Девочки, подскажите, кто в курсе) Мой отец сейчас на пенсии, бывший военнослужащий, ему в 2014 году выдали квартиру при выходе на пенсию.Вопрос-может ли он её сейчас продать? Или нужно ждать 3 года? И ещё, знакомая риэлтор говорит, что если квартиру продать и другую купить до конца этого года за такую же сумму, то налог платить не нужно, так ли это? Или где это всё можно узнать?
Квартирный вопрос
Комментарии
Актуальные посты
Налоговый вычет равен 2 млн рублей, если квартира продается дороже, то налог с разницы все равно нужно будет оплатить, если даже вы купите другую квартиру. Если не покупать ничего взамен, то да, нужно оплатить 13% с продажи если квартира в собственности менее 3 лет.
8-800-222-22-22 телефон горячей линии налоговой службы. Они очень вежливо, грамотно и быстро отвечают на все вопросы! 5 лет нужно ждать только тем у кого оформлен договор купли-продажи после 1 января 2016г. Тем у кого поаво собственности получено на основании договора передачи, договора дарения и наследство должны ждать по-прежнему 3 года. То, что вы купите другую квартиру не освобождает вас от налога, а дает вам право на налоговый вычет( с двух миллионов 13%). Если вы за два миллиона будете покупать и продавать, тогда да, есть смысл не ждать. Если суммы сделок выше, то ждите еще один год. И обязательно позвоните в налоговую, вам сейчас будут все говорить тысячу советов из своих домыслов, прошлой практики знакомых знакомых, а нужно все узнавать только там.)
Раньше было 3 года в собственности — налог не платишь, сейчас платишь налог если нет в собственности 5 лет, и платишь не 13% а от кадастровой стоимости жилья. Да, если ты продаёшь квартиру и покупаешь за такую стоимость и выше- налог не платишь, тк нет обогащения, не наварился. Да, это нужно сделать в один календарный год. Ст точно не помню.
В налоговом кодексе посмотрите. Раньше было 3 года. мы вот так вляпались с квартирой, пришлось подоходный платить.
Да, вы можете продать и тут же купить и налога не будет. И сейчас сделали не 3 года, а 5 лет. Либо писать в документах стоимость квартиры меньше миллиона.
Я этот вопрос уточняла у юриста в налоговой,300 р у нас стоило 5 минутная консультация.
Так 5 лет сделали, вроде, с этого года… думаю это будет уже применимо к тем кто в этом году получил или получит
Кто в этом году продает
Ааа… я не так поняла… спасибо)
Не за что)