Оформление квартиры

Доброй ночи форумчанки!

Вопрос:

Если я продам свою квартиру, куплю в браке другую, могу я ее сразу оформить на сыновей, либо лучше провести сделку на свое имя, оформить завещание на детей???

Муж не претендует, но меня смущает, что сейчас квартира считается «добрачной», а после сделки может стать оспариваемой. Т.е. дочь мужа сможет претендовать на часть папиной доли???!!!

Дочь мужа тоже не боюсь, просто у нее очень «нечистоплотная» родня… могут принудить сражаться с братьями...

Бабайка
040627
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
София

ёесли у вас есть квартира которая была до брака, то при продаже деньги только ваши, если вы просто продали.Если на эти деньги купили другую квартиру, она тоже только ваша.Но нужно сохранять все документы что вот за эту сумму продала и за эту же сумму купила.Она не будет совместнонажитой.

Пожаловаться
Бабайка
София 
Суммы будут разные. Покупаем большего метража.
Пожаловаться
Анна

Квартира, купленная в браке, является общей собственностью супругов, даже если она оформлена на одного из супругов, выделение долей в этом случае не требуется. А значит в случае смерти одного из супругов, его наследники могут претендовать на часть его имущества. Также и при разводе эта квартира по закону будет делиться между супругами в равных долях, если нет брачного договора или соглашения сторон, утверждённого судом при бракоразводном процессе. Налоги при дарении близким родственникам, в т.ч. детям не взимаются. Так что дарение в вашем случае неплохой вариант.

Пожаловаться
Бабайка
Анна 

Спасибо большое! Уже посмотрела, что при дарении детям налоги не удерживаются… Так и поступим.

Пожаловаться
Бабайка
Анна 
И, кстати, нашла договор дарения с правом пожизненного проживания. Как-то так.
Пожаловаться
Наталия
Бабайка 
У нас похожая ситуация. Вариант дарения с правом проживания-хороший вариант.
Пожаловаться
Дарья

А не боитесь, что дети вырастут, квартиру продадут, деньги поделят, а вы на старости лет останетесь без жилья? С мужем составьте брачный контракт и все. Оформите в целом на себя и никто претендовать на квартиру больше не будет.

Пожаловаться
Бабайка
Дарья 
Надеюсь что нет, правда всякое в жизни бывает… поэтому и озадачилась этим вопросом.

А брачный договор можно в суде оспорить? Вроде были прецеденты?

Пожаловаться
Дарья
Бабайка 
В суде при желании и наличии оснований можно оспорить все что угодно — как завещание, так и брачный контракт, так и договор дарения, купли-продаже и иже с ними. Не думайте об этом. Это очень редкие случаи.
Пожаловаться
Бабайка
Дарья 
Стараюсь не думать.

Просто бывшая тёща мужа через бывшую жену оттяпала у его семьи квартиру бабушки в центре города, в старом фонде.

Вот я и хочу свою семью обезопасить. Там могут дочке его старшей мозги законопатить и претендовать через неё на нашу собственность...

Пожаловаться
Наталья

на детей оформлять доли не выход: «завтра» дети вырастут, и могут попросить вас из «их» квартиры. жизнь она длинная.
завещание, дарственная и т.п. тоже не вариант.
наиболее приемлемо нотариальное оформление дарения денежных средств на покупку квартиры только на ваше имя! например, ваша мама подарила N денег на покупку квартиры. дополнительно можете там же засвидельствовать подтверждение вашим мужем «подарка вам от тещи». таким образом вы будете единоличным владельцем, доля у мужа будет отсутствовать

Пожаловаться
Бабайка
Наталья 
А кроме родных (к сожалению у меня никого не осталось кроме детей и мужа) кто согласится на такую операцию. Вроде подарки еще налогом облагаются?
Пожаловаться
Наталья
Бабайка 

Ответить: Бабайка

печально. а фиктивный развод на время сделок? и в «новую» жизнь с новой квартирой
Пожаловаться
Бабайка
Наталья 
Только мужу осталось объяснить...
Пожаловаться
nata

если муж не птерендует, тогда после покупки квартиры оформите н себя ту долю, которую он вам разрешит, т.е.е хоть всю. можно и на детей долю оформить, но эта доля не должна быть меньше той, где сейчас они… и завещание пишите на них… может конечно это все и можно оспорить в суде… в суде все можно… но с судом не все осмеливаются сталкиваться… т.к. юр. услуги не дешево стоят. и волокита которая годами длится. муж сможет претендавать н вашу долю, как наследний 1й очереди (вдруг не дай бог сто случиться), но если на вас не все будет оформлено, а на детей, то и ему меньше доля достанется..

Пожаловаться
Бабайка
nata 
Понятно. Спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Если вы оформляете квартиру, купленную в браке на себя, то после смерти (ттт) супруга его дочь претендовать не может, т.к. нет выделенной супружеской доли. А вот, если вы купите в совместную или долевую собственность, то тогда сможет претендовать.
Пожаловаться
Бабайка
Ирина 
А надо оформлять доли на сыновей, или когда придет время, автоматически м не принадлежащая квартира разделится на 2 доли сыновей. Или на 3 доли — мужа и 2- х сыновей. После этого дочь супруга сможет претендовать на 1/3 доли отца???
Пожаловаться
Ирина
Бабайка 
Доли на сыновей оформлять не надо. Зачем им доли? Они будут просто прописаны.
Автоматически ничего не делается.
Как только оформите что-то на мужа, так он сможет подарить долю дочери, или она сможет вступить в наследство после его смерти.
Пожаловаться
ЯпростоЯ
Ирина 
Да какая разница на кого квартира будет оформлена из супругов? Квартира куплена в браке и она считается совместно нажитым имуществом.
Пожаловаться
Ирина
ЯпростоЯ 
Большая разница. Если не выделена супружеская доля мужа, то его дочь от первого брака не может претендовать на наследство.
Пожаловаться
Евгения

имущество приобретенное в браке принадлежит супругам в равных долях

Пожаловаться
Ольга Та
А может брачный договор заключить?
Пожаловаться
Бабайка
Ольга Та 
Вариант. Но в нашем государстве он оспорим…
Пожаловаться
олеся
К нотариусу сходить и написать доверенность на сына
Пожаловаться
Бабайка
олеся 
А зачем доверенность на несовершеннолетнего сына?
Пожаловаться
олеся
Бабайка 
Так как он несовершеннолетний, он не может быть главным собственником, после совершеннолетия квартира его 100%, у меня так кума оформляла на дочь.но лучше это всё обсудить с нотариусом
Пожаловаться
Бабайка
олеся 
У меня 2-е несовершеннолетних. Мало ли со мной и мужем что-нибудь случится, его дочь сможет претендовать на 1/4долю своего папы.
Пожаловаться
олеся
Бабайка 
После смерти одного из родителей в наследство вступает второй, а потом уже дети.
Пожаловаться
Бабайка
олеся 
А если оба умрут оновременно? Всякое бывает…
Пожаловаться
олеся
Бабайка 

Все нужно официально заверить, идете к нотариусу и пишите завещание, дарственную, что и кому вы оставляете в наследство.

Пожаловаться
Бабайка
олеся 
Поняла. Спасибо!
Пожаловаться
олеся
Бабайка 
Только вы уточните у нотариуса, насколько я знаю завещание можно оспорить, а дарственную нет или очень очень сложно оспорить.
Пожаловаться
Бабайка
олеся 
Дарственную нельзя оспорить просто на нее большие налоги и у нас все оформляют куплю- продажу

Все же несовершеннолетним лучше дарить, продать или доли сразу выделить???

Пожаловаться
олеся
Бабайка 
Я б доли выделила
Пожаловаться
Таня ЗдесьБудетФамилия
олеся 

В наследство вступает 1 очередь — родители, дети, супруги, все одновременно и в равных долях, если по закону наследование

Пожаловаться
Лилия
олеся 

вовсе нет. супруг, дети и родители — это наследники первой очереди

Пожаловаться
олеся
Лилия 
Так я так и писала что после смерти одного из супругов, первый наследник ээто второй супруг
Пожаловаться
Лилия
олеся 
нет, супруг это не первый наследник, а один из первых. дети, родители получают не после супруга, а одновременно с ним
Пожаловаться
олеся
Лилия 
Ну, у кумы когда мама умерла, ее муж это их отчим, первый вступил в наследство на квартиру.