Подводные камни материнского капитала

Есть ли они? Имею ввиду если покупать квартиру через ипотеку… Возможно ли её потом продать и есть ли вообще трудности?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Юлия
031612
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лерочка

Мы дачу покупали ребенку было 3 месяца ничего не ждали

Пожаловаться
Елена
Лерочка 
у нас нельзя дачи
Пожаловаться
Olya
Мне видятся трудности только в случае продажи, потому что нужно будет связываться с опекой. С покупкой проблем нет. Если квартира покупается с ипотекой, то доли на детей и мужа выделить нужно не позднее 6 мес после снятия обременения банком, т.е. после полного погашения кредита
Пожаловаться
Юляша

Я собиралась капитал потратить на погашение ипотеки. Так вот сказали, что долю нужно будет оформить не только на детей, но и на мужа. Мне тем более странно, так как квартиру свою взяла в ипотеку до брака, и собственность только на меня была. Теперь делить её на четверых, как потом продавать- то? Гемор с детьми, это понятно, согласие мужа надо будет что ли, который отношения к ней вообще не имел? В общем, законы у нас прелесть, одно тают, и тут же отбирают

Пожаловаться
Елена
Юляша 

ддоля должна быть просто выделена.но сколько… нигде не сказано.а если доля меньше 1/4 жить нельзя в квартире.т.е если вы мужу 1/8.например.а потом разведетесь.он будет просто иметь долю.закон хотят менять.т.к много махинаций с долями.продают даже по 1/100000

Пожаловаться
Юляша
Елена 

Немного утешает, спасибо!))

Пожаловаться
Елена
Юляша 
конечно.тоже хочу… квартира моя.я собственник.и от 100 % получить 25 по собственной воле… бред… никому ничего не дам…
Пожаловаться
Хитраяобезьяна
Юляша 
неправда. я в прошл.году использовала при покупке кв-ры мат.капиталл. (но без ипотеки). Муж не участвовал в сделке (даже письменного отказа от доли у него никто не спросил и не потребовал). Кв-ру нам поделили так — нам с дочкой по 1/4. А сыну 1/2. Такое было распоряжение опеки — сыну предоставить не менее, чем полквартиры.
Пожаловаться
Юляша
Елена 

???? согласна 100%

Пожаловаться
Юляша
Хитраяобезьяна 

Месяц назад была в Пенсионном фонде на Рязанском, что мне там сказали, то написала здесь. В перечне документов нотариальное моё заверение, что после погашения ипотеки обязуюсь собственность разделить на доли на детей и супруга. Спросила, при чем тут супруг, он финансово не при делах- ну вот так как то. Может чего с того года изменилось, не знаю...

Пожаловаться
Юляша
Хитраяобезьяна 

Кстати, может из за ипотеки такая деталь? Типа, что супруг по идее пока жена в декрете, участвует в её погашении? Иной логической мысли не возникает. Ну а если не участвует, как тогда? Ничего страшного, молодец, что ты у меня есть, на тебе долю от моей квартиры ???Ржачно

Пожаловаться
Елена
Хитраяобезьяна 
я помню… вы покупали… сын сейчас собственник?.. у меня квартира МОЯ..21 год уже. с мужем 4 года… и делить ничего ради 456 тыс не собираюсь.
Пожаловаться
Елена
вернее… сын раньше был?.. собственником.я одна собственник.МАшке выделю кусок… сыну 18 на сл.год.в военное поступать будет… вообще выпишу. буду без ипотеке.в ноль.на что хватит.денег не совсем а ютиться в хрущебе невозможно.дочка более.ей угол нужен отдельный.про себя и не говорю.
Пожаловаться
Елена
Юляша 

ну… мы ипотеку и не берем.никто не даст.я жду 3х лет.может и разведусь даже.чтобы он в пролете был.я сюрпризов не люблю

Пожаловаться
Хитраяобезьяна
Елена 
кв-ра была в равных долях у нас с сыном (кот.мы продавали) — поэтому опека распорядилась предоставить ему не менее 1/2 площади покупаемой кв-ры. Я поняла так, что если члены семьи совершеннолетние, то они могут отказаться от своей доли. Муж может отказаться, совершеннолетние дети тоже могут отказаться. А вот несовершеннолетнему ребенку вы должны предоставить долю, цена этой доли в покупаемой кв-ре должна быть не менее суммы мат.капиталла.
Пожаловаться
Елена
Хитраяобезьяна 
ну… квартира примерно 3800.а маткапитал 456… итого..1/8 максимум
Пожаловаться
Хитраяобезьяна
Елена 
раз вы одна собственница продаваемой кв-ры, вам никакая опека и не нужна. А при покупке новой кв-ры в договоре укажите ребенку 1/8 доли. В любом случае при использовании мат.кап. вам надо ехать в пенс.фонд. Там вам всё расскажут. Всё зависит от того, будете ли вы брать ипотеку под мат.кап. или нет. Вам там дадут информацию, какая фраза должна присутсвовать в договоре купли-продажи и список док-в.
Пожаловаться
Хитраяобезьяна
ещё у нас была с мат.кап. проблема — никто из продавцов недвижимости не хотел ждать этих денег. У нас было неск.вариантов хороших квартир, кот.мы хотели купить, но люди не хотели ждать., пока им пенс.фонд перечислит деньги. Мы уже даже собрались ипотеку брать под мат.кап., аыхода другого не было. Вот только одна женщина, у кот.мы купили в итоге согласилась, так как она просто продавала, т.е. у неё был не альтернативный вариант. 25 сентября у нас прошла сделка, а деньги ей на счёт пришли только 2 декабря.
Пожаловаться
Елена
Хитраяобезьяна 
я знаю.ипотеку не буду брать.когда могли по финансам.сказали все на мужа делать.т к он брать должен был… а после выплат… как договоримся. я долго живу.и квартирный вопрос всех испортил.жду еще полгода.и меняю.на что хватит.щас 2 ка хрущеба.на бОльшую любую раздельную.сына выпишу.дождусь 18 летия.если надо будет и разведусь.но на улице не хочу потом оказаться.а тем более делить.мне эта квартира стоила отношений с матерью.не общаемся.у ехала в Одессу.
Пожаловаться
Валерия
Ты ее потом фиг продашь((( дети будут в доле… поэтому если брать, то то что продавать не будешь..

Тут девочка у меня в подружках писала, что квартиру продать хотели, чтобы дом купить… а им опека сказала нет..

Пожаловаться
Светлана
Валерия 
вот да! тоже слышала такое. там чтоб продать и купить новое доля детей должна быть больше, чем в квартире купленной с использованием капитала
Пожаловаться
Елена
Светлана 
доля.должна БЫТЬ… В ПРИНЦИПЕ… нигде не сказано СКОЛЬКО.ПРОПОРЦИОНАЛЬНО КАПИТАЛУ.
Пожаловаться
Светлана
Елена 
Должна быть 100% и покупая первую жил площадь доля не важна. Но когда хочешь изменить условия жизни и взять что-то другое, то тут включается собес и «защищает» интересы детей позволяя только увеличить их долю (та если за 10 лет в семье родилось ещё парочку малышей, а покупаемая квартира всего на 20 метров больше предыдущей, то сделка не пройдёт… Не пропустят)
Пожаловаться
Елена
Светлана 
чушь собачья.проходит все.у меня дети не собственики.кваритра моя.т.е у них НЕТ ДОЛИ ВООБЩЕ.«0»… и выделю потом во 1/25.хватит.
Пожаловаться
Мира

Долю на детей, без него не дают разрешение на распоряжения средствами МК.

Пожаловаться
Александра
Вторичку можно только через 3 года на мат капитал покупать, первичку сразу
Пожаловаться
Юлия
Александра 
Блин, да как так ?????
Пожаловаться
Александра
Юлия 
Ну год назад точно так было…
Пожаловаться
Placebo
Юлия 
я с такой новостью в рамочку его вставлю и прибью к стене, буду любоваться).
Пожаловаться
Olya
Александра 
Можно сразу, нет ограничений первичка или вторичка
Пожаловаться
Юлия
Placebo 
Вот только и осталось (