Здравствуйте. Опишу ситуацию, надеюсь на помощь. Мы в офиц.браке.Год назад моя мама продала трехкомнатную квартиру в Москве, переехала в однушку, а нам дала 1,9 млн.р. Эти деньги стали первоначальным взносом за квартиру, которая стоит 4,5 млн.Остальное в ипотеку на 25 лет по 27 тыс.р в месяц. Ипотеку муж оформлял на себя, я никак не фигурирую. Т.к я на тот момент была в декрете и плюс забеременела вторым ребенком, мы решили что из меня фиговый созаемщик и решили не мудрить. Ну вот прошел год, дом достороили, сдали. С зимы делаем ремонт. Муж все выходные, праздники там, шпаклюет стены уже полгода. Денег катастрофически нет, на ремонт взяли 500 тыс в кредит. Плюс я получила декретные 200 тыс и моя бабушка дала нам 100 тыс. И от этих денег осталось 80 тыс. А в квартире ни потолков, ни обоев, ни ламината, ни дверей. И в эти харомы муж предлагает мне переехать с двумя маленькими детьми. Типа на сьем уже не тянем, будем жить в своей. И тут я взбунтовалась. У мужа есть гараж в родном подмосковном городе и дача, на которую мы не ездием, и я предложила продать их и на вырученную сумму покрыть долг за ремонт и все доделать в квартире. Ведь я со своей стороны уже много внесла денег, хотелось и от мужа действий. Ну и все. Муж ни в какую. Орет оскарбляет. Позвонила его маме она тоже против, типа она два раза за лето бывает на этой даче и срывает укроп, а гараж дорог как память об покойном отце. Из меня сделали такую прям пиранью аферистку. Ну и я решила разводиться. Квартиру эту продать. Она ведь еще даже в собственность не оформлена. И вернуть свои деньги. Как все это провернуть??? Мои деньги юридически нигде не фигурируют. Муж продавать не хочет.
при погашении маткапиталом после выплаты ипотеки вы обязаны выделить доли на всех членов семьи по соглашению размер долей… по размеру ту часть квартиры (по сумме)на которую маткапиталом оплата была-делится в равных долях между всеми членами семьи...
например, квартира стоит 1350 000, 450 т маткапитал, остальное ипотека, доли -равные (на 4-если 2 детей) от 1/3 квартиры ( т к 450 000 это 1/3 от 1350 000 р.), т е можете мужу 1/12, остальное как хотите, но муж должен согласится, ведь вы с мужем должны распределить доли соглашением между собой
Обычно при ипотеке в браке супругу все равно вписывают созаемщиком, даже в декрете с 0 доходом...
дом введен в эксплуатацию?
Прежде всего готовьте докузательства того. что ден средства на первонач взнос ВАМ В ДАР передавала ваша мама ( т е они к совместному им-ву не относятся)-например, выписка со счета мамы о снятии 1900 000 этих за пару дней до внесений такой же суммы по ипотеке как первон взноса и т д… на 100 000 бабушкиных желательно тоже договор дарения на ВАС хотя бы письменный, нотариально сейчас уже не получится… кредит 500 000 если муж предьявит тоже на обоих будет делится даже ели взят на него… в общем если что можете писать в личку, проконсультирую… каждая ситуация индивидуально и непросто все…
Я как пример могу рассказать ситуацию подруги. В браке были год, оформили ипотеку, сумма 2,5 млн. Год выплачивали, дом сдан, начали ремонт… И вот развод. Муж сказал квартира мне эта не нужна, выкупай мою долю. Был суд. Квартира досталась подруге вместе с ипотекой и она ему выплатила 300 тыс. Вам бы к юристу конечно.
продать без его согласия нельзя, а разделить по суду можно.
Без расписок, по свидетельствам заинтересованных лиц? Очень сомнительно.
Он и не должен ничего подтверждать, доказывать обязан истец по ЗАКОНУ.
Из-за ремонта разводиться???????? Это как минимум странно...
мужу половина этой квартиры принадлежит теперь
все имущество приобретенное в браке делится пополам