Ситуация такая: когда забеременела, нигде не работала, на учете в ЦЗН не стояла, пособие и по рождению ребёнка, и до полутора лет оформляла в соцзащите. С 1 сентября выхожу на работу, ребёнку будет год и месяц. Знаю, что нужно уведомить соцзащиту о том, что появляется источник дохода, чтобы они прекратили выплаты пособия до полутора, но есть одна проблемка. Мы переезжаем в другой населенный пункт, там я и устраиваюсь на работу. С пропиской пока там непонятно, пока прописаны будем у себя в городе. Я звонила в соцзащиту, мне там сказали, что я должна буду лично прийти с паспортом и трудовой к ним и написать заявление. Но когда я устроюсь, появится запись в трудовой, приехать сюда уже не будет возможности в ближайшие полгода, не ближний свет. Как-то можно избежать личного визита в соцзащиту? Не знаю там, по факсу отправить заявление и копии паспорта и трудовой, или обычной почтой, или как-то ещё? По телефону мне специалист сказала, типа нет, никак иначе, только лично, но мне кажется, какие-то альтернативы все равно должны быть. Или даже так: ну а если вот мне будут дальше платить, потом выставят счёт, за то, что зря платили — а я эти деньги же не буду тратить, ну и перечислю им обратно? Или это как-то уже сложно будет, через суд? В общем, кто в теме, подскажите, пожалуйста.
Юль, я бы им все это почтой заказным письмом с уведомлением и описью выслала бы. Просто чтобы тебе потом каких штрафов не приписали. Сейчас все госпошлины и штрафы очень существенно подняли. Я точно не знаю, есть ли штраф на подобное (вроде как обман государства, но с др стороны, они сами вариантов не дают...) Но вот это уведомление о вручении всех доков и опись вложения помогут тебе избежать необоснованных штрафов, если что. В то, что только лично и без вариантов — не верю, везде электронные услуги развивают, а тут на тебе! Я вот недавно тоже ходила и меня пытались послать за справкой в другую гос организацию. Очень неохотно согласились сами доки запросить и все рассказывали, что им то не отвечают, то кривые доки присылают, да и долго все… А мне кажется, им просто не охота лишнюю работу делать и новому учиться, лучше уж по старинке всех туда-сюда гонять, а самим сидеть на попе ровно)
объясните работодателю что у вас пособие, и пусть устроит вас на пол ставки, то бишь работать хотя бы на час меньше чем все, ну и з-п чуть меньше будет, а как 1,5 ребенку сукнет так переведетесь на весь день