Я мямля и непонятно о чём и чем думаю. У меня есть доля невероятно маленькая в Москве, вообщем то это вообще всё что у меня есть. В квартире жить не могу тк это «резиновая» квартира и там живут честно обманутые «разведенные» Москвичи и те кто разводил-цыгане. И прописано там аж !!!23!!! человека, местные блюстители закона в курсе, они же в теме, в доле итд… Родителей у меня нет, родственников только брат, неблагополучный тип. Я не знаю куда к кому обратиться по поводу своей ситуации, мне с сыном негде жить (разумеется мы теперь снимаем), но так же не может продолжаться вечно. Я не вкурсе какие там еще афёры проворачивают, что с квартирой делают, что мне светит в будущем и как жить. Ходила в пару юридических контор, там не помогли, единственное сказали можете отказаться от доли в пользу какой то там очереди на неизвестное количество лет, что б получить какое то жильё. Я не знаю куда идти, куда стучать, какие доки где взять и для чего… Как кому рассказать о ситуации, история из ряда вон, тяжелая, запутанная, лучше туда не лезть а наверное работать с тем что имеется. Я одна, мне страшно, неизвестно. Кажется что всё пропадает. Помогите, подскажите, направьте.
Как первый шаг, закажите в мфц выписку из егрн по квартире, это официальная информация из росреестра о том, кто и в каких долях является собственником/ками квартиры. Гос. Пошлина не более 500 р. Будете знать сколько собственников и поймете что с этим делать, если один-два, то можно им предложить выкупить вашу долю, если 23, то действительно все оч. Сложно, но возможно кто-нибудь из них так же захочет выкупить вашу долю. Если никто не захочет выкупать, можно предложить им вместе продать официально квартиру( целиком), единственный нормальный способ избавится от этой ситуации. Если ничего из этого не получится, то лучше или писать петиции, чтобы обратили внимание и приняли закон о резиновых квартирах, т. К. Это давно обсуждается и готовили законопроект о принудительной продаже или выкупе одним из собственников по рыночной цене данной собственности.
доля нормальная у вас где то 12-13 получается, все риелторы это деньги и юристы, а зачем тут нет ничего ужасного, в суд подать, только выписку возьмите о прописанных и пишите вас не пускают жить, прописывают без согласия и тд
если у вас есть доля то просто так прописать не собственников кроме детей не могли, подавайте в суд, закажите выписку в мфц и увидите кто и сколько собственников, по суду вам выделят место жить .
Смотрите, у меня 3/ 16 значит собственников 16? Ну а прописаных 23 это из выписки МФЦ
Ну вот прописали 2х мужиков после нашей истории, не доли раздали как мне, а прописали. Некоторые говорят там везде подвязки у них, разумеется, Эта квартира в таком «обороте» уже лет 10!
совсем нет может быть еще 1 или 2, какой метраж квартиры, в выписке должны быть собственники, должны в суду все решить вполне и бесплатно, метраж скажите
там стандартная тёшка в девятиэтажке, метров 60-70
а если у меня и есть 6 метров… но у меня детёныш? это считается или ему тоже 6 надо?
Чтобы узнать сколько собственника надо заказать справку в мфц о цепочке собственников, также эту справку можно заказать напрямую в регпалате. Это первое.
Второе! У автора есть доля, значит автор обязана нести бремя содержания. Это значит, что она соразмерно своей доле и зарегистрированных на ней жильцов должна оплачивать ком. услуги вне зависимости проживает она там или нет.
Третье. Я так и не поняла, откуда взялась эта доля. Её родители подарили? Или кто? Кто даритель по договору?
Четвёртое. Не понятно мне, что хочет автор. Приобрести всю указанную квартиру? Это возможно только путем покупки остальных долей. Никто никогда, ни один юрист не сможет сделать так, чтобы у автора осталась квартира целиком. На каком основании остальные собственники должны отчуждать свои доли? Если только автор эти доли покупает, ну или ей ещё раз хотят подарить квадратные метры.
И последее. Юристов бесплатных не бывает, все мы сначала учимся и в большинстве платно, потом стараемся найти работу, «зелененьких» юристов никуда особо не берут, а когда юрист уже достаточно опытный и приобретает профессиональную ценность в глазах клиентов, он не может работать бесплатно, ему тоже нужна зарплата, потому что у нас тоже есть семьи и расходы и все остальное.
доля подарена скажем знакомыми. не родственниками. хочу знать на что вообще можно претендовать или как лучше поступить, ведь жить там нельзя. за счет того что там живет огромного количество народу. да и просто негде разумеется. что, в одной комнате в восьмером?
Претендовать вы ни на что не можете. Вы такой же собственник как и другие люди в этой квартире. У каждого своя собственность.
не все прописанные — владельцы квартиры, так? сколько владельцев, а не прописанных?
Вот начнем хотя бы с этого. Там все меняется и как сейчас я не вкурсе. Как узнать?
в МФЦ брала бумагу. Прописано 23 человека
это всё что я знаю
Я бы нашла хорошего риэлтора на тему сдачи -продажи квартиры, который бы занялся бы этим вопросом. В риэлторских фирмах (крупных) есть юристы по недвижимости, которые знают, как можно проверить квартиру на количество владельцев. Заплатить им, в конце-концов, чтобы понять про квартиру что там и как. А потом продать эту долю. Но я бы продавать не стала бы. Если в Москве нет другого СВОЕГО жилья, то пусть будет ради прописки. А на текущую жизнь и съем зарабатывать.
Согласна, решение рациональное. Мы снимаем уже как 3.5 года случилась эта беда. В сад мелкий пойдет, но не сразу, у него некоторые сложности есть. Меня сейчас волнует тема «как решать» вопрос хоть и постепенно. Спасибо за напутствие. А где б найти того самого юриста, которому будет интересно раскручивать эту историю? Да и денег особых нет, так что б ему и платить и платить и платить, особенно если результат, как от предидущих
как мне кажется можно попробовать:
а) обратиться в крупное агентство по недвижимости (миэль, инком и какие там еще есть..). Попросить совета, заявить, что думаете о продаже доли (вы не обязаны потом продавать, типа передумали потом. главное — проверить на владельцев квартиру, кто сколько и что платит за коммуналку. а то вдруг все на вас вешают, а в и не в курсе своих долгов?)
б) попробовать обратиться в защиту прав потребителей — там есть юристы. Мои родители в другом городе судятся с управкомпанией за незаконные начисления. Уже несколько судов прошли, а юрист взял просто мизер, т.к. что-то там ему государство оплачивает.
в) поискать бесплатные консультации, типа на базе юридических факультетов.
г) если работаете в фирме-клиенте правовой системы (консультантплюс или гарант), можно попробовать через них получить консультацию (у большинства информцентров для клиентов можно задать вопрос бесплатно).
Раз время на сбор информации есть, то надо пытаться в разные места стучаться. По крупице, по частям. Слушать все предложения и варианты. Не искать БЕСПЛАТНОГО решения — нет его. Искать оптимальное. Пусть придется что-то оплатить, зато результат будет. Если сейчас денег нет, то может со временем накопить и сделать. Это если, конечно, адекватное решение предложат.
я бы сделала так.
Намотала на ус)
Через дарение (3,16 без обременения)