её в любой момент продать.
Почему никто не выселит? Есть закон какой-то или что? Ссылка на него??
я боюсь без суда и толкового адвоката тяжко будет. Вам надо будет все поэтапно доказывать. В конце концов вы не с свекровью, вы с мужем разводитесь. А ту кв что он в ипотеку купил, он на кого оформил?
пока мелкой не исполнится 18 лет вы имеете право жить по месту прописки несовершеннолетнего ребенка… т.е. у мужа.
а вернуть хату не сможите… но жить ьам имеете право и выписать дите он не имеет прав
+1
Никак. Вы подарили квартиру, заверили согласие у нотариуса. Ваш развод к этому уже никакого отношения не имеет.
Наташа, а вы юрист? Или просто очень умны и расчетливы?
Что значит не имеете? Я оставлять свои деньги чужой тети не буду. А вам желаю счастья!
К сожаленья в Вашем случае получается, что Вы не оставили деньги чужой тёте, а на свои деньги купили квартиру и потом распорядились этой квартирой так, как сочли нужным… А именно подарили её чужой тёте… Теперь что бы что-то изменить надо найти очень грамотного юриста и со всеми документами искать лазейку, но это будет во-первых не быстро, во-вторых не дёшево и в-третьих практически не возможно.