Правильно понимаю, что даже если детей просто прописать, так или иначе продажа пойдёт через органы опеки? И всё равно перед продажей нужно прописывать в жилье, где условия не хуже нынешнего?
То есть в чем существенная разница при продаже, если ребенок собственник или же он просто прописан?
Ещё на один момент не нашла ответ. Допустим, всё же, жилье было куплено с использованием маткапитала. Позже оформляем ипотеку на новое жилье, но пока её не выплатили. Можно ли продать предыдущее жилье в этом случае? То есть, будущее жилье пока в ипотеке, но по жилищным условиям оно лучше, чем предыдущее.
Все-таки, по факту, квартира под залогом, наверно, опека откажет?
Спасибо за опыт! Мне главное, чтобы в целом было реально продать. А к волоките начали привыкать уже. На младшего сейчас через бой документы оформляли.
А не, про то что при ипотеке можно доли выделить — это я знаю))
Органы опеки
Оксан, если жильё берёте в ипотеку, то детям нужно будет выделить доли в течении 6 месяцев после снятия обременения с помещения, если вы в это время продаёте жильё и покупаете новое, в котором выделяете доли детям, то никто вам вопросов задавать не будет)) и опека не будет участвовать в такой сделке) главное детям доли не выделяй, пока новое жильё не купите)
Просто слышала о случае, когда прокуратура случайно это просекла и сделку аннулировали. Но подробностей не знаю, к сожалению.
А если такой провернуть, но при этом дети будут прописаны, тоже роли не играет?
Вы же фактически улучшили жилищные условия, следовательно соблюли нормы законодательства) сделки аннулируют, когда дети совсем без жилья остаются. С пропиской все то же самое можно сделать.
если просто прописка-можно просто выписать без опеки и все равно куда прописывать, хоть вообще не прописывать.про собственность-не знаю.
только через органы опеки, если они дадут добро «что дети будут жить в лучших условиях чем жили» тогда только можно. сама вела такой иск в суде.
Тогда будут ли проблемы с продажей квартиры?
Ну если побегать — не проблема, лишь бы по факту было возможно продать.
И насчёт ипотеки можете, пожалуйста, что-нибудь подсказать? Если новые условия будут лучше прежних, но новое жилье пока в ипотеке?
"И насчёт ипотеки можете, пожалуйста, что-нибудь подсказать? Если новые условия будут лучше прежних, но новое жилье пока в ипотеке?"
А можно тогда подробнее какие ещё могут быть проблемы, если был использован маткапитал? Он, конечно, значительно облегчил бы сейчас покупку жилья. Да плюс инфляцию никто не отменял.
Но если потом квартиру продать нереально, то придётся потерпеть с его использованием..
Юрист есть — мой отец, с документами помогает. Да я и сама юрист по образованию, но, к сожалению, практики мало((
Про прописку уже поняла))))) что не проблема.
Про остальное знаю.
Интересует меня продажа жилья, в которое мы вложим маткапитал. Допустим, квартиру уже купили, маткапитал вложили, ипотеку полностью закрыли.
Теперь хотим это жилье продать и купить новое.
Но новое также собираемся брать через ипотеку. По условиям проживания оно лучше.
Но не откажет ли опека при продаже старого жилья (в которое вложили маткапитал) ввиду того, что новое жилье в ипотеке, а не полностью выкуплено ?
Мы сейчас и будем ипотеку оформлять. И было в планах потом часть долга погасить маткапиталом.
Но возник вопрос о последующей продажи жилья. Так как в планах потом либо купить участок с домом (ИЖС) либо переехать вообще в другой город.