Развод. Ипотека. Муж собственник моей квартиры.

Здравствуйте. Опишу ситуацию, надеюсь на помощь. Мы в офиц.браке.Год назад моя мама продала трехкомнатную квартиру в Москве, переехала в однушку, а нам дала 1,9 млн.р. Эти деньги стали первоначальным взносом за квартиру, которая стоит 4,5 млн.Остальное в ипотеку на 25 лет по 27 тыс.р в месяц. Ипотеку муж оформлял на себя, я никак не фигурирую. Т.к я на тот момент была в декрете и плюс забеременела вторым ребенком, мы решили что из меня фиговый созаемщик и решили не мудрить. Ну вот прошел год, дом достороили, сдали. С зимы делаем ремонт. Муж все выходные, праздники там, шпаклюет стены уже полгода. Денег катастрофически нет, на ремонт взяли 500 тыс в кредит. Плюс я получила декретные 200 тыс и моя бабушка дала нам 100 тыс. И от этих денег осталось 80 тыс. А в квартире ни потолков, ни обоев, ни ламината, ни дверей. И в эти харомы муж предлагает мне переехать с двумя маленькими детьми. Типа на сьем уже не тянем, будем жить в своей. И тут я взбунтовалась. У мужа есть гараж в родном подмосковном городе и дача, на которую мы не ездием, и я предложила продать их и на вырученную сумму покрыть долг за ремонт и все доделать в квартире. Ведь я со своей стороны уже много внесла денег, хотелось и от мужа действий. Ну и все. Муж ни в какую. Орет оскарбляет. Позвонила его маме она тоже против, типа она два раза за лето бывает на этой даче и срывает укроп, а гараж дорог как память об покойном отце. Из меня сделали такую прям пиранью аферистку. Ну и я решила разводиться. Квартиру эту продать. Она ведь еще даже в собственность не оформлена. И вернуть свои деньги. Как все это провернуть??? Мои деньги юридически нигде не фигурируют. Муж продавать не хочет.

Юлия
0411130
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Если не было брачного контракта то всем по доле, включая детей.
Пожаловаться
Юлия
Мария 
Мужу можно 0,001% доли?
Пожаловаться
Мария
Юлия 
Нет, у вас к всех они будут равные.
Пожаловаться
Люба
Мария 
Если он захочет такую долю, то можно. Если не захочет-то нельзя. Тут девушка-адвокат на сайте писала статью целую про выдел долей, если надо могу отправить.
Пожаловаться
Юлия
Люба 
Отправьте пожалуйста!!!! Спасибо заранее
Пожаловаться
Люба
Юлия 
Извиняюсь, редко тут бываю… сейчас в л.с скину
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
Юлия 

при погашении маткапиталом после выплаты ипотеки вы обязаны выделить доли на всех членов семьи по соглашению размер долей… по размеру ту часть квартиры (по сумме)на которую маткапиталом оплата была-делится в равных долях между всеми членами семьи...

например, квартира стоит 1350 000, 450 т маткапитал, остальное ипотека, доли -равные (на 4-если 2 детей) от 1/3 квартиры ( т к 450 000 это 1/3 от 1350 000 р.), т е можете мужу 1/12, остальное как хотите, но муж должен согласится, ведь вы с мужем должны распределить доли соглашением между собой

Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
потом муж может эту долю подарить например детям или вам… так же как и вы…
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
На квартиру какие сейчас правоустанавливающие документы? Договор долевого участия? Акт приема передачи квартиры подписан?
Обычно при ипотеке в браке супругу все равно вписывают созаемщиком, даже в декрете с 0 доходом...
Пожаловаться
Юлия
ЮлияМамаЮрист 
Меня не вписали это точно. У нас квартира куплена по переуступке прав и акт приема передачи. Все. Ну и кредитный договор
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
Юлия 

дом введен в эксплуатацию?

Пожаловаться
Юлия
ЮлияМамаЮрист 
Да. Но в собственность можно только в конце мая начать оформлять
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
Юлия 
Ньюансов много… нужно смотреть ипот договор и ДДУ, если вы не вписаны в ипот договор-проще...
Прежде всего готовьте докузательства того. что ден средства на первонач взнос ВАМ В ДАР передавала ваша мама ( т е они к совместному им-ву не относятся)-например, выписка со счета мамы о снятии 1900 000 этих за пару дней до внесений такой же суммы по ипотеке как первон взноса и т д… на 100 000 бабушкиных желательно тоже договор дарения на ВАС хотя бы письменный, нотариально сейчас уже не получится… кредит 500 000 если муж предьявит тоже на обоих будет делится даже ели взят на него… в общем если что можете писать в личку, проконсультирую… каждая ситуация индивидуально и непросто все…
Пожаловаться
Юлия
ЮлияМамаЮрист 
Спасибо… сложная ситуация. Пока с мужем еще не обсуждали до конца. А может мне пустить мат.капитал на квартиру и доли дать себе и детям, без мужа, можно так?
Пожаловаться
Люба
Юлия 
Так нельзя.
Пожаловаться
ЮлияМамаЮрист
Юлия 
в эту квартиру (погасить часть ипотеки) без мужа уже не получится маткапитал вложить
Пожаловаться
Валентина

Я как пример могу рассказать ситуацию подруги. В браке были год, оформили ипотеку, сумма 2,5 млн. Год выплачивали, дом сдан, начали ремонт… И вот развод. Муж сказал квартира мне эта не нужна, выкупай мою долю. Был суд. Квартира досталась подруге вместе с ипотекой и она ему выплатила 300 тыс. Вам бы к юристу конечно.

Пожаловаться
Ильмира
А муж то не дурак
Пожаловаться
Юлия
Ильмира 
Да он вообще четкий пацан как оказалось)) это я дура. Но у них так в семье заведено. заведено него ещедва брата и все живут у жен, а свое прячут
Пожаловаться
Ильмира
Юлия 
Вообще как показывает жизненый опыт, какая бы не была любовь не нужно доверять мужчине в фин. и материальной стороне.
Пожаловаться
Натали
Юлия 
Вот в таких ситуациях хочется себя спросить «Куда же ты смотрела раньше мать!?!?!?? Где же был твой мозг???! Он же не мгновенно жлобом стал, а ты за жлоба замуж вышла. Уже должна была ожидать подобное.» Любовью и не пахнет. Может не спешить то с разводом? Вы женщина (ласковая, мудрая, хитрая), неужели нет подхода к мужу, кроме развода?
Пожаловаться
Юлия
Натали 
Чтобы вы мне посоветовали? Насчет продажи гаража/дачи- три года ведем этот разговор и кроме агрессии и отмазок ничего не происходит
Пожаловаться
ЗовутЛюся

продать без его согласия нельзя, а разделить по суду можно.

Пожаловаться
Ксс
Как минимум свидетельские показания о том, что родственники вам деньги давали, у вас есть. Да и по закону кв.это совместное имущество и делится пополам, неважно, что собственник только муж.
Пожаловаться
Баба Люба
Ксс 

Без расписок, по свидетельствам заинтересованных лиц? Очень сомнительно.

Пожаловаться
Ксс
Баба Люба 
Не сомнительно. А муж как докажет, что это его деньги были, как доходы подтвердит?
Пожаловаться
Баба Люба
Ксс 

Он и не должен ничего подтверждать, доказывать обязан истец по ЗАКОНУ.

Пожаловаться
MamaDetej

Из-за ремонта разводиться???????? Это как минимум странно...

Пожаловаться
Юлия
MamaDetej 
Дело не в ремонте, а что муж свое зажал. Типа твое- это наше, а мое-это мое. Я все распродажа и отдала, а ему даже гараж жалко. Готов нас в бетонные стены кинуть
Пожаловаться
Юлия

мужу половина этой квартиры принадлежит теперь

Пожаловаться
Юлия
Развозитесь и подаете на раздел имущества… а что ещё тут придумать я не знаю…
Пожаловаться
Юлия
А вообще вы странная… если ваша мать продала свою квартиру, это не значит что и мать мужа должна дачу ради вас продавать…
Пожаловаться
Юлия
Юлия 
Мать мужа мне тоже сказала, что ничем мне не обязана. Причём сидит в четырехкомнатной одна. А мы три года сначала у меня жили, потом год на съемной. Тот гараж и дача оформлены как наследство на мужа и он имеет право его продать. Ведь мы в тяжелой финансовой ситуации. Но он не хочет терять Свое
Пожаловаться
ЗовутЛюся
Юлия 
почему же странная? мама сделала очень широкий жест, еще родственники девушки помогали. все было положено на алтарь семейной жизни. и что в ответ? «Дорогая, извини, но все только с тебя» — это не по-мужски как минимум.
Пожаловаться
Юлия
Юлия 
У меня- имеется ввиду у моей мамы в трехкомнатной, пока она ее не продала
Пожаловаться
Юлия
ЗовутЛюся 
Спасибо за понимание. Мне вообще казалось, что муж должен голову ломать, где жить семье и чтобы желательно жилось нормально. А оказалось что это моя проблема и моей мамы.
Пожаловаться
ЗовутЛюся
Юлия 
правильно вам казалось, нормальный мужчина так и делает. но никто не застрахован от ошибок, не огорчайтесь, удачи вам
Пожаловаться
К юристу бы вам…
Пожаловаться
Summatohha

все имущество приобретенное в браке делится пополам

Пожаловаться
Summatohha
ипотечную квартиру продать сложно, может потерпеть до оформления?
Пожаловаться
Юлия
Summatohha 
Да можно и потерпеть. Но ведь оформив в собственность ипотека никуда не рассосется. Еще есть мат.капитал, где хочу сделать доли только себе и детям, но эту квартиру уже потом вообще не продашь.