алименты с ребенка на родителя

Спустя много лет меня за каким-то фигом решил найти папаша. При чем, через программу «Жди меня», хотя, прекрасно знает адреса, по которым можно со мной связаться. И я так подозреваю, что эти поиски не из-за проснувшихся на старости лет отцовских чувств. Думаю, что решил подать на алименты с меня.

Родилась я, когда родители вместе уже не жили. За 30 лет моей жизни я видела его последний раз лет 28 назад (мама не запрещала, он сам не изъявлял желания). Разговаривали по телефону мы 11 лет назад (когда мы подали на алименты в связи с моим обучением в вузе) — звонил, чтобы я забрала иск на алименты, сначала уговаривал, потом хамил, а затем и вовсе заявил, что я не его дочь. Алименты платил исключительно через суд. При этом устроился на работу с з/п почти в 2 раза меньше, чем на момент подачи иска.

По закону, он имеет право на алименты с меня только в случае инвалидности и нетрудоспособности.

Так вот такие у меня вопросы:

1) имеет ли он право подать на меня на алименты, если не является нетрудоспособным инвалидом?

2) присудят ли ему алименты, если я сейчас нахожусь в декрете?

3) присулят ли ему алименты после моего выхода на работу при наличии у меня несовершеннолетнего ребёнка?

4) сможет ли муж, не оформляя развода со мной, подать на меня на лименты на нашего ребёнка?

Убедительная просьба отвечать по существу и желательно по пунктам))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёнка
1. На основании ст 87 Семейного кодекса РФ, если он пенсионер — 60 лет, то да. Тем более, что он платил алименты, хоть и через суд. Но почитайте статью 119 этого же кодекса. Если вы докажете, что ваш отец в детстве не выполнял свои обязанности должным образом, а причинял вред — употреблял спиртное, наркотики, применял физическое насилие, то в алимнетах суд ему откажет.

4. Да, но это может не понадобиться, так как суд будет рассматривать ваше мат положение и наличие еждевенцев в любом случае

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Алёнка 
А каким образом можно доказать, что родительские обязанности им не выполнялись (после развода он ниразу не приезжал и я к нему не ездила) и он пил (он и мне звонил глубоко нетрезвым)? Я так понимаю, что нужны свидетели? Могут ли родственники быть свидетелями?
Пожаловаться
Алёнка
Танюлька Мамулька 
Конечно. Свидетелями могут быть и мама, и соседи, и подруги детства, и школьные работники. В конце концов, можно сделать медицинское освидетельствование того, что человек достаточно давно злоупотребляет алкоголем.
Пожаловаться
Кира

, Насколько негативно вы смотрите на мир. Если в голове такие мысли возникают

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Кира 
Простите, но какие должны быть мысли в моей голове и какое должно быть отношение к человеку, который так относится ко мне? При чем здесь моё отношение к миру в целом?
Пожаловаться
Кира
Танюлька Мамулька 

да он о вас не забывал, просто видимо набрался смелости и решил объявится. А простить или нет, дело ваше.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Кира 
Тут, скорее всего, просто набрался)))

Простить… Простить можно близкого человека. А он, по сути, для меня чужой дядя...

Пожаловаться
Ольга

1. Нет. Даже если он нетрудоспособный по какой-то причине, алименты ему положены не в любом случае, а только если докажет, что в них нуждается. Это нелегко. Надо, чтобы доход был меньше прож.минимума, чтобы лекарствами жизненно важными не обеспечивало государство и т.п. И сумма может быть, в том числе, смехотворной. (100-500 рублей)

2. Да, взыщут, но см. п. 1.

3. П. 3 — да, так же с учетом ответа на вопрос 1.

4. Да, сможет, но вряд ли это существенно повлияет на размер алиментов папашке, скорее, наоборот. На родителя они в твердой денежной взыскиваются, а не в долях. Хотя… если тоже в твердой взыщет, да сумму приличную. Он иск подаст, а вы признаете… Но только с мужем не разводитесь потом)))

А вообще, не бегите вперед паровоза, еще никто ничего с вас не требует, а вы уже накручиваете

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Ольга 
Я не накручиваю, я просчитываю возможные варианты)) Чтобы потом, как снег на голову, не было))
Пожаловаться
Ольга
Танюлька Мамулька 
вот поэтому вы сейчас стоите с задачей со всеми неизвестными. Общий план такой, как я написала, а нюансов может быть масса. Так что бросьте это)
Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Ольга 
Моя мама на пенсии и пенсия 12000. При этом подала на меня в суд. Очень даже может работать. Но. 1500 я плачу. Остановили выплаты лишь га время, пока я с ребенок сижу.
Пожаловаться
Ольга
ТакаяКакЕсть 

это не опровергает моего утверждения, что все ответы на вопросы автора у вас неправильны). И декрет, кстати, не является безусловным основанием для освобождения от выплат таких алиментов.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
ТакаяКакЕсть 
А на основании чего тогда суд присудил вашей матери алименты?
Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Ольга 
Однако, мой опыт алиментов маме показывает именно это.
Пожаловаться
Ольга
ТакаяКакЕсть 
вы не разбираетесь в вопросе, и потому пишете ерунду по существу вопроса. У вас совершенно другая ситуация
Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Танюлька Мамулька 
Потому что она написала, что ей ее пенсии не хватает на жизнь. И что она, как все пенсионеры часто болеет, а лекарства дорого стоят.

Всё. Этого в суде оказалось достаточно.

Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Ольга 
Чем она другая? Сначала был суд с этими алиментами, я их платила. Потом ушла в декрет и выплаты остановлены до моего выхода из него.
Пожаловаться
Ольга
ТакаяКакЕсть 
Ирин, не буду с вами спорить, ибо это бесполезно. Может, вы невнимательно вопросы прочитали. Но ни один ответ у вас не правилен. Просто на слово мне поверьте, я в этом вопросе разбираюсь чуть лучше вас, да и других советчиков тоже (не подумайте, что это говорю, так как нос задираю))). Хорошо, что автору это не срочно и некритично, почитать неправильные (=вредные) советы. Просто иногда такое советуют с умным видом, что глаз выпадает. Но, правда, это ж не юридическая консультация.
Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
1. Да

2. Да, но платить начнете, как только из него выйдете

3. Ответила в 2

4. Нет. Только если по суду место жительства ребенка будет определено с отцом.

Сумму он может просить хоть миллион. А решает судья в процессе заседания. Может и 500 рублей в месяц присудить, а может и 5000.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
ТакаяКакЕсть 
Если я прописана у своих родителей в другом городе, а ребёнок будет прописан у отца, тогда сможет муж подать на алименты?
Пожаловаться
Ольга
ТакаяКакЕсть 
извините, но вы фигню всякую автору пишете. Ответы на все вопросы неправильны. Не вводите ее в заблуждение
Пожаловаться
Елена
ТакаяКакЕсть 
Они оба придут в суд и скажут что ребёнок проживает с отцом, и спокойно подадут на алименты.
Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Танюлька Мамулька 
Нет. Главное место проживания. С чего вы будете их платить, если находитесь в отпуске по уходу за ребенком? Вам из него выйти надо тогда, пойти на работу, через суд определить без развода место проживания ребенка с отцом и там еще что то. Оно того стоит?

В суде будете правду рассказывать. Скорее всего присудят минимум. Ну может 1000 руб. Если отец выполнял свои обязанности и платил тем более алименты, то нет оснований в отказе. Как правило хоть что то, но присуждают. И хоть что у вас там будет: 5 детей, ипотека и 3 кредита, а принесете справку о доходах и все.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
ТакаяКакЕсть 
Алименты он платил исключительно через суд.

А что подразумевается под выполнением отцовских обязанностей? Я этого человека видела за всю жизнь один раз в глубоком сопливом детстве

Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Танюлька Мамулька 
Ну и что? Это не аргумент. Он не лишен родительских прав, он платил алименты.
Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Ольга 
Моя мама не инвалид, а лишь пенсионер. Обычный пенсионер. Так что не верного в п 1?

Находясь в декрете, я имею право обратиться к приставам и прекратить выплаты. Это мне мой бухгалтер сказала. Так и остановили.

п 3. — наличие хоть двух детей от алиментов родителям не освобождает.

Так что за ерунда у меня написана?

Пожаловаться
Ольга
ТакаяКакЕсть 
пенсионер = нетрудоспособный. Вы не разбираетесь, а советы даете) Зря
Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Ольга 
А ее отец разве не на пенсии?
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
ТакаяКакЕсть 
Вроде, нет ещё. Ему сейчас 56-57. Но я не знаю, какой возраст нужен для ухода на пенсию в Белоруссии
Пожаловаться
ТакаяКакЕсть
Танюлька Мамулька 
Он еще и гражданин другой страны?
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
ТакаяКакЕсть 
Да
Пожаловаться
Ната Беркаева

это лучше к юристу сходить, а то тут понапишут)

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Ната Беркаева 
К юристу имеет смысл идти уже с готовой проблемой (не дай Бог). А так хочется просто почву прощупать))
Пожаловаться
АЛЕКСАНДРА МАМАДЕВОЧКИИМАЛЬЧИКА
По последнему вопросу да точно