Покупка квартиры у родственников

Хотим купить с мужем квартиру у моей бабушки в ипотеку.(эту квартиру она завещала тете моей.мне по наследству перепадает 25 процентов от этой квартиры! Но документов нет таких что действительно эта часть будет моя… просто на словах… мы хотим купить с мужем квартиру за мЕньшую стоимость(просто вычтем мою долю из общей суммы)вопрос такой: моя доля это моя доля! эти 25 процентов… а если мы с мужем покупаем квартиру то получается это все совместная собственность будет! как сдедать так стобы моя доля была Моей… А не делилась нам с мужем напополам?? а вот остальную часть которую мы купим вместе -разделим законным образом!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Если завещания нет, то вы являетесь "наследником первой очереди на праве представления". Но ваша мама написала нотариальный отказ от наследства, таким образом по закону 100% имущества переходит вашей тёти. Тогда она может написать вам дарственную на 25% и 75% вы у неё выкупаете.

Пожаловаться
Наталья

Не очень понятна процедура с покупкой. Ваша бабушка завещала 100% квартиры вашей тете (именно завещала нотариально?). Ваша тете обещала вам подарить 25% (т.е. написать дарственную? Или на словах просто разрешить пользоваться/проживать?). Сейчас вы хотите КУПИТЬ у бабушки 75%, т.е. деньги за 75% передаете бабушке. После смерти бабушки её оставшаяся доля (25%) по нотариальному завещанию бабушки переходит вашей тете и Тетя отдаёт (дарит) эти 25% вам. Я все правильно понимаю? Поправьте если не так.
В данной ситуации тетя ничего не получает (75% вы выкупаете у бабушки и 25% по дарственной от тёти). Скорее всего в этом случае она не захочет дарить вам эту долю после смерти бабушки.
Покупка недвижимости в ипотеку будет совместно нажитым имуществом, чтобы это являлось только вашим можете составить брачный договор (в нотариусе), но ищите грамотного нотариуса, а не того, который работает с готовыми типовыми контрактами, т.к. брачный договор с общими фразами можно оспорить (ущемление прав второй стороны и т.д.). Если есть надежные и согласные люди (желательно родственник, чтобы не платить в будущем налог), то ипотеку можно оформить на него, быстро покрыть ипотеку и он передаёт вам по дарственной. В данном случае муж не претендует на купленную долю. Но тут громадные риски.

Пожаловаться
Любовь

Катя, вот смотрите, оформляйте сейчас эти 25%, затем идёт покупка остальных долей совместно с мужем, часть вам даёт ваш отец, часть в ипотеку, НО, ипотеку то выплачивать муж будет, я так понимаю. Поэтому в случае чего, ваши 25 остаются с вами в любом случае, а остальная часть будет делится на 2. Но не забывайте, что покупать будете ещё у бабушки, дай бог ей здоровья. Вы уже делите шкуру не убитого медведя.

Пожаловаться
Оксана

Никак. Согласна, тут пишут про договор. Мое мнение, без обид, развод не за горами, если уже думать о том чтоб мое было моим

Пожаловаться
Ася

Только брачный договор. Больше никак( или в деньгах решайте) ваши 50% по-любому будут.

Пожаловаться
Марфуша

На имущество-брачный договор. А если не заключите, то при разводе придется доказывать, что эта жилплощадь была куплена ЗА ВАШИ деньги, а не совместные, а это достаточно сложно…

Пожаловаться
Людмила

Мне кажется сейчас нужно оформить эти 25% на себя. По моему дарственную если сделаешь, то подарки не делятся. А вообще я согласна с брачным договором. Сегодня муж, завтра нет...

Пожаловаться
КАТЯ
Людмила 

Вот вот...

Пожаловаться
Любовь
Людмила 

Да, ни наследство, ни дарение не является общенажитом имуществом, так что договор на эти 25дарение, а купля — продажа отдельно

Пожаловаться
Лена МамаВероники

Бабушка ещё может что раз поменять наследников, а вы уже выкупать собрались. Эта доля будет вашей, через полгода после смерти бабушки.

Пожаловаться
Лена МамаВероники

*сто раз

Пожаловаться
Любовь

Как-то не стыкуется у меня, она тете завещала, а ваши 25 с какой стати?

Пожаловаться
КАТЯ
Любовь 

Моей маме, то есть сестре тети, по наследству досталось 25 процентов от этой квартиры.но она добровольно написала отказ от своей доли.и умерла.и тетя чтобы не обделять меня решила формально отдать эти 25 процентов мне

Пожаловаться
Любовь
КАТЯ 

Нет, это нужно оформить официально. Тётя тоже не вечная, её родственники подсуетятся и не будет у вас этих 25%.так же как и с вашим мужем вы не хотите по 1/2 доли

Пожаловаться
КАТЯ
Любовь 

Мне кажется мужу очень жирно будет если еще с ним все поделить напополам… и плюсом ко всему мой отец и так дал нам внушительную сумму денег на покупку квартиры

Пожаловаться
Кэт
Любовь 

Да все нормально у нее будет без оформления, ей все равно достанется мамина доля, только не 25%, а половина, так как завещания нет и все будет делится по закону.

Пожаловаться
Любовь
Кэт 

Нет, мама в своё время написала отказ в пользу своей сестры. Документов на то, что 25%остаются дочери нет. Я бы не стала доверять родственникам, тем более что речь о жилплощади.

Пожаловаться
Кэт
Любовь 

Не правильно поняла, я думала там отказ от части наследства

Пожаловаться
Любовь

Вы уже в наследство вступили, на эти 25?

Пожаловаться
КАТЯ
Любовь 

Нет… и документов этих нет… вообще вся квартира тете будет… но так как моя мама(ее сестра )сама отказалась от своей доли в этой квартире и подписала это, то тетя решила все равно оставить мне эти 25 процентов.но бумаг нет...

Пожаловаться
Людмила
КАТЯ 

А почему 25, а не 50?

Пожаловаться
Любовь
КАТЯ 

Если бабушка ещё жива, то о каком наследстве мы сейчас говорим? Если бабушка завещала всю квартиру тете, то не факт, что после смерти бабушки она отдаст вам эти 25, это ведь сейчас только на словах. И потом, вы сейчас собираетесь покупать квартиру, значит покупать будете у бабушки, но никак не у тёти, так как квартира бабушкин и ничья больше

Пожаловаться
КАТЯ
Людмила 

Ну вот так… в свое время моя бабушка маме с отцом помогла приобрести квартиру… машину… а тете не помогала никогда.по этому так вот распределили по справедливости

Пожаловаться
Кэт

А бабушка жива?

Пожаловаться
КАТЯ
Кэт 

Жива

Пожаловаться
Кэт
КАТЯ 

А завещание на данный момент у нее сделано ?

Пожаловаться
КАТЯ
Кэт 

Вроде бы нет

Пожаловаться
Кэт
КАТЯ 

Тогда не делайте ничего, то что ваша мама отказ от наследства написала — ничего не значит, тем более если оно не удостоверено нотариально, получите тогда 50%, и оно будет неделимо с мужем при разводе. А так у вас просто покупка квартиры ниже рыночной стоимости и с мужем еще надо брачный договор заключать, непонятно как он вообще на это отреагирует

Пожаловаться
КАТЯ
Кэт 

Как раз таки отказ от наследства удостоверено нотариусом было!

Пожаловаться
Zlata

Как как) брачный договор и никак иначе)