Доброй ночи форумчанки!
Вопрос:
Если я продам свою квартиру, куплю в браке другую, могу я ее сразу оформить на сыновей, либо лучше провести сделку на свое имя, оформить завещание на детей???
Муж не претендует, но меня смущает, что сейчас квартира считается «добрачной», а после сделки может стать оспариваемой. Т.е. дочь мужа сможет претендовать на часть папиной доли???!!!
Дочь мужа тоже не боюсь, просто у нее очень «нечистоплотная» родня… могут принудить сражаться с братьями...
ёесли у вас есть квартира которая была до брака, то при продаже деньги только ваши, если вы просто продали.Если на эти деньги купили другую квартиру, она тоже только ваша.Но нужно сохранять все документы что вот за эту сумму продала и за эту же сумму купила.Она не будет совместнонажитой.
Квартира, купленная в браке, является общей собственностью супругов, даже если она оформлена на одного из супругов, выделение долей в этом случае не требуется. А значит в случае смерти одного из супругов, его наследники могут претендовать на часть его имущества. Также и при разводе эта квартира по закону будет делиться между супругами в равных долях, если нет брачного договора или соглашения сторон, утверждённого судом при бракоразводном процессе. Налоги при дарении близким родственникам, в т.ч. детям не взимаются. Так что дарение в вашем случае неплохой вариант.
Спасибо большое! Уже посмотрела, что при дарении детям налоги не удерживаются… Так и поступим.
А не боитесь, что дети вырастут, квартиру продадут, деньги поделят, а вы на старости лет останетесь без жилья? С мужем составьте брачный контракт и все. Оформите в целом на себя и никто претендовать на квартиру больше не будет.
А брачный договор можно в суде оспорить? Вроде были прецеденты?
Просто бывшая тёща мужа через бывшую жену оттяпала у его семьи квартиру бабушки в центре города, в старом фонде.
Вот я и хочу свою семью обезопасить. Там могут дочке его старшей мозги законопатить и претендовать через неё на нашу собственность...
на детей оформлять доли не выход: «завтра» дети вырастут, и могут попросить вас из «их» квартиры. жизнь она длинная.
завещание, дарственная и т.п. тоже не вариант.
наиболее приемлемо нотариальное оформление дарения денежных средств на покупку квартиры только на ваше имя! например, ваша мама подарила N денег на покупку квартиры. дополнительно можете там же засвидельствовать подтверждение вашим мужем «подарка вам от тещи». таким образом вы будете единоличным владельцем, доля у мужа будет отсутствовать
Ответить: Бабайка
печально. а фиктивный развод на время сделок? и в «новую» жизнь с новой квартиройесли муж не птерендует, тогда после покупки квартиры оформите н себя ту долю, которую он вам разрешит, т.е.е хоть всю. можно и на детей долю оформить, но эта доля не должна быть меньше той, где сейчас они… и завещание пишите на них… может конечно это все и можно оспорить в суде… в суде все можно… но с судом не все осмеливаются сталкиваться… т.к. юр. услуги не дешево стоят. и волокита которая годами длится. муж сможет претендавать н вашу долю, как наследний 1й очереди (вдруг не дай бог сто случиться), но если на вас не все будет оформлено, а на детей, то и ему меньше доля достанется..
Автоматически ничего не делается.
Как только оформите что-то на мужа, так он сможет подарить долю дочери, или она сможет вступить в наследство после его смерти.
имущество приобретенное в браке принадлежит супругам в равных долях
Все нужно официально заверить, идете к нотариусу и пишите завещание, дарственную, что и кому вы оставляете в наследство.
Все же несовершеннолетним лучше дарить, продать или доли сразу выделить???
В наследство вступает 1 очередь — родители, дети, супруги, все одновременно и в равных долях, если по закону наследование
вовсе нет. супруг, дети и родители — это наследники первой очереди