я в отчаянии. про детский сад.

Девочки, у меня уже руки опускаются. Прошло майское распределение путевок в детский сад и дочке (5 лет) опять дали путевку в сад в отдаленном районе, первый раз такая ситуация была в январе. Я так надеялась, что мы в сентябре пойдем в сад, младшего в частный (раньше следующего сентября точно путевку на него не жду), а я на работу. И вот опять мы в пролете. Поеду, конечно, во вторник в отдел образования писать заявление на смену сада, но, честно, ничего хорошего уже не жду. почти год мы ждем путевку. Подскажите, знающие закон об образовании (нет времени и сил самой разбираться), обязаны ли нам дать место в саду с шаговой доступности или возить ребенка за тридевять земель при наличии нескольких садов около дома — это нормальное явление. И еще вопрос, куда нужно написать жалобу, чтобы нам к сентябрю дали место в саду, куда можно пешком дойти.

Марина
025622
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Писала в МФЦ за 2 месяца перед распределением-что сад нужен только конкретный, остальные не рассматриваются. А моя тетя при оформлении внука в школу оформила временную прописку у знакомой (заплатила ей), потому что их школа во дворе относится к другому району и при оформлении через МФЦ ребенка надо было бы возить за 5 автобусных остановок

Пожаловаться
Марина
Ольга 

не поверите, и я писала такое заявление, что другие сады не предлагать. а получилось вот так. причем звонила сегодня заведующей садика на районе — она говорит, что получила списки зачисленных детей и там дети с Уктуса, то есть из того района, где нам сад дали. Вот зачем так издеваться над родителями, что за д****льная система распределяет места, я не понимаю. Все через одно место у нас делается в стране.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька

У всех, смотрю, такая же фигня. У родителей в районе вообще атас. К примеру, деткам из села А, дают путевки в село Б, а деткам из села Б — в село А. Ходили жаловались, говорят родителям сами между собой разбирайтесь-меняйтесь(((
В школах с этим проще — сначала принимают деток из прикрепленного микрорайона, а потом уже всех желающих при наличии свободных мест. По крайней мере, так было 2 года назад

Пожаловаться
Вера
Как мне сказала заведующая, чтоб к ним попасть, я должна была к ней прийти и вместе с ней грамотно встать на очередь, то есть она бы подсказала как правильно сделать. А везде в это время путёвки дают, а то уже год жду?
Пожаловаться
Людмила Кузнецова
Это везде так. И уже сомневаюсь, что где есть места там дают. Соседи водят чери знает куда, а возле дома в сад ходят дети с другого района. Это такой бред.
Пожаловаться
Марина
Людмила Кузнецова 

во-во. у нас также, перекрестные путевки получаются. неужели нельзя эту систему доработать так, чтобы она на адрес прописки ориентировалась?

Пожаловаться
Natalia

Видимо, дело в том, что вы уезжали и свою очередь прошляпили в нормальный сад. Теперь получили место там, где есть. Мы с рождения стояли, в заявлении указывали один из ближайших к дому садиков -лучший в нашем районе, но дали другой (он тоже в 5 минутах ходьбы). Все-таки места, если есть, дают поближе. А если мест нет — что они поделают, не вклинят же вас перед кем-то

Пожаловаться
Марина
Natalia 

а что делать людям, которые переезжают из других городов? у нас часто так бывает, что система распределяет ребенка в сад за 5-10 км от дома, а потом после отказа родителей дают сад под окном. но это чаще бывает все же для 3х леток, как с нашим возрастом дела обстоят — не знаю. но возить ребенка на маршрутке за 5 км в садик — нереально, что вы мне не говорите.

Пожаловаться
Natalia
Марина 

Что делать приезжим — ездить туда, где есть место. Или вы предлагаете «подвинуть» тех, кто тут жил изначально и вставал в очередь несколько лет назад? Если мест нет, садик не резиновый.
Может вам и повезет, дадут ближе. Но я думаю система тут не при чем, было бы место — дали бы.

Пожаловаться
Марина
Natalia 

у дочери есть подружка, ходили в один садик. нам сразу в него дали путевку, а им сначала дали на Химмаше, Бородина или как там. Мама девочки написала отказ, через 2 недели их направили в наш садик, который к ним ближе в 2 раза, чем к нам.

Пожаловаться
Какая Есть
Если мест нет. То от куда месту взяться. А чего вы так поздно заявку подали
Пожаловаться
Марина
Какая Есть 

как поздно? мы с ноября в очереди. я была в феврале и тетенька, которая оформляла заявление на смену сада сказала выбрать 3 сада и что в один из них нас распределят, где загрузка меньше, но получилось вообще все по-другому.

Пожаловаться
Какая Есть
Марина 
Вашему ребенку 5 лет.

Моей 2.5 и ей дали сад спустя 2.5 года после заявки. Там группы комплектуются заранее. Если ребенок не ушел из этой группы.то место не освободится

Пожаловаться
Марина
Какая Есть 

вас раньше 2,5 и не взяли бы в сад, поэтому вы и ждали долго. мы тоже первую путевку ждали 3 года. у нас в городе очень часто так бывает, что дают сады далеко, а потом перераспределяют. пойду в ОО, буду писать на смену. мне нереально так далеко возить. ладно бы еще по пути на работу( а моей уже 5, куда еще то ждать, до школы что ли?

Пожаловаться
Какая Есть
Марина 
Подруга отказалась от сада в 2.5 года. И заново встала. И им дали тоже не в ближайшем саду. Адалеко и в 5.5 в сентябре. И ей пришлось идти. Потому что кроватей лишних на еще одного ребенка нет
Пожаловаться
Мамадочек

У нас дают в тех садах, где вставали на очередь.

Пожаловаться
Марина
Мамадочек 

повезло вам. а у нас все дома закреплены за садами и еще можно 2 выбрать дополнительно, а нас вообще отправили в левый садик в 3 года. а сейчас на кудыкину гору посылают.

Пожаловаться
Наталья

не обязаны вам предоставлять садик близко, может у вас с эти пару садиков 200человек, взяли первых а вы в пролете. Либо водите куда дали и ждите освободившегося места в близком саду, либо снова сидите дома, если группу набрали то и в сентябре вряд ли место появится

Пожаловаться
Марина
Наталья 

конечно, мы вставали на очередь в ноябре были 20, к маю уже стали 55 с первоочередниками.

Пожаловаться
Наталья
Марина 
у нас многие из группы так же живут далеко, перевели за 2 года ближе к дому только 1 ребенка
Пожаловаться
Елена Куликова

ну так в 5 лет все места обычно заняты в садах. Поэтому дают, где есть места.

Пожаловаться
Людмила
Если в саду нет мест, то дают какой есть… У нас так же. Вожу, куда деваться
Пожаловаться
Людмила
А к заведующим желаемых садов подходили? Может на частной основе возьмут, а там и на по стоянку потом
Пожаловаться
Марина
Людмила 

как это на частной основе?

Пожаловаться
Людмила
Марина 
Подойдите к заведующим. Если они такое практикуют, то вам объяснят. А если нет, то водить, куда дали и ждать перевод(мы уже 3 года ждём)) Единственное, я на машине воду, поэтому мне попроще