Работодатель угрожает, что после декрета я буду ему должна денег за отпуск

Мб кто-то сталкивался с такой ситуацией. Устроилась на работу, а через месяц узнала о беременности. Лежала на сохранении, все непросто вообще было, на работу так и не ходила в итоге. Решила перед декретом взять отпуск. Работодатель начал отпираться: то вообще не положено, то только 12 дней дадут, т.к. всего 30 дней отработала. Я в заявлении 28 писала. В итоге сказали, что если я перед декретом 28 дней отпуска возьму, то после декрета мне придётся отработать у них полгода или я буду возвращать им деньги за отпуск. Реально такое вообще? Честно говоря, с таким отношением оставаться у них работать вообще не хочется, да и не известно ещё, что через 3 года будет.

Кстати, договор и карточку до сих пор (с ноября) не выдали. Письмо мое с просьбой выдать не хотят «получать» — уведомления нет почти месяц уже. Что делать- хз:((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

На время родов буду брать отгул.График сменный, поменяюсь с коллегой, потом за нее отработаю.Как то так.

Пожаловаться
Мария

Сядьте на больничный на 2 недели и остальное отпуск) и все будет хорошо ) и не придётся вам переживать. Почти все время до отпуска была на больничном. 2 недели на болтуном, 2 недели на работе, потом 1 больничный у гинеколога, второй у терапевта и все )

Пожаловаться
Мария
Вы возьмете отпуск и вам его ОПЛАТЯТ, а вы этот отпуск не наработали еще, естественно вам или деньги придется вернуть потом или отработать.
Пожаловаться
Леди Лиадрин

Про инспекцию тоже говорила, но им пофиг вообще)))

Пожаловаться
Kseniya

А вы скажите, что в трудовой инспекции сказали, что они врут ? и если что помогут вам это доказать. Обычно руководители оч боятся их

Пожаловаться
Леди Лиадрин

Больничный бесконечно тоже брать нельзя(

Пожаловаться
Леди Лиадрин

Я читала ТК, в том то и дело… судя по статьям, я могу взять 28 дней и независимом от стажа и в любое время до/после декрета. Но когда мне предъявили по поводу того, что я могу потом "должна" им остаться, я покопалась и нашла 137 статью и никак Ее понять не могу: исключений для беременных там нет (только если ядерная война начнётся). И если даже рассчитывать, то должно получиться 14, а не 12 дней, откуда такая Цифра тоже непонятно(( в инспекцию после переезда теперь попасть трудно(( поэтому и хочу понять, я одна такая "везучая" или ещё есть такие

Пожаловаться
Светлана Леонова
Леди Лиадрин 

У них есть электронная приемная, инспекцияонлайн.

Пожаловаться
Наталья
Леди Лиадрин 

в теории вы будете должна, а на практике навряд ли кто будет заморачиваться!

Пожаловаться
Тигренокмяу

по закону любая беременная имеет права взять отпуск перед декретом, так как она не увольняется, а уходит в декрет. Если она не берет очередной оплачиваемый отпуск, то имеет полное право взять его сразу после выхода из декрета. Не может взять отпуск тольо если в год выхода в декрет, женщина уже использовала отпуск. Неважно скольок дней женщина отработала нормально. Больничные тоже входят в трудовой стаж

Пожаловаться
Наталья Чернова

Обратитесь в трудовую инспекцию, там все объяснят и заявление правильно помогут составить. Я сама обращалась к ним, помогли очень быстро.

Пожаловаться
Ekaterina

Если отпуск за свой счёт, то ещё может быть, а другой… вы только месяц там работаете, за этот месяц грубо говоря вам положено два дня отпуска, а у нас по КЗОТу в первый рабочий год в ежегодный отпуск можно уйти только спустя пол года работы. Я не думаю что в этом плане наши законодательства отличаются.

Пожаловаться
УльтраВиолет
Ekaterina 

Труд кодекс рф откройте и почитайте статьи касаемые Б женщин....

Пожаловаться
Наталья
Ekaterina 

если беременная, то может взять независимо от того сколько отработала.КЗОТ имеет ввиду обычных работников, а мы с вами говорим о.беременной, беременная может взять опуск.

Пожаловаться
ZoriAna

Да, такое есть. Лучше договоритесь с врачом пускай выдаст больничный, я так делала и не пришлось брать отпуск. И будьте осторожны когда подписываете бумаги. Потому что могут и обмануть

Пожаловаться
Katti

Я брала полный отпуск в первом триместре в счет следующего года (хотя за этот год уже отгуляла… вышла из отпуска и через 3 мес забеременела)… после отпуска который брала в первом триместре проработала еще 4 мес и ушла в декрет. А в декрете уволили, т к я была на время до основного работника. Прлучается мне тоже не весь отпуск положен был, но с меня никто его не вычитывал

Пожаловаться
ZoriAna
Katti 

Вам повезло)))

Пожаловаться
Katti
ZoriAna 

Работодатель был в курсе, что я в положении и беру полный отпуск… она говорила что по моему именно перед жекретным отпуском женщина имеет право взять полный отпуск, даже если не отработала год

Пожаловаться
Тигренокмяу
Katti 

ну по закону, уволить временного работника не могут, пока он в декрете

Пожаловаться
Katti
Тигренокмяу 

У нас могут! Я читала на тд. Т к у меня был трудоговой договор, на время декрета основного работника… он вышел и мой трудовой договор автоматически прекратился.

Пожаловаться
Тигренокмяу
Katti 

аа вы же не рф, сорри

Пожаловаться
Светлана Леонова
Тигренокмяу 
Вообще то и в РФ по срочному договору могут уволить после окончания больничного по БиР.
Пожаловаться
Тигренокмяу
Светлана Леонова 

по окончанию, а если она снова на болльничном или в отпуске по бир, то нет

Пожаловаться
Светлана Леонова
Тигренокмяу 

Ну в отпуске по бир она вряд ли может оказаться через 2 месяца с хвостиком после первых родов. В период отпуска по уходу по срочному договору могут увольнять.

Пожаловаться
Наталья
Светлана Леонова 

после родов, а не по окончанию больничного.Как родил так и до свиданья.Сама хожу трясусь, договор срочный, работодатель не в курсе моей беременности.

Пожаловаться

Придумали какую-то чернушку и вас ей запугивают.Вы беременна все права на вашей стороне.

Пожаловаться
Олеся

Не смогут они деньги за отпуск у вас отжать. ?

Пожаловаться
Юлия Писоцкая
Зачем вам отпуск? Уйдите на больничный. Он может быть бесконечный.
Показать ещё