Развод и дарственная

Купили квартиру в браке с участием моих средств, оформили на мужа, прописались все. Через время муж решил поучаствовать в особой ипотечной программе, переписал квартиру в дарственную на маму свою, я написала согласие у нотариуса. Взяли ипотеку, теперь он сказал разводиться со мной желает и будет. Как мне своё согласие оспорить, чтобы если не половину, так свои деньги вернуть. Я при разводе без жилья остаюсь, мне реально где жить-то с детьми? Девчонки, только толковые комментарии, пожалуйста! Нет сил муру читать, и так трудностей хватает.

Катя
035578
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Да, кстати, как раз и почитайте насчет дележки квартиры дарственной, вроде как понятно написано, так что гляньте

Пожаловаться
Ксюша

сочувствую, но увы…

Пожаловаться
Ольга

никак, вы дура, извините

Пожаловаться
Юлик

Ищите адвоката. Очень хорошего. По сути, вы остаетесь и без квартиры и без денег.

Пожаловаться
SmilingLady

Пишите отказ на дарственную. Только нужна причина. Не знаю, надо ли то доказывать или нет. Но, думаю, желание супруга развестись станет веским основанием даже для суда.

Пожаловаться
Ольга
SmilingLady 
что за фигню пишете? что за отказ на дарственную? в каком законе такое вычитали? или бабка на лавке сказала? нет таких слов, к сожаленью
Пожаловаться
SmilingLady
Ольга 

Я имею ввиду, что человек, который написал дарственную, может ее отозвать, так сказать.

Пожаловаться
Ольга
SmilingLady 
да не может, в том-то и дело
Пожаловаться
Татьяна

Вы знаете у меня знакомый примерно такая же ситуация был, но ребёнка не было. Точно так же купили дом в браке, большая часть конечно была куплю на за счёт моего друга, супруга внесла в тот момент около 100 тыс, при разводе она требовала половину от дома, получила только от него сумму которую она внесла, и то это он так решил, а вообще ей в двух судах отказали. Буду надеяться что у вас все будет хорошо, и муж ваш отдаст квартиру ради ребенка

Пожаловаться
Ирина
Ищи срочно толкового юриста!!! Пока еще развод не оформлен!
Пожаловаться
Екатерина

дарственная оспаривается если: Неправильное составление или оформления договора дарения квартиры; Отсутствие государственной регистрации права собственности; Признание в судебном порядке недееспособности либо ограниченной дееспособности дарителя в момент оформления дарственной;
Отсутствие нотариально заверенного согласия супруга (супруги); Отсутствие у дарителя права дарить оспариваемое имущество, а у одаряемого – принимать в дар; Дарственная на квартиру была подписана дарителем под принуждением; Покушение на жизнь и здоровье дарителя, а также членов его семьи и близких родственников; Недостойное обращение одаряемого с подаренной квартирой, создающее угрозу ее безвозвратной утраты;

Оформление дарственной было совершено под влиянием заблуждения относительно природы данной сделки. Такая ситуация возможна, когда даритель не совсем понимал, к чему приведет оформление дарственной. Например, он не знал, что дарение квартиры одному из своих наследников лишает остальных наследников права на данную квартиру после смерти дарителя. В вашей ситуации я бы сослалась на эту позицию, что одаряя свекровь вы таким образом лишили своего ребенка наследства, о чем не знали при составлении дарственной, но это только через суд и вам действительно нужен адвокат. Что касается ипотеки, что это за ипотека, кто заемщик созаемщик, прописан ли ребенок в приобретенной по ипотеке квартире, и вообще что говорит свекровь на эту тему?

Пожаловаться
Катя
Екатерина 

Екатерина, радость вы моя!!! Спасибо Вам за ответ большое! Мы все прописаны в подаренной квартире. Ипотека была по льготной программе, от фирмы, на которой муж работает. Чтобы там участвовать, надо было не иметь жилья в собственности. Заёмщик — муж, я — созаемщик. Но я не в декрете, я просто безработная. При разводе буду отказываться от своей доле в ипотеке (взяли в декабре 16 года).

Пожаловаться
Екатерина
Катя 

зачем отказываться от доли в ипотеке? При разводе квартира находящаяся в залоге не делится, но оценивается и половина суммы ставится в долг на мужа, если будет выписывать из квартиры то привлекайте опеку, плохо что безработная, если вы несете расходы на оплату комуналки (хотя бы в части) то суд вас не выпишет, к тому же в никуда, опека должна обязать мужа предоставить ребенку жилье с пропиской. Свекровь квартиру возвращать вам не собирается?

Пожаловаться
Катя
Екатерина 

Нет, не будет. Ну, половину их семья точно не отдаст. Но мне хотя бы свои деньги вернуть, чтобы себе что-то купить.

Пожаловаться
Екатерина
Катя 

а от доли в ипотеке зачем отказываться решили?

Пожаловаться
Баккара

еще не дочитав до конца, при слове " дарственная на маму" у меня дернулся глаз. Есть еще люди на земле, верящие в чью-то честность. Теперь — подарили свекрови и забудьте(хосподи, как можно быть такой наивной, уж простите). В вашем случае решать мирным путем по совести возврат вложенных средств. И да, вам написали выше, ребенка с имеющейся жилплощади не вздумайте выписать. Разве что методом шантажа за приличную сумму.

Пожаловаться
Катя
Баккара 

Да дурочкой была, че сказать!

Пожаловаться
Марина

В суд надо идти с иском к мужу о возврате ваших денег, которые вы лично потратили на покупку квартиры. Надо смотреть практику конечно, но скорей всего можно что-то сделать. К юристам и в путь!

Пожаловаться
Марина

Еще хорошо если у вас есть основания получения этих денег подтвержденные — например, ваши родители что-то продали чтобы вам эти деньги дать.

Пожаловаться
Катя
Марина 

Есть. Выписка с лицевого счёта моей карты. За неделю-две до покупки деньги снимали с неё.

Пожаловаться
Марина
Катя 

Ну там придется доказывать, что эти деньги не нажиты в браке, а до брака вами заработаны или выручены от продажи чего-либо купленного до брака. То что у вас на счете они хранились не говорит что они ваши личные. А если это вклад и открыт он еще до брака, то уже вариант

Пожаловаться
Дарья

Какой хитропопый мужик. Я в этом не разбираюсь, но терпения вам.

Пожаловаться
Анастасия

Вы в курсе, что пока человек жив он може дарственную в любой момент отозвать, как и вы свое согласие. И ребенка никто не выпишет без другой прописки. Даже если у вас не получится оспорить согласие, вы имеете право там жить! И живите, до тех пор пока вам ваши деньги не вернут!

Пожаловаться
Наталья
Анастасия 

Есть два вида договора — на дарение (т.е. на факт передачи права собственности) и обязательство на дарение (т.е. факта передачи ещё нет, есть обязательство это сделать). Второй вид можно отозвать. Первый — нет. А детей да, никто не выселит на улицу. Но вот вернуть деньги, вложенные в квартиру, уже не выйдет.

Пожаловаться
Катя
Наталья 

Она может её в любой момент продать.

Пожаловаться
Катя
Наталья 

Почему никто не выселит? Есть закон какой-то или что? Ссылка на него??

Пожаловаться
Анастасия
Катя 

Пожаловаться
Дельфинка

я боюсь без суда и толкового адвоката тяжко будет. Вам надо будет все поэтапно доказывать. В конце концов вы не с свекровью, вы с мужем разводитесь. А ту кв что он в ипотеку купил, он на кого оформил?

Пожаловаться
Аня

пока мелкой не исполнится 18 лет вы имеете право жить по месту прописки несовершеннолетнего ребенка… т.е. у мужа.

Пожаловаться
Аня

а вернуть хату не сможите… но жить ьам имеете право и выписать дите он не имеет прав

Пожаловаться
Сонечка
Аня 

+1

Пожаловаться
Наталья

Никак. Вы подарили квартиру, заверили согласие у нотариуса. Ваш развод к этому уже никакого отношения не имеет.

Пожаловаться
Катя
Наталья 

Наташа, а вы юрист? Или просто очень умны и расчетливы?

Пожаловаться
Катя
Наталья 

Что значит не имеете? Я оставлять свои деньги чужой тети не буду. А вам желаю счастья!

Пожаловаться
Ирина
Катя 

К сожаленья в Вашем случае получается, что Вы не оставили деньги чужой тёте, а на свои деньги купили квартиру и потом распорядились этой квартирой так, как сочли нужным… А именно подарили её чужой тёте… Теперь что бы что-то изменить надо найти очень грамотного юриста и со всеми документами искать лазейку, но это будет во-первых не быстро, во-вторых не дёшево и в-третьих практически не возможно.

Показать ещё